Бижутерия своими руками керамика

Делаем бусины, похожие на керамические

Сегодня я поделюсь опытом по утилизации полимерной глины и изготовлению бусин, похожих на керамические. Идея очень простая, но для меня это было буквально открытие Америки. В последнем мастер-классе я экспериментировала с низкотемпературной эмалью. Но почему-то самое очевидное мне в голову не пришло. А потом было два совпадения. Просмотр поста об украшениях из керамики и просмотр у одной мастерицы бус, в описании к которым значилось «покрыты низкотемпературной эмалью». Немного размышлений и все сложилось. Вам знакомо это лихорадочное нетерпение от желания увидеть результат работы, проверить догадку?

Тогда появился этот браслетик, он мне очень нравится простотой и яркостью.

А теперь делюсь идеей с вами. Может, кому-нибудь пригодится моя «Америка». Сравнивать с керамическими бусинами, конечно, то же самое, что сравнивать натуральный мех с искусственным. Но у этих бусин своя прелесть. Они глянцевые и яркие, приятные на ощупь, не нуждаются в лакировке, покрытие очень прочное.

— остатки полимерной глины любого цвета;

— основы для бусин (я делала из фольги для экономии);

— любые материалы, создающие фактуру на бусине (ткань, палочки-бульки, смятая фольга, креповая бумага и пр.);

— иглы толстая и бисерная.

Могут понадобиться кисть, небольшие емкости типа крышечки.

Глину смешиваем до однородности (я для эксперимента сделала одну бусину с переходами цвета), оборачиваем основы, придаем любую форму, фактурим, делаем узоры или оставляем гладкими по желанию. Обязательно делаем прокол иглой, туда вставим зубочистку и по бусине несколько проколов бисерной иглой, чтобы предотвратить пузыри.

На этом процесс лепки закончен! Начинаем чудесное превращение. Обмакиваем бусины в эмаль. Удобнее всего прямо в баночке, но если бусина большая, можно насыпать эмаль в отдельную емкость и помогать насыпать-мазать кистью или сделать раствор эмали и опять же обмакивать, домазывать кистью.

Поле для эксперимента неисчерпаемо. Эмаль обладает хорошей кроющей способностью. Я специально даже обмакнула черную бусину в белую эмаль. Можно смешивать цвета (каждый будет сам по себе), «пачкать» готовую бусину в другой цвет. И еще один интересный «зверь» — прозрачная эмаль. Я обмакнула в нее бусину с поталью. Будет эффект покрытия эпоксидкой.

Два набора перед запеканием.

Они же после запекания.

Можно остановиться, но я продолжу.

Бусины, которые меня полностью устраивают, откладываю. Остальные покрываю слоем эмали повторно, растительные отпечатки натираю-тонирую контрастным цветом. Обмакиваю бусину в раствор и посыпаю сухой эмалью другого цвета, делаю пятна раствором и пр. В общем, шалю в свое удовольствие. Запекаю повторно.

Меня все устраивает, наигралась. Поэтому сверлю дырочки, собираю пробно на вощеный шнур. Для бус маловато бусин. Доделаю потом еще побольше белых.

Источник

Как создаются керамические бусины

«Где вы берете камни?» — спрашивают меня.

«Я их нигде не беру, я их делаю!» — отвечаю я одновременно и с обидой, и с гордостью, и с тоской — бывает же так!

С гордостью — потому что «делать камни» — это звучит круто. С обидой — потому что в «камни» эти вложено столько труда и материалов, а человек думает, что я их выписала в популярном интернет-магазине. С тоской — потому что мне снова придется объяснять весь этот сложный, многоступенчатый, многовариантный процесс, а собеседник — я знаю! — будет откровенно скучать. Признайтесь, кто любил в школе химию? Поэтому я решила написать этот текст — о происхождении керамических бусин. Постараюсь обойтись без химии, тем более что я сама я в ней не отличник. Заранее прошу прощения у керамистов, которые могут заглянуть в этот текст. Описание процесса даю предельно простое, поэтому возможны некоторые обобщения, которые, возможно, покажутся вам ошибками.

