- Автоклав
- Контроллер для автоклава на Arduino
- Оставьте комментарий:
- Навигация по сайту:
- Юный Технарь:
- Помощь проекту:
- Поиск
- Последние статьи
- Расширитель входов и выходов для ESP 01 …
- KaScada Cloud — Загрузка и выгрузка фай…
- Мой канал на YouTube
- Подпишитесь!
- Тема: Автоматика автоклава
- Автоматика автоклава
- МозгоЧины
- Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками
- Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками
- Что такое автоклав?
- Принцип работы устройства
- Как сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками
- Процедура изготовления
- Корпус автоклава
- Испытание на прочность
- Как сделать автоклав из газового баллона
- Подготовка к работе
- Соблюдайте правила ТБ
- Как резать баллон
- Инструкция по изготовлению
- Завершающий этап работ
- Автоклав для домашнего консервирования
- Автоклав из молочного бидона
- Эксплуатация домашнего автоклава
- Подготовительная работа
- Проверка на герметичность
- Загрузка банок в автоклав
- Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона
- Куриная тушенка
- Приготовление тушенки из курицы в автоклаве
- Тушенка из маринованной курицы
- Правила эксплуатации автоклава
- Как пользоваться автоклавом без термометра
- Консервация в автоклаве
- Режимы стерилизации
- Завершение стерилизации
- Преимущества автоклава перед иными способами консервирования
- Полезные советы
- Выводы и советы
Автоклав
Посл. ред. 15 Янв. 19, 11:10 от svarnoy
датчик температуры DS16B20. svarnoy, 15 Янв. 19, 09:34
Когда набрал температуру он её уже держит? И кто maxufax, 15 Янв. 19, 17:47
Посл. ред. 15 Янв. 19, 20:07 от svarnoy
можно схемку выложить maxufax, 15 Янв. 19, 20:11
можно ли временной диапазон увеличить maxufax, 15 Янв. 19, 21:13
Приветствую уважаемое сообщество, попал сюда случайно по ссылке с Ганзы, там тоже висит тема про клав и мы в меру своих знаний там делимся опытом и дискутируем, но попав вчера в эту тему я понял что мы вообще не правильными путями вели свои дискуссии.
т.с. огромное спасибо за проделанную работу и проведенные исследования. Понимаю что скорее всего где то в этой теме обсуждался вопрос, но пока сам не нашел: по инструкциям всяких ханхи фанселов и т.д. и т.п. догнали по термометру до 120- 20 мин и выключаем, далее остывание часов по 8 (как тут уже вычитал- не хорошо), сравнив с таблицей в первом посту выяснил что Я готовил рыбу, за 70 мин вышел на рабочую клава (фансел 23литра полный с водой), по таблице выходит так: 74.3 80,0 120,0 (низ верх клав), простояло 15 мин: 100.1 106.7 120,0, и отключение судя по всему никакой речи о стерилизации не идет только пастеризация, отсюда негодование «легкое»: получается что все эти шаромыжники снимающие ролики про свои чудо клавы и пишущие такие инструкции врут и ни о какой стерилизации и речи не идет?
Добавлено через 7мин.:
посмотрев таблицу сравнительную решил попробовать на пару, вроде бы для этого мне нужно только обратный клапан поставить, предохранительный клапан у меня на 1.5 его должно хватить манометр и термометр имеются или я что то еще упустил?
Добавлено через 2мин.:
и если не затруднит киньте номер страницы или ссылку на таблицу времени приготовления разных продуктов на пару.
Посл. ред. 16 Янв. 19, 00:18 от PROTECTOR
и если не затруднит киньте номер страницы или ссылку на таблицу времени приготовления разных продуктов на пару PROTECTOR, 16 Янв. 19, 00:09
[Рецепты для автоклава.]
