- Самоделка для ловли окуня жук-блесна «Гондурас»
- Всем привет!
- Зимняя блесна гондурас своими руками
- Снасть ГОНДУРАС для зимней
- Блоги нашего сообщества
- Рыболовная снасть на окуня
- Снасть на окуня
- Наживки.
- Летняя ловля
- Удочки и донки
- Червь
- Малек
- Спиннинг
- Способы крепления
- Рыболовная снасть на окуня
- Снасть на окуня
- Наживки.
- Летняя ловля
- Удочки и донки
- Червь
- Малек
- Спиннинг
- Способы крепления
- Проводки приманок
- рыбалка в отвес
- Зимняя ловля
- Ловля окуня блесной балансиром
- Самоделка для ловли окуня жук-блесна «Гондурас»
- Всем привет!
Самоделка для ловли окуня жук-блесна «Гондурас»
Всем привет!
Хочу сразу сделать небольшую оговорку, на момент написания статьи я об этой блесне ни чего не знал, даже не знал о её существовании. Просто увидел ролик на ютубе и стало любопытно, захотел поделиться, вдруг кого-то тоже заинтересует. Как оказалось, подобных блёсен в сети вагон и маленькая тележка, это я отстал не много 🙂 На неё успешно ловят окуня и судака, в прилове попадается щука, берш и крупный лещ.
В принципе, я ни чего нового не расскажу, лишь то, как её сделать, как не много модернизировать и что она из себя представляет. Так, что если интереса нет, просто закройте статью, а если хотите узнать для себя, что-то новое смотрите далее.
Блесна «Гондурас» — это своеобразный гибрид из не большой окунёвой блесны и балды. Что такое балда знаем? Уверен, что знаете, о ней столько написано, что с ума сойти можно.
В данном случае, по видео, блесна понравилась тем, что у неё необычное, не стандартное исполнение. Вместо привычных кембриков на крючках сделаны капельки из светонакопительной краски. В темноте, в тёмной воде это будет большим плюсом к поимке рыбы. Да с такой штуковиной, можно на Финском заливе корюшку пробовать ловить. думаю, успех будет.
Основная игра блесны однотипна с балдой, т.е. резкие взмахи и стук по дну. Свободно подвешенные крючки двигаются создавая имитацию маленького рачка или жука. Это движение и привлекает рыбу, особенно, любопытного окуня, но на такую снасть ловится не только он, поймать можно всех обитателей водоёма. Не редко на балду ловится щука, правда чаще откусывает приманку 🙂
Ещё один плюс и отличие от балды, блесной можно играть не только у дна, но так же облавливать разные горизонты. Приманка ведёт себя в воде так же, как привычная всем окунёвая блесна, но с двумя дополнительными крючками по краям. Эти крючки будут дополнительным раздражителем и точкой атаки для окуня.
Изготовить такую блесну довольно просто, супер навыков от вас ни кто не требует. Из инструмента надо напильник, ножницы, паяльник и припой.
Из материалов это: крючки подходящего размера, медная или латунная лента толщиной 1 мм, желательно тиски (для придания ребристой поверхности), лак и краска.
Сам процесс: берётся медная лента, из неё вырезают форму будущей блесны, по центру ставится крючок и запаивается оловом. Размер можно сделать любым, а исходя из размеров можно играть с весом приманки. В данном случае вес получился 4.5 грамма. Такие блёсна делают как гладкими, так и с ребристой поверхностью напоминающей чешую. На крючках сделаны капельки из люминофора и ультрафиолетового лака. Но при их отсутствии можно обойтись кембриком или бисером.
Процесс изготовления, думаю, понятен из фото. Здесь реально всё просто. Если слово паяльник не вызывает паники, то справитесь 🙂 Если что-то будет не понятно, смотрите видео . В нём автор показал весь процесс в мельчайших подробностях. Да и не забудьте поблагодарить автора лайком 🙂
Лично мне, сама идея, понравилась. Может попробую сделать сам, а там кто знает, может и понравится и ловить будет, в отличии от балды. Я как-то не могу подружиться с балдой, ну не ловится на неё и всё тут. Хотя, на той же Ладоге, не раз видел как на балду ловят трофейных окуней.
