Блок управления для медогонки своими руками

Блок управления для медогонки своими руками

Ульи: Дадан и многокорпусные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.


Группа: full members
Сообщений: 1,182
Загружено файлов:
Скачано файлов: 29
Регистрация: 30.05.2007
Из: г.Лиски Воронежской области

Это я представился на форуме Дедом Колей. И замутил идею двухрежимного таймера. По мне, иак лучше не придумаешь.
А отсутствие ШИМа компенсируется правильным соотношением передаточного числа. Да, без катушки возбуждения (пост. магниты) трудно регулировать, ШИМ желателен.

Владимир, если приобщишься к пчеловодству, больше чем на этом форуме, ты информации вряд ли получишь.

Прошивка по ссылке. Если соберемся 4-го привезу для оценки.

Ульи:
Порода пчёл:
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.


Группа: full members
Сообщений: 504
Загружено файлов:
Скачано файлов: 1
Регистрация: 02.11.2011

Приветствую всю честную компанию пчеловодов.
Кстати НиколайГ, (Дед Коля), я в юности прочитал книжку «пчеловодство» от корки до корки, как то попалась под руки,захватила она меня тогда,интересно написана была
так что я немного о пчёлах читал..))
А вот про медогонку с автоматикой впервые от вас узнал.
Сегодня выложил ещё один проект,рекомендую взглянуть
с реверсом ,там всё и прошивка и всё что надо
единственное,проверял схему только на симуляторе,
хотелось бы,чтобы кто нить проверил на реальном железе,
работаю над проектом с ШИМ регулятором,скоро выложу

управляется всё всего лишь 2-мя кнопками все функции и режимы,
хочешь реверс, после первой остановки нажимаешь ещё раз пуск, схема работает в обратную сторону вращения,
НЕ хочешь реверс после окончания цикла таймера,когда двигатель останавливается,
нажимаешь «стоп» а потом»пуск» -реверса не будет в следующем цикле
разместил здесь
http://radioded.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=603&start=36

ВСе мои прошивки моих конструкций в открытом доступе,никакой коммерческой составляющей,и никаких секретов и тайн
Как пожелаете, ваши фантазии, — мои технические воплощения,пишите,задавайте вопросы,говорите,что лишнее,а чего я не учёл.
буду рад помочь.

rn3qng
Спасибо за ссылки,я кое что уже из этого видел,
всё это что в этих схемах, мы запихаем в одну малюсенькую восьминожечную микросхему (микроконтроллер) и заставим её делать всё это одну.
полагаю тут вопрос в другом,
в доступности компонентов и простоте,как сборки конструкции,так и с точки зрения удобства эксплуатации,низкой себестоимости,и высокой надёжности.
единственное,я это не всегда имею возможность проверить на реальном устройстве,
Вот Николай вызвался в качестве бесстрашного экспериментатора,
посмотрим что он скажет, ждём его отзывов о самом простом проекте,
а там поглядим

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: местная. мирная КРЫМСКАЯ
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

Читайте также:  Домик для цифр своими руками


Группа: full members
Сообщений: 2,138
Загружено файлов:
Скачано файлов: 58
Регистрация: 27.01.2009
Из: Крым

Источник

Электрическая Медогонка Схема

В зависимости от вида крепления рамок существует два вида: радиальная медогонка и устройство хордиального типа. Прежде всего, можно выделить следующие разновидности этих необходимых любому пчеловоду в хозяйственной деятельности аппаратов: радиальные и хордиальные.


В радиальной медогонке вращается только барабан с распечатанными сотами, все остальные детали механизма имеют жёсткое крепление, что обеспечивает прочность и надёжность.

Все очищено от ржавчины и выкрашено.
Электро-привод для медогонки.



Наконец, для мелких пчеловодов и начинающих пасечников промышленные устройства, те же аппараты Грановского, как пример, не особенно нужны, тем более что и они не лишены некоторых недостатков. Обладает простым и быстрым механизмом откачивания.

Схема электропривода медогонки в самом простом варианте приведена на фото.

Тонким напильником нужно проделать маленькую канавку на уступе шкива.

Через них мы будем сливать мед.

