Бизнес своими руками мозаика

Как заработать на фотомозаиках – мой опыт

1 min

Всем привет, меня зовут Дмитрий Камышенко. В этой статье я расскажу вам о том, как я зарабатывал на изготовлении и продажи фотомозаик.

Что такое фотомозаика?

Фотомозаикой называют большое изображение, состоящее из множества изображений поменьше.

С помощью графических редакторов вы можете создать свой портрет из чего угодно: картины художников, фотографии красивых архитектурных сооружений, даже из ваших личных снимков.

Фотомозаику можно сравнить с античными фресками, которые создавались из маленьких кусочков.

Смотрится такая картина прилично и в более современной вариации, так что люди готовы платить за неё немалые деньги.

Себестоимость создания фотомозаики

Цена на готовую продукцию зависит от трёх факторов: общий размер, материал (бумага, холст) и наличие рамки.

Минимальная цена: 1700 рублей. За эти деньги человек получал фотомозаику размером 30х40 сантиметров, напечатанную на матовой бумаге, но без рамки.

Я отталкивался от цен производителей из других городов и стоимости печати. К примеру, печать листа формата 30х40 сантиметров на матовой бумаге стоит в среднем 150 рублей.

Опять же, матовая бумага бывает разной плотности и качества, так что стоить она может как меньше, так и больше.

Печать на холсте стоит от 3000 рублей, далеко не в каждой типографии этим занимаются и не везде есть точные цены за эту услугу, нужно звонить и тогда вам рассчитают примерную стоимость.

Найти рамку нужного размера не трудно, их продают как типографии, так и частные мастера.

Рамка для картины размером 30х40 стоит от 200 рублей, я покупал их там же, где и печатал картины и холсты, продавцы сами вставляли фотомозаику в рамку, и я выходил из типографии с уже готовым товаром.

Я принципиально отказался от всяческих упаковок, я считаю, что покупатель сам должен решить, в каком виде он презентует товар.

Итак, можно вывести такую себестоимость для минимального заказа: 150 рублей вы тратите на бумагу, 80-100 рублей на рекламу (примерно столько денег у меня уходило на поиск одного покупателя), если вы сможете овладеть графическим редактором, то создание фотомозаики в электронном варианте не будет стоить ни рубля, в противном случае вы можете заказать её на сайтах для фрилансеров или среди знакомых дизайнеров, вам это обойдётся не более чем в 300 рублей.

Итого: 250 рублей за картину, которую вы сможете продать за 1700 рублей.

В интернете есть масса туториалов и бесплатных программ для создания фотомозаики, я пользовался AndreaMosaic, она очень проста в использовании, в ней нет ничего лишнего.

Как на этом заработать?

Кому продавать

Для начала нужно определить вашу целевую аудиторию.

Выглядит она примерно так: люди старше 20 лет, имеющие возможность потратить более 2000 рублей на подарок близкому человеку, а также различные организации в предпраздничный период.

Что касается пола покупателя, то, как показала моя практика, это совсем не имеет значения.

Создание аккаунта в инстаграм

Вам нужно создать аккаунт в инстаграм, который вы, скорее всего, назовёте “Фотомозаика Свердловск/ Екатеринбург/ Майами (мало ли)”. После этого вы наполняете аккаунт фотомозаиками.

Да, это не совсем правильно, но я использовал работы компаний, которые занимаются мозаиками не первый год.

Стоит покупать подписчиков и лайки или нет – ваш выбор, лично я приобретал аккаунт с 1000 подписчиков, после чего чуть накрутил лайки.

Продвижение

Я пробовал заниматься продвижением в ВКонтакте, но это не принесло мне ни единого заказа, но возможно я недостаточно ответственно подошёл к рекламе.

Читайте также:  Замок аквариум своими руками

Имею предположение, что можно задействовать сайт Одноклассники, но я этим не занимался.

Нужно купить рекламу, но у кого ее лучше покупать?

В каждом городе есть множество рекламных площадок вроде “Продам Владивосток”, “Барахолка Саратов” и т.д.

