Благовоние для дома своими руками

Ароматизатор своими руками – Ароматический диффузор для дома

Ароматизатор своими руками – Ароматический диффузор для дома.

Вступление

Уют в доме – это то, к чему стремится каждая женщина. Для создания комфортной среды обитания важен не только дизайн помещений (стильная мебель, красивые обои, правильный свет). Общее впечатление складывается от множества, на первый взгляд незначительных, мелочей – например, от милых сердцу декоративных вещиц. А еще, несомненно, в прямом смысле от атмосферы дома, от того, чем мы дышим.

Те запахи, которые мы вдыхаем, участвуют в формировании 70% наших эмоций на уровне подсознания. То есть наше настроение в немалой степени напрямую зависит от окружающих нас ароматов.

В создании приятной атмосферы люди издревле использовали различные материалы и способы ароматизации.

На сегодняшний день можно выделить следующие виды натуральных ароматизаторов для дома:

— аромалампы, ароматические свечи и тлеющие палочки, которые требуют внимания, небезопасные все-таки предметы. Аромат неравномерен во времени (сначала сильный, затем ослабевает). В помещении выгорает кислород,

— саше, пластины из пористого картона или воска. Локальная ароматизация, удобно использовать, например, в шкафах. Срок использования – от недолгого до среднего, так как содержат сравнительно небольшое количество ароматической составляющей.

— электрические диффузоры. Относительно дороги. Требуют определенного внимания и времени при каждом применении. Работают по принципу «мокрого тумана», на поверхности вокруг диффузора могут оседать мелкие капельки воды.

— тростниковые диффузоры, диффузоры с использованием пористой глины, с фитилем или в виде ароматических камней. Равномерно выделяют аромат. Работают достаточно долго, так как содержат большой объем ароматической жидкости – 50-200 мл. Не требуют особого внимания, нужно лишь по мере необходимости пополнять испаряющуюся жидкость.

Инструкция по изготовлению ароматического диффузора с палочками

Диффузор состоит из небольшого сосуда, ароматической жидкости и палочек.

1. Сосуд.

Бутылочка или флакон из толстого стекла с узким горлом диаметром 1,5-2 см и устойчивым основанием – квадратным, круглым, многоугольным. Избегайте плоских и высоких сосудов из-за возможности опрокидывания или падения. Объем 50-200 мл, высота 5-12 см.

— Как вариант, используйте подходящий парфюмерный флакон с головкой-спрей (фото 1). Головку-спрей отделите, используя плоскую отвертку и плоскогубцы. Тщательно промойте флакон.

— Или возьмите баночку с широким горлом и с навинчиваемой металлической крышкой, например, из-под меда или джема (фото 2). В середине крышки с помощью плоского сверла сделайте аккуратное отверстие подходящего диаметра.

— Вы можете дать вторую жизнь использованному диффузору с испарившейся жидкостью. Хорошо промойте бутылочку. Можно попытаться восстановить старые палочки, освободив капиллярные канальца от остатков высохшей ароматической жидкости. Тщательно промойте теплой водой, а еще лучше спиртом или водкой. Хорошо просушите.

— И, наконец, можно найти в хозяйстве или купить приглянувшуюся вазочку или бутылочку.

Бутылочку можно украсить лентой, шнуром или иным способом.

2. Палочки.

В интернете обычно советуют использовать палочки из тростника (ротанговые), бамбуковые или сухие деревянные веточки.

Ротанговые палочки – вне конкуренции. Они обладают отличной капиллярной проводимостью из-за пористой структуры, замечательно пропитываются ароматической жидкостью, обеспечивая уверенное и равномерное испарение.

Стоимость зависит от качества, обычно — 150-250 руб за 5-12 палочек, которые могут быть разного диаметра (1-3 мм) и длины (20-25 см). Чем больше диаметр и длина, тем лучше – большее количество жидкости может впитаться и больше площадь испарения.

3. Ароматическая жидкость.

— Натуральные эфирные масла. Понятно, что в зависимости от необходимого количества и стоимости того или иного сырья, масла имеют разную цену. Флакон 10-15 мл может стоить от 150-200 до нескольких тысяч рублей в зависимости от типа масла. То есть за 200 руб можно купить 10 мл масла апельсина или 5-10 капель масла экзотического.

Очень важно и при этом крайне сложно разобраться с качеством однотипных масел. Казалось бы, на этикетке написано одно и то же – «100% натуральное», а цены при этом отличаются в 2-3 раза. В чем же дело?