Источник
Зимняя блесна гондурас своими руками
Одной из самых популярных рыб, как у начинающих рыболовов любителей, так и у спортсменов, считается окунь обыкновенный. Он водится практически во всех пресных водоемах, встречается даже в слегка солоноватых озерах. Исключение составляют горные речки с быстрыми потоками воды. Ихтиологи считают, что есть несколько разновидностей этой рыбы, внешне они все схожи, различаются только местом обитания, яркостью окраски и размером. Нерестится окунь весной, перед нерестом активно питается и поэтому неважно, какая выбрана снасть на окуня, существует вероятность, что он возьмёт на любую. По окончании нереста и весь следующий сезон применяются самые различные снасти.
Снасть ГОНДУРАС для зимней
Снасть «ГОНДУРАС» для зимней ловли трофейного окуня и щуки. Подробнее
Обзор блесны Гондурас — приманка на окуня для зимней ловли Подробнее
Гондурас, ваучер и конус. Кто победит. Подробнее
Первый лёд. Открыл сезон. Окунь на гондурас. Подробнее
Изготовление уловистой зимней блесны «Гондурас». Homemade winter spoon baits. Подробнее
Самодельная блесна гондурас из монет. Homemade winter spoon baits Подробнее
Уроки по ловле окуня зимой! Подробнее
Оснастка донной блесны «гондурас» Homemade winter spoon baits. Подробнее
И снова о блесне «гондурас». Паяю нужного мне размера и формы. Homemade winter spoon baits.. Подробнее
На реке Сок. Поймал налима на гондурас. Подробнее
Ловля окуня на блесну с подвесным тройником. Подробнее
Донная блесна «Гондурас». Подробно об изготовлении. Homemade winter spoon baits. Подробнее
Снасть для зимней ловли трофейного окуня и не только. Homemade winter spoon baits. Подробнее
Реакция окуня на балду. СУПЕР СНАСТЬ на окуня зимой Подробнее
5 НОВЫХ САМОДЕЛОК для РЫБАЛКИ ЗИМОЙ Подробнее
Что такое конус (пирамида) и как ловить на эту зимнюю приманку окуня и судака Подробнее
Уловистая норвежская снасть на зимнего окуня.My fishing. Подробнее
Снасть «Балда» с секретом. My fishing. Подробнее
Рыболовные снасти для ловли окуня зимой. Делаем приманки своими руками. Подробнее
чеснок — 200 окуней за час. ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА ЛЬДУ И ПОДО ЛЬДОМ 3. Подробнее
Блоги нашего сообщества
Мы тестировали только моторы продающиеся по нынешнее время и всем доступные.
Очередная рыбалка на окуня. Продолжается тест моего эхолота Практик 6 plus. Также из Китая пришла катушка LEO. Ловля окуня была на балансиры. Один полосатый сорвался и я его поймал рукой в лунке. Пришла мне из Китая катушка LEO, протестировал и ее.
— 20. Вот это зима в этом году! Настоящая русская зима!
И как вовремя мы купили палатку с печкой. Теперь, в принципе, без разницы сколько градусов за бортом. Главное, что внутри всегда комфортные 15-18 градусов.
Решили открыть для себя новое место рыбалки на корюшку на финском заливе. И, хоть это место достаточно популярное для любителей ловли корюшки, мы сюда как-то не доезжали.
Итак, мы на Бронке, палатка расставлена, удочки опущены и первая поклевка не заставила себя долго ждать. Этот аромат огурцов (корюшка пахнет огурцами больше, чем сами огурцы. Пояснение для тех, кто не в курсе). Клюет не пулеметными очередями, но все же скучать не приходится.
