МОИ РУКОДЕЛИЯ// МОЙ ВАРИАНТ ШАПКИ БОБА МАРЛИ В СТИЛЕ РЕГГИ
Мои рукоделия// Мой вариант шапки Боба Марли в стиле регги
Шапка растаман, как ее вижу я.
Когда моя племянница попросила меня связать ей шапку Боба Марли, я и понятия не имела о том, что она имела в виду. Но по своей привычке, приступая к какой-либо работе, получить максимум информации о том, чем я буду заниматься, я перелопатила весь интернет и составила представление о той молодежной субкультуре, которая образовалась в начале 1990-х годов на постсоветском пространстве, представители которой называют себя растаманами. Я решила для себя, что моя племянница пока относится к той группе молодежи, которая только слушает Боба Марли и музыку регги в целом, а также просто использует в одежде комбинацию цветов «зелёный-жёлтый-красный» и никакого отношения к идее возвращения американских чернокожих в Африку и соблюдения растафарианского поста «айтал» и т.д. не имеет. Исходя из этого, я и попыталась связать берет, в котором присутствуют элементы шапки растамана, цвета растамана, но так, чтобы эта часть гардероба воспринималась, как самостоятельный элемент и вне субкультуры.
И вот что у меня получилось. Для вязания я выбрала пряжу тонкую — акрил 450 м в 100 г, вязала крючком № 2 в одну нить. Для вязания использовала основное правило вязания берета сверху. Набрала черной нитью 2 воздушные петли, из первой петли связала 7 столбиков без накида (красная нить в это время находилась под крючком, т.е. я ее обвязывала вместе с колечком из воздушных). Во втором круге — стлобики удвоила. А дальше вязала, как общепринято — берет состоит из 7 клиньев и 4 частей: донышко диаметром от 26 до 31 см; прямая часть — 6-10 см; убавление до окружности головы и ножка или околыш берета. Я увеличивала в каждом ряду в семи клиньях пока диаметр донышка не достиг 28-29 см . Начиная с третьего ряда, я подключила красную нить уже непосредственно в вязание. В вязании постоянно присутствуют сначала две, затем три, а потом и все четыре нити одновременно. При выполнении узора в работе участвует нужная по цвету нить, а не нужная в данный момент прижимается к полотну и обвязывается столбиками без накида. Но при провязывании очередного цветного участка последний столбик одного цвета нужно закончить нитью другого, следующего по узору, цвета, и в результате косичка, которая образуется над столбиками без накида, накроет столбики правильными цветами и узор получится с ровными границами.
В третьем ряду я начала вывязывание стилизованной звезды — в колечке 14 столбиков с накидом — из первого столбика я провязала черный столбик с накидом, из второго столбика сначала один черный, затем один красный столбик — и так повторила 7 раз ( 7 клиньев, 7 лучиков у звезды) — в колечке уже 21 стобик без накида. Таким образом я и продолжила вязание, прибавляя. а затем убавляя в каждом третьем столбике каждого клина берета.
Вязала, расширяя круг до 28-29 см в диаметре (от центра до первой булавки на фото, у меня в клинышке — 30 столбиков), затем провязала 6,5 см ровно (между первой и второй булавками на фото, провязав зубчики на каждых 10 столбиках), а дальше убавляла, провязывая в семи местах по 2 столбика вместе.
Когда размер берета стал слегка свободнее окружности головы. я прекратила убавления и перешла на провязывание столбиков без накида в обхват за переднюю часть столбика — при таком способе полотно более эластичное, не растягивается и хорошо сохраняет свою форму. А еще край при таком вязании декоративно заворачивается на лицевую сторону и больше не требуется никакая обвязка.
Я намеренно при вязании использовала сразу все нити, прокладывая их в вязании, во-первых, получается более плотное полотно, во-вторых, проложенные внутри столбиков разноцветные нити (а я могла проложить нить цвета, соответствующего данному участку), просвечиваясь, придают полотну некоторую «бисерность» и смягчают агрессивность сочетания цветов.
Вот такой берет получился у меня. Дочка и внучка послужили моделями, племянница посмотрит на берет в интернете и будет ждать, когда его ей доставят по почте. А я надеюсь. что он ей понравится.
В проекте: Эйфелева башня, Че Гевара и Крылья свободы
Найдены возможные дубликаты
Салфетка сервировочная
Всех приветствую, делюсь опытом вязания из полиэфирного шнура.
Давненько заглядывалась на чужие работы, решила сама связать. Толщина шнура 3 мм, крючок 4,5 мм. Диаметр салфетки для меня оптимален 21 см, как выяснилось. Кончик нити обожгла зажигалкой, получилось вполне аккуратненько.
Нож по финским мотивам
Дисклеймер — это ни в коем случае не руководство, не пример того, как надо делать) Это первый опыт, осознание ошибок, потраченный материал и нервы.
Смотрел я, значиться в ютюбах, как ножи делают — а ничо сложного, думаю. Тем более, ежели клиночек уже готовый купить. Ручку то, чай, соберу. Консерваториев для этого кончать не надо. Тем более, что и не кончал( А до этого — весь мой опыт с ножами составлял сугубо 1 недоклинок, выпиленный на далеком хуторе с полотна р6м5. Я его обточил на древних точилах с кривыми камнями и невыносимо им гордился.
Видео я смотреть не переставал, денег, чтобы идти в какую нить кузню, получить мастер-класс и сковать что нибудь приличное, я пожлобил, конечно, поэтому, все таки, зашел в магазин, что называется тремя словами (ножевой, клуб, московский) и купил там маленький финский клиночек. Вот такой.