Катышки и дырочки

Итак, как делаются бусины? Да, собственно, проще простого. Берешь кусочек глины — «керамической массы», если выражаться правильно — и катаешь его в ладонях. «Масса» отличается от глины наличием добавок. Фарфор, фаянс — все это массы. Получается чаще всего овальный катышек. Теперь ему можно придать любую форму — шарика, кубика, шайбы (ронделя), диска, трубочки, птички, рыбки. Вариантов — бесконечное количество. Этим формам можно посвятить отдельный текст.

На фото — бусины из полимерной глины, но формы-то одни и те же!

Существуют и другие способы изготовления бусин — отминка в специальным формах, литье. Но я рассказываю о том, что делаю сама.

Каждую бусину нужно протереть влажной губочкой — чтобы лучше потом ложилась глазурь. Ею же хорошо обработать неровности, шероховатости и т.д. На бусины наносится при желании рельеф или рисунок специальным инструментом или штампиком. Их коллекция — это святое для керамиста. В ход идет все: от старых (и не очень) сережек, кружева, значки, заколки, крышки от бутылок. Когда начинаешь заниматься керамикой, рельеф видишь всюду и автоматически начинаешь думать, как бы его применить. Можно процарапать тонкий рисунок, можно подсохшие до так называемого «кожетвердого» состояния бусины, резать, словно дерево, покрывая их орнаментом или придавая им нужную форму.

Читайте также:  Бизнес своими руками что можно делать

Главное — не забыть проделать дырку! Основной инструмент керамиста-бусодела — вязальная спица или шпажка для шашлыка. Некоторое время бусины хорошо посушить прямо на этой палочке, а после снять, чтобы не присохли и положить в идеале на нечто, впитывающее воду (дерево, гипс, газета).

Чуть подсохшие бусины можно также покрыть или расписать специальными красками — ангобами (жидкая цветная глина с добавлением капельки глазури).

Здесь изображены покрытые ангобами бусины уже после первого обжига. После него они становятся немного ярче.

Теоретически сейчас можно нанести и глазурь, но я не люблю этого делать. Разве что на глазури специально указано, что она подходит для «сырца» — так называют необожженные керамические изделия.

Нет-нет, это еще не обжиг, в духовке бусины просто сушатся!

Когда бусинки высохнут окончательно, каждую неплохо отшлифовать наждачной бумагой, а дырочку — выровнять надфилем. Теперь — в обжиг!

Утиль и бисквит

Когда я несколько лет назад привезла свои первые керамические бусины на обжиг, конечно, изо всех сил старалась не выдать в себе чайника. И, конечно же, сразу выдала.

«Утиль?» — спросила технолог. Я возмутилась: утиль — это какой-то мусор, вторсырье.

«Нет, это бусины!» — ответила важно. Упс.

Первый обжиг у керамистов называет утильным (утельным, Утельным, на утиль — так далее). Есть еще слово «бисквитный», но по-русски так чаще говорят лишь о фарфоре.

Обжигаются («запекаются» — это о полимерной глине и творожных запеканках) в муфельной печи. Печи бывают разными — большими и маленькими, газовыми и электрическими. Самая низкая температура обжига — 1000 градусов (бывает и меньше, но нам ведь незачем залезать в дебри). Я обжигаю свой утиль на 1050.

Для первого обжига бусины я кладу на тарелочки или в чашки. Можно и прямо на дно печки накидать. Потом все будет гораздо сложнее. На фото уже есть намек на эти сложности.

Блеск и красота

Бусины нужно покрыть глазурью. Это, наверное, самый сложный этап. Чтобы что-то получилось, нужно многому научиться. Научиться класть глазурь ровно, чувствовать толщину слоя, добиться того, чтобы не получалось залысин, «сборки», трещин («цека»), ненужных капелек, а самое главное уметь добиться нужного цвета и эффекта. Цвет ее обычно совсем не похож на то, что должно получиться в итоге.

Состоит глазурь чаще всего из тонко молотого стекла (фритты), пигментов и прочих добавок. В качестве пигментов используются оксиды и соли металлов. Глазури бывают самые разные: цветные и базовые (бесцветные и белые, глухие), прозрачные и непрозрачные (эмали), глянцевые, матовые, эффекторные, кристаллические, дихроичные, кракле… Отличаются глазури и по температуре обжига: низкотемпературные глазури и высокотемпературные. Под «низкой» подразумевается температура 900-1100 градусов, под высокой — 1200-1300. Важен и состав. Есть глазури пищевые, есть — непищевые. Но для бусодела это неважно. Бусины-то грызть мы не собираемся.

Теперь бусины нужно поставить в печь. На тарелочке или в чашке, как во время первого обжига, делать это нельзя — слипнутся! Для обжига керамических бусин используются специальные приспособления — стойки. Обжигают глазурованные бусины на специальных стойках с проволокой из жаропрочного сплава (фехраль, нихром, особо прочная сталь). Стойки могут быть самодельными или покупными, в форме «елочек» (не рекомендую, но многие пользуются) или «шашлычниц». Очень важно следить за тем, чтобы бусины не прилипли друг ко другу, к проволоке, а также не нагружать проволоку чрезмерно. Она, не выдержав нагрузки, просядет — и все ваши труды пойдут насмарку. На одном из фото бусины едва избежали гибели. Совсем трагические выкладывать не буду. Однажды у меня рухнула целая большая стойка. А все потому, что не надо жадничать и торопиться!

Вот, собственно, и все. Бусины готовы. На фото — не мои. Но красота, красота-то какая! Жаль, не мои. Ради этого стоит постараться.

Источник

Керамические рельефные элементы для украшений

Хочу поделиться с вами технологией изготовления керамических элементов, которые можно использовать в украшениях, а также для декорирования кожаных и текстильных сумок, ремней и поясов. Данный мастер-класс основан на дипломном проекте Надежды Шалимовой, а я была ее руководителем. Проект был защищен, с успехом в 2011 году в Южно-Уральском государственном университете, г. Челябинск (специальность «Технология художественной обработки материалов) и после этого демонстрировался на многих выставках и конкурсах.

Читайте также:  Генераторы для сварки своими руками

Эскизы коллекции «Истоки»

Художественных технологий в проекте использовано много, но я раскрою вам секрет одной из них. Конечно, мастера-керамисты эту технологию знают, но возможно тем, кто только делает первые шаги в освоении керамического искусства, данный мастер-класс тоже пригодится. А вообще, делая, его я больше всего ориентировалась на людей, занимающихся украшениями, текстилем, кожей и периодически сталкивающихся с проблемой интересного декорирования своих вещей. Поэтому надеюсь, он вам пригодится.

Для начала немного остановимся на материалах и инструментах, которые понадобятся — это: пластилин (можно использовать любой, но лучше все же скульптурный), гипс (лучше всего подходит медицинский), глина (в брикете либо в порошке), вода, банка (для разведения гипса, лучше пластиковая), стеки (можно сделать самостоятельно из палочек для мороженого, достаточно срезать под нужныи углом и зачистить нождачкой), дощечка для лепки (ровная для рельефа), муфельная печь (кстати, вы можите попросить обжечь платно в ДХШ, художественных училищах и ВУЗах, на кирпичных, керамических и фарфровых заводах, в мастерских Союза Художников России, для москивчей есть фирма «Хорсс»).

1. Пластилин скульптурный 2. Глина вакуумированная 3. Глина в порошке

4. Стеки 5. Муфельная печь

Остальные материалы и инструменты на фото не представлены, т.к. они итак всем знакомы.

Вернемся к нашим керамическим элементам для украшений и декорирования. Основу технологии составляет формирование элементов с помощью гипсовой формы. Этот способ используется в случае, когда необходимо изготовить несколько одинаковых элементов, т.е. наладить мелкосерийное производство. Сначала изготавливаем саму форму. Это делается так: на ровной поверхности формируем нужный элемент из пластилина и заливаем гипсом.

На фото представлены все этапы изготовления такой формы. К сожалению процесс изготовления формы для дипломного проекта в фотографиях зафиксирован не был. Поэтому, я предлагаю увидеть его на фото изготовления другого изделия — сувенирной плакетки с символикой ЮУрГУ (пару лет назад нам пришлось сделать, их по заказу ректората, целую партию).

