Bluetooth receiver своими руками

Bluetooth своими руками

Технический прогресс идет вперед семимильными шагами, сейчас даже дошкольники имеют мобильный и умеют выходить в интернет, а видя человека, разговаривающего на улице самого с собой, никто не покрутит пальцем у виска – уже все знакомы с гарнитурой-Bluetooth, относящейся к беспроводным технологиям. Работает такой передатчик с использованием закодированных сигналов, что, помимо удобства, позволяет защитить личные данные. Беспроводной модуль позволяет наладить связь среди нескольких устройств.

Применение Bluetooth

Это приспособление встраивают сейчас практически во все сотовые телефоны, многие модели ноутбуков. Это позволяет значительно расширить их коммуникативные способности:

  • Можно обмениваться различными файлами (фотографиями, видео, музыкой) между телефонами, телефоном и ноутбуком, коммуникатором, камерой.
  • Модуль позволяет подключать к телефонам или персональным компьютерам какие-либо периферийные устройства (беспроводную гарнитуру, наушники, колонки, видеокамеры и прочие гаджеты).
  • Разговаривать по телефону, не держа его руками.
  • Можно создать беспроводную сеть между несколькими своими ПК и другими устройствами дома или в небольшом офисе, что позволить иметь постоянный доступ к необходимым файлам с любого устройства.
  • Bluetooth-адаптер дает возможность выходить в интернет, синхронизировав ПК с мобильным.

То есть беспроводные устройства необходимы не только для использования гарнитуры «свободные руки», но и облегчают коммуникацию между компьютером и гаджетами.

Как сделать внутренний bluetooth модуль для ноутбука?

Для активного человека может быть неудобным пользоваться внешним bluetooth-адаптером. Некоторые умельцы предлагают модифицировать его своими руками во внутренний, перепаяв устройство на USB-разъем. Этот вариант подойдет только тем, кто тесно дружит с паяльником и имеет опыт по сборке-разборке ноутбуков.

Работа по усовершенствованию гаджета своими руками ведется в несколько этапов:

  • Ноутбук аккуратно разбирается.
  • Подбирается свободное место для размещения модуля и проводов.
  • Разбирается сам рабочий адаптер с помощью ножа или другого острого предмета.
  • Отпаивается выбранный USB-разъем.
  • К bluetooth-передатчику припаивают 4 провода, соединив их затем последовательно с контактами USB. Важно правильно соблюсти последовательность.
  • Установить модуль в подготовленное место и собрать ноутбук.
  • Установить на компьютер необходимые драйвера.

Если все сделано со знанием дела, то устройство должно заработать.

Можно ли сделать беспроводной модуль самостоятельно?

Иногда звучит вопрос: можно ли сделать передатчик своими руками? Этот вариант воплотить в жизнь достаточно сложно. Микросхему своими руками в домашних условиях не собрать, так как она очень миниатюрна, требует очень тонкой работы, а подборку диапазона частоты проводят с помощью интегральных решений, протокол же годами разрабатывался специалистами.

Поэтому радиолюбителям остается лишь, воспользовавшись готовыми bluetooth-передатчиками, модифицировать их по своему усмотрению, добавляя своими руками в готовую схему необходимые элементы. Некоторые предлагают усовершенствовать модулем музыкальную колонку или сделать беспроводные динамики, а также добавить передатчик в аудиосистему автомобиля, чтобы избежать нагромождения проводов и загружать любимую музыку прямо из интернета.

Видео ниже подробно показывает как это сделать.Но любом случае такая работа руками требует хороших знаний и навыков в радиотехнике, иначе из одного работающего bluetooth-модуля и дополнительных элементов можно получить набор разрозненных радиодеталей.

Источник

Самодельный Bluetooth ресивер

Авторизация на сайте

Думаю ни для кого не секрет, как работает bluetooth гарнитура.
В этой статье описано, как сделать более универсальное устройство для беспроводного воспроизведения музыкальных файлов с сохранением функций гарнитуры.

Эта самоделка будет полезна водителям (для совершения и приема вызовов через штатную аудиосистему), для прослушивания музыки через AUX подключение или на наушниках.