Война войной, а обед по расписанию. Взяли с собой немного масла и муки и сегодня будем готовить корюшку прямо в палатке, прямо на льду.
10 штук хватит, корюшка сегодня клюет достаточно крупная. Масло раскалилось и первая корюшка отправляется на сковородку. Корячится, то на бок, то на спинку. Так и переворачивать не нужно. Она сама себя обжарит со всех сторон.
Ох! Этот аромат! Еле дожидаюсь готовности и снимаю румяную и шкварчащую корюшку. Царский обед.
Клев был равномерным на протяжении всего дня и вечера. Были и небольшие паузы, и набеги, когда все удочки клевали одновременно.
Это был отличный день. Пора собираться домой.
Кому интересно видео:
Примерно в 75 году, за год до окончания школы мне в руки попала книжка В.Я. Чудновского «Рыболову ленинградцу», в которой приводилось довольно много интересных рыболовных маршрутов.
Справочник не толстый, по тем временам достаточно интересный, потому что кроме общеизвестных озер давал рекомендации и по таким не очень популярным местам, как в том числе и эта речка.
Несколько старых фото, с «тогдашних» поездок, сделанных тогда и отсканированных сейчас моим другом Александром
Спиннинг Адмиралтейский, катушка ЛЭМЗ, блесна чаще всего Уралка.
Позже появились лодки, и на них уже добирались до места стоянки.
Про рыбалку
Первые поездки в основном ознаменовывались поимками плотвы и редких подлещиков, пока нам не встретился местный рыбак, показавший как ловить на полудонку. Позже я еще встретил название этого вида ловли «балалайка». Хотя сейчас название «балалайка» почти стопроцентно применяют к зимней удочке, помещающейся в ладони. Тогда же термин был применим к летней поплавочной удочке, у которой поплавок находился в подвесе над водой.
И, саме главное, то условие, которое обеспечивает уловистость этой снасти, это наличие в паре метров выше по течению, кормушки, набитой макаронами.Самые простые «рожки», чуть ли не по 14 копеек за полукилограммовую пачку, наживка или опарыш, или разваренная перловка. И нас радовали и лещи, и плотва, а какие попадались язи.
Рыболовная снасть на окуня
Одной из самых популярных рыб, как у начинающих рыболовов любителей, так и у спортсменов, считается окунь обыкновенный. Он водится практически во всех пресных водоемах, встречается даже в слегка солоноватых озерах. Исключение составляют горные речки с быстрыми потоками воды. Ихтиологи считают, что есть несколько разновидностей этой рыбы, внешне они все схожи, различаются только местом обитания, яркостью окраски и размером. Нерестится окунь весной, перед нерестом активно питается и поэтому неважно, какая выбрана снасть на окуня, существует вероятность, что он возьмёт на любую. По окончании нереста и весь следующий сезон применяются самые различные снасти.
Снасть на окуня
Окунь самый настоящий хищник не надо пытаться поймать его на растительный корм так как он питается только животной пищей, а если кто то и ловил его на тесто, перловку или кукурузу, то, скорее всего окунь повелся на игру приманкой, чем на саму приманку.
Наживки.
Из наживок самой лучшей в летнее время года считается червь и малек рыбы. В зимнее, рачок бокоплав (в рыбацкой среде мормыш или бормыш, применительно озера Байкал) и личинка комара (мотыль, другое название малинка, название соответствует малиновому цвету личинки). Снасть для ловли окуня изготавливается в зависимости от времени года, наличия наживки и активности хищника.
Летняя ловля
В летнее время это могут быть поплавочная удочка, донка или спиннинг. На пойменных протоках, речках с зарослями кувшинки, ловят на снасть с поплавком или удочку с летним боковым кивком. В реках, озерах и водохранилищах удочками, донками, спиннингом, иногда с лодки зимним методом в отвес.
Удочки и донки
Чаще всего поплавочные удочки оснащаются одним крючком, кивковые, мормышкой или безмотылкой, а вот донки рациональнее всего двумя, тремя крючками.
