Шлем из картона Boba Fett
Сейчас я вам покажу, как сделать достаточно простой и не дорогой шлем из картона. Обычно шлем является самой дорогой и трудоемкой частью любого костюма. Я покажу как не прилагая особых усилий можно сделать достаточно качественный шлем на примере шлема Бобы Фета.
Шаг 1. Материалы
Вам потребуется картон толщиной около 2х мм. А так же клей, наждачная бумага, желательно иметь горячий клей(но его можно заменить чем-то еще. Например можно попробовать жидкие гвозди), нож для бумаги, смесь для шпаклевки(например на силиконовой основе), а так же полеуретановый лак на водной основе(обычно очень жидкий. Например паркетный лак «Белинка»).
Ну и конечно немного краски.
Образцы для печати предоставлены The Wizard of Flight и печатать их необходимо на бумаге А4 (22 х 28 см).
- Образец 1
- Образец 2
- Образец 3
Шаг 2. Начнем с основы
Как я уже говорил, в качестве примера, я решил сделать шлем Бобы Фета. И техника построения этого шлема может использоваться при построении любого другого шлема.
Вообще шаблоны можно брать здесь: http://www.thedentedhelmet.com
Шаблоны подготовлены для печати на бумаге с горизонтальной ориентацией. Проще всего работать с ними так: распечатать, вырезать, наклеить на картон и вырезать по наклеенному шаблону.
Теперь нужно изготовить основу для шлема. Она поможет придать шлему правильную форму, а затем ее можно будет удалить. Основа изготавливается из шаблонов 4, 8, 11 и 12. Чтобы склеить образцы на страницах 4 и 8, необходимо по центру сделать надрезы. Шаблоны 11 и 12, необходимо вырезать из одного куска картона и затем приклеить к конструкции из шаблонов 4 и 8.
Теперь давайте сделаем внутреннюю часть шлема. Сначала необходимо вырезать страницы 18, 14, 17 и 13, но вырезать их необходимо из одного листа картона. Этот лист картона затем необходимо обернуть вокруг основы шлема. С помощью распылителя, немного намочите картон, чтобы было легче его сгибать. Затем сзади основы, необходимо склеить части картона.
Теперь давайте сделаем внешнюю часть шлема – делается примерно так же как и внутренняя, т.е. оборачивается вокруг и склеивается. Как только клей засохнет, вырежьте части со скулами на внутренней стороне шлема. Теперь необходимо сделать скулы, для этого склейте шаблоны скул вместе и согните картон, а затем приклейте их к нужному месту. Затем я промазал клеем еще раз все места стыков.
Шаг 3. Делаем «Купол»
Чтобы сделать верх шлема, т.е. купол, я сначала сделал картонное кольцо и приклеил его наверх. Это будет каркасом. Каркас делается из 2х полукругов, склеенных вместе.
Шаг 4. Заканчиваем «купол»
Надо вырезать несколько длинных картонных треугольников, затем изогнуть их по форме купола. Начинать собирать «купол» нужно сначала приклеив треугольники к каркасу, у затем постепенно заполняя секции. На этом шаге у вас может уйти довольно много времени, но потерпите! Если форма купола будет правильной, шлем будет смотреться намного лучше! Как только заполните купол полностью, промажьте клеем все места стыков! Я еще вырезал небольшое отверстие для визора, который установлю впоследствии. А теперь натяните эту конструкцию себе на голову, чтобы понять харошо ли она сидит.
Шаг 5. Финальная шлифовка
А теперь пора воспользоваться шпаклевкой. Ее нужно нанести тонким ровным слоем на купол шлема и на другие места, где необходимо сгладить неровности. Когда она высохнет, пройдитесь по ней наждачкой, чтобы придать ей форму.
Шаг 6. Детали
Теперь пора добавить детали. «Уши» на шлеме я сделал из склеенных кусочков картона, а когда клей высох, я придал им нужную форму и проделал отверстие в одном из них. Затем я их приклеил к шлему.
Вмятину на шлеме и два треугольника спереди я сделал с помощью ножа для бумаги. Для изготовления вмятины, я сначала вырезал дырку, а потом изнутри приклеил кусочек картона и обработал шпаклевкой. Рэйнджфайндер(антенна) я изготовил из свернутого трубочкой картона.
Сзади шлема есть еще панель. Сначала необходимо вырезать в шлеме отверстие, а затем приклеить подготовленную панель из картона.
Шаг 7. Раскраска
А теперь покройте весь шлем полуретановым лаком. Шлем станет намного жестче и его будет проще раскрасить. А затем раскрасьте ваш шлем. На раскраску шлема Бобы Фета у вас уйдет порядочно времени.
Внутрь я приклеил немного губки, чтобы он лучше сидел.
Вот и все, шлем готов!
Автор Honus
Перевод Room402
Источник
Боба фетт шлем своими руками
Эпизод 1 — Бумага, Клей и Ножницы.
Первый день.
С утра начитался теории, посмотрел видео на Ютуб, скинул файлы выкройки на флешку. Послеобеда сходил купил:
1. Бумага для черчения(А4, толщина не уверен, но на ощупь как ватман)
2. Клей ПВА.
Сходил распечатал все выкройки на бумагу, благу принтер не ругался на бумагу. Дома начал резать выкройки, после чего согнул их по местам сгиба. Вот тут и появилась первая проблема. На выйкройках сгибы были двух видов —— и -.-.-.-. Как я понял это сгибание наружу и вовнутрь, но как оказалось позже перепутал наружу и внутрь местами, так что у меня антенна слева Кстати схема сгиба у меня оказалась внутри шлема, как я понял это тоже не правильно. Итак, все детали вырезаны/согнуты и готовы к склейке.
Эпизод 2 — Бумага, Клей и Ножницы. Продолжение
Второй день.
Не теряя времени сразу начал клеить детали. Начал почему-то с купола, показалось самое простое, оказалось совсем наоборот -)
После купола склеил боковины(хз как правильно называюцо) — муторно, долго, и неторопливо
После них показалось, что купол был не самым сложным этапом =))
Далее — передник каски
В принципе проблем не возникло, все клеилось как по маслу(звучит тупо=))
Далее — основа под боковины, просто кусок бумаги, ничего сложного.
Затем — задник шлема, там небольшая панелька, не очень сложно.
Далее — выемка под визор, просто полоска бумаги. Но не все так легко, дело в том что она цельная и пока клеишь левую сторону, правая отклеивается, и наоборот + еще шлем не закреплен и постоянно «плавает». Но несколько попыток и немножко терпения дали результат:
Затем — псевдо визор, тут все ясно, ничего сложного.
Также на этом фото видны полоски м/у куполом и основой шлема.
Далее — две полоски(хаха ну и ну=)) между нижней частью шлема и куполом. Тут подробнее:
Сначала склеил обе полоски на нижнюю часть шлема, а только потом приклеил к нему купол. Кстати клей наносил не на полоски, как должно быть, а на сам купол, что спасло меня, т.к сначала купол казался маленьким и никак не хотел садится на эти полоски со шлемом, но как только я намазал края клеем он сел как родной=)) Для удобства при склейке держал шлем вверх ногами. Трудоемко, но выполнимо.
Фото:
И в конце низ шлема, не сложно. Немного возни и дело в шляпе
Финальный результат:
Кстати вопрос, «наушники» приклеить сразу или сначала эпоксидкой всё обработать, а потом приклеить к шлему??
Эпизод 3 — Эпоксидная смола и бумажный шлем.
Третий день.
1. Эпоксидную смола
2. Перчатки
3. Респиратор
4. 3 кисточки, разной ширины
5. Наждачная бумага
Подготовил раствор, 1/3 эпоксидка/отвердитель, тщательно размешал, подготовил шлем и уши.
