- Как сделать мангал из бочки на 60, 100, 200 литров своими руками
- Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Какую бочку лучше использовать
- Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками
- Как сделать мангал из бочки с крышкой
- Как сделать гриль из железной бочки и кирпича своими руками
- Заключение
- Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки
- Материалы:
- Процесс изготовления печки-мангала
- Смотрите видео
Как сделать мангал из бочки на 60, 100, 200 литров своими руками
Дачный участок служит не только для постоянного возделывания огорода, но и для отдыха. Благоустроенная зона барбекю создает особую атмосферу. Но не каждый дачник может позволить себе приобрести готовую шашлычницу. Поэтому многие умельцы создают мангал из бочки.
Изготовление барбекю из подручных материалов распространено среди дачников
Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек
Прежде чем приступить к изготовлению барбекю, на бумагу наносят эскиз и схему. Выделенный участок измеряют и переносят размеры на чертеж. Мангал своими руками делают из бочки 50, 100 или 200 литров. Измеряют параметры подготовленных материалов. Более подробный чертеж избавит в дальнейшем от дополнительных работ.
При изготовлении мангала из бочки учитывают особенности приготовления мяса и овощей на углях
Чтобы приготовление пищи производилось по всей площади гриля, делают колосниковую решетку. Если пренебречь этой рекомендацией, мясо будет пересохшим в центре и сыроватым по краям, т. к. максимальный жар сосредоточен в центре. Колосниковая решетка позволяет уровнять поверхность.
Первая половина бочки становится мангалом, а вторая – крышкой
Многофункциональный мангал с решеткой и вертелом делают гурманы и любители шумных компаний. Разнообразие блюд, приготовленных в барбекю, удивляет и радует семью и друзей. Крышка не только защищает мангал в дождливую погоду, но и позволяет приготовить более сочное мясо.
Подставку для барбекю изготавливают из металлической трубы или профиля
Какие инструменты и материалы потребуются
После составления чертежа переходят к подготовке инструментов и материалов. Для изготовления мангала печи из бочки своими руками потребуются:
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарка;
- дрель и сверла;
- шуруповерт и саморезы по металлу;
- рулетка;
- карандаш для разметки:
- трубы или металлический профиль сечением 20 мм для ножек.
Какую бочку лучше использовать
Некоторые умельцы делают мангал из пластиковой бочки, но этот материал пожароопасный, поэтому не подойдет для изготовления барбекю. Для гриля выбирают металлические емкости вместимостью 60, 100 или 200 л. Как и любая конструкция, мангал из бочки имеет ряд плюсов и минусов. К недостаткам относят большой вес и невозможность транспортировки, а также округлое днище, в результате чего жар может скапливаться в центре.
- возможность готовить не только на шампурах, но и на решетке, и под крышкой;
- простота очистки и обслуживания;
- большая вместимость;
- простота монтажа;
- невысокая стоимость.
Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками
Прежде чем приступить к изготовлению барбекю из бочки 200 литров своими руками, емкость освобождают от содержимого и тщательно моют. Для этого наливают мыло и воду и ополаскивают по стенкам. Сливают воду и оставляют сохнуть на день. Затем начинают работы, следуя пошаговым рекомендациям:
- Бочку распиливают на две равные половины. Для этого измеряют длину окружности и полученную величину делят на четыре. От пробки по торцевой стороне отмеряют получившееся расстояние. Также делают на противоположной стороне. Проводят карандашом или фломастером прямую линию. Аккуратно по разметке распиливают бочку.
При распиле надевают защитные очки и фартук, чтобы не обжечься от искры
- Окантовку делают из уголка шириной 2 см. Вымеряют длину и ширину бочки. По получившимся величинам от уголка нарезают два длинных и два коротких отрезка.
Верхнюю часть уголка распиливают под 450, а нижнюю – под 900
- На торце половины бочки измеряют радиус. Полученную величину делят пополам. Проводят разметку на торцах, а затем соединяют точки по округлым сторонам. Измеряют длину и ширину. Из металлического профиля сечением 2 см выпиливают отрезки нужного размера. Сваривают их между собой, чтобы получился прямоугольник. Из профиля получают два отрезка по 90 см, и два по 100 см для ножек. На длинных – с одной стороны отрезают детали под углом. С одной стороны к прямоугольнику приваривают короткие ножки, а с другой под углом крепят длинные. Так конструкция будет иметь больший разлет, и мангал будет стоять устойчиво.
Ножки отпиливают под углом в 150
- Из уголка отрезают кантик для обрамления полукруга бочки. Собирают все детали.