Вариант этот универсален, подходит для разных рамок, например, для рамок с размерами х мм, относящихся к ульям типа Дадан, и прочих. Оборачивающиеся кассеты исключают переустановку рамок во время откачки меда.

дёшево и сердито! блок управления на электропривод медогонки с Г-108

Установка привода

При сборе мёда рекомендуют размещать устройство на деревянной крестовине так, чтобы под краном располагалась ёмкость для стекания продукта. А если на пасеке трудится пчеловод в единственном числе, то пока он распечатывает соты, медогонка простаивает; при откачке мёда на хордиальной медогонке в движении находится не только барабан, но и механизм поворачивания кассет, сами кассеты, рычаги и привод. После этого надеть ременной трос и натянуть пружину. Их можно прикрутить параллельно.

Круглым напильником в колесе просверливаете углубление в 0,,12 см, затем при помощи трехгранного инструмента придаете ей конечную клиновидную форму.

Однако купить довольно дорогостоящий агрегат может позволить себе не каждый фермер, а вот изготовить его, как оказывается, не очень сложно.

Крутящий момент, вместо рук человеческих, обеспечивает электродвигатель, запитанный от батарей аккумуляторных или от сети на вольт. Эксплуатация медогонки Колеса шкива затягиваются ремнем при помощи пружины.

Торможение устройства плавное. Более легкую модель сооружают из фанеры, скрепляя гвоздями или клеем.

Прибор позволяет настраивать скорость и время откачивания меда.

Вращаясь, она отделяет мед от соторамок.
Обзор медогонки с электро приводом АВВ-100, пасека

Join the conversation

Привод медогонки электрический сделать весьма просто.

Для создания подобия такого приспособления нам и понадобится вращательный инструмент.

Как работает электропривод на самодельной медогонке Кроме того, понадобится реостат, его следует снабдить нихромовой спиралью. Она в дальнейшем может послужить также для ослабления и снятия ремня, чтобы крутить медогонку в разные стороны.

Для выключателя подойдет реле стиральной машины. Таким образом, собирается медогонка ручная. Казалось бы, странное предостережение.

Медогонка своими руками — это неплохая идея, способная уменьшить затраты начинающего пчеловода на приобретение инвентаря, поскольку данный агрегат станет одной из основных его составляющих. Генератор закрепляется на шпильке, а затем подключается вольтное напряжение.

Читайте также:  Как оформить террариум для эублефара своими руками

Процесс изготовления центрифуги


Ее легко соорудить собственноручно, используя готовые чертежи. Чтобы не допустить перенос болезней пчёл, каждая пасека должна иметь собственную медогонку. Откачка меда всегда очень утомительный процесс, на который нередко приходится приглашать наемных работников или близких. Изготовление 3. Обычно раз в сезон их приносят для замены реле контакты обгорают.

Затем вам осталось запастись схемой, по которой вы будете изготавливать свое самодельное оборудование. Радиальная медогонка с момента пуска до остановки работает без присмотра. Сейчас инвентарь пасечника оборудован по самому последнему слову технику: он может быть снабжен даже сенсорным пультом управления.

А вот начинающим пчеловодам, возможно, придется туго. Прежде всего, необходимо определиться с самым важным пунктом — типом конструкции вашего будущего изделия. На рисунке приведены основные элементы медогонки — кассетный барабан, его крепление к основе бочке и привод. Прибор позволяет настраивать скорость и время откачивания меда. Делается это с трёх сторон и поближе ко дну.
Электрическая медогонка. Перепрограммирование. Результат испытаний.

Комментарии и отзывы

К счастью, на сегодняшний день можно обнаружить большое количество разнообразнейших инструкций для создания такого вот устройства.

Процесс откачки 2.

Изготовление кассет для медогонки своими руками Кассеты необходимы для фиксации рамок с сотами внутри медогонки. Конечно же, предварительно вам придется потратить время на то, чтобы почитать обучающую литературу и поизучать разнообразные схемы и чертежи.

Вначале откачивают продукт с одной стороны, затем рамки поворачивают и обрабатывают вторую сторону. Конструкция этого аппарата за последние лет мало чем изменилась, но я хочу привести несколько вариантов того как ее можно сделать или усовершенствовать уже имеющуюся.