Гуаковский Очкин «Технология Мясных консервов» Новиков «Справочник технолога рыбной промышленности» 4 том
Добавлено через 53мин.:
посмотрев таблицу сравнительную решил попробовать на пару, вроде бы для этого мне нужно только обратный клапан поставить, предохранительный клапан у меня на 1.5 его должно хватить манометр и термометр имеются или я что то еще упустил PROTECTOR, 16 Янв. 19, 00:09
Посл. ред. 16 Янв. 19, 08:18 от роман36
до вчерашнего дня делал на воде, грелся лет 5 газом магистральным, но из за большого веса клава и опасений за плиту, прикупил по осени индукционную плитку iplate yz-t24, 23х литровый фансел полный нагревается на ней за 70 мин против 120+ мин на магистральном газу, выдерживает по паспорту 40 кг.
По банкам: первый мой клав был домашний погребок, по сути своей это советская скороварка разрезанная поперек и с ввареным куском нержи другой фактуры для увеличения объема, шел он с кассетой влезало по максимуму 8 ско по 0.7 и 4 по 0.5, за все время пользования сдуло одну крышку, даже не посмотрел почему, и одна банка лопнула, возможно из за того что была холодная из холодильника, а я стал заливать горячую воду, в остальном ско вели себя отлично, но добил свисток этот дурацкий (клапан) я его продал и купил чудо фансел:
Добавлено через 10мин.:
объем больше, влезает меньше, ни одного ряда 0.7 не поставишь, ну т.е. поставишь но — 1 ряд, по максимуму влезает 15 0.5, ско сдувает процентов 30, человек мне напилил дисков толстых для кассеты бо штатная против погребковой вообще ни о чем, результат тот же, плюнул перешел на твист, часть банок вылезают вздутые. Черт с ним выкинул кассету, только слои банок перекладываю дисками от нее, стало лучше, но не сильно, по прежнему некоторые банки вздутые и открываются если на них дунуть, при чем те которые втянуты хрен откроешь, иногда в 4 руки не можем приходится брать захват для крышек. Клапан по штату рассчитан на 100 градусов, все мои возмущения в отдел рекламаций по этому поводу остались без внимания, дважды высылали клапана на замену, но те как текли по маненьку так и текут, пошел купил ваттс то ли на 120, то ли на 140- стало гораздо лучше.
Добавлено через 7мин.:
Теперь вот решил на пар перейти, мне для этого походу надо под клапан сброса трайник воткнуть и в него обратный клапан для вдоха.
К стати единственный клав работающий на пару- All American Autoclave, знакомый себе припер эту кастрюлю из пиндосии, у него всегда крышки поджаты, хотя воздух он паром не вытеснял, не знал об этом.
Добавлено через 2мин.:
Интересно что датчик у него 1, а шкалы 2, но измеряет он температуру или давление я не посмотрел.
Добавлено через 4мин.:
еще любопытная штука- регулятор давления по типу свистка на погребке, но имеет 3 отверстия, каждое из которых предназначено для определенной группы продуктов.
И кстати клав без уплотнительной резинки, он выточен из цельной алюминиевой болванки и имеет большую коническую плоскость соприкосновения с крышкой.
Добавлено через 1мин.:
Еще вопрос у меня имеется по вторичному использованию крышек твист, допускает повторное использование?
Источник
Контроллер для автоклава на Arduino
Контроллер для автоклава на Arduino.
Ссылки на компоненты:
SSR-40 DA Твердотельные Реле — http://ali.pub/b6j2c
Модуль на микросхеме MAX6675 — http://ali.pub/70tg5
ЖК-дисплей LCD1602 (синий экран) — http://ali.pub/alnru
Модуль расширителя интерфейса (I2C) — http://ali.pub/dwj5n
Схема контроллера для автоклава
Оставьте комментарий:
Навигация по сайту:
Юный Технарь:
Помощь проекту:
Деньги можно перечислить на карту Сбербанка России:
4276 5400 2194 5088
Поиск
Последние статьи
Расширитель входов и выходов для ESP 01 …
Расширитель входов и выходов для ESP 01 на MCP23017.
KaScada Cloud — Загрузка и выгрузка фай…
KaScada Cloud — Загрузка и выгрузка файла.
Мой канал на YouTube
Подпишитесь!
2015, Arduinoprom.ru — блог Чилингаряна Грачика. Все авторские права на тексты принадлежат ему.