Читайте также:  Драгоценные цепочки своими руками

На рынке существуют два полярных типа продуктов, несущие «на бумаге» одну и ту же информацию. Первые – относительно дорогие продукты, состоящие из выборочных компонентов эфирных масел и используемые в частности в парфюмерно-косметической промышленности. Вторые – из оставшихся фрагментов эфирных масел (по сути, из технологических отходов, не востребованных на рынке).

И первые, и вторые действительно на 100% натуральны! Но, как Вы понимаете, это «две большие разницы».

Причем цена не является критерием подлинности – дешевое масло может продаваться под видом дорогого.

Качество эфирных масел зависит и от других факторов. Но это отдельная тема.

Эфирное масло или смесь из двух-трех сочетающихся друг с другом масел (5-20 мл в зависимости от типа масел) соединяют с 80-100 мл базовой жидкости.

— В качестве базовой жидкости (разбавителя) часто советуют воду или спирт. Различные эфирные масла зачастую не смешиваются друг с другом, и не смешиваются вполне с водой. В лучшем случае получается мутная жидкость, которую требуется периодически взбалтывать. Спирт быстро испаряется, что сильно уменьшает время действия ароматизатора.

— В наиболее подходящем разбавителе используются эфиры, спирты и гликоли, которые обеспечивают нужную вязкость и испарение, а также эмульгаторы для взаимного смешивания компонентов.

Поэтому один из логичных вариантов — готовые ароматические жидкости для диффузоров, разработанные и изготовленные профессионалами своего дела, с учетом всех нюансов сочетания, смешиваемости и характеристик испарения растворов масел и базовых жидкостей. Цена жидкости для диффузоров от 8-10 до 20-25 руб/мл в зависимости от производителя и количества.

В итоге, хочется напомнить, как и правильный девиз «Доверяйте профессионалам!», так и «доверяй, но проверяй».

Итак, сделать ароматизатор-диффузор, приложив некоторые усилия, совсем не сложно.

Расположите ароматический диффузор в месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных, с учетом воздушных потоков в помещении для равномерного распространения аромата.

Готовые наборы для ароматического диффузора:

Ароматические жидкости на основе натуральных масел, в том числе в наборе с ротанговыми палочками:

Хороших Ароматов – хорошего Настроения!

Источник

Домашний блог Валерии Питерской

Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.

Страницы

23 марта 2019 г.

Ароматизатор с палочками своими руками. DIY.

Сегодня DIY-пост, решила я сделать ароматический диффузор с палочками. Во-первых, это красиво смотрится в интерьере, во-вторых, вещь полезная, потому как приятно пахнет, в-третьих, люблю эксперименты и всякие творческие начинания.

Когда-то давно у меня был такой покупной диффузор. Стоил он весьма прилично, как и большинство подобных ароматизаторов. Правда, он довольно быстро испарился. Более того, на сегодняшний день меня очень и очень интересует, чего же он там испарял и насколько оно было вредное. В общем, решила я сделать такой ароматизатор собственноручно, именно по этой причине он не будет дорогим в плане денежных затрат, но при этом будет абсолютно натуральным и безвредным.

Естественно, я прочитала в сети всё, что только можно было найти по этой теме. И методом проб и ошибок пришла к своему рецепту, который могу презентовать в блоге, попутно рассказав о плюсах и минусах.

Есть три варианта изготовления такого ароматизатора:
— на спирту (сразу отмела — быстро испаряется) ;
— ДПГ (дипропиленгликоль), тоже спирт, но двухатомный (говорят, на нем тоже будет хорошо, но я тоже отмела, поскольку его же надо где-то добыть специально);
— на базовом масле (любое масло, базовое, детское или даже обычное растительное, главное, оно должно быть без запаха) — вот на этом варианте я и остановилась.

Итак, понадобится:

  • небольшой (100-250мл) сосуд (вазочка), обязательно с узким горлышком (не пластиковый);
  • масло растительное, базовое, а еще лучше детское (оно легче и бесцветное), обязательно БЕЗ ЗАПАХА;
  • водка или спирт;
  • эфирное масло (одно или несколько);
  • тростниковые или ротанговые палочки длиной 15-30см, зависит от высоты вазочки. Для этой роли отлично подходят бамбуковые палочки для шашлыка, которые можно купить практически в любом хозяйственном магазине за копейки.

