Блоу офф своими руками

Перепускной клапан Blow-OFF своими руками

Откройте любой журнал по тюнингу и вы увидите целую кучу выпускных клапанов (Blow -Off). Некоторые из них свистят, другие визжат, некоторые с дополнительными наружными отверстиями другие выпускают наружу половину а половину воздуха пускают по кругу. Как мы уже неоднакратно замечали многие большие блестящие клапана работают совсем чуть лучше (в плане мощности), чем заводские. Однако не останавливает владительцев турбовых машин от покупки этих клапонов и они по-прежнему продолжают считать эти устройства серьезной ступенькой для повышения мощности.


Производители устанавливают рециркулируещие клапана чтобы добиться следующего:

Большинство осущаствляемых «доработок » клапана служит для того, чтобы сделать переключения передач, как можно более громкими.

Что же такое выпускной клапан?
Выпускной клапан размещается между выходом и входом турбо-компрессора (другое название рециркулирующий клапан (перепускной клапан)) — клапан открывается когда определенное количество разряжения (вакуум ) образуется во впускном коллекторе.
Когда вы давите на педаль газа и машина набирает наддув — клапан закрыт.
Но когда вы быстро убирате ногу с педали, во впускном коллекторе создается разряжение, это вызывает открытие клапана, соотвественно воздух с выхода турбины направляется обратно на вход. Это предотвращает компрессор (крыльчатку ) турбины от повреждений, а также способствует тому что турбина не замедляется, так как поддерживается поток воздуха проходящий через нее.

Наибольшие отверстия в клапане предназначены для соединения с выходом и входом турбины, а для соединения с впускным коллектором используется отверстие маленького диаметра. Клапан не обязательно соединяется с турбиной, а может быть подключен в районе интеркулера. Для удержания клапана в закрытом состоянии, при отсутствии вакуума, — служит пружина.

Не так давно я осматривал свой старенький Ниссан Максима турбо (88 г.в., 2 литра, V6) и обнаружил что там нет выпускного клапана. Действительно в то время это практиковалось на Ниссанах, при наличии автоматической коробки — педаль газа удерживается нажатой при переключении передач и нет необходимости в клапане, так как турбина итак не замедляется.

Но измерения двух параметров показало значительную разницу в давлении на впуске, при неожиданном отпускании газа. Два очень чувствительных индикатора давления были установлены в машину. (один из них меряет разряжение, т.е. негативное давление — был установлен перед турбиной).

При неожиданном отпускании газа случилось следующее, стрелка датчика давления начала прыгать показывая волны наддува, ходящие между турбиной и закрытой дроссельной заслонкой. Но что было действительно интересным, так это то что индикатор показывающий разряжение тоже начал прыгать. Это могло быть только следствием того что турбокомпрессор начал быстро замедляться, что вызвало воздушные пробки в воздухе, который ранее беспрепятственно заходил в турбину.

Так что в этой машине, несмотря на автоматическую коробку наши индикаторы показали что на турбину воздействует при резком отпускании газа.
Но для модификации моего старого друга был отведен почти нулевой бюджет. Поэтому новый блестящий выпускной клапан за кучу зелени ей не грозил, и даже вариант дешевого выпускного клапана, который делает компания Bosch (номер по каталогу 0 280 142 103) — кстати многие заводские установки и некоторые тюнеры использует именно этот клапан, мне не подходил под бюджет.
Поэтому я использовал выпускной клапан, который не стоил мне и цента. Ok, ok, ну может быть я потратил пару баксов на пластиковые T-образные соединители…

Итак, как сделать выпускной клапан
Если вы посмотрите на свалке старых автомобилей, то обнаружите что многие машины имеют клапана, которые добавляют воздух в выпуск. Эти клапана, состоят из вакуумной диафрагмы которая поднимается с седла и открывает доступ воздуха. В дополнение, существуют разные клапана (основанные на пружинках) которые открываются когда давление с одной стороны отличается от давления с другой.
Митсубиши Кольт — одна из машин с такими клапанами. И некоторые Ниссаны тоже используют их. Какой точно Ниссан я не помню, дело было уже давно я просто подобрал этот клапан на дороге возле магазина, торгующего выпускными системами. Я бы порекомендовал вам направиться на ближайшую автосвалку — там такого «добра » должно быть много.

Читайте также:  Harley davidson своими руками

На верху такого клапана расположена диафрагма, которая работает от вакуума, и два большего диаметра отверстия расположены по бокам.
Клапан довольно легко был разобран на части. Левая часть состоит из пластинок, но нам они не нужны. Центральная секция содержит диафрагму. Клапан конечно нужно хорошо почистить — больше ничего не требуется. Большие отверстия прекрасно подходят для шлангов диаметром ¾ дюйма.

Установка
Ну вообщем сразу скажу, что мне немного повезло с диаметром. Недавно установленный интеркулер имел соединения как раз диаетром ¾ дюйма, и соединения перед турбиной имело тоже такой же размер.: -) Тут как раз мне и пригодились пластиковые Т-образные соединители, я купил их в хозяйствнном магазине (такие используеются в системах полива — в нашем случае они прекрасно подходят, только держите их подальше от тепла). Не забудьте, что клапан у нас направленный. Для подключении к впускному коллектору также использовались существующие шланги и снова пригодился Т-образный соединитель, но меньшего размера.

Результаты
То что сразу бросилось в глаза, так это то что стрелка прибора, показывающего наддув теперь пригала гораздо меньге когда резко отпускаешь газ, стрелка прибора показывающего разряжение шевелилась только если быстро убрать ногу с педали нажатой в пол, при обычных сбросах газа — стрелка так не плясала как раньше.

Снова нажимаем на газ, и замечаем что наддув набирается быстрее — отдача машины также улучшилась, хотя и не сильно, — я думаю на дороге это не будет заметно.

Тестирование на холостых оборотах показало, что вакуума достаточно чтобы клапан приоткрывался, но это не так страшно, так как клапан рециркулирующий и воздух не пропадает из системы, а остается в ней уже измеренный МАF-ом и отфильтрованный. Кстати, большинство заводских клапанов и нерегулируемых тюнинговых остаются открытыми на холостых. Это конечно же влияет на мощностные характеристики — так как набор наддува происходит медленнее, так как по началу часть воздуха попадает под рециркуляцию (клапан то еще открыт).
И для доказательства этого мы произвели замеры. Для создания наддува в 0.3 бара (4 .4 psi) с клапаном потребовалось 3.1 секунды, а без клапана это время было 3 секунды. Хотя вообщем-то это минимальное изменения и большинство людей такое просто не заметит.

Выводы
Ну те из Вас, кто рассчитывал получить за бесплатно большой блестящий клапан на халяву, — наверное не впечатлились. Однако данный клапан призван прежде всего для того, чтобы уменьшить всплески наддува при отпускании газа, и со своими функциями он прекрасно справляется.

Теперь о давлении

С таким типом клапана, вакуум, воздействующий на диафрагму должен превышать давление наддува воздействующее в обратном направлении на диафрагму, прежде чем клапан будет открыт. Это может вызвать задержку открытия клапана на какое-то время, однако тестирование вместе с клапаном, выбрасывающим воздух в атмосферу показало, что часть воздуха все таки уходит в атмосферу. (Заметьте однако, что данный клапан не предназначен для сброса воздуха в атмосферу, так как он остается открытым на холостых и поэтому измеренный и отфильтрованный возлух будет убегать в атмосферу, что не есть хорошо).

Читайте также:  Вышивка джинсовой куртки своими руками

Источник

Тема: Fake Blow off, аналог своими руками! особо желающим Пшикать

Опции темы
Поиск по теме

Pointer Регистрация 24.10.2013 Сообщений 20

Спасибо:
Получено: 0
Отправлено: 0

Fake Blow off, аналог своими руками! особо желающим Пшикать

Привет народ, увидев сколько народу хочет Blow off решил помочь особо мечтающих о понтах в виде пшиканья!

Тот прибор который в этом ролике: http://www.youtube.com/watch?v=00LPlHDP98Q
Стоит не оправдано дорого! 200 франков как то не айс.
Включив ненадолго мозг из подручных материалов соорудил аналог, который работает не хуже. А может и даже лучше, позже расскажу почему.

Ну начнем пособие:
Что надо:
1. радио трансмиттер (или FM модулятор), тот который по радио сигналу передает мп3 с флешки и втыкается в прикуриватель. я купил новый за 300р. много лет назад (ВНИМАНИЕ НУЖЕН САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ)
Я купил вот такой:
http://38a.ru/art/view/44f_2007
http://www.mnogotehniki.ru/mt2271-115448.php

2. USB Флешка 1гига заглаза!

3. Компьютерные колонки, вот такие я купил за 240р.
«Акустическая система 2.0 JETBALANCE JB-116, портативная, цвет: черный»
Там питание с USB, а не с 220в, поэтому не надо мучится с переделкой питания под 12вольт. (Так как в некоторых колонках трансформатор с 220в переделывает — то в 24в, — то в 48в, но не как не в 12в. и придется еще схему мутить что бы работало от 12в.) А под USB колонки полно уже зарядников в прикуриватель, я купил за 100р.

Но можно купить и другие, помните чем круче колонки тем громче и чище будет пшик.

4. провода, изаленту. ну это понятно зачем.

5. Паяльник и прямые руки, ну можно и без него обойтись, но с прямыми руками.

6. Датчик давления. Я взял датчик давления масла с 2106. тот который маленький за 120р, который отвечал за лампу потери давления масла. Шланчики и тройник. Благодаря этому датчику звук будет срабатывать от разрежения воздуха при закрытой заслонке, что уже даст эффект реального БЛЮ-ОФФа, Что уже круче Америкосовской кнопки.

(+Реле времени. Чтобы при подаче напряжение релюха срабатывала на 1 сек и повторно срабатывала только при снятии питания и повторной подачи его. ) — это только тем у кого трансмитер с регулировкой звука на долгое зажатие кнопки в перед.