При размещении текстов и видеоматериалов на сторонних ресурсах активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Все логотипы и товарные знаки, размещенные на сайте, принадлежат только их законным владельцам (правообладателям).
Источник
Тема: Автоматика автоклава
Опции темы
Отображение
Автоматика автоклава
Сделал автоматику автоклава на программируемом реле ПР200 и панели оператора СП307
Задача поднять давление до 2 АТМ и температуру до 120 градусов за 20 минут, удержать эти параметры в течении заданного времени и потом плавно сбросить эти параметры , при этом надо удерживать уровень воды в автоклаве по датчикам уровня.
Давление стабилизируется с помощью воздушного компрессора и 2 клапанов : 1 клапан подкачивает давление второй сбрасывает давление дополнительный сосуд нужен для увеличения воздушного объема и конденсации паров воды для предотвращения попадания влаги в воздушные клапаны!
Уровень воды контролируется с помощью сливного клапана.
Температура набирается с помощью парового клапана.
Температура сбрасывается по средствам насоса и обратного клапана.Управление может осуществляется непосредственно с панели ПР200 или с панели оператора СП307 (Панель оператора играет роль дополнительного оборудования на работу автоклава никак не влияет , при обрыве связи процесс варки не прекратится)
Уровень воды контролируется кондуктометрическими датчиками уровня ОВЕН ДС подключены они к входу ПР200 уровень контролируется с помошью сопротивления воды
Давление контролируется датчиком давления ПД100 на 10 атмосфер (4-20 мА)
и температура так-же 4-20мА
Панель оператора выполняет функцию индикатора и настройки контроллера
При помощи панели СП307 можно контролировать сопротивление утечки уровней воды , для предотвращения ошибки в ПР200 парарельно уровням воды нужно установить резисторы 10к
Так-же с панели оператора можно принудительно открыть любой из клапанов для тестирования работы последних.
Панель оператора отображает работу всех клапанов и датчиков ещё она рисует график для визуализации процесса (я не с умел сделать на графике шкалы и есть ещё проблемма я не смог сделать график энергонезависимым )
В панели управления можно выбирать режим работы автоклава их 2 режима 1) 120 градусов и 2 АТМ 2) 115 градусов и давление 1,9 атм
так-же панелью можно выставлять время варки с дискретностью в 1 минуту по умолчанию варка идет 90 минут , в любой момент можно остановить процесс при кратковременном нажатии на кнопку стоп . После нажатия на кнопку стоп автоматика плавно сбросит давление и температуру
При сбоях электричества или иных нарушениях в автоклаве предусмотрен режим быстрого набора или сброса давления что — бы его активировать надо нажать и удерживать более 5 секунд кнопку пуск , для поднятия давления и температуры или кнопку стоп для сброса температуры и давления
В начале варки паровой клапан открывается автоматически на 10 секунд это нужно для сброса конденсата в сосуд автоклава если там будет много воды то при наборе температуры может переполнить сосуд с консервами и раздавить консервы гидро ударом , сливной клапан не успевает слить такое большое колличество воды так как давление в паровой трубе 5-7 АТМ а в автоклаве давление чуть более нуля сливной клапан медленно сливает воду .
Кроме графика в панели еще реализован список с временем он регистрирует начало набора температуры начало выдержки , сброс температуры, завершение варки !
Есть ещё несколько дополнительных функций в программе ПР200 при обрыве или замыкании датчика начинает мигать лампочки приборе синяя, это обрыв датчика давления красная обрыв или замыкание датчика температуры , при этом клапана отвечающие за эти параметры принудительно блокируются во избежании порчи продукции
Если что — то произойдет с панелью оператора в ПР200 использована функция принудительного включения и выключения автоклава с помощью кнопок управления или дискретных входов прибора
С помощью функциональных кнопок можно выбрать режим варки (115 или 120 градусов) время варки и так-же ПР 200 показывает сопротивление кондуктометрических датчиков!
Последний раз редактировалось Alges; 04.03.2020 в 14:36 .
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками
Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками
Что такое автоклав?
Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.
Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.
Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.
Принцип работы устройства
Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.
Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:
Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.
Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.
По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).
Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.
Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.
Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).
Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.
Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.
Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).
Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.
