Деревянная рыбка-блесна своими руками
Изучая повадки хищных рыб, мне однажды пришлось наблюдать, как щука напала на окуня в тот момент, когда он бросился на свою жертву — маленькую рыбку, а до этого каждый из хищников таился в засаде. Это, конечно, не значит, что щуки и другие хищники не нападают на свои жертвы, находящиеся в покое. Однако двигающиеся рыбки представляют значительно больший соблазн для хищных рыб. Поэтому у меня и родилась идея создать такой тип блесны, которая в движении максимально имитировала бы двигающуюся рыбку. С этой целью мною было изготовлено несколько типов деревянных блесен, из которых один вариант оказался самым удачным.
Правда, первые испытания из-за зимнего времени проводились дома в ванне, но и здесь движение блесны довольно точно воспроизводило движение налима или нечто подобное. С наступлением летнего рыболовного сезона новая блесна была испытана на открытой воде. Когда мои коллеги по рыбалке увидели новую блесну, то они усомнились в ее уловистости, а один из них в шутку сказал: «Неужели вы думаете на такого крокодила поймать рыбу? Да он у вас всю рыбу распугает».
Предсказания моего компаньона сбылись лишь отчасти. Действительно, приходилось часто наблюдать выскакивание мелкой рыбки из воды, в том месте, где в верхних слоях воды появлялся мой «крокодил». Но как только блесна зарывалась вглубь и проходила вблизи стоянки щуки или судака, то обязательно следовала хватка одного из хищников. При этом надо заметить, что большинство пойманных тогда мною щук и судаков были крупными экземплярами. За сравнительно небольшой промежуток времени мне удалось поймать на эту блесну 29 щук и 4 судака, из которых 8 экземпляров были весом от 5 и более килограммов. И, вероятно, еще бы немало я наловил рыбы, если бы не оставил блесну на одной из глубоко сидящих коряг.
Второго экземпляра такой же блесны у меня тогда не было, а другие варианты блесен, изготовленные зимой, оказались значительно менее уловистыми. Поэтому в том сезоне пришлось перейти на ловлю металлическими блеснами. Впоследствии этого типа блесна заняла у меня одно из ведущих мест в дорожковой и спиннинговой ловле крупной рыбы.
Особенностью этой блесны является ее плавучесть (она не нуждается в дополнительном грузе), что позволяет в неудобных местах для забросов пускать ее по течению на всю длину лесы, а затем, наматывая лесу на катушку, можно заставить блесну идти на желаемой глубине. Это достигается скоростью намотки лесы. При этом тело рыбки находится в постоянном движении, воспроизводящем движение плывущей живой рыбки.
Изготовление рыбки-блесны своими руками
Форма, способ соединения отдельных звеньев и оснастка блесен показаны на рисунках.
Материалом для изготовления деревянной рыбки может служить древесина пихты, ели, ивы и других легких, но твердых пород. Использовать липу для изготовления настоящей блесны не рекомендую, так как ее древесина слабая и блесна скоро «изжевывается» щуками и судаками.
Из хорошо просушенной древесины необходимо прежде всего сделать заготовку размером 150 мм длины. Ширина заготовки должна быть выдержана по максимальным размерам каждого звена (рис. 1-33, 31, 28, 25). После этого с нижней стороны заготовки надо произвести разметку звеньев блесны, учтя при этом толщину ножовки, которой будет производиться распиловка заготовки на звенья. Затем следует подогнать заготовку по толщине, выдерживая размеры, показанные на рис. 2 (27, 25, 23, 21). В своем сечении заготовка должна иметь форму прямоугольника, при этом головной конец равен 33×27 мм, а хвостовой — 22×19 мм. В головной части, под углом 46° к нижней плоскости заготовки, нужно сделать срез, после чего продолжить обработку с таким расчетом, чтобы в готовом виде заготовка в своем сечении представляла бы сегмент с хордой, образуемой нижней плоскостью.
