Блютуз гарнитура для мотошлема своими руками

Форум самодельщиков: Блютуз гарнитура в мото-шлеме. — Форум самодельщиков

  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!

Блютуз гарнитура в мото-шлеме. Интеграция блютуз гарнитуры в мотошлем.

#1 dr.martin

  • Криворучка)

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 03 October 11

Решил Я сделать себе удобство при пользовании мобильным телефоном вовремя поездок на мотоцикле. Изучив рынок пришел к выводу, что меня душит жаба платить немалые деньги за готовые решения, и я стал усиленно думать об альтернативном варианте.

Естественно я обратил внимание на уже имеющийся у меня материал в виде БЛЮТУЗ гарнитуры жабра.

Короче, Я её разобрал ))) Покрутил, повертел и. ЭВРИКА!

Я нашёл решение для инсталляции данной платы от жабры в мой шлем. Взял переднюю часть внутренностей шлема и сделал в внешней его части углубление, таким образом, чтоб плата была на уровне середины толщины этой части детали. Далее, закрепив там плату реализовал механизм нажатия кнопки «ответ/сброс», проделав с торца детали (напротив кнопки на плате) отверстие для механизма нажатия.

Механизм состоит из кусочка стержня от шариковой ручки используемого в качестве тоннеля по которому ходит гвоздь помещённый в неё в качестве толкателя осуществляющего нажим на саму кнопку на плате. Индикатор состояния (голубой огонёк) я сделал таким же образом как и кнопку, только гвоздик не ставил. Кусочек стержня служит в данном случае проводником света от светодиода.

Единственное что я не стал делать, так это механизм нажатия еще на две кнопки , это «громче/тише», так как они расположены в не-очень удобном месте, тем более что громкость можно регулировать и самим телефоном. Аккумулятор от жабры я врезал рядом удлинив провода.
Остался вопрос реализации акустики.

Микрофон я тоже разместил там же рядом, на против рта))) сделав углубление и проделав три маленькие отверстия в дерматине обтягивающем эту деталь с внутренней стороны.
Микрофон я поместил в кусочек поролона как это сделано у большинства его собратьев для фильтрации шумов (взял что было под руками, а именно, поролоновую мочалку). Далее я поехал на радио-рынок и погулял там.

Результатом прогулки была покупка мини колонок Нокиа за 500 рублей с активным усилителем и собственным аккумулятором на 3.7V как и на жабре, но только большей емкостью, его я в последствии поставил параллельно с аккумулятором от жабры тем самым увеличив емкость и время работы моего шлема.

Так же я купил и штекер с гнездом для того чтоб сделать зарядку. Приехав домой, я разобрал купленные колонки и изъял оттуда динамики и аккумулятор, а плату усилителя от них решил пока не ставить и посмотреть что получится. Врезать динамики было несложно, главное найти то место где центр динамика находится напротив уха и достаточно их углубить чтоб их мембрану ничего не задевало.

Читайте также:  Бальзам от выпадения волос своими руками

Ну и поставить гнездо для зарядки было совсем просто. В результате появилась на свет это, и оно работает. Затраты составили примерно 2500 рублей.

Админу сори, не там создал тему, перенесите плиз))))

Источник

Мото Шлем с музыкой, без проводов

Общее описание самоделки:

Суть самоделки проста — сделать звук в мотошлеме. Чтобы можно было в поездках слушать музыку, не путаясь в проводах, а так же не снимать перчаток для переключения трэков на телефоне. Вторым требованием является возможность принимать звонки, и разговаривать по телефону на ходу, опять же не снимая перчаток и не делая остановок.
Все эти пожелания решаются покупкой одного недорогого (300 рублей) блютус устройства — ссылка будет ниже) и пары динамиков от полно размерных наушников. Так же можно использовать миниатюрный усилитель для наушников, если нравится слушать музыку максимально громко. Далее я расскажу о некоторых нюансах подобного решения.
При изготовлении этой самоделки, я заменил штатный источник питания, которого явно не хватало, на более ёмкий. Вместе с этим появилась возможность не ждать пока конструкция заряжается, а просто менять разрядившийся аккумулятор на свежий, по принципу пальчиковой батарейки. В качестве зарядного устройства я использую банк энергии для телефона. В него вставляются четыре аккумулятора 18650, при этом он не утрачивает свои основные функции при отсутствии одной или нескольких «батареек». И в добавок там есть индикатор заряда для каждого аккумулятора. Корпус банка энергии специально выбирал такой, чтобы легко открывался и закрывался.

