Мастер-класс по изготовлению «деревянной» обложки для блокнота
Сегодня я хочу поделиться небольшим мастер-классом, как я делаю «деревянную» обложку для блокнота 🙂
Итак, начнем с подборки материалов.
Нам понадобится:
— готовый блок для блокнота;
— краска или спреи;
— ткань для корешка;
Я приготовила блок форматом А6:
Измеряем его, у меня получился размер 14,8*10,5 см.
Из акварельного листа вырезаем основу для обложки немного больше блока, получается заготовка 15,5*11 см.
Затем вырезаем из пивного картона дощечки, у меня шириной 2 см и высотой 15,5 см.
Приклеиваем к акварельной бумаге, оставляя небольшие зазоры.
Всю поверхность грунтуем, уделяя внимание зазорам между дощечками.
Чтобы обложка была более похожа на дверь, я вырезала еще 5 дощечек, шириной 1 см и приклеила по периметру заготовки.
Грунтуем вновь приклеенные элементы.
Вот так должно получиться:
Теперь воспользумся трафаретом и текстурной пастой, добавим немного узоров:
На этом подготовительный этап закончен, все хорошенько просушиваем и наносим слой краски, я использовала синий очень густой акрил.
Покрываем и после высыхания немного проходимся наждачкой, придавая облезлый вид 🙂
С обратной стороны крашу не полностью, можно примерить, чтобы при приклеивании форзаца не было видно белой основы.
Теперь приступаем к изготовлению корешка Я взяла кусочек акварельной бумаги, и вырезала прямоугольник высотой, равной высоте обложки — 15,5 см и шириной равной ширине блока 3,5 см, по бокам оставляем припуски, за которые мы приклеим корешок к обложке.
Приклеиваю корешок к ткани полностью со всех сторон:
Затем обрезаем ткань по границам корешка:
Начинаем приклеивать корешок, я использую клей Момент гель и прижимаю краешки зажимами:
И с другой стороны.
Ждем пока высохнет.
Теперь добавляем украшения, закладку, и аккуратно вклеиваем блок:
Источник
Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью «Крокусы»
Продолжаем осваивать замечательный жанр — ручную пирографию и роспись по дереву. В прошлом мастер-классе мы создавали многофункциональную дощечку на новогоднюю тематику. В этот раз попробуем сделать более конкретную по применению вещь — деревянный блокнот с весенними крокусами на обложке.
Для работы нам понадобятся:
- 2 подготовленные заготовки из фанеры (у меня размером 16х16см) – хорошо зашкуренные и с дырками для колец;
- аппарат выжигания по дереву;
- морилки водорастворимые по дереву;
- акриловые краски;
- кисти синтетические (я использовала номера 6 и 22);
- лак (акриловый);
- материалы для эскиза — у меня лист бумаги для пастели зеленого цвета, цветные карандаши, шариковая ручка, у вас могут быть другие материалы или готовый эскиз;
- копировальная бумага, канцелярский зажим;
- для наполнения блокнота — бумага, резак, дырокол, разъемные металлические кольца.
Всё по традиции начинается с эскиза. Можно нарисовать свой эскиз, либо распечатать этот (прикреплен файлом к мастер-классу), либо воспользоваться любой понравившейся вам картинкой. Я решила, что хочу сделать весенний блокнот с букетом крокусов на обложке. Крокусы — цветы небольшие, поэтому вместо вазы у меня будет стакан. Рисунок сделан карандашами на бумаге для пастели. Контуры и детали выделены обычной шариковой ручкой, эти контуры впоследствии и станут нашим скелетом для выжигания.
Когда эскиз готов, складываю «бутербродом»: эскиз, копировальную бумагу, нашу заготовку. Для удобства зажимаю канцелярским зажимом и аккуратно, линию за линией обвожу наш рисунок.
Рисунок стараюсь переносить легко, без сильного нажима и лишней детализации — лучше впоследствии на этапе выжигания добавим деталей.
Когда рисунок полностью перенесен на дерево, самое время его выжечь. Сегодня я буду использовать один из самых простых и доступных аппаратов для выжигания по дереву — аппарат «Вязь». Такой аппарат с жалом в форме игле, наряду со своими коллегами «Орбита», «Дымок», «Огонек», недорогой, простой в использовании, подходит для новичков.
Нюанс — температуру выжигания при работе с таким аппаратом приходится подбирать каждый раз заново. Я знаю, что у меня сейчас на аппарате очень старая, изрядно прогоревшая игла, которая уже с трудом проводит высокие температуры, поэтому я уверенно ставлю свой выжигатель на самый максимум (регулятор до конца по часовой стрелке). Если вы не знаете точно, на каком положении регулятора вам будет комфортно работать, рекомендую начать с самой маленькой температуры, по мере необходимости ее увеличивая.
Подобрав температуру, уверенно прожигаю все контуры нашего рисунка.
Когда все контуры прожжены, я перехожу к тонированию нашей заготовки. Тонировать буду целиком, не только вокруг сюжета, но и по нему, а также обратную сторону и заднюю часть нашего будущего блокнота. Использовать для этого буду морилки для дерева на водной основе. Я хочу получить сложный оттенок, которого нет у меня в палитре, поэтому смешиваю два оттенка между собой — серо-коричневый «Орех» и янтарно-желтый «Клен».
Нюанс — все оттенки водных морилок, которые продают в магазинах, могут при одном названии оттенка сильно друг от друга отличаться по цвету. Например, покупая морилку с названием «орех», мы можем получить как и светло-желтый оттенок, так и серо-коричневый. Они по-разному выглядят в бутылках, по-разному выглядят при нанесении, а главное — после высыхания могут еще раз здорово поменять цвет. Поэтому, покупая очередную морилку в свою коллекцию, первым делом я делаю выкрасы примерно на такой же дощечке, с которой впоследствии буду работать. И подбираю оттенки, ориентируясь только на уже просохшие выкрасы.
Получившуюся смесь из морилок заготавливаю в достаточном количестве и наношу большой плоской синтетической кистью (у меня №22). Во избежание разводов стараюсь брать на кисть раз за разом примерно одинаковое количество морилки, наносить морилку на дерево максимально быстро и работать по направлению волокон.
Пока основной тон не высох окончательно, мне приходит мысль затемнить рамку вокруг сюжета, по самому краю будущего блокнота. Для этого использую морилку сиреневого цвета, небольшой круглой кистью (№6) обильно смачиваю края — морилка достаточно свободно сама уходит по влажным волокнам — получается рамка с эффектом виньетки.
И на этом этапе, пока заготовки сохнут, мне приходит в голову еще одна шальная мысль — попробовать сделать альтернативный по цвету вариант — в зеленой гамме. Для этого я повторяю все предыдущие этапы на еще одной паре заготовок, но на этот раз тонирую их морилкой зеленого цвета.
Нюанс — у всех морилок, с которыми мне доводилось работать, есть свойство — непокрытая лаком, морилка будет даже после полного высыхания продолжать контактировать со следующими слоями. Это значит, что если я сейчас сразу по получившемуся тону начну работать красками, то все цвета будут самым неожиданным образом смешиваться с морилкой, не всегда даже равномерно, и результат будет не очень предсказуем. Поэтому с помощью лака я закрепляю морилку на лицевой стороне блокнота, а заодно покрываю лаком и все остальные, предварительно затонированные и просохшие части наших блокнотов. Лак в данном случае использую акриловый, матовый, самый простой, который оказался под рукой.
Пока лак сохнет, из акриловых красок набираю палитру нашего будущего сюжета. Все краски, которые будут использоваться в этой работе — художественный матовый акрил.
Так как акрил сохнет достаточно быстро, в том числе и на палитре, роспись я решила делать поэтапно, разбив этапы по цветовым гаммам. Первым делом расписываю все цветы мягких персиковых тонов.
На этот раз я расписываю «от темного к светлому», то есть в рамках каждого отдельно взятого этапа росписи начинаю от самых темных, ярких, насыщенных участков, постепенно добавляя в палитру белый и переходя к более светлым частям.
Второй этап росписи — в сиренево-фиолетовой гамме. Всю роспись веду синхронно на обеих заготовках.
Видно, что краска на лак ложится хорошо, морилка не вступает в реакцию. А небольшая разница при использовании одних тех же цветов, обусловлена скорее нашим визуальным восприятием.
В последнюю очередь я расписываю зелень и белым цветом расставляю акценты в самих цветах и блики на стакане. Когда роспись мне кажется законченной, еще раз покрываю её матовым лаком.
Ну а пока сохнет лак, с помощью резака, линейки и дырокола я подготовлю наполнение для блокнотов. У меня по плану будет нелинованная плотная бумага белого цвета под размер обложек.
Когда высох лак, блоки бумаги готовы, дело остается за малым — собрать всю конструкцию с помощью металлических разъемных колец.
Вот теперь наши блокноты готовы полностью!
Особенно приятно, что используя такие блокноты, щадить бумагу нам теперь совершенно необязательно. Такие обложки прослужат невероятно долго, а система крепления на разъемных кольцах позволит менять наполнение неограниченное количество раз.
Буду рада вопросам, обязательно отвечу. И конечно, буду рада просто вас услышать!
Творчества всем нам, вдохновения, безграничного полета фантазии!
Источник
Как сделать блокнот с деревянной обложкой?
В этом видеоуроке объясняется как сделать блокнот с так называемым коптским переплетом — одним из самых древних методов создания обложек для книг, который изобрели первые египетские христиане копты во II веке нашей эры.
Деревянная обложка получится тяжелой, поэтому не подойдет для ежедневников, но станет незаменимым оригинальным решением для фото-книг или сборников рецептов — благодаря типу переплета страницы раскрываются полностью и сразу.
Вам понадобится:
— бумага для страниц
— тонкая доска для обложки
— скотч
— бечевка
— кусочек воска
— наждачная бумага
— карандаш
— нож для бумаги
— переплетная косточка (инструмент для разглаживания и сгибания бумаги)
— шило
— игла с широким ушком
— рулетка
— дрель
Если у вас нет подходящего по размеру куска доски для обложки вам понадобится еще и станок или пила.
Инструкции:
1. Приложите бумагу к будущей обложке и отмерьте нужный размер. Отрежьте два куска доски одного размера для передней и задней обложки. Зашлифуйте края с помощью наждачной бумаги.
2. Склейте обе обложки кусочком скотча и отмерьте 2,5 см снизу и сверху, отступив еще примерно сантиметр от каждой отметки сделайте еще по одно отметке.
3. В отмеченных местах сделайте дрелью четыре отверстия.
4. Подготовьте страницы. Можно использовать любую бумагу (в видео используется бумага для принтера). Используя переплетную косточку или любой другой подобный инструмент, согните нужное количество листов пополам, сделав несколько тетрадей-вкладок. К примеру, в видео сделано пять вкладок по двадцать страниц, что в общей сложности образует сто страниц блокнота.
5. Теперь сделайте пометки карандашом в левом верхнем углу каждой тетради-вкладки, чтоб легче было выровнять все страницы. Также пометьте в том месте, где нужно будет сделать отверстия.
6. Согните листы с пометками так, чтобы пометки оказались внутри для того, чтобы можно было проделать отверстия на всех листах вкладки с внутренней стороны, как это показано в видео.
7. Обработайте бечевку воском — это сделает ее более цепкой и долговечной.
8. Проденьте бечевку с помощью игл в соседние отверстия тетради-вкладки с внутренней стороны, а затем в отверстия обложки. Продолжайте продевать веревку, как это показано в видео, пока не доберетесь до другой части обложки. Свяжите кончики бечевки вместе с внутренней стороны. Блокнот в коптском стиле готов!
Полная версия инструкций на английском на сайте Makezine.
Источник