А дальше началось самое, по сути, трудное — стал искать я мастерскую, желательно ножевую, где бы я смог все это вышеперечисленное привести в божеский вид. У меня был доступ в столярку-коворкинг, но там, как мне кажется, весьма негативно бы отнеслись к тому, что я их лентошлифовальный аппарат использую, как гриндер и весело осыпаю все деревянное вокруг искрами от быстрореза( И найти, скажу я вам — совсем непросто. Многие такую услугу предоставляют, но. например нужно купить н-ное количество часов/мастерКлассов, прежде, чем тебя допустят к работе, некоторые, вообще и мысли такой не допускают, чтобы кто-нить криворукий пришел и как давай их надфилем свои железки курочить. Но, кто ищет, тот найдет и нашел я маленькую, но очень уютную и гостеприимную мастерскую, куда меня пустили за вполне доступный прайс, при том давали расово верные консультации и всячески помогали) А нужно было мне, жуть как, к новому году все это дело успеть. Хотя бы финочку. Дабы к 12ти часам положить ее аккурат под елку для своей благоверной. Нехай яблочки там чистит, али грибочки колупает в лесу.
Повторю, что слесарил все это дело я первый раз, поэтому столкнулся с некоторыми трудностями. Которые для ученого человека, может, даже и нет трудности, конечно.. Например — заплечики («. выемки на клинке в месте перехода в хвостовик, которые служат ограничителями при сопряжении клинка с деталями рукояти..») Это вот эти вот места [фрагмент фото из интернетов]
Как вы видите, рабочая часть клинка, то есть, та часть, которой осуществляется рез, не доходит до конца, эта особенность образует так называемую пяту. Если вы посмотрите на тот клинок, что купил я , вы увидите, что заточка продолжается глубоко по хвостовику. Мне это помешало тем, что я немного криворук, не имею, опять же опыта, и мне было не очень удобно мастырить больстер с учетом этой фишки финских кузнецов. То есть, в первом случае, отверстие в больстере прямоугольное, они продаются уже готовые, либо выпиливаются без особых проблем.
Мне же нужно было что-то, приближенное к этому варианту.
Только, еще тоньше и аккуратнее, так как клинок достаточно мал.
Под больстер я решил использовать кость. Естественно, выпилить отверстие , размером точно под хвостовик у меня не вышло, я решил чуть утапливать сам клинок, естественно, выпилить так аккуратно у меня тоже не вышло, оттого, каверны и марианские впадины, что остались после моих мытарств, я залил эпоксидкой вперемешку с костной крошкой, для цвета и фактуры.
Деревяшка, что я использовал на рукоять — падук. Как меня и предупреждали — неправильно напиленная, но об этом позже)
Итак, все собрано — деревяшка, проставка фибры, кость склеены, можно приступать к оформлению профиля рукояти.
В этом вашем ютюбе, конечно, работа на гриндере выглядит легко и просто. Человек непринужденно крутит у ленты заготовку и там получаются олени, люстры и синхрофазотроны. На практике же я понял, что пиждес. Чуть пережал, немного задержался и все. Яма, скос, который никак не исправить, кроме, как стачивать под него все остальное. Обдирал я, обдирал, аж добрался в одном месте до эпоксидки( Выматерился и понял, что хватит, наверное.
Дальше по расписанию — шлифовка ручки более тонкими материями, но тут то собака то и порылась. Видите, какой красивый рисунок дерева получился? Это оттого, что профиль ручки перпендикулярен волокнам. И вот, что из этого выходит.
Укорачивать я, конечно, хотел, да не настолько. Завыл я волком, забогохульствовал и ударил рукой себе по голове, ибо меня предупреждали. Но потом примерил и понял, что под женскую руку пойдет. Чай, не мир переворачивать, рычаг шибко большой не нужен.
После долгой шлифовки наждачкой разных гритностей и обработки датским маслом, получил такой результат. Очень надеюсь, что дальше ничего не отломится(
Дело осталось за ножнами. Делал по известной технологии — лист бумаги сложил вдвое, ко сгибу приложил нож, спинкой, обвел контур, накинул немного на допуск, шов, вырезал бумагу, разложил — получил выкройку.
Кожу использовал растительного дубления, Tempesti , цвет camel, но закрасил коричневой краской. Толщина 1.4-1.6. Да, опять же, для ножен чаще используют более толстую кожу, от 2.5, но я решил, что для такой миниатюрной финочки это будет уже Эребор. Первый раз вышло слишком туго( Нож входил очень неохотно, а вытащить — так вообще было проблемой, плюс при этих всех всовываниях-высовываниях, я неоднократно прорезал острием ножны.
Помянул такую-то мать и решил переделывать. Взял больше отступа. Но, естественно, не без косяков. Стал подготавливать место склейки для петли подвеса и разметил/зачистил не ту сторону. Неоднократно вновь вспомнил чью-то мать и закрыл непотребство декоративной нашлепкой. В этой версии нож садится без напряга, крепко держится и легко достается.
А потом черт меня дернул сделать некое жалкое подобие скримшоу — это такая загранишная гравировка по кости с последующим закрашиванием. Напоминаю, это уже была ночь 30/31 декабря)
Такое себе получилось( Лучшее — враг хорошего, конечно. Жалею. Но. что уж теперь.
Самое главное, что я успел к НГ. Супруге понравилось. И, хоть я для себя главный критик и никогда не бываю доволен, тут меня чуть попустило.
Итог. Все, как всегда — нельзя спешить, особенно, если у тебя нет пока полного понимания процессов и технологий. Надо быть более аккуратным и внимательным. Конкретно по ножам — твердо намереваюсь-таки, сделать себе режик от и до, конечно. Уж больно это все красиво и интересно.