1. Шлем
2. Блютус устройство Ссылка на Таобао
3. Пара динамиков от наушников, желательно с жёсткой защитой мембраны Ссылка на Таобао
4. Аккумулятор 18650 Сылка на Таобао
5. Касета для крепления аккумулятора Ссылка на Таобао
6. Крючковая застёжка (липучка)
7. Провода для наушников (4 жилы), провод питания (2 жилы)
8. Термоусадочная изоляция или изолента
9. Клей

Инструменты:
1. Паяльник с оловом и канифолью
2. Канцелярский нож
3. Ножницы
4. Шило
5. Маркер
6. Линейка
7. Бокорезы (кусачки)

Подробное описание изготовления:

Шаг 1: Первым делом я разобрал блютус девайс, отсоединил штатную батарейку и подключил на её место провода от аккумуляторной кассеты (Касета — 10 рублей, аккумулятор 100 рублей за штуку). Вольтаж у этих аккумуляторов чуть выше чем требуется — четыре вместо трёх вольт, но это не критично. Подсоединил большие наушники, включил на полную громкость и оставил на весь день, чтобы проверить длительность работы на одном заряде. К вечеру музыка всё ещё звучала, а заряд аккумулятора не просел даже на 50 процентов. Телефон с которого воспроизводилась музыка, кстати говоря разрядился почти в ноль. Продолжать эксперимент до полной разрядки смысла не было, так как 12 часов непрерывного звучания с запасом перекрывает мои требования.

Это блютус устройство я уже использовал в одной из самоделок, (Ссылка) и тогда оно мне понравилось всем, кроме ёмкости аккумулятора. На одном заряде оно работало не более часа, а на холоде и вовсе минут 20. Устанавливать же большой аккумулятор, в отличии от мотошлема, там не было возможности.

Читайте также:  Его действия признаю своими руками

Шаг 2: Шлем специально я не выбирал, просто взял тот что есть. Было бы гораздо проще и удобней если у него была съёмная внутренняя обшивка. Но нет, все внутренности просто приклеены. Хотя для самоделки это не имеет особого значения.
Итак, для начала я определился с местом для аккумулятора, разместив его в верхней части шлема, там где самый толстый слой пенопласта.

Отверстие по форме касеты вырезал канцелярским ножом, получилось не очень аккуратно, и с размером на пару миллиметров я ошибся. А планировалось что кассета плотно сядет в отверстие и вытаскиваться будет только аккумулятор. Спасло ситуацию, то что кассета купленная на Таобао, ооочень плотно фиксирует аккумулятор и выпасть он никак не сможет. Его достать-то от туда непросто. В общем наклеил на скорлупу шлема липучку, а ответную её часть на кассету, и для удобства сделал запас провода питания. Получилось даже удобней чем задумывал изначально. Теперь весь батарейный блок вытаскивается за шнурок и уже потом производится замена аккумулятора.

Шаг 3: Блютус устройство (Bluetooth Audio Receiver) решил разместить в «клюве». Место не самое удачное, ввиду того что в холодное время года там будет конденсат от дыхания. А для электроники это не очень полезно. Но этот шлем я делаю для поездки на дальняк ЛЕТОМ, так что этим нюансом решил пренебречь. Да и это единственное место, где будут доступны кнопки управления громкостью, перемотки трэков и пауза (она же поднять и положить трубку при разговоре по телефону). Можно было конечно установить устройство снаружи шлема, но этот вариант ещё более неудачный, потому что дождь намного опаснее конденсата.
Размер отверстия и плотность посадки блютуса, предварительно проверил на куске паролона.

