Изготовление 1/35 бочки — Бочка за час
Смотреть все картинки
Долгое время не мог приобрести бочки в 1/35 масштабе поскольку их практически них-то не выпускает, вот на днях сбылось долгожданное событие. Думаю любую машину или танк дополнит в полной мере присутствие одной или парочки бочек, которые некоем случае не помешают.
Склеив предлагаемые в наборе, я пришел к выводу что было бы намного лучше сделать бочку самому. Для этого у меня имеется алюминиевая фольга, которую взял из старого монитора, подойдёт из пивных банок, только её нужно немного отжигать — с ней так легче работать.
Необходимые инструменты — ножницы, линейка, плоскогубцы, пинцет, нож, и сама фольга.
Для начала нарезаем фольгу полосками 2,5 см. на 5,5 см. это будет корпус бочки.
После этого на вырезанной полоске нужно расчертить для последующего выдавливания «рёбер» на корпусе бочки. От края к середине вырезанной полоски отступаем по 8 мм и выдавливаем не сильно «ребро». я это делаю не острой стороной ножа.
После этого на заготовке подгибаем пинцетом или другим подходящим инструментом края. Правый край в правую сторону, а левый край в левую сторону, что бы образовался зацеп не более 1 мм. который в дальнейшем можно было бы соединить вместе. Изгибаем корпус бочки что бы получилась круглая и соединяем зацеп. Я место зацепа прижимаю пассатижами при этом прикладываю немного бумаги на место соединения что бы не отпечатывался рисунок пассатижей. После этого переходим к самой сложной стадии, изготовление двух крышек.
Изготавливаем две подходящие детали чертим окружность диаметром 1,6 см. и оставляем ещё 1 мм для кромки крышки.
С помощью пинцета по кромке изгибаем крышку бочки и каждую крышку подгоняем под каждую сторону бочки.
После этого вставляем крышку одну и вторую ( для большей устойчивости крышки я крышку приклеиваю суперклеем он по цене 2, 5 грн. ). И после этого — можно наслаждаться творение рук своих нерукотворным.
Источник
Делаем бочку своими руками
Смотреть все картинки
Первым этапом был поиск издохшего фломастера подходящего диаметра. Благо — моя квартира населена племянницей и такого добра хватает.
От фломастера я отрезал заготовку нужной мне длины. Из кусочка пластика и лезвия строительного ножа соорудил резачок, который помог мне ровно наметить канавки на заготовке.
Кусочек пластика положил на стол, на него сверху лезвие. Заготовку бочки придвинул вплотную к лезвию и, проворачивая её, нацарапал полосу. Перевернул заготовку и отметил ещё одну канавку. Пилкой прорезал канавки поглубже. Они нужны для того, чтобы было проще приклеить рёбра жёсткости, которые будут имитированы медной проволокой 0,3мм. Из доширачного пластика вырезал потолок и дно бочки. Их я сделал немного меньше в диаметре, чем кусочек фломастера. Это нужно для того, что бы появились небольшие ступеньки в месте соединения крышек и цилиндра. Они в свою очередь будут нужны для облегчения приклеивания верхнего и нижнего стяжных колец. Для того, что бы придать бочонку потрепанный вид, надфилем и наждачками выточил вмятину.
Приклеил рёбра жёсткости. Их я клеил китайским сверхтекучим циакрином. Пузырёк был доработан капиллярным носиком.
В потолке бочки высверлил отверстие, в отверстие вклеил горловину, которую изготовил из тянутой полиэтиленовой трубки.
В общем-то, на этом изготовление бочки можно считать законченным, дальше покраска и тонировка.
Надеюсь, для кого-нибудь эта статья окажется полезной.
Александр Вергин (B!gSeXy)
а инетересно размер бочки в реале сколько.
чтобы персчитать его корректно в 1-72.
верлинген продаёт травлёные бочки может у кого есть? чтоб размер снять.
Народ проверено шуроповёрт самое то для таких операции. идеальный шпиндельный станок для дома.. можно вытачивать что хошь.
1-72
диаметр 8,3мм
высота 11,8мм
Спасибочки аффтору взял на заметку. метод хорош просто и со вкусом.
я бы его только в 1м моменте усовершенствовал стенки делал бы сразу металл из пывжести, сколы и потёртости будт более реальные .
Саша, а если совместить операции нарезания канавок и отрезание
Олег, ну теоритически конечно можно. Только практически трудновато будет, это я говорю за себя :). У меня рука недостаточно тверда, что бы резачок не увело в сторону при вращении заготовки. Я потому и предложил использовать патрон в качестве упора, что бы инструмент не уводило.
EXPrompt, вижу, тут и без меня уже разобрались 🙂
Если бы пришлось делать бочку из металла, я бы предпочёл использовать фольгу, которой закатывают стаканчики со сметаной, напримр. Она легче гнётся и замечательно сохраняет приданую ей форму.
Хотя изготовление бочки из жести совершенно из другой оперы. Надо будет попробовать как-нибудь. Если получится, отпишусь 🙂
не знаю. я бы применил композитную технологию. я думаю так.
по вашей технике из фломастера сделал бы пласиковую основу бочки с канавками под проволочку(смонтировал проволку на основу), только основу делал бы на 2-3мм меньше по высоте не 11,8,а скажем 9-9,5мм, далее высекаем и монтируем на заготовку круги(дно) в диаметр основы, дальше обернул бы 3мя заранее вырезанными под ширину листами жести(между проволочкой верх низ), увеличив крайние листы на искомые 2-3 мм (это для того чтоб сделать плоский шов), а потом клеим по краям тонкую 1(1,5)мм полоску пив метала(плоский шов), может хватит 1 слоя изнутри, может 2изнутри+снаружи по краю. Края правим напильником, скругляем .
Вполне можно так построить и вобщем не сложно.
Кстати забыл сказать, главная фишка металлических бочек в том что их можно очень реально объёмно дефформировать, мять крышки бока итд итп.
А с фольгой такие штуки не пройдут 🙂
Кстати аффтор не осветил один наиболее важный момент изготовления, во что красить девайс. В Люфтваффе, бритах, СССР’е, USA.
Nixxon, пользуйтесь на здоровье 🙂
Если получится, отпишитесь обязательно 😉
Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Кстати, на днях выйдет статья об изготовлении бочки из фольги, как я и обещал 😉
Источник
Мастерим миниатюру старинной бочки
Для изготовления этой миниатюры нам понадобится самый обычный черенок от лопаты диаметром 27мм, небольшой лоскут кожи размером 10см * 5см, деревянные зубочистки, деревянный брусок размером 3см*3см*2см, морилка, лак.
Также нужно будет все то, что изображено на фото ниже.
Для начала отпиливаем от черенка отрезок длиной 38 мм.
Затем цилиндр нужно обработать канцелярским ножом с обеих концов, придавая ему покатую форму.
Будьте осторожны с лезвием канцелярского ножа, чтобы избежать травм!
Теперь с помощью наждачной бумаги, обвернутой вокруг небольшого деревянного бруска, обрабатываем всю поверхность нашей заготовки, добиваясь гладкой поверхности изделия.
Далее с помощью карандаша чертим линии будущих стыков клепок (досок) нашей бочки.
После этого с помощью треугольного в сечение надфиля (маленького напильника), пропиливаем одним из его углов углубления вдоль линий, прочерченных карандашом, придавая нашей бочке рельеф.
Теперь необходимо вырезать донники с обеих концов бочки. Для этого понадобится набор резцов по дереву.
Сначала рисуем с торцов изделия окружности, отступив по 1.5 мм от края.
В этой окружности чертим сетку. Затем продавливаем полукруглым резцом вдоль линии окружности углубление размером 1 мм
Далее с помощью конусообразных резцов делаем прорези, дублируя начерченную сетку.