Затем снова произвести разметку, выдерживая размеры, показанные на рис. 1, и распиловку заготовки на отдельные звенья с дальнейшей обработкой каждого звена в соответствии с размерами этого же рисунка.
После этого надо просверлить отверстия для соединительной проволоки, а также шарнирные гнезда в каждом звене и покрыть звенья олифой.
Высушенные звенья блесны надо соединить проволокой, из мягкой стали сечением 0,8 мм, как показано на рис. 2 и 3. Соединение надо начинать с головной части.
Блесна должна быть раскрашена масляной краской, как показано на рисунке в начале статьи. Для этого надо соблюдать такую очередность:
- Покрыть цинковыми или свинцовыми белилами и высушить.
- Покрасить спинку синей или зеленой краской с постепенным просветлением к бокам и высушить.
- Нарисовать глаза, жаберные крышки, рот и чешую (чешуя делается серебряной краской, наносимой торцом круглой палочки нужного диаметра с подвязанной к концу ее тонкой материей), а также слегка окрасить нижнюю челюсть красной краской (без резких линий).
- После высыхания краски — закрепить зеркало и оснастить блесну тремя тройниками. Хвостовой тройник должен быть замаскирован серыми перышками.
Из всего сказанного видно, что процесс изготовления блесны представляет собой некоторую сложность, но ее уловистость такая, что рыболов-любитель будет сторицей вознагражден за свой труд.
Источник
№317. Блесны-вертушки своими руками.
Приветствую всю армию рыбаков.
Как и обещал. Скидываю подробное описание по изготовлению блесен—вертушек своими руками.
Существует большое количество авторучек, паставых карандашей. Есть, тонкие, есть толстые и разных цветов. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще вам послужить. Из их деталей можно смастерить превосходные блесны-вертушки. Из-за их размеров и блесны можно делать разного размера, начиная от двух нолей и до четвертого номера. Этот материал пишется не от того, что блесны дорогие и что не каждый может их купить. Бывают моменты, когда нужны легкие блесны. В этом я убедился и попробую убедить Вас. Расскажу пару случаев, а там сами решайте.
Поехали мы как то на Комиссаровку. ( Это одна из многих не плохих горных речек в нашем крае). Был сентябрь. Дождей давно не было. Так как ездили уже не один раз, примерно знали, сколько воды должно быть. Одним словом как раз для рыбалки. Когда приехали то абалдели. Воды не было можно сказать вообще. Где были солидные ямы, остались только заводи. А где не большие ямки, там чисто лужи. И между ними текли не большие ручейки. Ничего не оставалось, как довольствоваться этим. Начали с обстрела всех больших заводей. Результат конечно был.
Как вы уже поняли, сам колпачек и будет заменять нам тело нашей будущей блесны, напоминающий форму знаменитых блесен (Bluefox, vibrax).
И так начинаем. Вытаскиваем из самого стержня металлический наконечник, (фото), который играет значительную роль в нашей блесне. Та сторона где шарик (т.е. чем пишем) нам заменит один шарикоподшипник. Второй стороной, которая по толще, путем подпиливания будем формировать размер и вес блесны. Чем больше подпилим, тем больше влезет свинцовых шайбачек. С помощью шайбачек мы можем изменять вес блесны. Можно маленькую блесну сделать тяжелой и на оборот, большую легкой. А это удобно ловить на мелких и глубоких водоемах. Но все по порядку. Выбиваем из нашего металлического наконечника простой иглой шарик. Промываем его (спирт, ацетон, растворитель). Так как колпачки в большинстве из пластмассы, значит они практически ничего не весят. А значит нам нужно нашу блесну утяжелить. Для этого я применяю мелкую дробь. (фото). С ней удобно и быстро работать. С помощью плоскогубцев мы ее плющим. Получаются аккуратные шайбачки, которыми мы и будем набирать вес любой блесны. Протыкаем или просверливаем отверстия, диаметром под будущею проволоку. Лудше отверстия делать не по центру а немного сместить. Это нужно для того, что бы потом при наборе наших шайбачек изменить центр тяжести нашей блесны. Ну для чего это делать Вы знаете. Блесна не крутится а значит леска не закручивается.