Для изготовления нам понадобится:

1. Bluetooth гарнитура;
2. Аудио разъем 3,5mm jack;
3. Пара проводов;
4. Термоусадка;
5. Супер клей.

Изготовление Bluetooth ресивера

Нам понадобится аудио разъем 3,5mm jack. Его можно достать из старой техники, как это сделал я, или купить в любом радиомагазине.

Достаем аккуратно из гарнитуры динамик и отпаиваем от него проводки.

Размещаем наиболее удобно наш аудио разъем 3,5mm jack и припаиваем проводки согласно распиновке и приклеиваем супер клеем.

Так как гарнитура выдает моно сигнал (на один канал), то мы правый и левый канал объединим в один, спаяв их между собой проводком. На фото видно, что два красных проводка припаяны к одному каналу. Один идет к гарнитуре, а второй соединяет правый и левый каналы. Теперь моно сигнал от гарнитуры будет поступать на оба канала. Если этого не сделать, то при прослушивании в наушниках будет играть только одна сторона, так же и с любой аудиосистемой.

Читайте также:  Будка для московской сторожевой своими руками чертеж

Теперь надеваем термоусадку, для изоляции контактов и эстетики внешнего вида.

На этом модернизация закончена. Подключаем наушники или AUX кабель и проверяем.

Встроенная батарея позволит работать не долго. Поэтому позаботьтесь о дополнительном питании ресивера для продолжительной его работы.

Видеозапись пошаговой сборки и работы устройства для ознакомления.

Источник

Простое устройство для передачи музыки по Bluetooth

Авторизация на сайте

Как сделать простое беспроводное устройство для передачи музыки по Bluetooth.

Пользуюсь я домашней аудиосистемой 2.1. Состоит она с сабвуфера и двух сателлитов. Проигрываю я через систему обычно фильмы. Иногда хочется послушать музыку. Есть провод переходник, но его длина не велика. Задумал я сделать беспроводную систему. Через нее можно без проводов проигрывать музыку со смартфона.

Материалы для изготовления

  • ПВХ пластик;
  • модуль BK8000L;
  • выключатель;
  • разъем питания;
  • разъемы типа тюльпан;
  • аккумуляторы 18650
  • контроллер заряда для Li-ion;
  • аудио разъем на 3.5 мм;
  • инструменты.

Схема

Пару слов о схеме. Есть модуль, Bluetooth. Питаем его от аккумулятора, через выключатель. Заряжается аккумулятор через контроллер заряда. Выход с модуля идет на разъемы «тюльпан» и jack 3.5 мм.

Видео инструкция

О компонентах

Нужен листовой пластик. У меня листовой ПВХ. С ним очень просто работать, режется острым ножом.

Bluetooth модуль из Китая. Очень маленький.

Выключатель панельный плоский. Снял с поломанного ночника.

Разъемы RCA или просто «тюльпан». Вырезал два штуки со старого DVD плеера.

Разъем питания. Какой был, такой и поставил.

Аккумуляторы, пара Li-ion формата 18650.

Контроллер заряда. Обязательно нужна плата BMS, иначе разрядятся аккумуляторы ниже нормы. Я применю отдельно контроллер заряда и плату защиты (BMS). В Китае есть совмещенные платы.

Так же установлю выходной разъем Jack 3.5 мм.

Сборка

Из пластика вырежу заготовки корпуса.

В одной боковушке вырезаю проем под RCA разъемы и отверстие под Jack 3.5 мм.

Во второй боковине проем под разъем питания и разъем с платы контроллера заряда.

Стыкую основные заготовки и проклеиваю их супер клеем. Держится замечательно. Разъемы RCA фиксирую сразу супер клеем с содой.

Вырезал две крышки и все покрасил матовой краской. После покраски вырезал проем под выключатель.

Распаял выходные разъемы параллельно. Зафиксировал аккумуляторы 18650 термо клеем. Припаял плату защиты и контроллер заряда.

В последний момент, решил установить индикаторный светодиод. Выпаял его со старого оборудования. Диаметром 3 мм.

Устанавливаю выключатель и все устанавливаю в корпус. Модуль фиксирую термо клеем.

Источник

Превращаем домашнюю акустику в беспроводную: MPOW StreamBot (Bluetooth) vs. AirTry (Wi-Fi)

Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.

MPOW Streambot Box (Bluetooth 4.0 ресивер)

MPOW Streambot Box хорошо продается что в китайских интернет-магазинах, что на Amazon и имеет там весьма неплохие отзывы. А с учетом поддержки A2DP профиля и AAC/aptX ® кодеков он отлично подходит под мои задачи. Касательно кодеков и профилей вдаваться в подробности не буду, но оставлю ссылку на неплохой ознакомительный материал по этой теме.

Комплектация и внешний вид

Поставляется Srteambot в небольшой коробке из плотного картона. В комплекте только провод 2 x Mini-Jack 3.5 мм, переходник RCA-Mini-Jack 3.5 мм и USB-microUSB провод питания.

Небольших размеров, но при этом достаточно увесистая (80 грамм) коробочка выполнена из пластика. Сверху размещена одна единственная кнопка со встроенным индикаторным светодиодом, а разъемы для подключения вынесены на заднюю грань. Снизу есть 4 прорезиненные ножки.

В стандартный комплект поставки напрашивается качественный блок питания, т.к. в случае отсутствия на акустике USB-выхода придется покупать отдельный источник питания. Подключение к копеечным БП чревато ощутимым гулом и другими помехами в звучании итоговой системы.

Подобного рода свойства проявлялись у меня при подключении ресивера к удлинителю Orico со встроенными USB-портами, а при подключении к хабу этого же производителя подобных проблем не возникло.

Подключение, настройка и эксплуатация

Подключение BT-ресивера занимает считаные секунды. После подачи питания нажатие на единственную клавишу сделает устройство видимым в сети. Остается только выбрать «StreamBot Box» в соответствующем меню на клиентском устройстве.

Снимок экрана 2016-05-10 в 17.26.30

Все, ресивер готов к использованию. Одновременно к нему можно подключить 2 клиента, для этого отключаем Bluetooth на первом клиенте и повторяем процедуру сопряжения со вторым.

Что касается звука, то тут все не так однозначно. Мой ноутбук поддерживает кодек aptX ® поэтому ощутимой разницы в звучании на Microlab Pro 2, а уж тем более Logitech X-240 я не слышу. Но вот Android-смартфон такой функциональностью похвастаться не может и на обеих АС ощущается снижение битрейта. Звук на громкости выше среднего хочется обозвать «кашеобразным», также ощущается нехватка высоких частот.

Читайте также:  Как сделать пакет для кукол своими руками

При непродолжительном бездействии (10-15 минут навскидку) MPOW Streambot выключается и, соответственно, обрывает существующие подключения. Для дальнейшего воспроизведения нужно активировать ресивер нажатием кнопки. Такой подход является абсолютно неприемлемым для стационарного устройства, поэтому для моих целей от использования Streambot Box пришлось отказаться.

Ну и напоследок — радиус действия. Если в пределах одной комнаты все хорошо, то уйдя с телефоном на кухню или балкон, которые находятся за несущей стеной, соединение зачастую обрывалось.

Что внутри?

Разбирается устройство посредством выкручивания четырех винтов под резиновыми ножками на днище устройства. Внутри нас ждет крохотная плата и кусочек металла, который объясняет увесистость данного устройства.

Сердцем Streambot является популярный модуль на базе микросхемы CSR8645. Цена таких плат на Aliexpress варьируется в пределах 6-7 долларов за штуку. Почему популярный? Потому что дешевый и используется во множестве беспроводных колонок, наушников и гарнитур производимых в Китае.

В даташите на эту микросхему можно прочитать, что прежде всего она позиционируется для использования в мобильных решениях, которые я упоминал выше. Для этого предусмотрен и встроенный контроллер заряда АКБ, и тот самый режим энергосбережения, который доставляет неудобства при стационарном использовании. Более того, производитель в целях экономии сделал плату универсальной, так что при желании коробочку можно превратить в портативную просто подпаяв аккумулятор к соответствующему разъему.

Для усиления мощности звукового сигнала используется отдельная микросхема — SGM4812.

Что понравилось

  • Легкость в подключении и использовании
  • Отсутствие задержки при воспроизведении

Что не понравилось

  • Автовыключение при бездействии
  • Радиус действия

Wi-Fi аудиоресивер AIRTRY

AirTry я нашел уже после приобретения BT-ресивера в каталоге интернет-магазина Era-in-ear и интереса ради приобрел его. Данное устройство позволяет транслировать аудио через Wi-Fi по протоколам Apple AirPlay и DLNA/UPnP. Примечательно оно еще и тем, что изготавливается в Корее, о чем свидетельствуют надписи как на коробке, так и на самом устройстве.

Комплектация и внешний вид

В стандартный комплект поставки входят: 2 аудиокабеля (2 x Mini-Jack 3.5 мм, Mini-Jack 3.5 мм — RCA), блок питания с USB-выходом (5 B, 0.7 A), провод для подключения к БП и иллюстрированная инструкция на английском языке.

Само устройство запечатано в пластиковый белый корпус, верхняя часть которого глянцевая, а нижняя выполнена из обычного шероховатого пластика. Все разъемы сконцентрированы на одной грани: аудио вход, выход и microUSB для питания. Два разъема под мини-джек подразумевают сквозное подключение устройства.

В отличии от MPOW SreamBot данный девайс не имеет каких либо утяжелителей и весит всего 40 грамм, а его мягкие не прорезиненные ножки «способствуют» перемещению коробочки даже при легком контакте с проводом.

Подключение, настройка и эксплуатация

AirTry Music Receiver может выступать клиентом в Wi-Fi сети или полноценной точкой доступа в диапазоне 2.4 ГГц (g/n). Последний режим, судя по инструкции, предназначен для использования в авто. После подачи питания ресивер создает открытую точку доступа с названием Airtry_MP_AP. Подключаемся к ней и переходим по адресу 10.10.10.254 на страницу настроек.

После подключения к домашней Wi-Fi сети устройство перезагрузится, помигает индикаторным светодиодом, о котором я забыл упомянуть в предыдущем разделе, и будет готово к работе как только светодиод перестанет мигать (через 30 секунд).

Ресивер сразу же обнаруживается в iTunes, а ноутбук без проблем к нему подключается. К сожалению, первые же тесты свидетельствовали о непригодности данного устройства для использования в сетапе моего домашнего кинотеатра из-за большой задержки при воспроизведении. Для музыки 2-3 секунды не играют какой-либо роли.

После обновления прошивки до версии 1.2.0 и повторной настройки рассинхронизация аудио и видео, кажется, стала проявлять себя реже, но задержка в 1-2 секунды от нажатия кнопки Play до старта воспроизведения все же осталась и в повседневной эксплуатации такое поведение несколько раздражает. Последнюю версию прошивки всегда можно найти тут, устанавливается через админ-панель ресивера, доступ к которой можно получить только после сброса.

В Mac OS AirTry можно установить устройством вывода по умолчанию. С iOS также проблем не возникает.

Так как Android-смартфоны не умеют в AirPlay (за исключением HTC 10), пришлось прибегнуть к стороннему софту для передачи аудио на ресивер. С этой задачей лучше всего справляется BubbleUPnP. После установки и подключению к ресиверу в большинстве сторонних приложений достаточно «Поделиться» композицией с BubbleUPnP для передачи оной на ресивер. Это не всегда работает идеально, но все же работает, а местами даже быстрее чем AirPlay на Mac. Основной минус: в режиме UPnP устройство умеет воспроизводить только файлы MP3 и WAV. Управлять громкостью также не очень удобно — для этого нужно заходить в приложение.

Читайте также:  Гидроизоляция пола первого этажа своими руками

Дальность работы зависит от зоны покрытия Wi-Fi в вашей квартире. Xiaomi Mi WiFi легко справляется с однокомнатной в панельном доме, поэтому ресивер работает и на кухне, и на балконе. Что касается качества звука, то я между проводным подключением и передачей аудио по Wi-Fi разницы не заметил.

Что внутри?

Разбирается AirTry также просто, как и Streambot. Под двумя ножками на днище есть винты, которые нужно открутить. Дальше медиатором отщелкиваем все защелки и корпус разобран.

Внутри видим начинку типичной портативной точки доступа вроде Vonets VAR11N на чипе RT5350, правда без Ethernet, зато с отдельным ЦАП Wolfson WM8711. Последний тоже достаточно сильно распространен, но ничего особенного из себя не представляет.

Интегрированный в ЦАП усилитель мощности значительно уступает дискретному решению в обозреваемом BT-ресивере. Так, SGM4812 в Streambot Box при сопротивлении нагрузки в 16 Ом «выдает» 132 мВт, в то время как ЦАП от Wolfson при аналогичном сопротивлении способен всего на 18 мВт.

Что понравилось

  • Возможность сквозного подключения
  • Расширяемость системы
  • Качество звучания

Что не понравилось

  • Задержка при воспроизведении
  • Ограничение при работе с Android

Бонус: Apple TV первого поколения

Стоимость: 325 гривен / 13 долларов

Будничным днем при выходе из продуктового заметил достаточно внушительных размеров магазин типа «Second Hand». Я не брезгую покупать одежду в таких местах, т.к. за адекватные деньги там можно найти очень хорошие вещи, поэтому зашел по случаю. При входе стояли две корзинки метр на два с различной б/у техникой и среди них, к моему удивлению, оказался Apple TV самого первого поколения. Эта увесистая коробочка больше напоминающая современный Mac Mini была выпущена в 2007 году (9 лет назад!) и базируется на одноядерном процессоре Intel Pentium x86-архитектуры.

К сожалению, Apple TV достался мне без пульта, а новый я и по сей день не удосужился приобрести, но подключив медиаплеер посредством Ethernet-провода в домашнюю сеть, iTunes без проблем распознал его и можно было транслировать музыку. Задержка по ощущения меньше чем у AirTry, но все так же раздражительна.

Тут стоит отметить, что у первого поколения Apple TV есть полноценный оптический выход наряду с обычным аналоговым, так что для хорошей акустики такой вариант будет даже предпочтительней.

Вообще за 13 долларов эта коробочка — целый кладезь качественных компонентов. Чего стоят отличный блок питания на 36 Ватт (5 В, 7.2 А), Wi-Fi mini-PCI карта с поддержкой b/g/n стандартов и двумя антеннами, IDE HDD на 40 ГБ. Несмотря на устаревшие технические характеристики медиаплеер все еще можно использовать по прямому назначению добавив современный аппаратный декодер вместо Wi-Fi-модуля и заменив старенький HDD на flash-память.

Преимущества

  • Расширяемость системы
  • Минимальная задержка при воспроизведении
  • Качество звучания, наличие оптического выхода

Недостатки

20 Вт)

  • Невозможность установки системным устройством вывода
  • Итоги

    Превращение таки удалось, в текущий сетап в сквозном режиме был внедрен AirTry, который используется для воспроизведения музыки с различных мобильных устройств. Для проигрывания видео в составе ДК по прежнему используется проводное подключение.

    Для удобного переключения я применил коммутатор, который выцепил у официального представительства FiiO в 2014 году. В теории он предназначался для сравнения источников звука, на деле же выполняет роль коммутатора акустических систем. 🙂

    Все это временное решение, так как от проводов по-прежнему хочется избавиться. Сейчас я присматриваюсь к Apple TV 3-го поколения. Правда, от использования MacBook я-то не собираюсь уходить, а вот что делать с Android-смартфонами, которые тоже хотелось бы внедрить в домашнюю систему — непонятно. Может HTC 10 обзавестись?

    Ссылки по теме

    Где купить?

    Bluetooth-ресивер MPOW Streambot Box можно купить в китайских интрнет-магазинах за 26 долларов, а AirTry я покупал локально у ребят из Era-in-Ear. С последними, к слову, имею дело с 2013 года, когда начал свое знакомство с наушниками от SoundMagic, которые и по сей день использую.

    Жду отзывов касательно материала здесь, в комментариях, или в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter. У себя на сайте я дублирую собственные публикации со всех просторов интернета, так что тоже можете заглянуть. Спасибо за внимание!

    Источник

    Оцените статью