Я взяла растительное масло, остатки эфирных масел ( мне нравятся цитрусовые ароматы с небольшим добавлением мяты), в ближайшем хозяйственном купила пачку бамбуковых палочек и маленький совершенно дешевый стеклянный графинчик-соусник.

Приготовление смеси:

Как работает:

🌟 Чем больше палочек, тем интенсивнее аромат.

Читайте также:  Как сделать торцовочный стол своими руками

🌟 Для усиления аромата палочки нужно регулярно переворачивать.

🌟 Если смесь выдохлась, то можно еще добавить эфирного масла.

  1. Если это палочки для шашлыка, то острые кончики лучше срезать, так как нужна пористая впитывающая поверхность. Я это сделала ножницами для стрижки кошачьих когтей.
  2. Никакого интенсивного запаха не будет в принципе, следует рассчитывать на очень легкий аромат. Более того, постоянно находясь в помещении, Вы его вряд ли будете очень уж ощущать. Например, в первый день, когда только намешала заветные смеси, я вообще ничего не чувствовала, ибо. нанюхалась эфиром в самом концентрированном виде.
  3. Где-то через две недели я заменила палочки (так как сменила вазочку и соответственно палочки понадобились другой длины) и спустя некоторое время перевернула их, и , о, чудо, появился гораздо более яркий аромат. Поэтому пришла к мысли, что, может быть, смесь надо было настоять, а палочки добавить позже. Или, возможно, они забиваются смесью, которая уже выветрилась, тогда их надо регулярно менять.
  4. Палочки после использования можно высушить, красиво перевязать ленточкой и положить в шкаф в качестве ароматизатора.
  5. Размещать диффузор лучше в непосредственной близости от места, где хочется ощущать приятный аромат, для больших помещений это вряд ли будет эффективно.
  6. Если баночка прозрачная, то смесь можно подкрасить в нужный цвет каплей пищевого красителя.

В результате я сделала два ароматических диффузора, в комнату и в санузел.

А еще подумалось, что неплохая идея для спальни. Замесить так в диффузор масло лаванды, а оно успокаивает и способствует здоровому сну, поставить ароматизатор на прикроватную тумбочку и . переворачивать, когда собираешься в царство Морфея. Аромалампа тут проигрывает, надо ведь до того, как уснул, не забыть затушить свечку.

Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.
— Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы

В общем, эксперимент не идеален, но в целом интересен. Если есть желание — пробуйте!

И еще немного. хокку по теме от одного из первых учеников великого Басё:

СЛИВЫ АРОМАТ!
ОТ ЛАЧУЖКИ НИЩЕГО
ГЛАЗ НЕ ОТВЕСТИ.
ЭНОМОТО КИКАКУ.

А вот еще статьи о запахе в доме:
ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Источник

Аромат для дома своими руками — бюджетный способ ароматерапии

Для вас важен аромат в доме? Для меня в последнее время да! Вообще, ароматы создают не только уют в доме, но и определенную атмосферу. Не зря же аромамасла использовали еще египетские цари и царицы. Мало кто знает, что есть масла ароматические, которые дают только обонятельное восприятие, а есть масла ароматерапевтические — они через обонятельный нерв действуют на нашу лимбическую систему коры головного мозга. Человек получает реакцию гормональной системы, эмоционального спектра и в результате лучше себя чувствует или выздоравливает.

Для меня ароматерапия и вообще ароматы это часть SPA-ухода — правильные ароматы могут не только наполнить комнату атмосферой, но и настроить на нужный лад, расслабить или взбодрить. Я зачастую беру с собой аромат для дома в ванную комнату, где провожу большинство бьюти-процедур.

Мания ароматов у меня началась около года назад, когда я переехала жить домой к своему молодому человеку. Столкнулась с проблемой, когда не можешь поменять мебель или хотя бы переставить её местами (мы временно живем с его родителями — поэтому делать ремонт абсолютно не актуально), но уюта хочется на помощь приходят мелочи — корзинки для косметики, стопка модных журналов и книг, а также аромат в комнате.

Сейчас существует множество различных способов наполнить ароматом комнату — это ароматические тлеющие палочки, гелевые саше/гранулы/стики, «ёлочки» в вещевой шкаф, аромалампы, ароматические свечи/камни/глина, электрические диффузоры, и ароматические диффузоры с палочками.