7. Мелодии mp3 пшика. Я сделал 4 похожих звука но в тоже время разных. В ФМ трансмитере загрузил все 4милодии, настроил так что бы мелодии проигрывались хаотично. В Этом я думаю круче чем Америкосы придлагают, пшик чуть отличается и похоже больше на реальный БЛЮ-ОФФ.
Мелодии весят по 50мб. Почему столько весят особо непонятливым могу объяснить в личку. Но только так будет работать как надо, уж поверьте.
Эти файлики я вам буду скидывать по электронке, так что мне в личку запрос и свою электронку пишите. (Расшаривать не буду и вас прошу не расшаривать их, вот такая просьба! Это только для форумчан!)

Теперь как все собрать:

В трансмиторе есть разьем как для наушников только мини. к нему цепляем колонки. этот преходник с мини на обочный стоит 25руб.
К кнопке дальше >> Припаиваем два провода, их цепляем к датчику масла от 2106.
Датчик через шланг цепляем к впускному коллектору, под капотом.
Колонки выводим куда нибудь к передним фарам, а лучше в бампер где противо туманки.
С колонками я проделал следующее:
Вытащил все потроха из главной колонки и перенес их в салон, сами колонки все контакты и щели засиликонил, от попадания воды.
Далее останеца подключить питание и вуаля.
Питание я взял с регулятора обогрева водительского сидения, от туда удобнее, и включение всего оборудования происходит только когда включина масса, ну или когда заведена машина. (трансмитер и колонки — препоял к ним отдельные провода питания, все окуратно убрал в тарпеду со стороны придохранителей)
Если кому то надо подробнее спрашивайте.
Вроде все элементарно просто.

Читайте также:  Вытяжка для ангара своими руками

Незабываем Это дешевые понты и не более. Только что бы был красивы Пшик Пшик.
Это кому неймется, кто бредет Blow-off-ом, но из за МАФа не может себе позволить поставить нормальный Blow-off, и тем у кого турбы нет.
https://passatworld.ru/showthread.php?t=146276 -тут Все о байпасах (Bypass, Blow Off & Splitter Valves)

Мной все проверено! И все работает отлично!

Этот метод подходит и для машин не турбированных, то есть для обычных атмосферников.

Копировать на другие ресурсы запрещено.

Источник

Blow off и Bypass — что это и для чего нужно в автомобиле

Автомобиль — довольно сложный механизм, который состоит из огромного количества деталей. Новичку приходится долго разбираться в конструкции и строении транспортного средства. Конечно, знания накапливаются вместе с опытом, и уже через 10 лет можно смело рассказать, что из себя представляет автомобиль, что входит в топливную и тормозную систему. Но некоторые, даже опытные автомобилисты с большим стажем, не смогут назвать для чего нужны некоторые детали.

Вероятно, каждый водитель хотя бы раз слышал такие термины, как «байпас» или «блоу-офф». Не каждый знает, что вообще обозначают эти слова. Рассмотрим кратко и понятно, что это за элементы и для чего они могут понадобиться в транспортном средстве.

Сегодня даже на самых недорогих автомобилях есть турбонаддув — такая система уже не удивляет никого, как это было десятилетие назад. Для тех, кто разбирается в механизме, не секрет, что турбина нагнетает давление в тот момент, когда этого требует двигатель при работе на высокой нагрузке. Но у любого давления существует предельное значение, которое называется «вейстгейт». Но он может ограничивать предел давления самой турбины во время разгона. Но что делать, если водитель выжал газ, набрал обороты, а на дороге образовалось препятствие? Разумеется, первая реакция — нажать на педаль тормоза. Обороты начнут падать, но вот турбина — это инертный узел. Даже после торможения воздух какое-то время нагнетается. При этом, в двигатель он не попадает, так как дроссель закрыт.

Куда уходит воздух? Как раз на этот случай специалисты придумали блоу-офф с байпасом. Кратко рассмотрим принцип работы. Блоу-офф — это стандартный предохранительный клапан, который настроен на работу в определенном давлении. Врезается в воздушную магистраль от интеркулера до дросселя. Когда на данном участке начинает повышаться давление, клапан открывается и выводит лишний воздух на улицу. Именно в этот момент слышится характерный звук, который издают спорткары на треке.

Байпас — это почти тот же самый элемент, который имеет некоторые отличия. При этом, лишний воздух идет не на улицу, а в систему впуска, конкретно — на вход турбины. Главное отличие одной системы от другой в том, что первая реально выводит воздух, а вторая просто является буфером — распределяет воздух по второму кругу.
На многих серийных автомобилях применяется второй тип. Во-первых, он не издает постороннего шума. Во-вторых, байпас позволяет избежать дефицита воздуха для двигателя.

Итог. Байпас и блоу-офф — слова, которые слышал каждый автомобилист. Однако, не все знают, что это и для чего применяется в автомобилях. Эти элементы позволяют убирать лишний воздух в системах автомобилей с турбонаддувом.

Источник

Оцените статью