Блютуз гарнитура для шлема своими руками

Форум самодельщиков: Блютуз гарнитура в мото-шлеме. — Форум самодельщиков

  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!

Блютуз гарнитура в мото-шлеме. Интеграция блютуз гарнитуры в мотошлем.

#1 dr.martin

  • Криворучка)

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 03 October 11

Решил Я сделать себе удобство при пользовании мобильным телефоном вовремя поездок на мотоцикле. Изучив рынок пришел к выводу, что меня душит жаба платить немалые деньги за готовые решения, и я стал усиленно думать об альтернативном варианте.

Естественно я обратил внимание на уже имеющийся у меня материал в виде БЛЮТУЗ гарнитуры жабра.

Короче, Я её разобрал ))) Покрутил, повертел и. ЭВРИКА!

Я нашёл решение для инсталляции данной платы от жабры в мой шлем. Взял переднюю часть внутренностей шлема и сделал в внешней его части углубление, таким образом, чтоб плата была на уровне середины толщины этой части детали. Далее, закрепив там плату реализовал механизм нажатия кнопки «ответ/сброс», проделав с торца детали (напротив кнопки на плате) отверстие для механизма нажатия.

Механизм состоит из кусочка стержня от шариковой ручки используемого в качестве тоннеля по которому ходит гвоздь помещённый в неё в качестве толкателя осуществляющего нажим на саму кнопку на плате. Индикатор состояния (голубой огонёк) я сделал таким же образом как и кнопку, только гвоздик не ставил. Кусочек стержня служит в данном случае проводником света от светодиода.

Единственное что я не стал делать, так это механизм нажатия еще на две кнопки , это «громче/тише», так как они расположены в не-очень удобном месте, тем более что громкость можно регулировать и самим телефоном. Аккумулятор от жабры я врезал рядом удлинив провода.
Остался вопрос реализации акустики.

Микрофон я тоже разместил там же рядом, на против рта))) сделав углубление и проделав три маленькие отверстия в дерматине обтягивающем эту деталь с внутренней стороны.
Микрофон я поместил в кусочек поролона как это сделано у большинства его собратьев для фильтрации шумов (взял что было под руками, а именно, поролоновую мочалку). Далее я поехал на радио-рынок и погулял там.

Результатом прогулки была покупка мини колонок Нокиа за 500 рублей с активным усилителем и собственным аккумулятором на 3.7V как и на жабре, но только большей емкостью, его я в последствии поставил параллельно с аккумулятором от жабры тем самым увеличив емкость и время работы моего шлема.

Так же я купил и штекер с гнездом для того чтоб сделать зарядку. Приехав домой, я разобрал купленные колонки и изъял оттуда динамики и аккумулятор, а плату усилителя от них решил пока не ставить и посмотреть что получится. Врезать динамики было несложно, главное найти то место где центр динамика находится напротив уха и достаточно их углубить чтоб их мембрану ничего не задевало.

Читайте также:  Зверюшки цветов своими руками

Ну и поставить гнездо для зарядки было совсем просто. В результате появилась на свет это, и оно работает. Затраты составили примерно 2500 рублей.

Админу сори, не там создал тему, перенесите плиз))))

Источник

Блютуз гарнитура для шлема своими руками

Недавно, совершенно случайно наткнулся на вот такую шапку со встроенной Bluetooth гарнитурой.

В голове появился гениальный план, сделать себе гарнитуру в шлем! Сказано — сделано!

В этих ваших интернетах, такая шапка стоит в районе $7.

Саму гарнитуру я потестировал пару дней. Сигнал держит стабильно. Батареи хватает на долго, еще ни разу не заряжал.
Также можно принимать звонки, и отдавать голосовые команды телефону. Заряжается через USB.

Я давно хотел себе гарнитуру в шлем, но мне не нравится идея вешать наболдажник с пультом сбоку. К тому-же стоит не оправдано дорого.

В общем я нашел компромис. Разобрав шапку, видно что сам Bluetooth передатчик совсем не большой, и легко может спрятаться в нутрь шлема.


Родные динамики я решил не трогать, т.к. они были намертво приклеены клеем. Опыт показывает, что сами динамики очень нежные, и если их перегреть, или случайно замять — то дальше слушать их будет не возможно.

По этому я купил другие, не сильно дорогие наушники:

При этом послушав, что они звучат не плохо и не дребезжат.

Я также специально выбрал тоненькие наушники, чтобы не вытаскивать динамик, а сразу вложить их в шлем.

После чего я просто припаял эти наушники к передатчику.

И заклеил провода, чтобы они случайно не оторвались.

У меня в шлеме есть специальные углубления для наушников. В нутрь я наклеил специальную липучку для динамиков. Она шла у меня в комплекте с рацией, которую я покупал когда-то. Я уверен ее можно купить отдельно в тех же интернетах.



После установки динамиков, начал думать где бы расположить сам передатчик с кнопками и микрофоном.

Тут есть ньюансы:
— Передатчик нужно будет постоянно включать/выключать и заряжать, по этому он должен быть в легкой доступности.
— На передатчике располагается микрофон, по этому его нужно разместить по ближе ко рту.
— Совсем на подбородок, хоть там и много места, лучше не клеить. т.к. это место очень влажное и это плохо для электроники.

На данный момент я расположил его под визором возле щеки.



Читайте также:  Браслеты с буквами своими руками как плести

Если вы меня спросите: «А как же отвечать на звонки, и управлять громкостью, если нету пульта?». То я вам отвечу этими двумя картинками:

А еще можно через карман на телефоне качельку громкости нажимать.

Возможно позже, я вынесу микрофон отдельно, и уберу передатчик на затылок. Но мы то знаем, что нет ничего более постоянного чем временное 😉

UPD:
Поездил по городу, и вот что могу сказать:
— Динамики работают отлично, даже лучше чем до установки в шлем. Возможно из-за дополнительного объема внутри шлема.
— Микрофон работает хорошо, при разговоре меня слышно отлично, никто даже не понял что я был на мотоцикле. Никаких лишних шумов. Опять же — это при езде по городу 20-40 MPH.
— Интеграция с TomTom Rider 450 отвратная, звук теряет в качестве, при разговоре звук заикается в обе стороны. Но это известная болезнь TomTom с большенством гарнитур. (1, 2)
— Если подключить телефон на прямую, то звонить и принимать звонки не удобно, т.к. на боковой панели телефона отсутствует кнопка приема, и через штаны ее не нажать.
— Звонить можно используя голосовой помощник телефона. На iphone нужно зажать home кнопку.
— При зарядке, приходится постоянно дергать передатчик. Из-за того что он плотно не зафиксирован — в какой-то момент провода могут оторваться.

В общем, получилась хорошая альтернатива проводной гарнитуре, со своими недостатками. Только теперь ничего не надо просовывать под шлем, и качество звука улучшилось.

Источник

Блютуз гарнитура для шлема своими руками

Тоже по напечатаю тут какой нибудь фигни.

Предупреждение: Данная статья не является посылом к действию. Попытка повторить и использовать такое изделие может привести к ДТП.

Чем заняться в пятницу вечером, когда скучно? На столе лежала новая гарнитура и были мысли о том, что скорое лето. Новая, это потому что у старой гарнитуры этой же фирмы сломалась душка, которая цепляется за ухо и сервис центр не может ее предоставить. Но гарнитура работает сама по себе и ее не жалко разломать и попробовать смастерить из нее гарнитуру на шлем. Сказано-начато! Надо всего то вывести ухо, микрофон и сделать систему крепления.
Из чего — понятия не имел. Но надо было попробовать. И не забыть по фотографировать процесс, а фотоаппараты как на зло все сели(Поэтому часть фото не лучшего качества, делались на мобильник).

Пока лазил по ящикам, среди каких то «заныканных» проводков и старых наушников, нашлось масса вещей чтобы попробовать сделать ее в различных вариациях. Первая идея была сделать из вещей, которых много у каждого дома и чтобы микрофон лепился на подшлемник. Но отсутствие нужных изделий для пришивания и нежелание идти в магазин покупать какие нибудь пуговицы или ленты, которые липнут ко всем мягким материалам, сделали свое дело.

Читайте также:  Золотухин кроличьи клетки своими руками

Из чего делалось в итоге:

  1. Jabra BT125 (простая гарнитура для мобильника в цене 400-1000р.)
  2. Наушники купленные в студенчестве, китайская подделка под удачную модель Sony.
  3. Прищепка для проводной гарнитуры к мобильникам Asus(у других гарнитур, что нашел дома были «губки» короткие и их не удавалось подпишнуть под обивку шлема)
  4. Кусочек от ненужной гарниту для раций. Гибкая часть с окончанием.

Было:

Так это выглядит изнутри

Гарнитурка имеет одну особенность. В ней встроен синий светодиод, которым подсвечивает клавишу на корпусе. Подсвечивает так, что тебя заметят все. Когда использовал ее по назначению, то вскрывал гарнитуру и подкладывал под светодиод пленочку, чтобы не привлекать внимание. А в случае мото-гарнитуры на оборот снял ее.

Чтобы не испортить качество слышимости меня и мною решил не использовать активные компоненты наушников и гарнитуры от рации, а заменить везде их на родные от «Джабры».

Повезло и все влезло как надо.

Самая засадная часть — «как крепить и чем крепить?»

Прищепка от гарнитуры asus телефона имеет отверстие, чем я и воспользовался. Взяв обычную канцелярскую скрепку гибкая часть с микрофоном была примотана к скрепке и затянута. А сверху обтянута черной изолентой. Позже я ее сломал.

Собираем все и закрываем.

Весь прикол, конкретно этой прищепки в том, что ее «губки» длинные и не сильно толстые. И могут подлезть между пластиком шлема и обивкой щек.

«Хорошая мысля приходит когда все уже готово» © Закон жизни

Тут и пришла мысль, что можно было бы на туже прищепку закрепить и сам блок. Лучше бы она пришла раньше. Потому что пока я разбирал крепление и пробовал закрепить блок из всего что было, и остатков сломанной душки гарнитуры я сломал саму прищепку — взяв более толстую и большую скрепку. Она просто при затяжке ее плоскогубцами раздавила пластик. Мне повезло, я знал где достать такую же прищепку в обмен на другую, которая по форме мне не пригодилась. На следующий день, к вечеру, у меня уже была целая прищепка для дальнейших издевательств.




В итоге вот что получилось

,





На мой взгляд не сильно плохо. Эта штука работает, при тестировании в квартире. При движении головой нет неудобств от ее наличия на шлеме, и одно ухо все же слышит дорогу полностью. Полевой тест с попытками поговорить в шлеме стоя на МКАД решил не проводить, поскольку в случае мота ветер может быть дополнительной помехой. Проверю аккуратно уже летом на моте. Надеюсь часто ей пользоваться не захочется, все же отвлекающий эл-т.

Источник

Оцените статью