Блокнот для заказов своими руками

Блокнот с нуля за 30 минут своими руками

Сегодня будет такой небольшой мастер-класс, в котором я покажу очень быстрый и простой способ сделать блокнот с нуля в мягкой обложке буквально за полчаса. Скажу сразу, что в ходе работы я допустила кое-какой косяк, из-за которого несколько пострадал внешний вид блокнота, я даже расстроилась и почти раздумала публиковать мастер-класс из-за этого. Но в итоге все же решилась, а про косяк я расскажу чуть ниже, и вы его уже не допустите 🙂

Для работы нам понадобится пачка листов бумаги формата А4 такой толщины, какую только вы сможете согнуть ровно пополам своими могучими творческими руками, лист плотной бумаги или нетолстого картона (главное, чтобы прошила машинка) размера чуть больше, чем А4, идеально — 220 мм на 307 мм — т.е. на 0,5 см больше с каждой стороны, еще два бумажных квадратика 4 см на 4 см, немного флиса, ткань для обложки, ткань для квадратиков, лист красивой бумаги А4 для форзаца, нитки ирис, игла, и декоративные элементы для украшения — у меня это деревянная пуговка в форме листочка (на фото с материалами не представлена, увидим чуть позже 🙂 ), резиночка, уголки и клей.

Сначала подготовим бумагу для текстового блока. Всю пачку надо согнуть пополам и продолбить в ней на сгибе 4 отверстия, две пары, иглой или шилом.

Опаньки, текстовый блок готов 🙂

Теперь обложка. Берем картон и наклеиваем на него такого же размера кусочек флиса.

Теперь выкраиваем прямоугольник из ткани размером чуть больше листа картона.

Приклеиваем края ткани по длинным сторонам.

Уголки заклеиваем так:

Теперь короткие стороны.

Та-дам! Теперь настало время допустить не допустить косяк! Моим следующим действием было приклеивание листа бумаги для форзаца.

На самом деле сейчас еще рано, вы так не делайте, я скажу когда на само деле пора. Но я сделала именно в этот момент, и даже красиво ровненько прострочила сверху.

И с лицевой стороны:

Ну, что сделано, то сделано, а вы пока что отложите заготовку обложки без форзаца.

Читайте также:  Как разбортировать колесо своими руками велосипед

Теперь берем еще два бумажных квадратика размером 4 см на 4 см и наклеиваем на них флис.

Теперь клеим тканюшку так же, как на обложку.

Теперь берем пуговку и аккуратно пришиваем ее к квадратику.

Закрепляем конец ниточки с изнанки.

Берем второй квадратик и приклеиваем к его изнанке на супер-клей резинку.

Теперь размещаем квадратики на обложке, которая, напоминаю, пока что (у вас) без форзаца.

И пристрачиваем их на машинке.

Вот тепе-е-ерь настал идеальный момент для приклеивания и пришивания форзаца. Ну а у меня получились на нем видны швы от квадратиков, которые несказанно меня, фетишиста-аккуратиста, опечалили.

Когда форзац приклеен, аккуратно находим середины длинных сторон и соединяем их тоненькой линией карандашиком.

Берем текстовый блок и раскладываем его на обложке, аккуратно совместив линию на форзаце с линией сгиба на бумаге.

Теперь аккуратно, вручную, пришиваем его прямо через обложку.

Конец нити выводим на сторону форзаца и завязываем маленький узелок, который должен спрятаться по текстовым блоком. Вот так шовчик выглядит на обложке. Можно конечно и поаккуратнее сделать, но я итак-то вышивальщица не очень, а тут еще была расстроена из-за швов на форзаце.

Ну, собственно, и все. Осталось поставить уголочки.

Источник

Как сделать блокнот с нуля. Веерный переплет

Блокноты с веерным переплетом сейчас на пике популярности. Сделать такой блокнот под силу каждому. Я решила выложить мастер-класс именно с таким переплетом, поскольку он по моему мнению самый простой, самый быстрый, самый экологичный (никакого клея и прочей химии).

  • бумага А4 офисная (у меня 80 белых и 16 желтых листов)
  • линейка, карандаш, ножницы
  • нитки (ирис, пряжа или на подобии)
  • пуговица
  • шляпная резинка
  • игла
  • обложка 22х38см (в моем случае это сшитая обложка из хлопка и фланели, но можно взять любую ткань или кожу)

Итак, начнем готовить основу нашего блокнота — странички. Для этого аккуратно складываем наши листы пополам.