Как сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками
Наш стерилизатор мы будем изготавливать из газового баллона, для того чтобы делать вкусные консервы на зиму да и не только на зиму их можно употреблять практически сразу как они остынут.
Уверен за уши не оттянешь.
Для приготовления автоклава своими руками нам потребуются следующие материалы
Газовый баллон размер можете выбрать какой вам больше понравится их на самом деле великое множество
Из личного опыта могу посоветовать выбрать 24 литровый, его можно взять куда-нибудь с собой например на рыбалку и приготовить там консервы.
Найти газовый баллон для таких целей можно в чермете покупка обойдется в бросовую сумму порядка 100 руб.
Далее нам потребуется дрель — советую взять не электрическую ручную любой конструкции например такую.
На патрон наденем пыльник от автомобиля, для того чтоб газ который возможно есть он под давлением и может попасть в глаза,а пыльник нас защитит.
Ну и в заключении конечно же потребуется золотые руки и голова.
Изготавливать будем следующим образом:
Возьмем газовый баллон 24 литровый считаю эту емкость оптимальной.
Спилим болгаркой верхнюю часть которая называется ручкой она нам не понадобится.
Так как смесь которая находилась в данном сосуде была взрывоопасной и достаточно агрессивной её нужно оттуда удалить.
Не подумайте что данный процесс очень сложен он несложен, но потребует немного смелости но у русского человека этого навалом.
Пропан-бутановая смесь которая находилась внутри достаточно плохо покидает емкость и практически всегда остаются какие-то следы даже самые маленькие на очень большой промежуток времени внутри поэтому с гарантией убрать их от туда можно водой.
Методом вытеснения газовой смеси обычной водой для этого нам нужно заполнить баллон полностью водой.
Если газовый кран сломан то нам придется просверлить дырку той самой ручной дрелью непосредственно в стенке баллона.
Не волнуйтесь никаких взрывов мы не планируем, а если быть точным они невозможны если конечно не пользоваться электрическими инструментами то есть электродрелью нужно использовать именно ручную дрель различной конструкции коловорот или вот такую.
Дырку в стенке просверлили дальше приступаем к следующему пункту.
Если есть остатки газа то значит сливаем его на открытом воздухе желательно в дали от открытого огня лучше всего это делать где-нибудь в лесу или в поле он просто испарится и всё.
Остатки крана как правило бронзовые и не дают искры даже если их пилить болгаркой конечно дырку которую мы просверлили нужно предварительно чем-то заткнуть.
Спиливаем бронзовый кран у самого баллона если не удалось его отвернуть.
Теперь всё просто у нас есть два отверстия для залива воды,достаточно толстое и для выхода воздуха которое мы просверлили.
Заливаем внутрь воду до отказа ну и подождем около 10 минут для уверенности что все смесь вышла и остатки её впитались и растворились в воде.
Сливаем воду и приступаем к разметке.
Далее берем квадрат подходящего размера в моём случае это 150 на 150 и размечаем сверху баллона.
Берём болгарку и выпиливаем отверстие в баллоне сверху которое мы только что разметили.
Берем трубочку подходящего диаметра под градусник градусник будем использовать ртутный он показывает наиболее точные показания.
Расплющивает трубочку с одной стороны и завариваем
Сверлю в баллоне дырочку вставляем в неё трубочку и обвариваем сверху.
С помощью этого нехитрого приспособления мы будем знать температуру снизу доверху с отклонениями буквально в градус трубочку в период использования необходимо будет заполнить маслом.
В выпиленное сверху отверстие вставляем наш квадрат 150 на 150 зачищаем и привариваем.В итоге у нас получилась вот такая конструкция.
В квадрат 150 на 150 спокойно влезает пол литровые банки литровые и даже полуторалитровые.
Теперь нам необходимо изготовить крышку для всего этого агрегата.
На самом деле это очень ответственный момент вся конструкция баллона проверена и проходила испытания примерно в 45 атмосфер, поэтому даже если он старый ничего страшного с ним не случится при наших 6 атмосферах но крышка будет у нас плоской и поэтому её нужно изготовить из толстой стали диаметром около 6 мм.