Сооружение электропривода Электропривод для медогонки будет способствовать оптимальному откачиванию меда. С этой целью необходимо выполнить ряд работ: оставьте крышку, расположенную на баке; выточите корпус, чтобы получилась съемная крышка, будет использоваться около двух подшипников; на стороне у подшипника проделайте специальную проточку, чтобы получить ведомый шкив. Соединительным клапаном он связывается с ротором. Была ли эта статья полезна?

Делается это с трёх сторон и поближе ко дну. Однако зачастую народные умельцы используют в качестве исходного материала подручные средства, которые даже не стоит специально покупать в магазинах: дело в том, что они уже присутствуют на территории вашего пасечного хозяйства.

У радиальных медогонок кассеты расположены по радиусам окружности корпуса. От ее размеров и будет зависеть максимальное количество загружаемых за один раз рамок, особенности конфигурации конструкции встраиваемого барабана и, наконец, необходимая мощность электродвигателя для электропривода если таковой нужен. При устройстве электропривода на медогонку радиального типа своими руками вам понадобится электрическая схема, а также чертеж.

Читайте также:  Заплести петлю стального троса своими руками

Есть высокопроизводительные медогонки, способные откачать за один приём 50 и более рамок. Для начинающих пчеловодов бюджетным вариантом будет использование обычных ящиков или корзин. В радиальной медогонке основное усилие при вращении ротора направлено вдоль плоскости сотов к верхнему бруску, а не перпендикулярно поверхности сотов, как в медогонках старого типа.
Обзор эл. привода медогонки.

Источник

Блок управления медогонкой

Доброго времени суток, друзья!

Я рад приветствовать в своем блоге пчеловодов-любителей. Наша сегодняшняя тема заинтересует тех пасечников, которые любят мастерить своими руками приспособления и инвентарь для своего приусадебного пчеловодческого хозяйства, в том числе и электроприводную медогонку. Это самодельное приспособление позволит быстро откачивать мед из вынутых из ульев рамок на протяжении всего сезона. Электромедогонку, разумеется, можно купить, а можно смастерить самостоятельно.

При правильном изготовлении она не будет уступать в функциональности промышленным моделям. Самым сложным элементом считается блок управления медогонкой. Чаще всего выбирается схема 220, позволяющая подключить самодельное приспособление к общедомовой электросети и успешно его эксплуатировать.

Конструкционные особенности

Рассматриваемый нами блок управления медогонкой подходит для установки на любой электропривод к двигателю мощностью 40-150 Вт, работающий от стандартной электросети с напряжением 220 Вольт. Его основным назначением является управление работой медогонки путем регулировки вращения ротора. К конструкционным особенностям данного элемента можно отнести:

  1. наличие преобразователя тока, позволяющего работать от электросети в 220 В и от аккумуляторной батареи на кочевых пасеках;
  2. наличие таймера, ограничивающего время на откачку меда с рамок;
  3. плавную регулировку оборотов двигателя, обеспечивающую ему долгий срок безремонтной эксплуатации;
  4. наличие режимов «пуск», «стоп» и «реверс», запускающего вращения ротора в обратную сторону;
  5. световую индикацию работы;
  6. наличие защиты от перепадов напряжения и короткого замыкания в сети.

Вышеперечисленные конструкционные особенности блока управления, друзья, делают его подходящим для установки на электромедогонку, как радиального, так и хордиального типа.

Порядок изготовления

В это сложно поверить, друзья, но блок управления для медогонки можно сделать своими руками. Это будет под силу даже начинающему пчеловоду, хоть немного разбирающемуся в электросхемах.

Самым простым решением будет воспользоваться схемой 220, которую можно найти в Интернете. Самостоятельное изготовление данного элемента будет гораздо выгоднее, нежели покупка блока управления в сборе, стоимость которого довольно высока. Вам понадобится приобрести:

  1. 2 таймера;
  2. реле времени;
  3. регулятор оборотов;
  4. реверс;
  5. переключатель реверса;
  6. плату.

Все элементы будущего приспособления нужно строго по схеме подключить. Пасечники, имеющие базовые знания по электрике, быстро во всем разберутся.

На этом у меня все! До новых встреч! Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересную тему.

Источник

Оцените статью