При помощи сварочного аппарата приваривают все элементы в единую конструкцию
- При желании делают передвижную опору из шампуров. Из уголка делают опору под шампуры.
Элемент крепят к уголкам при помощи сварки
- При помощи болгарки убирают все заусенцы, появившиеся на поверхности в процессе сварки элементов. Затем производят шлифовку всей поверхности при помощи шлифовального диска. Далее приступают к обжигу мангала. Для этого готовят солярку и ветошь. Тряпкой наносят солярку на поверхность гриля. Затем ветошь кладут в мангал, смачивают спиртом и поджигают. Огонь хорошо очистит поверхность от остатков вредных веществ и краски.
Промывают барбекю при помощи мойки автомобилей или вручную
- Дожидаются, пока поверхность полностью остынет. Отмывают мангал от копоти. Приступают к окрашиванию. На расстоянии 30 см наносят краситель из баллончика или краскопультом.
Краску подбирают термостойкую, которая выдерживает температуру 650 0С
Как сделать мангал из бочки с крышкой
Мангал из бочки 100 или 200 литров своими руками изготавливают с крышкой. Так продукты не только хорошо прожариваются, но и сохраняют сочность. Для мангала с крышкой обустраивают дымоход из металлической трубы шириной 5-8 см, толщиной 3-4 мм. Работы по изготовлению барбекю производят в следующем порядке:
- Замеряют длину окружности бочки. Полученную величину делят на три. На торцах производят разметку. Концы отрезков соединяют между собой. Проводят карандашом или маркером прямую линию. По разметке производят распил бочки на два сегмента.
Меньшая часть бочки в дальнейшем будет служить крышкой барбекю
- На крышку прикручивают металлическую ручку. При необходимости приваривают засов. На одной стороне крепят петли при помощи винтов или сваривают. Чтобы мясо не подгорало в центре, делают колосниковую решетку. Для этого от центральной части днища отмеряют 10-15 см. Наносят разметку по периметру изнутри бочки. По разметке приваривают уголки. На опору укладывают решетки. Если нет в наличии готовой решетки нужного размера, ее изготавливают из металлического прута или из арматуры сечением 8 мм.
Уголок крепят при помощи сварки, болтами или шурупами
- Отступают от нижнего края бочки 2-3 см, производят разметку. По отметкам крепят в нескольких местах уголки длиной 3-5 см. На полученные упоры укладывают решетку под гриль. Приваривают петли к мангалу и крепят крышку. Проверяют работоспособность, при необходимости производят поправку.
Чтобы конструкция получилась, уголки приваривают по всей длине емкости, тогда на них можно будет укладывать шампуры
- На торце с одной третьей стороны в верхней части производят разметку по диаметру подготовленной трубы для дымохода. По отметкам делают отверстие при помощи болгарки. К нему приваривают отвод трубы длиной 15-20 см.
Отрезают конец трубы и приваривают второй кусок, чтобы выводить дым вверх
- Из металлического профиля сечением 2 см отрезают четыре отрезка 90-100 см для ножек. Для каркаса производят измерения на высоте 10-15 см от нижнего края, чтобы конструкция стояла устойчиво. По полученной длине и ширине готовят по два отрезка. Все детали соединяют в единую конструкцию. Устанавливают барбекю. Поверхность мангала зачищают от заусенцев и шлифуют болгаркой при помощи шлифовального диска. Поверхность окрашивают термостойкой краской.
Чтобы удалить остатки вредных испарений из бочки, перед окрашиванием конструкцию обжигают
Как сделать гриль из железной бочки и кирпича своими руками
Некоторые дачные умельцы изготавливают стационарную конструкцию. Мангал из бочки на 200 литров, обложенный кирпичом, делают по следующей пошаговой инструкции:
- Емкость размечают и производят распил на две неравных части. На малую часть крепят петли и ручку – это будущая крышка для мангала.
Бочку разрезают по отметкам при помощи болгарки и диску по металлу
- В большей половине на торце производят разметку для размещения топки размером 20*25 см для закладывания дров. При помощи болгарки выпиливают отверстие. На другом торце проделывают вентиляционное отверстие 10*15 см.
Болгаркой при помощи диска по металлу проделывают отверстия
- Из кирпича или блоков делают основание под мангал. Для этого замешивают раствор в пропорции 1:3 из цемента и песка. Высота основания 4-5 кирпичей, ширина 2,5-3 кирпича. На полученное основание укладывают большую часть бочки.
Мангальную часть крепят к стойкам при помощи обломков кирпичей и цементно-песчаного раствора
- Замешивают глиняно-песчаный раствор. На одну часть глины добавляют три части песка. На внутреннюю поверхность бочки укладывают кирпичи. Кладку возводят, не доходя до конца бочки 5 см.
Для торцевых сторон подрезают кирпич в размер, необходимый для получения отверстий
- К одной из сторон крепят петли при помощи болтов или сварки. Устанавливают крышку.
На проем для топки крепят дверку на петли, приделывают шпингалет
- Чтобы получить многофункциональную печь из листового металла толщиной 10 мм, делают очаг. Производят разметку. Находят центр плиты. От него в обе стороны по длине отступают равные отрезки. Рисуют окружности. Это будущие конфорки для кастрюль или чайника.
Из арматуры делают ручки и крепят их по краям плиты
- Измеряют внутреннюю длину и ширину печи. Вырезают по полученным величинам решетку и устанавливают в мангал. Перед применением печи-мангала в топку помещают дрова и поджигают. Дают полностью прогореть. После охлаждения барбекю окрашивают снаружи термостойкой краской.
Многофункциональная печь справляется с приготовлением различных продуктов: мяса, рыбы, овощей
- Чтобы повысить температуру в печи, закрывают крышку и продукты сохраняют свою сочность. Для приготовления каш или кипячения воды устанавливают плиту.
Чтобы готовить на плите, сильно прогревают кирпичи
Заключение
Мангал из бочки дачные умельцы изготавливают за день, а получать удовольствие от совместно проведенных посиделок будут вся семья и друзья много лет. Бюджетный гриль можно сделать из подручных материалов.
Источник
Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки
Большинство пользуются переносным мангалом из листовой стали, который после пары применений деформируется от высоких температур. Если он используется при выездах в лес, на пляж или рыбалку, то благодаря мобильности с этим недостатком можно мириться. Для стационарной установки на участок лучше всего сделать кирпичный мангал. Он намного долговечней и лучше держит тепло. Предлагаем универсальную дровяную печь мангал с кирпича и бочки.
Материалы:
- бочка 200 л;
- кирпичи;
- цемент;
- песок;
- дверные петли – 4 шт.;
- стальная дверная ручка;
- дверной шпингалет;
- стальная плита 5-10 мм;
- сварная решетка.
Процесс изготовления печки-мангала
Необходимо разрезать бочку вдоль на 2 части. Рез выполняется не пополам, а со смещением. В данном случае бочка 200 л с диаметром 585 мм, линия реза сделана на сечении 530 мм.
В большей половине с торцов прорезаются окна. Одно для загрузки дров шириной 200 и высотой 250 мм, и с противоположной стороны поменьше для отвода дыма и обеспечения вентиляции.
Далее замешивается раствор для кладки. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.
На ровном основании нужно выложить из кирпича 2 ножки для мангала в виде стенок. Их ширина делается на 2,5 кирпича, а высота 4 ряда.
На ножки укладывается большая половина бочки. Затем с боков она закрепляется раствором и половинками кирпича.
Внутри бочки со стороны стенки с большим окном выкладывается кирпич, на этот же раствор. Следует обложить проем, и аналогично закрыть противоположную стенку.
Далее нужно выложить кирпичом дно печки. Особо стараться не нужно, даже если раствор потом треснет, то ничего никуда не отвалится. Кладка выполняется не до верха бочки, нужно оставить открытыми 5-7 см от ободка.
К печи прикручивается вторая половина бочки на дверные петли. На полученную крышку спереди устанавливается ручка. Сбоку делается подпорка из проволоки, подобно поддерживающей капот автомобиля.
На проем для загрузки дров устанавливается ранее срезанная часть. Дверца крепится на петли и блокируется шпингалетом.
Для печки делается плита с круглыми прорезями конфорками для установки кастрюль. Для удобства снятия к ней привариваются ручки. Она будет ложиться на кирпичи. Такого же размера вырезается решетка.
Розжиг печи выполняется как и обычного мангала. После прогорания дров до углей, на кирпич укладывается решетка, и выполняется готовка. Если нужна высокая температура, то можно прикрывать крышку.
Также вместо решетки возможно уложить плиту с конфорками. Подбрасывание дров тогда выполняется через боковую дверцу. Это позволит готовить на ней блюда в кастрюле, казане, котелке, просто на сковородке. Такая приставка выручит в аварийной ситуации при отсутствии газа или электричества. На ней удобно варить салаты для консервирования.
Также можно раскочегарить печь, чтобы нагреть все кирпичи, и затем уложить на угли керамическую плитку. На нее выкладывается мясо, пироги, хлеб, пицца или другое блюдо для запекания.
Смотрите видео
Источник