Blogspot com своими руками
Недавно мне повезло познакомиться с пленкой для книг( Clear Contact Paper ): простым в использовании и недорогим материалом с обширными возможностями применения.
Надо полагать, пленка — это давно не новость, но если вы, как и я, редко посещаете магазины канцелярских товаров, то вы наверняка тоже о ней не слышали.
Пленка для книг — это прозрачная самоклеящаяся пленка на бумажной основе с удобной разметкой. Клей на ней не оставляет липких следов, как это делает клейкая лента, а со многих поверхностей ее возможно снять без потерь.
Пленка бывает разной плотности и купить ее можно в рулонах разного формата: обычно ширина 40 см и длина варьируется от одного метра до нескольких десятков метров, но я видела рулоны и более метра шириной.
Как следует из названия используется она для укрепления обложек книг, тетрадей и т.д. Но это далеко не единственная область применения.
Моим первым проектом были, конечно, книги.
Только не новые, а книги весьма почтенного возраста, состояние которых было довольно плачевным.
Благодаря пленке я без особого труда собрала некоторые разорванные страницы по кусочкам, а откровенная «капуста» приобрела приемлемый вид.
И теперь все книги вернулись на полку и мы с удовольствием их читаем.
Под этим можно было бы поставить точку, но на самом деле все только начинается.
Другая очень полезная область применения пленки для книг — это ламинирование в домашних условиях.
Визитки, игры, карточки-развивайки, памятки, закладки, открытки — словом, все, на что хватит фантазии. Даже обычная бумага для принтера прослужит намного дольше, если с обеих сторон покрыть ее пленкой. А если использовать бумагу поплотнее, то будет иногда даже лучше, чем «из магазина».
Меня особенно подкупает быстрота. Как в этом моем случае, очень срочно понадобились цифры. Перфекционист во мне, несколько протестует, но я его не слушаю. Делать красивые карточки я могу еще очень долго, а учебное пособие нужно сейчас и оно у меня есть.
Кроме того, пленка для книг может широко используется для творческих занятий с детьми.
Никаких особых затрат времени и сил: расстилания клеенок и последующей борьбы с излишками клея — пленка готова к работе. Достаточно отрезать кусок нужной величины, закрепить и начать творить, используя пленку как основу.
Можно опробовать множество вариантов аппликаций из мелких и/или легких предметов: бумаги, ткани, ниток, бисера и пуговок, пенопластовой крошки и многого другого. В таком виде работы, конечно, не будут особенно долговечны. Но шедевры всегда можно сохранить, проклеив еще одним листом пленки сверху.
Очень удобно разместить под прозрачным листом шаблон и наклеивать что-то следуя контурам.
Помимо перечисленных выше материалов можно использовать и природные: листья, иголки хвойных деревьев, чешуйки еловых шишек, мелкие веточки, цветы, песок и т.д. И что немаловажно, делать это можно прямо на улице.
Мне особенно нравится сам факт прозрачности пленки и возможность создавать «витражи».
Чудесно получаются разнообразные декоративные штучки: елочные украшения, к примеру.
А если закрепить кусок пленки клейкой стороной наружу, то можно прямо на оконном стекле соорудить нечто художественное. 🙂
А благодаря своему формату, пленка удобна и для приклеивания к стеклу разнообразных разноформатных сезонных украшений.
Источник
Blogspot com своими руками
Доброго дня, дорогие девочки. Сегодня я у вам с работой, которая мне очень нравиться. Наткнулась на эту серию случайно, не было ни названия дизайна ни упоминания о разработчике, но мне так понравились схемы, что я запустила поиск по картинке в поисковике и нашла проект. Оказывается он еще был доступен для участия.
Дизайнер Олеся Гаврилова, проводит СП ВАРЕЖКИ-САПОЖКИ, по свои схемам ВКонтакте. СП платный, одну схему нужно выкупить за 50р. В рамках пошива 12 знаков зверей по зодиакальным годам, или как это правильно называется.
Есть ещё змея, дракон, лошадь, обезьяна, свинка и тд и все они сидят либо в варежках либо в обувке. Мне всегда импонировала эта тема-новогодние игрушки в носочках))).
Схемы двухсторонние, шикарно разработаны и очень красочные. До 10 декабря можно вышивать сколько успеешь, потом можно выкупить все, что не успел вышить. Чем больше вышил, тем меньше будет стоимость. К зачету принимается и одна сторона. Я, наверное, дальше так и буду вышивать. Но игрушки сделаю все равно двухсторонние. Они такие красочные просто глаз не оторвать.
Вышиваю на пластике, сшила стороны, мононитью.
Петушка хочу отправить сразу в несколько проектов. Во-первых, в сезонный, ежегодный СП Анжелики НОВОГОДНИЕ МИНИАТЮРЫ, пришла пора, пополнять коллекцию.