Капля сварки способна выдержать 200 кг на разрыв поэтому если мы хорошо всё проверили все сварные соединения выдержит на отлично.
Изготовление крышки надо подойти с особой тщательность плоскости как квадрата 150 на 150 так и крышки которые должна перекрывать плоскость квадрата то есть быть размером хотя бы 160 на 160.
Плоскости эти должны быть ровными чтобы резиновая прокладка между крышкой и квадратом перекрывала все зазоры и была герметична.
Значит для изготовления крышки берём сталь диаметром 6 мм подходящую нам по размерам размечаем выпиливаем это всё болгаркой и подгоняем плоскости.
Все плоскости подогнали крыжичка стоит плотно теперь необходимо сделать для неё крепёж, для этого привариваем баллону два болта на 12 так чтобы они выступали за крышку сантиметра на 3-4.
Далее нам понадобится толстая пластина диаметр 4-6 мм которая будет больше чем размер между болтами в ней необходимо сделать 2 отверстия на 15, чтобы болты свободно проходили сквозь неё.
Это пластина будет крепить крышку. Я просто приварил пластину к крышке так удобней.
Между крышкой и горловиной кладем цельную прокладку из толстой резины надеваем сверху пластину и закручиваем гайками достаточно сильно.
В горловине необходимо еще сделать отверстие под золотник с помощью которого мы будем накачивать насосом давление в 1 атмосферу перед началом приготовления.На фото между манометром и термометром.
В самом баке делаем сверху ещё одно отверстие для того чтобы вварить туда крепление для манометра, и соответственно накручивай манометр на это крепление.
Баллон у нас полностью сферический и даже дно тоже имеют сферическую форму, для того чтобы создать более-менее ровную поверхность нам необходимо взять круглый лист железа диаметром 300 мм сложить его пополам или разрезать пополам и поместить внутрь сосуда через горловину.
Внизу баллона с завода в шве имеется монтажная пластина толщиной около 2 мм но со всех сторон, вот этот лист необходимо уложить на эту пластину и у вас будет ровное дно для установки банок.
В итоге у вас получится примерно такая конструкция да забыл приварить ручки в удобном для вас месте.
Прошу извинить меня за столь непрезентабельный вид этого изделия впоследствии он конечно будет краситься но сейчас уже пора делать заготовки и заниматься этим некогда.
На вкус цвет и быстроту приготовления вкуснейших продуктов окраска никак не влияет.
Процедура изготовления
Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.
Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:
- выкрутить вентиль;
- поставить баллон вертикально;
- заполнить его водой;
- вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;
- высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.
Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.
Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:
- железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
- из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;
- вырезают фланец, приваривают его к горловине;
- вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;
- к люку приваривают резьбовой штуцер;
- на люке монтируют предохранительную систему;
- устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;
- из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.
На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.
Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.
Корпус автоклава
Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.
Испытание на прочность
Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.
Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).
В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.
Как сделать автоклав из газового баллона
Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.
Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.
Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.
Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.
Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.
Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.
Подготовка к работе
Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:
- сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
- то же, 5 мм – для горловины;
- лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
- патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
- болты М12 с гайками – 8 шт.
Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.
Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан
Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.
Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.
Соблюдайте правила ТБ
Прежде чем резать баллон, выполняем стандартные действия: во-первых, надо обязательно промыть емкость водой (можно с добавлением кухонного моющего средства) не менее 2-х раз.
После этого наполняем баллон водой (примерно наполовину или чуть больше), и затем уже можно приступать к резке.
Как резать баллон
Сначала вырезаем отверстие в верхней части баллона под трубу диаметром 168 мм. Потом надо будет отрезать дно.
Для резки пропанового баллона можно воспользоваться болгаркой или газовым резаком.
Далее от стальной трубы диаметром 168 мм (толщина стенки — 6,5 мм) автор отрезает кольцо нужной ширины.
Кольцо нужно приварить к верхней части газового баллона.
Из листового металла толщиной 4 мм вырезается новое дно, которое мы привариваем к баллону.
Инструкция по изготовлению
Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.
Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:
Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:
- Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
- Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
- Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
- Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.
Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.