Рельеф из пластилина (в левом нижнем углу)

Отлитая гипсовая форма (слева в верху)

Готовая сувенирная плакетка (справа)

Мои «сокровища» гипсовые формы)))

Рельеф из пластилина можно делать только строго под 90 градусов к нижнему его основанию (т.е. месту, где рельеф соприкасается с плоскостью). Либо нижние основание рельефа может быть немного больше верхнего. Никаких углублений в низу (у основания или на нем) быть не должно! Если вы сделаете неправильно, то гипсовую форму снять с пластилина не удастся, т.к. гипс затечет в углубления и не даст вам возможности его снять. Постарайтесь пластилин хорошо примазать к плоскости дощечки, приложите для этого усилия. Рельеф не должен от дощечки отрываться. Так вам будет проще снять потом гипс. Если все же пластилин у вас был примазан не достаточно хорошо и при снятии гипсовой формы остался внутри нее, не отчаивайтесь. Берем деревянный стек, либо другой предмет не слишком острый, и аккуратно, стараясь не повредить гипсовую форму, выковыриваем пластилин из нее.

Заготовку — рельеф из пластилина необходимо делать максимально точно и аккуратно. Так вам потом будет проще подправить и доработать глиняный элемент. И к тому же его легче будет вынуть из формы. Если все сделано идеально, элемент сам выпадет из нее, стоит только перевернуть форму.

Для того, чтобы начать заливать рельеф гипсом необходимо поставить по его периметру стенки, чтобы гипс не разливался по все поверхности и за ее пределы на стол и дальше на пол. Стенки можно сделать из чего угодно. Главное, чтобы они были выше самой верхней точки рельефа на 1–1,5 см. Сама я чаще всего делаю их из картона или пластикового стаканчика от сметаны. Стенки следует хорошо примазать снизу к дощечки и по бокам, так чтобы не было никаких щелей. Иначе гипс через них польется на стол. Переходим к приготовлению гипсового раствора.

Пропорция содержания гипса и воды меняется в зависимости от типа и желаемой густоты раствора. На 1 л воды требуется 2,5 кг гипса. Когда готовый порошок намок, размешиваем смесь так, чтобы в смеси не было комков и пузырьков воздуха. Мешаем движением снизу вверх. Замешиваем раствор 2–3 мин, чтобы смесь приобрела хорошую механическую прочность. Раствор готов, когда он имеет однородную сметанообразную консистенцию

Пластилин необходимо смазать маслом (вазелином или машинным), для того чтобы затвердевшая гипсовая форма легко отделилась. Время застывания гипса 5–10 мин. За это время из гипсовой массы, переходящей из жидкого состояния в пастообразное состояние, выделяется тепло. Кто замерз, может погреть руки. Форма вынимается только после того как гипс отвердеет и остынет.

Читайте также:  Душ своими руками кольца

Гипсовая форма для глинянных элементов

Полученная форма техникой прессования заполняется глиной. Для этого берем кусочек глины большего размера, чем нужен для заполнения формы. И пальцами его хорошенько вдавливаете в форму. Лишнюю глину срезаем металлической линейкой или ножом.

Когда глина начинает подсыхать по краям и отделяться от гипса, вынимаем ее из формы. Вы увидите, когда это произойдет, между гипсом и глиной появится трещина по всему периметру. Не дожидаясь полного затвердевания глины, корректируем рельеф рисунка и если вам нужны будут отверстия для последующих креплений и соединений элементов друг с другом, самое время сделать дырочки (лучше всего использовать для этого зубочистку или тонкий стержень от авторучки).

После этого сформированные элементы сушатся. При сушке изделий из них удалятся гигроскопическая и механическая связанная вода, что приводит к уменьшению первоначальных размеров на 6–12%. В результате этого поверхностные слои испытывают растягивающее напряжение, что приводит к появлению трещин. Неглубокие трещины смачивают водой. Для того, чтобы избежать деформации элементов и уменьшить вероятность появления трещин, накрываем элементы тканью. Так они будут сохнуть медленней, зато более равномерно.