В галерею «СИНЯЯ ПТИЦА» к Танюше. Для этого расскажу немного о годе Петушка, а не о самой птичке.
года рождения: 1909 1921 1933 1945 1957 1969 1981 1993 2005 2017
Петух относится к группе животных Ян. Это десятый знак китайского гороскопа. Его время — от 17 до 19 часов. Сезон, который приносит удачу,- осень, а период апогея- сентябрь. По европейскому Зодиаку соответствует знаку Дева. Его фиксированный элемент — Металл. Цвет, который приносит счастье и благополучие, — желтый. Цветы и растения, приносящие удачу,- боярышник, подсолнечник, горечавка, пальма и апельсиновое дерево. Наиболее благоприятные страны для Обитания Петуха — Англия, Австрия, Гана, Гаити, Парагвай.
Существует поверье, что Петухи распространились по миру из скандинавских стран и их прародителем был галльский Петух. С ним не связано никаких легенд, он является просто символом. Во времена революции во Франции Петух был символом революционеров. Это не зря, потому что никто не может отрицать его воинственности и упорства. Считается, что Петух символизирует Солнце, так как своим утренним пением вызывает на небо могучее светило. В Индии он олицетворяет именно солнечную энергию,, а в Японии — возрождение первого света. В Китае же Петух символизирует пять главных добродетелей. Это настоящий предвестник добра, своим видом и походкой он подманивает добрых духов, своим гребешком он напоминает знатного китайского Петух — это образ покровителя и символ жизни. Своим призывным криком он возвещает наступление дня и разгоняет злых духов темноты. Мы знаем, что по всем преданиям ведьмы, колдуны и вампиры способны действовать только до первого петушиного крика. Петух олицетворяет молодость, свет и надежды.
В природе встречается огромное количество различных Петухов, которые поражают невероятными расцветками, длиной перьев. Они всегда деловиты и непринужденны, расценивая своих хозяев-людей как прислужников для их важной персоны. Когда еще не было часов, петух выполнял роль будильника, да и сейчас в далеких селах, куда еще не проникла цивилизация, люди встают по зову петуха для того, чтобы начать полевые работы.
Вообще-то жизнь Петуха не сулит больших успехов. Как правило, они переживают множество взлетов и падений в течение жизни как в любви, так и работе. Бедность будет чередоваться с богатством.
Если Петух родился весной, он будет меньшим хвастуном. В детстве, юности и зрелости Петух часто обременен проблемами, которые заставляют его взлетать и падать. В такие периоды им достаются как счастье, так и неудачи. Они могут оказаться либо в шумном кругу людей, либо в полной изоляции. Но, как правило, во второй половине жизни их положение стабилизируется, они обретают хорошую работу и положение в обществе. Тогда их жизнь становится
И последний проект, в который я сначала хотела отправить работу был ЦВЕТНОЙ ВЫЗОВ 2021 у Наташеньки. С ним получилась вот такая история. Когда вышли новые палитры, я их сразу сфотографировала, чтобы они были под рукой при раздумьях на эту тему. Когда выбирала схемы из Олесиного проекта, решила, что Петушок очень подходит под эту палитру, довольная ее выбрала для первого отшива, решив убить как можно больше зайчиков.
Но когда пришла в блог к Наташеньке, для того, чтобы забрать фото исходника, увидела, как мой снимок исказил первоначальную палитру. Цвета, конечно, тоже яркие, очень похожи, но они светлее на несколько тонов. Поэтому, Наташенька, я оставляю на твое усмотрение, примешь ли ты эту работу к зачету.
Девочки, спасибо, что зашли на огонек, встретимся в посте-отчёте по Расхомячке.
пятница, 10 сентября 2021 г.
Расписной наперсток по мотивам Вятской росписи.
Доброго дня, дорогие девочки, сегодня принесла Вам очередной не показанный наперсток, вышитый в рамках проекта, проходящего в группе «Алхимия вышивки» вконтакте.
Наперсток по мотивам Вятской росписи, создан одним из моих любимых дизайнеров проекта Надеждой Олейник. Размер 38х44, 6 цветов ДМС.
Историческая справка информацию взяла здесь:
Из названия искусства понятно, что зародилось оно на Вятской земле. И это действительно так, в древние времена в этой губернии многие предметы быта расписывались одинаково. Так, прялки, сундуки, шкафы, комоды, стулья и даже целые дома могли быть оформлены в стиле вятской росписи. Проблемой мастеров долгое время была печь, точнее, способ отопление избы. Когда еще не были придуманы дымоходы, вся сажа попадала в избу, тем самым расписывать какую-либо вещь не имело смысла. Через пару месяцев она в любом случае становилась черного цвета. Но с изобретением «белого» отопления вятская роспись по дереву стала востребована. Сама печь, красный угол, матицы и даже входные двери — все стали украшать. Историки до сих пор не знают точной даты, когда появилась вятская культура, но первые упоминания, найденные археологами, приходятся на IX-X века. В те времена, несмотря на то что происходит Крещение Руси, многие все еще верят в многобожие и в языческие обряды. Конечно, декоративная роспись по дереву появилась очень давно, но все же расцвет ее приходится на конец XIX столетия. В эти времена главным элементом в качестве домашнего оберега становится лев.