Делаем это для того, чтобы облегчить удаление верхнего слоя древесины внутри окружности.
Теперь этими же резцами удаляем тот самый верхний слой, который указан выше.
Будьте осторожны, не срежьте край клепок!
На всякий случай хочу разместить фото набора резцов, которые желательно иметь для работы.
После того как донники будут закончены, нужно будет продлить прорези между клепками от краев бочки до донников.
Для этого потребуется тот же треугольный надфиль, который использовался ранее.
Затем нужно обработать все изделие наждачной бумагой.
Теперь приступаем к изготовлению заливной и сливной пробок. Для этого нам понадобится деревянная зубочистка, сверло такого же диаметра, как и у зубочистки, а также дрель, шило и канцелярский нож.
Отмечаем шилом места будущих пробок. Заливная должна быть расположена посередине одной из клепок, а сливная развернута на 180 градусов по отношению к заливной и расположена на доннике.
Теперь в этих метках сверлим отверстия глубиной 2-3мм.
Затем нам необходимо отрезать небольшие цилиндры от нашей зубочистки для изготовления пробок. Длина цилиндров должна быть на 1 мм больше, чем глубина отверстий, чтобы пробки слегка торчали.
Пробки вклеить в отверстия, но если они садятся плотно, можно и не вклеивать, т. к. лак впоследствии будет надежно держать их.
Края пробок можно слегка обработать наждачной бумагой.
Теперь чтобы состарить бочку, покрываем ее морилкой цвета орех, а ее излишки удаляем влажной тканью. После того как морилка просохнет, слегка прошлифуем изделие, и, удалив пыль, повторяем процедуру с морилкой.
Теперь приступаем к изготовлению обручей. Для этого нам необходимо отрезать 4 полоски из кожи шириной 2 мм и длиной, равной длине окружности бочки. Затем эти полоски нужно прокрасить акриловой краской умбра жженая, чтобы создать эффект ржавчины и скрыть лишние оттенки на коже. Даем краске просохнуть.
Аккуратно промазываем полоски кожи с изнаночной стороны прозрачным клеем. Для этого можно использовать зубочистку. Приклеиваем полоски к изделию, располагая их так, как показано на фото. Стыки полосок желательно располагать с противоположной от заливной пробки стороны, т. к. это будет нижняя часть бочки, обращенная к подставке.
Бочка готова. Остается покрыть ее лаком. Для большей надежности я использую паркетный лак и покрываю в два слоя. Чтобы не было подтеков и следов от кисти, покрываем лаком с помощью поролонового тампона промакивающими движениями. Во избежание отпечатков пальцев, желательно использовать медецинские перчатки.
Хочу обратить ваше внимание на процедуру просушки. Для того чтобы избежать прилипания изделия во время сушки, можно с помощью зубочисток, шила и дощечки, изготовить приспособление, показанное на фото ниже.
Приступаем к изготовлению подставки.
Нужно от маленького бруска отпилить 2 пластинки длиной, равной диаметру бочки, высотой 10 мм, и толщиной чуть меньшей, чем расстояние между парами обручей, расположенных с одной стороны.
Затем в наших заготовках нужно вырезать углубления, подходящие округлости нашей бочки, как показано на фото.
После нужно обработать углубление круглым напильником, а затем всю заготовку наждачной бумагой.
Теперь нам необходимо просверлить отверстия так, как показано на фото ниже. Используем то же сверло, которое использовали для пробок.
Затем в полученные отверстия устанавливаем зубочистки. Заготовки друг от друга должны распологаться на таком расстоянии, чтобы четко попадать между пар обручей бочки (фото ниже).
Зубочистки отрезать так, чтобы они на 1 мм торчали из заготовки.
Теперь разбираем заготовку и обрабатываем ее еще раз наждачной бумагой.
После сборки повторяем все те работы с морилкой и лаком, которые были описаны выше.
Вот и все, » бочку можно наполнять вином».
Благодарю за внимание! Творческих вам успехов!
Источник