Идем дальше. Теперь душки на которых вращается наш лепесток. Можно брать от фирменных блесен. Но в таких случаях я покупаю двойные блесны. (Блесна с двумя лепестками). Для рыбалки дороговато, да и рыбы в два раза больше не ловит. Вот из такой двойной блесны делаю две. Получается большая и еще одна поменьше. Также можно изготовить петли из той же проволоки или другой по тоньше. Хорошая вещь получается из пружинок. Самое простое и быстрые решение, это взять пружинку из зажигалки. Из одной пружинки получается две детали. С помощью небольшой доработки (см. фото) получается не плохое приспособление, с помощью которого можно легко и быстро поменять лепесток. Но и минусы тоже имеются. Так как пружинка из стали, то она со временем ржавеет. Если изготовить такую пружинку из нержавеющей проволоки, то это будет совсем здорово. Теперь поговорим о шарикоподшипниках т.е. это шарики на которых крутится душка с лепестком. Первый шарик, так можно сказать, нам заменяет металлический стержень от пастика, который мы уже подготовили. В качестве второго, а если надо и третьего шарикоподшипника подойдут и бусинки и бисер. Так же хорошо подходят шарики которые применяются для изготовления рыболовных мушек. Они свободно продаются в магазинах и имеют разный диаметр, что очень удобно при конструировании и подгонки.
Дальше идут лепестки. Я считаю, тут вообще нет проблем. Можно брать от фирменных, старых блесен. У нас например, если нарвешься, продаются отдельно лепестки. Пять штук в пакетике. Стояли где то около полтинника. Сейчас не знаю, давно не покупал. Нет необходимости. Изготовленные самопальные работают не хуже. Так же продаются наклейки на лепестки с различной галлографией. Но что это такое Вы знаете. Забросил красивую а вытащил без наклейки. Лудше спиртовых карандашей нет. Рисуй что хочешь. Можно так же красить с помощью краски из балончиков для автомобилей. Получается аккуратно и красиво. И еще. С помощью той же краски можно добавлять вес лепестка. Чем больше слой тем лепесток больше весит. В зависимости от размера блесны подбирается и материал. Для мелких блесен (от 00 до №1) делаю лепестки из пивных банок. Для блесен по больше (№1-№2)-баночная жесть (можно с консервной банки). Ну и лепестки большего размера делаю из оцинковки. Но больше №3 делаю редко. Третий номер (я имею в виду сам размер блесны) это последний. Просто если припрет, ставлю побольше тройник. Этого считаю достаточно. Крупная рыба тоже хорошо ловится. Не знаю как кому, но мне удобней мелкой и средней блесной по корягам швырять чем большой и тяжелой. Меньше шуму. И еще. Не надо голову ломать как сделать лепесток похожий на фирменный. Уверяю, что просто вырезанный и подогнутый экспериментальным путем лепесток работает не хуже профильных. В будущем скину фотографии и описание пятиугольных и многоугольных форм. Пробные экземпляры уже в этом году буду испытывать. В ванной работают хорошо. Заводятся сразу. Как на них, будет реагировать рыба не знаю. Думаю так же. При вращении форма видна не будет, за то вибрация изменится солидно. Но гадать не будем.