Издавна в Вятской губернии было принято изображать на предметах быта цветы, животных и геометрические формы. Например, ромбы, круги и квадраты пользовались большой популярностью, а треугольники и звезды практически не встречаются ни на какой посуде. При этом людей рисовали очень редко, это объясняется тем, что человек не видит потусторонний мир, а значит, и не может защитить от него семью и дом. Цветы не изображались по отдельности, а соединялись в красивые гирлянды или даже букеты. Ниже перечислены элементы, которые использовали мастера в росписи.
Круг и ромб Из всех геометрических фигур именно эта чаще всего встречается на предметах декора. А все потому, что круг в древние времена имел сакральное значение — символизировал солнце. А мазки около него обозначают лучи. Тогда, если посмотреть на древние сундуки, возникает резонный вопрос: «Почему изображено несколько солнц сразу на одном предмете?» Оказывается, круги обозначают движение звезды по небу. То есть смена ночи и дня.
Частым символом в культуре была геометрическая фигура ромб, она олицетворяла плодородие и достаток. Несмотря на то что каждый символ на изделии имеет свою роль, мастера иногда добавляли редкие фигуры. Так, не принято было рисовать звезды, но археологи находят посуду с изображением светил. Скорее всего, такие символы появились тогда, когда христианство уже прижилось на Руси.
Чаще всего древние славяне изображали только то, что видели своими глазами, это обусловлено тем, что никаких книг, а тем более телевизоров не существовало. Тем не менее такое существо, как уткоконь, появилось в вятской культуре.
Наряду с вымышленным животным древние художники любили изображать львов. Но здесь возникает вопрос: в Вятской губернии не существовало таких животных, как их тогда могли видеть мастера? Скорее всего, львы появились в те времена, когда были открыты торговые пути. И изображались они для того, чтобы защитить дом от злых духов.
Птицы в вятской росписи также выступали в качестве защитников. Чаще всего они изображались схематично, в виде галочек. Но искусные мастера вырисовывали все детали, поэтому изображали таких птиц, как куры, утки, вороны и совы. Последние также олицетворяли спокойствие и мудрость. По поверью предков, совы всегда считались вестниками добрых новостей.
Главными цветами в Вятском искусстве являются красный — как символ жизни — и белый, который обозначает чистоту первичного мира. А также в качестве дополнения выступают такие оттенки, как желтый, оранжевый, зеленый и черный. В древние времена не существовало кистей, поэтому для окрашивания сундуков использовали заячьи лапки. А для создания более мелких деталей инструмент подстригали либо наносили узор с помощью палочек. Также, если рассматривать археологические находки, можно заметить, что рисунок бывает полностью идентичен. Это достигалось с помощью специальных штампов. Древние мастера выбирали ровные палки с большим диаметром и на них создавали рисунок. Прежде чем расписывать сундук, на него наносили специальный клей. А пока он не застыл, нужно было покрыть фоновой краской изделие.
Надеюсь информация о росписи была для Вас интересна.
Хочу показать своего Утко-Коня в новом сезоне птичьей галереи Танюши — галерее «Синяя птица» давно не принимала в ней участия, готовлю еще одну птичку.
До новых встреч!
вторник, 7 сентября 2021 г.
Нарциссы от Волшебной страны — финиш в Расхомячке.
Доброго времени суток, дорогие девочки. Наконец, я дошила эту красоту. Это набор от «Волшебной страны» — FLK-196. Работа не маленькая — размер в сантиметра 13х17см, размер в бисеринах — 3014шт. Шила долго и если бы не Расхомячка Светика Бахваловой не дошила бы еще долго.
Что особенного сказать по поводу этой работы, как всегда, громадное удовольствие от деревянной заготовки, она приятно пахнет. Бисер очень красивый подобран. Зеленый особенно понравился, есть и прозрачный и он очень углубляет цвет.
На подставочку задумала фоамирамовая салфеточка. Она довольно хлипкая, поэтому приклеила ее к основанию на момент-клей. Задник фетровый тоже посадила на клей. Стала подумывать, так ли хорош клей, не испортит ли он со временем изделие, особенно ниточное , конечно. Думаю, может мононитью задники пришивать.
Мои любимые сиреневые оттенки в цвете леечки, как всегда очень гармонирующие с салфеточкой Лизы. Вообще леечку хотела пристроить к Лене в проект «Все в Сад», но настал сентябрь, сильно подозреваю, уже поздно))).