Я бы рекомендовал подробнее изучить их на предмет накрутки пользователей. Я натыкался на подобные блоги в инстаграме, на которых подписаны 15 тысяч человек, а посты не собирают больше 50 лайков.

Со временем я открыл для себя способ проверять аккаунт на посещаемость: нужно найти пост, в котором есть фото кошек или котят, и почти всегда именно эти посты самые залайканные.

Так что в случае, если объявление “Отдам котят в хорошие руки” лайкнули 30 человек, то не ждите от этой барахолки клиентов.

Можете просмотреть блоги вроде “ДПС ИмяГорода”, а так же блоги с военной тематикой, это обязательно принесёт вам клиентов.

Но лучшим местом для рекламы фотомозаик для меня стал инстаграм-аккаунт на тематику подарков и сувениров.

Я рекламировал свой продукт у девушки, которая занимается изготовлением и продажей шоколада, и результат меня более чем устроил: за 1500 рублей (стоимость рекламы) я получил 6 клиентов.

Помимо социальных сетей я рекламировал свой товар на сайтах-барахолках, что принесло мне первого клиента.

Работа с клиентом

Спустя через два дня после того, как я купил рекламу на сайте для продаж и покупок б/у товаров, мне позвонила женщина.

Мне пришлось объяснить ей, что такое фотомозаика, так как описания на сайте ей было недостаточно.

Если вы будете этим заниматься, то обязательно научитесь в двух-трёх предложениях объяснять людям, что именно вы им продаёте.

Услышав слово “мозаика” у многих людей возникает ассоциация с паззлами, так что наберитесь терпения.

В общем, объяснив, чем именно я занимаюсь, я получил заказ на минимальную сумму. Я попросил выслать предоплату (50%), чтобы клиент не передумал.

Собственно, без предоплаты заказы я не брал.

Что касается самой мозаики, то меня попросили сделать портрет мужчины из фотографий различных курортов. Мы договорились, что я привезу картину через три дня.

После телефонного разговора мой первый клиент выслал мне фотографию мужчины и 850 рублей, и тогда началась работа.

Я скачал несколько тысяч фотографий пирамид, пляжей и прочих атрибутов летнего отдыха, и за два часа сделал мозаику.

Я не стал писать заказчику в этот же день, чтобы создать иллюзия сложности работы (знаю, это не совсем хорошо).

Спустя сутки после заказа я сбросил фотографию своему клиенту и попросил рассмотреть её в увеличенном формате.

Клиентка была в восторге, так что мне оставалось лишь распечатать заказ и привезти покупателю.

Я привез работу клиентке, она долго всматривалась в маленькие фото в этом калейдоскопе курортов и довольно улыбалась, после чего перевела мне на карту остаток от общей суммы.

Сколько можно заработать

Я активно занимался фотомозаикой в феврале и марте, то есть в период праздников. На это время я получил более 20 заказов разной стоимости.

Самый дорогой из них обошёлся клиенту в 6000 рублей, так как холст, на котором происходила печать, стоил 4000 рублей.

По моим примерным подсчётам, моя чистая прибыль составила 55-60 тысяч рублей.

В среднем я тратил на выполнение одного заказа примерно 20 процентов от цены, то есть рентабельность бизнеса очень высокая.

При работе с предоплатой ваш стартовый капитал нужен лишь для рекламы.

Советы новичкам

Для того, чтобы фотомозаика получилась качественной, нужно соблюдать три правила:

  1. Общее фото должно быть наивысшего качества с разрешением от 1600х1200 пикселей.
  2. Количество маленьких фото должно быть не менее трёх тысяч.
  3. Нужно печатать результат как минимум на матовой бумаге, чтобы цвета не сливались, ведь так можно потерять весь эффект.

При печати советуйтесь с работниками типографии, они всегда вам помогут и подскажут при различных проблемах.

Читайте также:  Двери своими руками двери коридор своими руками

Иногда случается так, что в электронном варианте ваша фотомозаика выглядит идеально, а при печати цветовые тона сливаются.

В таких случаях небольшое затемнение или осветление картинки вполне может помочь, это можно сделать прямо в фотостудии.

Всегда требуйте предоплату, иначе у вас будут “висеть” заказы, которые никто не оплатит.

Если человек сомневается, стоит ли делать заказ, пришлите ему фотографии своих работ, расскажите о том, какой замечательный подарок может получится, но в любом случае добейтесь предоплаты.

Не стоит занижать цену. Если человек не готов купить картину за 1700 рублей, то он не купит её и за 1400, так показывает опыт.

Можно предложить скидку, если покупатель приведёт к вам клиента, иногда такой подход приносит пользу.

По-настоящему востребованной фотомозаика становится в предпраздничные периоды, и этим нужно пользоваться в полной мере.

Полезные ссылки:

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.

Источник

Художественная мозаика — интересное оплачиваемое хобби

Началось все с того, что я занимался витражами, но дело это все-таки достаточно кропотливое и не очень быстрое. А мне, по моему характеру, больше нравится работа, где результат виден намного быстрее. А в витражах ведь каждое стеклышко надо вырезать, обточить и подогнать к общему рисунку.

Тут мне пришла в голову идея попробовать из оставшихся мелких осколков выложить мозаичное панно. Понравилось. И процесс, и результат. Навел справки. Мозаика, конечно, стоит дешевле витража, но и делается намного быстрее. В целом получается выгоднее. Да и спрос на изготовление мозаики в целом больше, чем на витражные. Так произошло мое переключение на мозаику.

Поскольку масштабные работы я не люблю, да и основная работа у меня другая, а сначала витражи, а вот теперь и мозаика стала моим именно домашним бизнесом (а по совместительству и интересным оплачиваемым хобби), то я решил сосредоточиться только на «малометражной» мозаике – изготовлении мозаичных панно и столиков.

Немного «арифметики»

Квадратный метр китайской мозаичной стеклянной плитки (смальты) стоит примерно от 600 до 1200 рублей за 1 кв.м. (средняя цена – 800 руб. за счет преобладания более дешевых расцветок плитки в коллекции).

Площадь среднего журнального столика примерно 0,5 кв.м., т.е. стоимость материала на столик – 400 рублей. Столешница из клееного массива дерева (сосны) – примерно 200 – 300 рублей (в зависимости от качества). Комплект ножек – 500 – 800 рублей.

Итого: 1100 — 1500 рублей – стоимость материала. Плюс – три восьмичасовых дня вашей работы. Коммерческая стоимость мозаичного столика не особо тонкой работы, не имеющей художественно-исторической ценности колеблется примерно от 6000 до 15000 тыс.руб. Прибыль можете подсчитать сами с учетом имеющегося у вас времени и усидчивости.

Площадь мозаичного панно примерно 1 – 2 кв.м. Стоимость смальты для него, соответственно – 800 – 1600 рублей. Времени уже уйдет примерно 5 рабочих дней. Стоимость основы (стекло) – примерно 150 – 300 рублей. Стоимость багета – 1000 – 2000 рублей. Итого: стоимость материалов для панно площадью 1 кв.м. – 1900 – 2100 рублей + 5 рабочих дней. Коммерческая стоимость не «исторически-ценного» панно – примерно 7000 – 25000 рублей. Прибыль опять же несложно подсчитать самим, делая поправки на количество свободного времени и трудолюбия.

Изготовление аналога стеклянной смальты в домашних условиях

Изобретательская натура подсказала хорошую идею: самому изготавливать хороший аналог стеклянной смальты в домашних условиях с нужными характеристиками и нужных цветов и оттенков (а количество их тут уже ограничивается только своей фантазией!).

Новый материал изготавливаю «холодным» способом, без привлечения высоких температур. Этот материал я назвал «литосмальтой». Более того! Поскольку кусочки новой «литосмальты» я могу изготавливать любого нужного для меня размеров и формы, я придумал способ, как избежать выкладывания мозаики «по кусочку», плитка за плиткой. Теперь можно «за один проход» выкладывать сразу целые участки мозаики!

Читайте также:  Генератор шевроле лачетти ремонт своими руками

И еще: маленький размер плиток литосмальты позволил без лишних усилий (резки и колки плиток смальты стандартного размера) создавать мозаичные рисунки высокого разрешения, и, соответственно, выглядящих так, как будто, их выкладывали целый год! Между тем, как выложить с помощью литосмальты мозаичное панно площадью в 2 кв.м. можно за 1 – 1,5 дня!

Источник

Изготовление мозаичного панно и столиков

Автор идеи: Михаил Бабин
Сайт: mosaic-bmm.narod.ru
E-mail: babinm@ya.ru

Пишет знакомый уже вам Бабин Михаил. Некоторое время назад была опубликована моя идея домашнего бизнеса, посвященная изготовлению витражей из цветного стекла (идея 1246 Витраж из цветного стекла).

С тех пор прошло уже немало времени. Занимался я витражами, но дело это все-таки достаточно кропотливое и не очень быстрое. А мне по моему характеру больше нравится работа, где результат виден намного быстрее. А в витражах ведь каждое стеклышко надо вырезать, обточить и подогнать к общему рисунку.

Тут мне пришла в голову идея попробовать из оставшихся мелких осколков выложить мозаичное панно. Понравилось. И процесс, и результат. Навел справки. Мозаика, конечно, стоит дешевле витража, но и делается намного быстрее. В целом получается выгоднее. Да и спрос на мозаичные работы в целом больше, чем на витражные. Так произошло мое переключение на мозаику.

Поскольку масштабные работы я не люблю, да и основная работа у меня другая, а сначала витражи, а вот теперь и мозаика стали моим именно домашним бизнесом (а по совместительству и интересным оплачиваемым хобби), то я решил сосредоточиться только на «малометражной» мозаике – изготовлении мозаичных панно и столиков.

Теперь немного «арифметики»: квадратный метр китайской мозаичной стеклянной плитки (смальты) стоит примерно от 600 до 1200 рублей за 1 кв.м. (средняя цена – 800 руб. за счет преобладания более дешевых расцветок плитки в коллекции).

Площадь среднего журнального столика примерно 0,5 кв.м., т.е. стоимость материала на столик – 400 рублей. Столешница из клееного массива дерева (сосны) – примерно 200–300 рублей (в зависимости от качества). Комплект ножек – 500–800 рублей. Итого: 1100 — 1500 рублей – стоимость материала. Плюс – три восьмичасовых дня вашей работы. Коммерческая стоимость мозаичного столика не особо тонкой работы, не имеющей художественно-исторической ценности колеблется примерно от 6000 до 15000 тыс.руб. Прибыль можете подсчитать сами с учетом имеющегося у вас времени и усидчивости.

Площадь мозаичного панно примерно 1–2 кв.м. Стоимость смальты для него, соответственно – 800–1600 рублей. Времени уже уйдет примерно 5 рабочих дней. Стоимость основы (стекло) – примерно 150–300 рублей. Стоимость багета – 1000–2000 рублей. Итого: стоимость материалов для панно площадью 1 кв.м. – 1900–2100 рублей + 5 рабочих дней. Коммерческая стоимость не «исторически-ценного» панно – примерно 7000–25000 рублей. Прибыль опять же несложно подсчитать самим, делая поправки на количество свободного времени и трудолюбия.

Но и на этом я не ограничился. Изобретательская натура подсказала хорошую идею: самому изготавливать хороший аналог стеклянной смальты в домашних условиях с нужными характеристиками и нужных цветов и оттенков (а количество их тут уже ограничивается только своей фантазией!). Новый материал изготавливаю «холодным» способом, без привлечения высоких температур. Этот материал я назвал «литосмальтой». Более того! Поскольку кусочки новой «литосмальты» я могу изготавливать любого нужного для меня размеров и формы, я придумал способ, как избежать выкладывания мозаики «по кусочку», плитка за плиткой. Теперь можно «за один проход» выкладывать сразу целые участки мозаики! И еще: маленький размер плиток литосмальты позволил без лишних усилий (резки и колки плиток смальты стандартного размера) создавать мозаичные рисунки высокого разрешения и, соответственно, выглядящих так, как будто их выкладывали целый год! Между тем выложить с помощью литосмальты мозаичное панно площадью в 2 кв.м. можно за 1–1,5 дня!

Источник

Оцените статью