И так. Все что надо для сборки мы подготовили. Да. В начале скажу. Я делаю блесны—конструкторы. (Если можно их так назвать). В любой момент, в любом месте, блесну могу разобрать, переделать или заменить дюбую деталь. Вот теперь можем собирать. Берем проволоку. Только не закручивайте петлю. Просто, одеваем бусинку, формируем петлю, на петлю вешаем тройник и тот же конец проволоки засовываем обратно в бусинку. По длине бусинки обрезаем. Стараемся, чтобы бусинка сидела плотно путем разгибания и сжатия проволоки. Это первый вариант. Его я больше всего применяю. Рыбу до 10 кг. , если тащить по уму он выдержит. Но дело не в том. Вы хорошо знаете те моменты, когда происходит зацеп. Вас начинают посещать мысли, что с блесной пора распрощаться. А если она еще и дорогой дефицит, то тут вдвойне обидно. Вот тут то и помогает первый способ. (Если у меня бы не получалось, я бы и не рассказывал). И вот, когда мы смерились с мыслями, о потере блесны мы начинаем тянуть. Наше усилие на много превышают 10 кг. Если леска крепкая то тот конец, который просто вставлен в бусинку выскакивает, и мы теряем только тройник. Остальные запчасти остаются. Ставим новый тройник и блесна опять готова к употреблению. Для того чтобы действительно была уверенность, что у тебя что то останется (после нескольких случаев), я внес небольшую доработку. Она заключается в том, что после бусинки надо сделать не большой стопор. Ну тут зависит от размера блесны. Если при наборе свинцовых шайб остается место, то фиксатор можно сформировать путем нанесения несколько раз китайским клеем небольшую капельку. Также можно сделать эту капельку с помощью бакситки. Можно сделать фиксатор с помощью капельки олова или застопорить кусочком свинца путем обжатия вокруг проволоки, тем самым добавить вес блесне. Способов много. Ну а если места мало, то надо зафиксировать первую шайбу путем приклеивания или поменять ее на каплю олова или кусочек свинца. Уверяю! После такой доработки кроме тройника вы ничего не потеряете. Таким способом я переделываю и фирменные блесны. Ну а если Вы уверены, что поймаете рыбу весом больше 10кг, то можно применить второй вариант. Тот конец, который вы продеваете обратно в бусинку надо отрезать, не под корень, а оставить мм2-3 и загнуть за бусинкой, как это делается у покупных. Дальше все просто. Подбирается набор свинцовых шайб (по весу и размеру блесны), надевается металлический наконечник ну и все остальное. Противоположный конец проволоки также после формирования петли не закручивается, а вдевается в плотный кембрик длиной от пяти до десяти мм. И еще. Конец блесны делаю, длинной а не так как у покупных, у которых петля сделана около самой душки с лепестком. Из-за длины хвоста тоже есть, не мало плюсов. Во-первых, все детали можно раздвигать, что удобно при замене, ремонте. Во-вторых, чем длиннее хвост, тем горизонтальней идет блесна. Ну и третье, хвост блесны заменяет металлический поводок, без которого мы так боимся потерять блесну путем перекусывания лески. Хотите, верьте, хотите, нет, никогда поводков не ставил и за все годы, что я рыбачу, из-за рыбы не потерял не одной блесны. Зацепы и обрывы были.
Ну вот, вроде и все. Фотки прилагаются. Дерзайте, пробуйте. Такая блесна собирается за 10 минут. А если еще и руку набить да при наличии всех запчастей… Конструктор и есть конструктор. Я думаю каждому, будет приятно поймать рыбу на блесну собранную своими руками из доступного и дешевого материала. ДА и жена ворчать меньше будет.
И еще. Чуть не забыл. Так на всякий случай. Если будете покупать авторучки, то берите красные и зеленые цвета. Пасту выдуваешь в небольшую стеклянную тару и разводишь ацетоном или растворителем. Получается красивый прозрачный раствор. С его помощью можно подкрашивать все нитролаки, клеи, закрашивать ту же бакситку. А такие смеси всегда нужны в нашем рыбацком деле. Вот теперь вроде действительно все. Можете хвалить, можете хаить—мне по барабану. Знаю точно. Кого заинтересовало тот возьмет на вооружение.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник