Блокнот для портного своими руками

Блокнот для портного своими руками

Журнал Burda запись закреплена

Что такое блокнот портного и есть ли он у вас?

Если вы шьете, вам просто необходимо постоянно записывать мерки клиентов или родственников, их предпочтения по тканям и стилю одежды, увиденные где-либо идеи или яркие примеры из журналов. Для этого существуют специальные блокноты портного, где странички уже подготовлены для мерок и пожеланий заказчиков.

В блокнот чаще всего входят:

Странички с мерками. Они разделены на мужские, женские, детские мерки, что упрощает процесс записей.
Листики, где можно сделать зарисовки модели. Часто на них нанесен контур манекена, чтобы быстрее спроектировать платье, брюки, костюм.
Небольшие вкладки, куда можно вложить примеры тканей. Так, клиентам проще определиться, что они хотят по качеству.
Записная книжка или база клиентов, куда легко записать имя, контактные данные и вещи, которые уже были пошиты.

Переплет у блокнота чаще всего жесткий. Это необходимо, чтобы легко писать «на коленках». Нередко есть дополнительный замочек, чтобы записи всегда были в сохранности, даже если есть вложенные странички.

Для любителей цифровой информации существует масса электронных блокнотов портного, например, специальные приложения для смартфонов.

Это очень полезная вещь. Вы можете фиксировать в блокноте все швейные ошибки и способы их решения, записывать опробованные варианты с пояснениями, что работает лучше, а что нет, чем пользоваться не стоит.

А у вас есть подобный блокнот? Пишите в комментариях!

Источник

Делаем блокнот на швейной машинке за час

Конечно, удивить чем-то новым уже достаточно сложно, но я все же решила показать вам свой мастер-класс. Изучив его, вы узнаете как создавать блокноты ручной работы быстро и качественно, не делая при этом длительных операций по ручному сшиванию страничек. Освоив навыки изготовления такого переплета для блокнотов, вы сможете делать подарки своим близким, или продавать готовые блокноты ручной работы. Я расскажу вам, как сделать прочный, пластичный и красивый блокнот потратив на его изготовление не больше часа.


Мастер-класс по изготовлению переплета для блокнота.

Размер готового блокнота 16*11 см.
Ширина корешка 2 см, 5 блоков страниц.

Необходимые материалы:

  • ткань для оформления обложки блокнота 30*20 см;
  • синтепон 30*20 см;
  • офисная бумага 25 листов А4 формата или распечатанные странички для блокнота;
  • скрап бумага 21*15 см — 2 листа для оформления форзаца;
  • картон переплетный для обложки альбома 16*11 см- 2 шт, 16*2 см — 1 шт.;
  • нитки швейные.

Необходимые инструменты:

  • макетный коврик для работы с бумагой;
  • канцелярский нож;
  • линейка, карандаш, ножницы;
  • швейная машинка;
  • доска для биговки или палочка для биговки;
  • клей ПВА столяр, момент гель или клей для ткани.

Берем наши офисные листочки бумаги А4 формата, разрезаем их пополам. Получаются листы А5 формата. Или подбираем развороты готовых страничек необходимого формата.

Бигуем пополам лист А5 формата. Бигуем только первый лист от каждой планируемой тетрадки для заготовки блокнота.

Складываем вместе 6 плюс 1 пробигованный лист по верху, закрепляем стопку канцелярской прищепкой.

Прокладываем строчку по линии биговки, делаем закрепки на машинке строчкой заднего хода, чтобы не завязывать уголки. Обрезаем нитки.

Читайте также:  Делаем тумбу под раковину своими руками

Складываем по линии проложенной строчки все наши заготовки для блокнота. Можно положить их ненадолго под пресс.

При помощи скотча скрепляем тетрадки между собой. Скотч наклеиваем только вдоль линии строчки.

Получаем такую собранную книжечку. Для верности можно залить по стороне корешка клей момент или титан. Дать высохнуть.

Берем ткань 30*20 см. Укладываем на нее синтепон и картон для обложки. Картон укладываем с зазором между деталями в 0,5 см.

Загибаем припуски ткани по верху и низу обложки. Если вы планируете делать строчку, можно пользоваться канцелярским клеем карандашом, запаривая ткань утюгом. Если строчки не планируется, лучше использовать гель-момент.

Обрезаем на уголок припуск ткани, наклеиваем его на ткань.

Загибаем и наклеиваем припуски ткани на картон. После этого можно проложить по периметру блокнота декоративную строчку и закрепить резинку или декоративные ленты. Если строчки не будет, хорошо проутюжить все загибы ткани. Далее займитесь декором обложки.

Берем заготовки бумаги для форзаца, бигуем пополам.

При помощи скотча наклеиваем скрап бумагу на верхнюю книжечку вдоль линии сгиба блокнота. Можно использовать клей. Ширина клеевой полоски не должна быть более 1 см.

Повторяем операцию приклеивая второй форзац на последнюю страничку блокнота.

Вкладываем наш блок со страничками внутрь обложки, промазываем клеем вторую сторону бумаги для форзаца, наклеиваем на обложку, совмещая сгиб корешка со сгибом форзаца.

Так выглядит готовый блокнот.

При изготовлении блокнотов очень важно усвоить одну тонкость. Ширина корешка обложки должна совпадать с шириной скрепленных вместе блоков блокнота. Плотность бумаги и количество страничек в блокнотах может быть разным, поэтому заготовку корешка вырезайте только после того, как ваш внутренний блокнот уже готов и провел пару часов под прессом.

Надеюсь, у вас все получится, и мой мастер-класс окажется для вас полезным.

Источник

Начинаем наш МК «Блокнот с нуля»

Дорогие мои девочки и мальчики (если таковые имеются).

Не пугайтесь, что статья выходит сегодня, МК стартует завтра, с понедельника, с 8 сентября.

Итак, мы начинаем первый этап нашего совместного проекта «Блокнот с нуля», который продлится с 8 сентября по 14 сентября включительно. Присоединиться к нам можно на любом этапе.

Помните, что по окончании этапа (14 сентября) каждый из вас должен создать в своем дневнике запись под названием «Итоги 1 этапа СП «Блокнот с нуля», где будут выложены фото того, что у вас вышло.. А я проверю ваше домашнее задание и выставлю оценки. Шучу! Просто посмотрю, что у вас получилось))). В течении всей недели я буду отвечать на ваши вопросы. Если вдруг я затянула с ответом меня можно найти в моём блоге, или в контакте, или в одноклассниках. Кому нужны ссылки на них — пишите в ЛС.

1 этап. Формирование блока ежедневника и создание переплета — с 08.09 по 14.09
2 этап. Плетем каптал — с 15.09 по 18.09.
3 этап. Оформление мягкой обложки — с 19.09 по 25.09
4 этап. Сбор блокнота воедино — с 26.09 по 30.09
Ну-с. Готовы. Начинаем!

Итак, для первого этапа нам понадобятся

Читайте также:  Как сделать детские грызунки своими руками

1. Бумага формата А4.
2. Ножницы
3. Большая иголка
4. Прочные нитки — «Ирис» или капроновые
5. Палочка для биговки или пластиковая карта (не обязательно)
6. Линейка
7. Карандаш
8. Клей «Момент -Кристалл» или силиконовый прозрачный герметик
9. 4-5 канцелярских зажима
10. Кусочки картона

Про бумагу. Я решила делать блокнот с детскими страничками. Типа «Дневника для мамы». По этому заранее распечатала на принтере странички. Вы можете найти в интернете любые вам понравившиеся и подходящие под то, что именно вы будете делать — ежедневник, кулинарную книгу, детский блокнот. Или можете просто взять цветную офисную бумагу и у вас получится яркий, веселый блокнотик!
Листики нужно сложить пополам! Вот для этого вам понадобится палочка для биговки или пластиковая карта. Ну или просто сложите их при помощи пальчиков)))

Готовые листы нужно сложить в так называемые «тетрадки», то есть объединить по 5 штук. При выборе количества страниц в вашем блокноте, для удобства берите кол-во, кратное 5ти. Я, например, взяла 50 листов. При сложении, у меня получится блокнот из 100 листов. И так, складываем листики партиями по 5 штук.

Далее, нам нужно разметить наш будущий переплет. Для этого выравниваем наши листики, аккуратно складываем в стопочку и закрепляем по бокам зажимами. Для того, чтобы от зажимов не осталось следов, подкладываем под них картон.

Теперь делаем отметки. Высота листов у нас вышла 21 см. Я обычно делаю отметины на расстоянии 3 см друг от друга. В итоге получается 6 отметок — 7 равных частей. Чертим линии по всему корешку так, чтобы отметки остались на каждой тетрадке.

А теперь берем оставшиеся зажимы и закрепляем их по всей длине корешка. И оставляем в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы наши тетрадки спрессовались, слежались.

Сутки позади! Теперь нам нужно сделать дырочки в наших тетрадках по тем отметкам, что мы сделали. Для этого я беру иглу и аккуратно, следя за тем, чтобы листики не сдвинулись, прокалываю все 5 листиков в тетрадке.

А теперь самое интересное. ПЕРЕПЛЕТ!

Будем плести коптский переплет. Сначала это кажется ну очень сложно. Посмотрите несколько раз фото, делайте все поэтапно. И все получится! Самое сложное — это соединить первые две тетрадки! Остальное легко!
На моих фото я вам схематично показала как внутри проходит нить.

Итак, берем первую тетрадку! Внимание! Если в вашем блокноте есть начало и конец, т. е. важно расположение страниц, то первой берем ту тетрадку, которая в вашем блокноте будет последней! И дальше — вторая тетрадка — это предпоследняя, третья- предпредпоследняя и т. д. Вообще, переложите ващи тетрадки от конца к началу, чтобы не запутаться.

Вставляем иглу с длинной нитью в крайнее правое отверстие и вытаскиваем через левое крайнее. Нить одинарная. Узел не завязываем, оставляем хвостик.

Теперь берем вторую тетрадку, кладем ее сверху, совмещаем отверстия, выравниваем листики. Вставляем иглу в крайнее левое отверстие второй тетрадки

Открываем вторую тетрадку, протягиваем всю нить и вставляем иглу в соседнее отверстие.

Вытаскиваем иглу и вставляем во второе отверстие первой тетрадки

Читайте также:  Как оборудовать прицеп для отдыха своими руками

Вытаскиваем иглу внутри первой тетрадки с одной стороны нити

И вставляем в это же отверстие, только с другой стороны нити. как бы получается, что мы петелькой зацепились за нитку внутри первой тетрадки.

Выводим нить из первой тетрадки и снова вставляем во второе отверстие второй тетрадки.

И вставляем ее уже в третье отверстие второй тетрадки

Заводим иглу в третье отверстие первой (нижней) тетрадки

Снова выводим иглу с одной стороны нити, и заводим в это же отверстие, обхватив петелькой нить в первой тетрадке

Выводим иглу из первой (нижней) тетрадки, и снова вставляем в третье отверстие второй тетрадки. И вставляем ее в четвертое отверстие.. И далее все по плану — снова заводим в нижнюю тетрадку, обхватываем нить и обратно в четвертое отверстие верхней тетрадки.

И вот оно, последнее отверстие в верхней тетрадки. Выводим нить наружу.

.. должно получиться вот так

Завязываем крепкий узелок. И все! Первые две тетрадки у вас соединены. Нить не отрезаем! Продолжаем!

Дальше берем третью тетрадку и укладываем сверху. Выравниваем и вставляем иглу в крайнее правое отверстие третьей тетради. Нить не отрывали, по этому третья тетрадка у вас «пришивается» ко второй.

Вытягиваем нить и вставляем в соседнее отверстие

Вытягиваем нить наружу и иглой зацепляемся за петельку, которая соединяет наши первых две тетрадки. Вставляем иглу под нее и вытягиваем нить.

Вставляем иглу обратно в предпоследнее отверстие.

Вытягиваем нить и вставляем в следующее отверстие.

Снова выводим нить наружу, протягиваем ее под петлей, соединяющей предыдущие тетрадки и вставляем обратно в отверстие. И так проделываем со всеми тетрадками. В итоге у вас получится вот такой вот прочный и красивый переплет.

Девочки, это только кажется, что все запутанно и очень сложно! Просто не бросайте и внимательно смотрите на фото. И будет вам счастье.

Ну и заключительный шаг. Берем наш прошитый блок, выравниваем и снова скрепляем по бокам при помощи картона и канцелярских зажимов. Берем клей или герметик и выдавливаем на корешок блока. Не жалеем, но и не горячимся)))

Потом берем кусочек картона и разравниваем наш клей/герметик по всей длине и ширине корешка, стараемся клей как бы втереть между тетрадками, чтобы он пропитал весь наш корешок!

Берем оставшиеся зажимы и закрепляем, прессуем блок по всей длине. С боков зажимы перемещаем на корешок. Оставляем до полного высыхания клея. Можно на сутки или до начала следующего этапа — этапа, где мы дадим волю нашей фантазии!

Если не очень все понятно — у меня есть видео. Пишите, скину ссылки!

Дополнение: На этом этапе можно выровнять листочки по срезам. Я это делаю в ближайшей типографии. И обходится это мне 15-20 руб. Уточняйте в своих типографиях! Конечно, можно попробовать самим при помощи кан. ножа и металлической линейки, но у меня идеально ровно не получается! По этому, я доверяю сие действие профессионалам))))))
Если вы решили состарить свой ежедневник, то листы можно и не выравнивать — так смотрится более винтажно)

Для тех, кому лень искать странички в интернете.

Источник

Оцените статью