А вот в галерею » Цветочное вдохновение 2021″ к Наташе еще успеваю.
Информация от цветке: название произошло от греческого слова «наркао», то есть «одурманивающий».
В древнегреческой легенде красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит» .
В жаркий полдень истомленный зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья и в ero светлых струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно.
Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты. С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.
Миф о Нарциссе — это свoero рода приговор индивидуализму, самовлюбленности, созерцательному углублению в собственные переживания, ибо самоценная красота теряет всякий смысл и обречена на гибель.
У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение.
Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв.
Дикорастущие нарциссы встречаются повсеместно на востоке Закарпатской области, на альпийских лугах, склонах гор и низменностях. Крупный массив этих цветов можно увидеть на влажной низменности (двести метров над уровнем моря) в районе города Хуст. Здесь на пятнадцати гектарах земли на хребте Свидовец растут нарциссы белой и желтой окраски.
Полное научное название цветка — Narcissus poeticus . Первая его половина происходит от греческого глагола «narkao» (одурманивать, ошеломлять), так как запах его действительно может иногда вызывать у людей головную боль, а вторая — «поэтический», оттого, что он был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно, исключая разве только розу, другое растение.
Сам Магомет сказал про него: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души». А персидский царь Кир прозвал его « созданьем красоты — бессмертною усладой ».
Им также восхищались Шекспир, очаровательно описавший его в своей трагедии «Буря»,
Эдгар По, описавший его как один из цветов той «долины многоцветных трав», где ему удалось испытать райскую любовь. А у Шелли в его «Мимозе» мы находим такое описание:
«Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюбленный Нарцисс,
Расцвел над ручьем и глядит на себя,
Пока не умрет бесконечно любя. »
Причиной такого всеобщего им восхищения являются отчасти сама красота и изящность цветка, а главное, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным; назвать кого-либо «нарциссом», как известно, все равно, что сказать: этот человек влюблен сам в себя.
О происхождении этого мифа древние греки рассказывали следующее (чуть выше уже была легенда о Нарциссе, но это другая интерпретация):
«У матери всех богов, царицы неба Юноны, была любимая наперсница, горная нимфа по имени Эхо. Ей богиня доверяла все свои сердечные тайны, с нею делилась всеми своими впечатлениями, словом, это был ее ближайший и вернейший друг.
Но Эхо оказалась фальшивой и вероломной. Она находилась в тайных сношениях с мужем Юноны — Юпитером и старалась всячески укрывать все его проделки.
Когда Юпитер отправлялся к товаркам Эхо, горным нимфам, она умела так занять забавными рассказами ревнивую Юнону, что часы пробегали незаметно.
Но однажды Юнона заметила наконец ее хитрость и пришла в такой гнев, что тотчас же лишила ее языка.
«С глаз долой, мерзкая обманщица! — крикнула ей разгневанная мать богов. — Пусть отныне отнимется у тебя язык, которым ты сумела так меня очаровать! Я окажу тебе только одну милость: ты сохранишь способность повторять последний слог слова кричащих тебе о чем-нибудь людей».
И вот с этих пор опечаленная нимфа Эхо удалилась в лес, где живет и теперь и повторяет последний слог слова или последнее слово речи, с которой мы к ней обращаемся.
Но, живя уединенно в лесу, окруженная скалами, Эхо с трудом переносила одиночество и старалась всячески найти себе кого-нибудь, кто бы ее полюбил.
Однажды лесом проходил цветущий юноша, сын речного бога Кефисса, красавец Нарцисс, которому было предсказано, что он достигнет глубокой старости только в том случае, если никогда не познакомится с собой, никогда не увидит своего лица, что в те времена было нетрудно: никаких зеркал еще не существовало, и видеть себя можно было разве только в спокойной воде.
Увидав Нарцисса, Эхо безумно в него влюбилась и старалась всячески его увлечь. Но Нарцисс не поддавался и оставался совершенно холоден к ее ласкам. Тогда Эхо в отчаянии обратилась с мольбой к богам и просила сжалиться над нею и наказать Нарцисса за такую бесчувственность. И растроганные боги услышали ее моление и наказали его.
Почувствовав однажды сильную жажду, он остановился на краю чистого и спокойного, как зеркало, источника и, нагнувшись, хотел было напиться; но тут в первый раз в жизни увидел свое прелестное изображение и так был пленен его красотой, что влюбился в себя и, будучи не в состоянии ни на минуту оторвать от него более глаз, зачах от любви, зачах и поблек, как цветок.
Однако милосердные боги не дали ему совсем погибнуть, а превратили его в прелестный цветок, который замечательно красив, чудно благоухает и венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде. » Информацию взяла здесь.
Источник