Лично я пробовала:

  • ароматические тлеющие палочки — у них есть несколько минусов — без присмотра их не оставишь, изначально аромат очень сильный (у меня было несколько видов восточных палочек с разными ароматами) и больше чем на несколько палочек меня не хватило;
  • гелевые саше — неплохой вариант для офиса, но нужно тщательно выбирать аромат, мне попадались либо химозные либо такие, что уже через пару дней не давали никакого аромата);
  • ароматические свечи — минус лишь один, аромат у них только во время горения;
  • хочу попробовать электрический диффузор — заодно можно хорошо увлажнить воздух в доме, но аромат лишь во время подключения к сети и его нужно не забывать пополнять ароматами.
  • Моим фаворитом на данный момент являются ароматические диффузоры с палочками.
Читайте также:  Как сделать дверь для душа своими руками

Мой первый ароматический диффузор с палочками был с ароматом сладкой мяты, аромат был и правда сладкий и свежий, очень приятный и расслабляющий. Это был самый обычный покупной диффузор в комплексе с палочками, но его баночка была такая простая и красивая, что когда он закончился мне было жалко её выбрасывать. И тут-то я и решила сделать аромат самостоятельно, ведь самый главный компонент — эфирное масло у меня уже было (до этого я сделала антисептик для рук и для аромата добавляла эфирное масло).

Так как пост как и сам аромадиффузор незапланировае, то красивой фотографии эфирного масла у меня нету. Вот вам фотография из интернета. У меня было такое эфирное масло, 5мл до этого я потратила на антисептики для рук, и еще 5 мл в диффузор для дома

Для создания диффузора своими руками вам понадобятся:

  1. Сосуд — он обязательно должен быть с тоненьким горлышком (чтобы аромат по большей мере впитывался палочками, а не попросту выветривался), также рекомендуют использовать толстое стекло, и размер такого диффузора не должен быть большим, чтобы палочки были хорошо покрыты в жидкости. Для такого сосуда идеально подойдет закончившийся диффузор для дома (как в моем варианте), закончившийся флакончик из под духов (нужно будет лишь избавиться от головки-спрея); красивая декоративная вазочка или баночка с тонким горлышком. Такой сосуд можно задекорировать, например покрыть краской или обернуть нитками.
  2. Также не забудьте про эфирное масло, аромат обязательно должен вам нравиться. У меня это масло грейпфрута — аромат достаточно насыщенный, но как и все ароматы к нему быстро «принюхиваешься» и ощущаешь его лишь когда заходишь в комнату или создаешь ветровой поток (сквозняк). Я покупала эфирное масло в обычной аптеке.
  3. В качестве базовой жидкости я использовала воду, поэтому моя ароматическая жидкость получилась немного мутная, из-за этого приходится иногда взбалтывать содержимое сосуда, так как масла всегда будут сверху сосуда. Видела также в интернете, что используют в виде жидкости спирт, но тогда жидкость испаряется намного быстрее. Для более профессионального варианта смешивания больше подходят эфиры, спирты и гликоли, которые обеспечивают нужную вязкость и испарение, а также эмульгаторы для взаимного смешивания компонентов. Но в связи с их отсутствием я использовала воду, и незначительная мутность жидкости меня не сильно волнует, так как аромат в комнате все равно потрясающий.
  4. Палочки можно купить новые (самый идеальный вариант), восстановить уже использованные — промыть в теплой воде и просушить, а так же взять тоненькие веточки. Лично я использую второй вариант для эксперимента, и позже поменяю их на новые (у меня половина комплекта от прошлого диффузора осталось).

Варианты сосудов для аромадиффузора

Мой аромадиффузор — достаточно экономичный вариант, его создание было абсолютно спонтанным и смешивание компонентов делалось на глаз, так как по факту я просто не хотела оставлять полбаночки масла без дела, а комнату — без аромата. Во время самоизоляции за новым ароматом для дома особо не походишь, а вот сделать его дома из «того что было» — почему бы и нет. Результатом я полностью довольна, если не смотреть на мутность, но её можно скрыть, просто иногда взбалтывая сосуд, или просто взять сосуд из темного, а не прозрачного, стекла.

На фотографии видно, как собираются белые следы, а также видно мутность воды (перед фотографией специально не сбалтывала содержимое бутылки)

Надеюсь, мой пост был для вас полезен, или хотя бы интересен.

Источник

Оцените статью