Червь
Червя покупают, либо копают сами. Насаживать червя на крючок можно разными способами, чаще всего протыкают жалом крючка в передней части, продевают через всё тело и оставляют жало внутри, оставшаяся часть продолжает висеть, она шевелится под водой, привлекая рыбу. Метод подходит поплавочной и кивковой снасти.
Малек
Малька ловят сачками, пауками, банками с отверстием в пластмассовой крышке, марлей в заброд и другими способами. Насаживается в зависимости от его размера, мелкий одевают либо как червя через все тело, либо пучком несколько штук через глаза. Крупного чаще всего одевают через глаза, так он дольше остается живым, привлекая движениями хищника.
Спиннинг
Для ловли спиннингом существует масса разных приманок, снастей и способов подачи. Окунь ловится на колебалки и вращающиеся блесны, всевозможные воблеры и их разновидности, отлично показывают себя современные силиконовые приманки.
Для поимки можно применять разные спиннинги и катушки. Любители острых ощущения использую очень легкие приманки и спиннинги класса ультра или супер ультра легкие.
Способы крепления
- Приманки вяжут непосредственно к леске, а груз сантиметрах на тридцать выше приманки.
- Одевают на джиг головки.
- Привязывают к отводным поводкам.
- Применяют метод дроп шот.
Рыболовная снасть на окуня
Одной из самых популярных рыб, как у начинающих рыболовов любителей, так и у спортсменов, считается окунь обыкновенный. Он водится практически во всех пресных водоемах, встречается даже в слегка солоноватых озерах. Исключение составляют горные речки с быстрыми потоками воды. Ихтиологи считают, что есть несколько разновидностей этой рыбы, внешне они все схожи, различаются только местом обитания, яркостью окраски и размером. Нерестится окунь весной, перед нерестом активно питается и поэтому неважно, какая выбрана снасть на окуня, существует вероятность, что он возьмёт на любую. По окончании нереста и весь следующий сезон применяются самые различные снасти.
Снасть на окуня
Окунь самый настоящий хищник не надо пытаться поймать его на растительный корм так как он питается только животной пищей, а если кто то и ловил его на тесто, перловку или кукурузу, то, скорее всего окунь повелся на игру приманкой, чем на саму приманку.
Наживки.
Из наживок самой лучшей в летнее время года считается червь и малек рыбы. В зимнее, рачок бокоплав (в рыбацкой среде мормыш или бормыш, применительно озера Байкал) и личинка комара (мотыль, другое название малинка, название соответствует малиновому цвету личинки). Снасть для ловли окуня изготавливается в зависимости от времени года, наличия наживки и активности хищника.
Летняя ловля
В летнее время это могут быть поплавочная удочка, донка или спиннинг. На пойменных протоках, речках с зарослями кувшинки, ловят на снасть с поплавком или удочку с летним боковым кивком. В реках, озерах и водохранилищах удочками, донками, спиннингом, иногда с лодки зимним методом в отвес.
Удочки и донки
Чаще всего поплавочные удочки оснащаются одним крючком, кивковые, мормышкой или безмотылкой, а вот донки рациональнее всего двумя, тремя крючками.
Червь
Червя покупают, либо копают сами. Насаживать червя на крючок можно разными способами, чаще всего протыкают жалом крючка в передней части, продевают через всё тело и оставляют жало внутри, оставшаяся часть продолжает висеть, она шевелится под водой, привлекая рыбу. Метод подходит поплавочной и кивковой снасти.
Малек
Малька ловят сачками, пауками, банками с отверстием в пластмассовой крышке, марлей в заброд и другими способами. Насаживается в зависимости от его размера, мелкий одевают либо как червя через все тело, либо пучком несколько штук через глаза. Крупного чаще всего одевают через глаза, так он дольше остается живым, привлекая движениями хищника.
Спиннинг
Для ловли спиннингом существует масса разных приманок, снастей и способов подачи. Окунь ловится на колебалки и вращающиеся блесны, всевозможные воблеры и их разновидности, отлично показывают себя современные силиконовые приманки.