Аккуратно нанёс тонкий слой раствора снаружи шлема, мелкие детали обрабатывал маленькой кисточкой. В общем ничего сложного, все довольно просто. Изначально боялся деформации шлема, он соооовсем немного деформировался, но это можно исправить шатлевкой позже, не критично. Днище только по краям обработал, так как потом отрежу его по периметру(одевать то надо как-то шлем=)). Изнутри пока не трогал.
Уши также обработал маленькой кисточкой. Все таки решил крепить их на шлеме позже, не знаю правильно это или нет.
Вот еще фото:
Эпизод 3 — Эпоксидная смола и бумажный шлем. Продолжение.
Четвертый день.
В планах:
1. Отрезать днище хелмета
2. Обработать внутри эпоксидкой
3. Нанести еще один слой эпоксидки на «уши»
1. Днище резал ножницами, начал с передней части, там где визор. По краям оставил немного днище
2. Моя ошибка: после вчерашней «покраски» эпоксидкой, использованные кисточки я положил в целофан, сегодня обнаружил их твердыми, так что ими теперь в теннис только играть. К счастью была третья кисточка, которую я вчера не заюзал — ею и наносил эпоксидку сегодня.
Начал с купола, потом щеки, потом все остальное. Ничего сложного(Какой раз говорю уже?). Шлем водрузил на баклажку(5 л), чтобы не обмякла. В этот раз поместил кисть в банку с тепло-горячей водой, думаю, поможет.
3. Еще раз обработал «ушки». Вообще этого изначально не планировал делать, просто раствора много сделал, и соответственно осталось, не хотел чтобы так и остался не использованный. Там еще осталось примерно на 1 шлем =)). Емкость, где готовил раствор закрыл плотно крышкой(родной), надеюсь не застынет.
Еще фото:
Фото для оценки масштаба:
Эпизод 4 — Бумажный шлем и Стекловолокно.
1. Стеклоткань. Нашел только в рулоне, самоклеющаяся. 50 м.
Отрезал кусочками (см 7) приклеивал а потом наносил тонкий слой эпоксидки. Самое тупое место — щеки, точнее их изгибы, пришлось вырезать стеклоткань спец формами(треугольнички, прямоугольнички, призмочки всякие). Клеил только изнутри, снаружи незачем.
Вот еще фото:
Под конец закончился отвердитель, так что мазал только эпоксидкой(и капля отвердителя). Посмотрим что выйдет.
ПС: Сорри за фото верх ногами, а так же качество, снимал на телефон.
Шлем оказался немного большой, или мне так кажется.
В планах укрепить эпоксидкой, проармировать стеклотканью(скорее всего с двух сторон для большей прочности) в несколько слоев, зашпатлевать, загрунтовать, покрасить, сделать подшлемник(для удобства)
Тему буду дополнять, пока шлем не будет полностью готов. Думаю людям пригодится.
Vargon | Дата: Четверг, 09.06.2011, 20:24 | Сообщение # 2 | |
Шлем получился нормальный, но как страйкболист скажу тебе сразу, на играх он не прокатывает. Разве что на тематических. Причины: ограниченный обзор, слабая слышимость, плохая вентиляция. Да и пробивается он на ура. Лично я в своё время тоже заморочился с этим шлемом, но потом сделал маску такого типа:
армировал внутри тонкой латунной сеткой, линзы поставил сетчатые и переднюю лицевую часть (нос, рот) тоже из сетки. Дыханию не мешает. Первоначально крепление делал просто как у хоккейной маски на три ремня, но потом сделал и затылочную часть как прилетело от снайпера в затылок. Кроме того удобно было тем, что можно было красить исходя из сценария игры. Была и камуфлированная и чёрная и белая. | ||
|
faiNter | Дата: Четверг, 09.06.2011, 20:35 | Сообщение # 3 |
Про видимость/слышимость я догадался сразу, так что это пока просто опыт работы с эпоксидкой и т.д. А потом сделаю какойнить шлем с хорошей видимостью. Ну это потом, а пока ждём фото. Щас армирую стеклотканью изнутри, позже выложу фото. Источник |