Как сделать деревянную бочку своими руками
Бондарное ремесло – одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками , тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессиональног о уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины.
Виды бочек по назначению и древесина для их изготовления
Прежде чем интересоваться, как сделать бочку , следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:
- для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
- для приготовления и хранения солений;
- для хранения сухих продуктов;
- для хранения мёда и т. д.
Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).
Деревянная бочка из дуба
Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:
Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку , которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.
Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений. Ясень и вишня являются первыми «заместителями» древесины дуба. Они обладают схожими, но более слабыми свойствами. Поэтому мы рассмотрим, как сделать дубовую бочку своими руками . Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.
Дубовая бочка для меда
Правила заготовки материала для бочек
Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками , следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)
Основание деревянной бочки
Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.
Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:
- перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
- сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
- продолжительност ь сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
- остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.
Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, как сделать деревянную бочку своими руками , также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.
Изготовление клепок и инструменты для этого
Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке
Заготовка материалов для деревянной бочки
В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку . У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:
Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку , а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму
Инструмент
и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри. Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы. При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.
Ёмкость бочки, л
Диаметр по центру, мм
Диаметр по краям, мм
Ширина клёпки, мм
Толщина клёпки, мм
Толщина доньев, мм
Точность и качество строгания регулярно проверяются по шаблону. Для расчёта количества клёпок следует наибольшую длину окружности (по центру бочки) разделить на ширину заготовок. Тем самым вы также определите точный и единый размер детали. Процесс изготовления клёпок можно посмотреть на видео.
После этого ответ на вопрос о том, как сделать дубовую бочку своими руками , станет более ясным, поскольку вы справитесь с самой сложной задачей.
Изготовление донных щитов и инструменты для этого
Для изготовления донных щитов используется 4–6 дощечек, соединяемых между собой шпильками из дерева или нержавейки. Чертежи, или, точнее, инструкция, этого процесса приведена здесь
Инструкция по изготовлению дна деревянной бочки
, но поначалу мы ограничимся только соединением дощечек, поскольку остальные операции осуществляются с учётом размеров собранного корпуса бочки. Нам останется выполнить следующие действия:
- нарисовать на щите круг: его диаметр должен соответствовать размеру донной части бочки, к которому прибавляется удвоенная глубина уторного паза (это 6 мм);
- выполнить опиливание по контуру при помощи лучковой пилы или выкружной ножовки;
- снять фаски по всей окружности, чтобы дно вошло в уторный паз.
Аналогичным образом (с поправкой на больший или меньший диаметр) изготавливают крышку и кружок для гнёта. Если вы намереваетесь сделать своими руками бочку для напитков, у которой два дна, следует помнить, что такие изделия изготавливают по индивидуальным замерам для верха и низа. Результат своих стараний вы увидите только после того, как соберёте все детали в единое целое. Сборка бочки – самый приятный этап её изготовления. О том, как осуществляется этот процесс, мы расскажем ниже.
Порядок сборки бочки
Следующей информацией о том, как сделать бочку , станут рекомендации по её сборке. Для этого, кроме деревянных деталей, вам понадобятся металлические обручи – сборочный и постоянные. Первый из них служит для набора и фиксации полного остова. Постоянные обручи подразделяются на уторные и шейные (пуповые). Они обеспечивают стягивание клёпок. Чтобы сделать деревянную бочку из имеющегося комплекта деталей, вам нужно будет выполнить следующие операции:
Сборка деревянной бочки из дуба
- при помощи струбцин на сборочном обруче зафиксировать две, а лучше три клёпки;
- пространство между ними заполнить оставшимися деталями;
- с зафиксированной стороны надеть шейный обруч;
- распущенную сторону остова распарить и стянуть клёпки при помощи ворота (удавки), после чего на эту сторону остова надеть уторный и шейный обруч;
- со стороны сборочного обруча нарезать уторный паз для установки дна;
- вырезать и обработать первое днище, после чего поставить его на место;
- с этой же стороны установить уторный обруч, которым окончательно фиксируется дно;
- произвести чистовую обработку внутренней и внешней поверхности корпуса бочки;
- осуществить закаливание (обжиг) изнутри;
- повторить операцию установки дна с противоположной стороны.
Начальный этап сборки можно посмотреть на видео
.даст представление о последующих операциях. Однако в данном случае следует сделать поправку на то, что здесь работают профессионалы, которые имеют собственные приёмы и многие действия выполняют автоматически. Возможно, не всё получится с первого раза, но тому, как сделать самому дубовую бочку , вы обязательно научитесь.