Когда все листы приняли нужную нам форму, делаем 4 блока. Я брала по 20 белых листов и внутрь складывала по 4 желтых.

Читайте также:  Бусы своими руками цветочки

Теперь нам нужно сделать отверстия для переплета. Для этого сначала делаем трафарет. Берем новый лист А4, сгибаем его пополам и на месте сгиба рисуем места будущих проколов. Сверху и снизу откладываем по 2 и по 7 см.

Вкладываем наш трафаерт в первый блок, закрепляем его зажимами.

Теперь нам нужно по нарисованным меткам проделать отверстия. Есть много способов это сделать, но для меня самый просто и — положить блок на полотенце (или что то мягкое) и пробить отверстия с помощью гвоздя и молотка! Вот так:

Главное, следите чтобы отверстия были сквозные, пробивайте дырки насквозь!

После того, как закончили с первым блоком, повторяем операцию со всеми остальными. Ну а в конце отправляем нашу стопочку под пресс. Не у всех дома имеется профессиональный пресс, поэтому используем подручные средства: книги, гантели, мебель и пр. Чем тяжелее, тем лучше. Желательно тетради оставлять под прессом на ночь, но можно и на пол часа (особенно если пресс тяжелый, как моя тумбочка)!
А пока наши тетрадочки прессуются, можно заняться обложкой. У меня она была заготовлена заранее, поэтому я не стану тут описывать как это делается, это скорее тема для отдельного МК (из серии «варианты обложек для блокнотов»). Скажу лишь, что тань следует брать плотную или средней плотности. Слишком тонкую использовать не стоит, она абсолютно не держит форму. Можно взять вместо ткани кожу, тут вообще никаких проблем, просто вырезать нужный размер и все. С джинсой можно так же поступить — будут рваные края с бахромой, тоже свой стиль. В общем с обложкой тут есть где разгуляться фантазии. Но у меня она довольно простая:

Итак, обложку сделали, чай попили, гимнастикой позанимались, продолжим! Достаем наши спресованные тетрадочки, примеряем их к обложке.

После того, как убедились в размерах, делаем разметку. Укладываем все блоки так, как оны предполагаются быть в блокноте, отгибаем обожку и ставим точки у отверстий нижнего блока. Делаем это очень точно и аккуратно, если чуть сдвинуть, то можно испортить весь блокнот.

Читайте также:  Желеобразная мыльная основа своими руками

Между моими блоками получилось расстояние 6 мм, следовательно влево от каждой точки, через 6 мм я ставлю еще одну точку, потом еще и еще. Всего в ряду получается 4 точки (для каждого блока).

Дальше, для удобства объяснения мы будем работать по этой схеме:

Теперь начинается самое интересное и самое сложное во всем процессе. Начинаем переплетать наш блокнот. Итак! берем нашу иглу с ниткой (у меня довольно толстая пряжа, которая с трудом проходила в отверстия, поэтому не берите слишком толстые нитки). Вставляем иглу в нижнее отверстие первого блока изнутри наружу, оставляя небольшой хвостик:

Теперь вставляем иглу в точку а4 на обложке:

И выводим через точку а3.

Далее во второе снизу отверстие в блоке снаружи внутрь.

Затем в третье изнутри наружу.

И так прошиваем до конца блока.

В итоге с лицевой стороны обложки у нас получаются два таких стежка:

Теперь возвращаемся обратно, по тем же отверстиям:

В конце возвращаемся в точку а4 и выводим иглу не прокалывая обложку.

Кочик нитки, который мы оставляли в начале завязываем на 2 узелка вокруг нашего стежка. Подворачиваем под нить и отрезаем лишнее.

Теперь вводим иглу в точку б4, а затем в б3. Пришиваем второй блок по той же схеме.

В конце, когда возвращаемся в точку б4 обложку прокалываем в точке в4, затем делаем стежок в в3 и начинаем пришивать 3-й блок. С 4 повторяем тоже самое.

Когда все блоки пришиты, игла у нас должна оказаться в точке г4 снаружи обложки. Делаем диагональный стежок в точку а3. Проводим нитку внутри обложки в точку а2, выводим нить наружу и делаем еще один дигональный стежок в точку г1.

Закрепляем нить двумя узелками, хвостик прячем между тканями.

Вот, что должно получиться:

Пришиваем пуговицу, привязываем резинку и.

И вот! Наши труды вознаграждены пузатеньким, мягким блокнотом, сделанным своими руками!

Источник

Оцените статью