Дальнейшая сборка выполняется просто:
- Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
- Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
- Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
- Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
- Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
- Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
- Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.
Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды
Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:
Завершающий этап работ
На последнем этапе останется только изготовить и приварить к баллону две ручки. Потом красим нашу самоделку.
Подробный процесс изготовления автоклава со всеми нюансами можно посмотреть на видео ниже.
Автоклав для домашнего консервирования
Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.
Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.
Автоклав из молочного бидона
Изготовить автоклав в домашних условиях можно и из молочного бидона на 25 литров. Для это понадобится дрель, болгарка, слесарный инструмент, а вот сварка при этом способе не используется. Работа по переделке бидона включает несколько этапов.
- Усиление днища бидона. Поскольку оно у бидона плоское, то при давлении его выгнет. Для усиления используют плоский блин со специальным креплением. Берут автомобильный диск на 12 дюймов (это диски от небольших машин – Оки, например – с тремя болтами). Диск разрезают на три части так, как указано на рисунке – так, чтобы получилось две чашки в виде обруча. Их ставят друг навстречу другу на дно и на место сужения бидона в верхней части. В нижнюю чашку обода вставляют круг из металла диаметром 28,5 и толщиной 5 мм. На круге снимают фаску. Далее оба обруча стягивают шестью прутами-распорками из резьбовой штанги М6.
- Усиление цилиндрической части. Эту часть бидона также необходимо укрепить и делают это с помощью пяти стальных хомутов диаметром 280-300 мм. Их располагают на равном расстоянии друг от друга и крепко затягивают.
- Переделка прижима крышки. Поскольку штатный механизм защелки крышки на большое давление не рассчитан, его надо удалить и сделать другую конструкцию. Круглую крышку бидона надо обвальцевать (обстучать) по периметру. Это делается для лучшего закрепления резиновой прокладки, которая под воздействием высокого давления может выдавиться наружу. Далее изготавливают круглую или шестигранную прижимную пластину с шестью отверстиями диаметром 10 мм, расположенных на равных углах друг от друга, и диаметром 24 см.
Из винтов в виде петель делают крючки, которые должны свободно надеваться на ручки обруча бидона.
Верхний обруч изготавливают с двумя ручками и опорой прижимного механизма, которые и образуют шесть точек закрепления крючков. Прижимная пластина с навешенными крючками должна свободно надеваться на бидон. - Установка манометра и другой автоматики. На самодельный автоклав необходимо установить манометр, термометр, предохранительный клапан для принудительного сброса давления, а также вентиль под насос.
Для подкачки противодавления необходим вентиль. В данном примере взят колесный удлинитель от «Газели», который притянут отрезанной верхней частью бескамерного вентиля. Также можно использовать вентиль от камеры любого грузового автомобиля с нарезанной резьбой м8 и закреплением на корпусе автоклава гайками.
Манометр необходим со шкалой до 6 бар, поскольку рабочий диапазон автоклава составляет 0,3,5 бара. Термометр применен со шкалой до 160 градусов, поскольку рабочие температуры составляют 0-120 градусов.
При повышении давления в автоклаве необходим предохранительный клапан. Можно использовать клапан пневматической системы тормозов автомобиля марки ЗИЛ-130.
Его необходимо доработать и внести следующие изменения в конструкцию:
- Кончик подвижного штока клапана расплющивают и проделывают в нем отверстие под кольцо, которое будет служить для оттягивания штока и принудительного стравливания давления.
- Пружину штока необходимо заменить на более слабую, поскольку клапан в оригинале рассчитан на давление в 10 бар, а в данном случае необходимо около четырех бар.
- Шарик клапана притирают плотнее, чтобы он надежнее работал при малых давлениях.
Эксплуатация домашнего автоклава
- На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
- Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
- Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
- Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
- Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
- Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.
Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.
Подготовительная работа
Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.
Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).
Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;
- 5 мм для сооружения горловины;
- 10 мм для крышки и фланца;
- 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.
Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.
Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.
Проверка на герметичность
После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона
Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.
Куриная тушенка
Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм куриного мяса без костей;
- 500 грамм свиного жира (не сало, именно жир);
- по 100 грамм моркови и лука репчатого;
- лавровые листы — по количеству банок;
- перец горошек черный и душистый — по 2 штуки на пол-литровую банку;
- соль — по вкусу.