Перед тем как прорезать отверстие под блютус, я аккуратно оторвал ткань обшивки, чтобы в последствии обтянуть ею края. Провод питания и джек от наушников подвёл таким образом чтобы они нигде не торчали и одновременно предотвращали устройство от выпадания из гнезда. Всё получилось удобно, за исключение одного момента. На ребре блютуса, находится микроскопический тумблер (на некоторых фотографиях видно), который отключает питание устройства и доступ к нему ну никак не получалось сделать удобным. В итоге решил установить выключатель «массы» прямо на проводе питания. И как-то быстро припаял кнопку, установил под обшивку и… и забыл даже сфотографировать. Упс.

Шаг 4: Динамики установил в углублениях для ушей, места там предостаточно. Там, как и в клюве стоит обшивка, похожая на полиуретан — такие треугольники обтянутые тканью. Но из-за ремешков эти треугольники стоят под углом, из-за чего наушники вставали неправильно. Проблема решилась элементарно — просто сделал вырезы для ремешков в полиуретане и всё стало как надо.

Читайте также:  Варить качели своими руками

Динамики от наушников купил на Таобао (400 рублей за пару). Установил их на полиуретановые треугольники и плотно обтянул тканью, которую до этого оторвал. Ткань с обратной стороны приклеил на клей. Использовал клей для паролона. Динамики встали плотно и дополнительной фиксации не потребовали.

Провод для динамиков взял от старых наушников. На всякий случай затянул в термоусадку лопнувший корпус джека. Нагрузки там вроде бы не предполагается, но лучше перебдеть…


Купленный в качестве эксперимента усилитель использовать в самоделке не стал. Потому что оказалось, что если запитать и его, и блютус девайс от одного аккумулятора, то появляется сильный свистящий фон. Как будто микрофон заводится. Почему так происходит я так и не разобрался (может кто подскажет?) А устанавливать отдельный аккумулятор для усилителя я не решился по нескольким причинам. Во первых не хотелось вырезать ещё одно отверстие в пенопласте шлема, ослабляя тем самым защиту, а во вторых вес шлема тоже увеличивать не хотелось. И плюс ко всему, рабочая температура у одной из деталей усилителя (конденсатор вроде бы) поднимается под 60 градусов, а мне в ЛЕТНЕМ шлеме обогреватель точно не нужен. Да и оказалось что в блютус устройстве видимо есть свой усилитель. В общем решил принести громкость звучания в жертву комфорту и безопасности.


Шаг 5: Всю проводку спрятал под обшивку. Пришлось немного повозиться чтобы провода не попадали в воздушные каналы внутри шлема. Снова не сфотографировал, но теперь не из-за своей забывчивости, а потому что здесь просто не получилось бы подсунуть телефон так, чтобы что-то было видно. Всё делал практически на ощупь. Места пайки проводов изолировал с помощью термоусадки — намного удобнее старой доброй изоленты, особенно при работе с тонкими проводами. Правда если забыл заранее надеть трубку на провод, то приходится всё распаивать и делать заново.



Заключение: После тестовых покатушек, никаких недочётов в конструкции выявлено не было. Пользуюсь уже неделю практически каждых день, аккумулятор до конца ещё так и не разрядился. Уровень громкости хороший, но если бы был хоть чуть ниже, было бы уже недостаточно. Особенно на скорости. Так же пришлось установить на телефон другой проигрыватель, потому что родной (который был установлен при покупке телефона) не мог идентифицировать модель наушников и поэтому настройки эквалайзера были недоступны. А настройка была необходима — требовалось добавить низов и слегка прибрать верха. После установки другого проигрывателя и настройки звука, этот недостаток исчез.

Так же стоит отметить, то что динамики я разместил таким образом чтобы они не касались ушей. Потому что если шлем плотно прижимает уши, то к концу дня они начинают болеть. Но если носить шлем не более нескольких часов в сутки, то наушники лучше расположить плотнее к ушам. Качество звука от этого выигрывает.

Источник

Оцените статью