Сырые элементы, разложенные на плоскости

Высушенные глиняные элементы

Далее производим утильный обжиг при температуре в муфельной печи 800–850°С, при котором происходит переход глины, в керамику. После обжига керамические элементы можно зачистить и подшлифовать для гладкости и удаления неровностей некрупной наждачкой.

Обожженные керамические элементы

После охлаждения керамическим элементам предается эффект состаривания путем втирания темно-коричневой краски в углубления черепков.

Состаренные керамические элементы

После чего они расписываются красками по керамике и покрываются бесцветным лаком.

Керамические элементы, покрытые лаком

После того как все керамические элементы готовы, начинаем сборку украшений с использованием кожи, кожаных шнуров, деревянных бусин и металлических кнопок.

В первую очередь каждый керамический элемент обрамляем кожей. Это предохраняет хрупкие детали от повреждений и придает изделию более аккуратный вид. Элементы обклеиваем по бокам и с внутренней стороны. Для этого из кожи нарезаем шнур соответствующий толщине керамического элемента и детали повторяющие форму элемента. После чего наклеиваем их на керамический элемент клеем «Момент».

Когда все элементы обрамлены кожей приступаем к их соединению, используя кожаные шнуры и деревянные бусины различных цветов и размеров. В отверстия, имеющиеся в соединяемых элементах, продевается шнур и закрепляется узлом. Деревянные бусины маскируют узел, облегчают конструкцию украшения и придают ему более аккуратный вид.

Окантовка кожей и соединение керамических элементов

Название коллекции Надежды Шалимовой «Истоки». За основу взяты украшения и орнаменты скифов, русичей и др. североевропейских племен. Я дам небольшое описание коллекции Нади и фото того, что в итоге у нас получилось.

Модель № 1 — «Воительница» состоит из плетеного ободка, пояса, наручей, изготовленных из кожи и декорированных керамическими элементами, и включает в себя нагрудное украшение. В комплект так же входит кольчуга, меч из дамасской стали и ножны из дерева которые нужны для создания образа воительницы. Их изготовление не входит в задачи дипломного проекта, поэтому они были приобретены у кузнеца и технологическая последовательность из изготовления не описана. Ножны декорированы кожей.

Кстати, хочу немного похвастаться своей, уже бывшей, дипломницей. В процессе творческой работы над проектом Надя так увлеклась, что загорелась еще освоить и кузнечное ремесло, для чего стала ходить в кузню. Итогом этих занятий стал меч, выкованный ей собственноручно. Поэтому у Воительницы ножны не пустые, в них настоящий меч!

Модель № 2 — «Крестьянка» включает в себя шапочку из бязи, пояс с прикрепленной на него сумочкой и браслеты из кожи и нагрудное украшение. Шапочка, пояс, сумочка и браслеты изготовлены из кожи и декорированы керамическими элементами.

Модель № 3 — «Странница» включает в себя ободок из кожи с наушными подвесками, браслеты, нагрудное украшение и сумку из кожи так же декорированную керамическим элементом.

Модель № 4 — «Княжна» включает в себя шапочку из бязи, плетеный ободок с наушными подвесками, оплечье, пояс и браслеты, изготовленные из кожи и декорированные керамическими элементами

Модель № 5 — «Княгиня» включает в себя головной убор — кичку, оплечье и браслеты, декорированные керамическими элементами.

Все нагрудные украшения состоят из керамических элементов и скреплены между собой кожаными шнурами. Узлы на шнурах маскируются деревянными бусинами.

Коллекция «Истоки» (2011г.)

Вся коллекция сделана одним автором — Надеждой Шалимовой и включает в себя такие художественные технологии как: керамика, горячий батик, кожа, кузнечное ремесло и пошив нарядов девушек. Работа над ней, от идеи, эскизов до воплощения, велась почти год))).

Фото на природе (одногруппница Надежды) — Елена Смирнова

по конструированию и пошиву одежды Т.П. Голубева;

по технологии горячего батика Н.И. Болотских.

Источник

Оцените статью