Приготовление тушенки из курицы в автоклаве
- Разделите мясо на порционные кусочки, которые удобно помещать в банку и вынимать из нее.
- Лук нужно нарезать кольцами, морковь кругляшками.
- Свиной жир поместите в сковороду и растопите.
- Банки хорошо помойте, проверьте на наличие сколов и трещин, удобнее использовать пол-литровые. Крышки должны быть без ржавчины.
- На дно банки выложите один лавровый лист, две горошины черного перца и две душистого, насыпьте соль (идеально 1 чайная ложка без горки, но это дело вкуса).
- Положите слой мяса, сверху слой лука, затем морковь, и так чередуйте, пока сверху не получится последний слой мяса. Должно остаться расстояние до верха в несколько сантиметров.
- Залейте в каждую банку свиной жир таким образом, чтобы он прошел между кусками, но сверху их не покрывал, расстояние до края должно остаться прежним.
- Закройте емкости, поставьте а автоклав, готовьте по прописанной выше технологии.
Тушенка из маринованной курицы
Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:
- килограмм куриного филе;
- 400 грамм сливочного масла;
- три столовые ложки готовой горчицы;
- две большие луковицы;
- два болгарских перца;
- лавровый лист (по штуке на банку);
- по две горошины черного и душистого перца на банку 0,5 л;
- соль на вкус.
Правила эксплуатации автоклава
Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:
- Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
- Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
- Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
- Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
- Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
Вид продукции | Условия стерилизации |
Мясо | Т=110—120° Р = 3—4.5 Бар Продолжительность – от 60 минут |
Рыба | Т=110—118° Р = 3—4 Бар Длительность – от 40 минут |
Овощи | Т=110—115° Р = 3—4 Бар Выдержка – до 25 минут |
Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:
Как пользоваться автоклавом без термометра
На самом деле автоклавом можно пользоваться и без термометра, бывают такие ситуации когда у вас возникает подозрение что термометр показывает неверно, либо он просто разбился так как он стеклянный и очень хрупкий в использовании.
Для этого у нас есть другой инструмент это манометр. По нему можем посмотреть какое у нас давление возникает внутри сосуда она никогда не должно превышать 6,5-7 атмосфер.
7 — это прямо крайний красный очень красный сектор.
Соответственно в начале мы накачиваем полторы атмосферы это делается для того чтобы прижать банки и они во время кипячения не разбились от разных вибрации внутри емкости.
Так вот при увеличении температуры соответственно будет расти давление внутри сосуда, конечно узнать точные показания температуры нам не удастся но приблизительно мы можем ориентироваться даже по давлению.
Погрешность в этом случае будет составлять конечно значительной величины. Так при давление в 4 атмосферы температура внутри сосуда будет приблизительно 100 градусов, 5 атмосфер где-то 110, 6 атмосфер — это 120-125 возможное 130.
Давление в 6,5 атмосфер уже является критическим и дальше разогревать сосуд не имеет смысла потому что все продукты которые находятся внутри просто сгорят.
Вывод всего вышесказанного автоклав без термометра использовать конечно можно, но лучше обзавестись достаточно точным указателем температуры.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.
Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Завершение стерилизации
По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Преимущества автоклава перед иными способами консервирования
С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.
Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.
Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.
Преимущества автоклава здесь очевидны.
- Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
- Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.
- В-третьих, затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.
Полезные советы
Автоклав может быть усовершенствован, если установить градусник, способный показывать температуру до 200о. В нижнюю часть используемого баллона можно врезать ТЭН, лучше два и кран для слива жидкости. В качестве материала, из которого изготавливаются дверцы, можно и нужно использовать нержавеющую сталь, поскольку она легка по весу и устойчива к процессам коррозии. Нельзя использовать в конструкции агрегата такие материалы, как силикон или пакля, а также автомобильный герметик, поскольку они не выдержат температуры и расплавятся. Как видно, самодельный автоклав из газового баллона – вещь простая в изготовлении и незаменимая в хозяйстве.
Выводы и советы
Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).
Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.
Источник