Для поимки можно применять разные спиннинги и катушки. Любители острых ощущения использую очень легкие приманки и спиннинги класса ультра или супер ультра легкие.
Способы крепления
- Приманки вяжут непосредственно к леске, а груз сантиметрах на тридцать выше приманки.
- Одевают на джиг головки.
- Привязывают к отводным поводкам.
- Применяют метод дроп шот.
Проводки приманок
Первый способ используется с очень мелкими и легкими приманками для дальнего заброса. На леске крепиться грузило, лучше всего подходит колокол, его легко установить и есть возможность регулировать, передвигая по леске расстояние до блесны.
Во втором способе применяются разные джиг головки и чебурашки с комбинацией двойников или офсетных крючков с силиконовыми или поролоновыми приманками.
Третий способ бывает очень хорош при неактивном хищнике. В отличие от оснастки дроп шот, здесь к основной леске сантиметрах в пятнадцати-сорока от груза, которым может служить джиг головка с силиконовой рыбкой или чебурашка, привязывается поводок от тридцати до полутора метров с крючком. На крючок одевается силиконовая или другая приманка имитирующая рыбку. Вместо крючка с рыбкой может быть привязан воблер или вращающаяся блесна.
Проводка осуществляется классическим джигом. Заброс, падение на дно, три оборота катушки, падение на дно и так далее, до поклевки. Проводка может комбинироваться другими способами.
Дроп шот отличается от оснастки с отводным, креплением крючка. Дроп шот крючок, вяжется непосредственно к леске, на расстоянии от тридцати пяти сантиметров выше груза привязанного на конце лески. Самые популярные узлы Паламар и Гарднер.
Проводка дроп шот отличается от джиговой тем, что опустив груз после заброса на дно, делают 3-4 оборота катушкой, ждут, когда груз ударит по дну. Затем, слегка подергивая леской, имитируют силиконовой приманкой раненную рыбку. Шот оснастка хорошо зарекомендовала себя не только по окуню, но и по судаку. Ужение такой снастью лучше всего проводить с лодки.
рыбалка в отвес
Ловить окуня в отвес предпочтительнее с лодки. Для такого способа используют либо удилище для зимнего блеснения, либо можно сделать снасть из обычного короткого спиннинга.
Если нет лодки, можно и с берега, в этом случае понадобится спиннинг или удочка, желательно быстрого или среднего строя, длинной от 2,7 метра.
Рыбалка в отвес подходит для коряжника, здесь лучше работают джиг головки, с насадкой имитирующей рыбку, джиг позволяет ловить в трудных местах и избегать частые зацепы. Также, в отвес ловят на глубинах свыше 3 метров, чтобы тенью, и шумом в лодке не отпугивать полосатого хищника. В качестве приманки используется помимо джига, блесна и балансир. Существуют и другие методы и снасти для ловли окуня летом. Я же рассказал о самых популярных.
Зимняя ловля
- Зимой окуня берут на удочки с балансиром, джиговой приманкой, или блесной и её различными модификациями такими как гондурас, убийца окуня и прочими.
- Кивковые удочки оснащаются мормышкой, черт, козой, балдой, безмотылкой и другими мелкими приманками.
Ловля окуня блесной балансиром
Сейчас в продаже имеется большое количество зимних удочек для блеснения разнообразных по материалам и конструкции. Однако многие рыболовы со стажем предпочитают сделанный своими руками удильник, подогнав его под свои запросы.
Самоделка для ловли окуня жук-блесна «Гондурас»
Всем привет!
Хочу сразу сделать небольшую оговорку, на момент написания статьи я об этой блесне ни чего не знал, даже не знал о её существовании. Просто увидел ролик на ютубе и стало любопытно, захотел поделиться, вдруг кого-то тоже заинтересует. Как оказалось, подобных блёсен в сети вагон и маленькая тележка, это я отстал не много
Источник