Для бочек ёмкостью до 50 л используют четыре обруча, для более вместительной тары их число увеличивают до шести. Изготавливают их из стальной полосы шириной 30–50 и толщиной 1,5–2 мм. Диаметр обруча определяют по замеру места его установки на корпусе изделия. К полученной величине добавляют двойную ширину полосы. Это необходимо для соединения полосы в кольцо при помощи заклёпок из ковкой стальной проволоки сечением 4–5 мм.
Отвечая на вопрос, как сделать бочку , нужно обязательно упомянуть о том, что одному краю внутри обруча требуется развальцовка. Это придаёт ему необходимую конусность для плотного прилегания к клёпкам остова при надевании и осаживании. Нарезка уторного паза выполняется при помощи специального инструмента, который на профессиональном сленге называется уторником. Процедура чем-то напоминает вскрытие круглой консервной банки.
В статье о том, как сделать бочку , нельзя не упомянуть о закалке изделия. Чаще всего этого достигают при помощи обжига. Тем самым обеспечивается повышенная стойкость древесины к влаге, органическим кислотам и другим воздействиям. Удобнее всего выполнять обжиг корпуса без дна при помощи горелки типа переносного горна
Обжиг деревянной бочки изнутри
. Чистовую обработку поверхностей, сверление отверстий под краны (чопики) делают перед обжигом.
Проверка бочки и её подготовка к использованию
Наши советы относительно того, как сделать деревянную бочку своими руками , завершает информация о том, как проверить её герметичность и подготовить изделие к использованию. Для поиска утечек бочку заполняют водой. Если в течение часа после заполнения она всё ещё протекает, вам придётся принять меры по её герметизации. Для этого существует проверенный «дедовский» метод с использованием рогоза, который ещё называют бочарной травой. Им конопатят места протечек. Другим способом герметизации является вощение при помощи натурального воска.
У каждого мастера имеются свои ответы на вопрос, как сделать бочку , и много профессиональных секретов, для раскрытия которых пришлось бы написать целую монографию. Поэтому вам придётся не раз обращаться за помощью к знатокам по самым разным нюансам процесса изготовления бочки. Кстати, литературный герой Робинзон Крузо так и не смог справиться с этой задачей. Когда вы добьётесь герметичности изделия, останется только подготовить бочку к использованию.
Отвечая на вопрос, как сделать дубовую бочку , следует также дать рекомендации по её вымачиванию. Чаще всего это делают при помощи обычной воды. Процедура занимает до 10 дней со сменой жидкости каждые два–три дня. Однако для бочек, предназначенных для крепких напитков, вымачивание продолжается от одного месяца до полугода с использованием спиртсодержащих жидкостей крепостью 18–55 %. В этой статье мы попытались ответить на основные вопросы, касающиеся того, как сделать бочку . Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.
Источник
Мастерим миниатюру старинной бочки
Для изготовления этой миниатюры нам понадобится самый обычный черенок от лопаты диаметром 27мм, небольшой лоскут кожи размером 10см * 5см, деревянные зубочистки, деревянный брусок размером 3см*3см*2см, морилка, лак.
Также нужно будет все то, что изображено на фото ниже.
Для начала отпиливаем от черенка отрезок длиной 38 мм.
Затем цилиндр нужно обработать канцелярским ножом с обеих концов, придавая ему покатую форму.
Будьте осторожны с лезвием канцелярского ножа, чтобы избежать травм!
Теперь с помощью наждачной бумаги, обвернутой вокруг небольшого деревянного бруска, обрабатываем всю поверхность нашей заготовки, добиваясь гладкой поверхности изделия.
Далее с помощью карандаша чертим линии будущих стыков клепок (досок) нашей бочки.
После этого с помощью треугольного в сечение надфиля (маленького напильника), пропиливаем одним из его углов углубления вдоль линий, прочерченных карандашом, придавая нашей бочке рельеф.
Теперь необходимо вырезать донники с обеих концов бочки. Для этого понадобится набор резцов по дереву.
Сначала рисуем с торцов изделия окружности, отступив по 1.5 мм от края.
В этой окружности чертим сетку. Затем продавливаем полукруглым резцом вдоль линии окружности углубление размером 1 мм
Далее с помощью конусообразных резцов делаем прорези, дублируя начерченную сетку.
Делаем это для того, чтобы облегчить удаление верхнего слоя древесины внутри окружности.
Теперь этими же резцами удаляем тот самый верхний слой, который указан выше.
Будьте осторожны, не срежьте край клепок!
На всякий случай хочу разместить фото набора резцов, которые желательно иметь для работы.
После того как донники будут закончены, нужно будет продлить прорези между клепками от краев бочки до донников.
Для этого потребуется тот же треугольный надфиль, который использовался ранее.
Затем нужно обработать все изделие наждачной бумагой.
Теперь приступаем к изготовлению заливной и сливной пробок. Для этого нам понадобится деревянная зубочистка, сверло такого же диаметра, как и у зубочистки, а также дрель, шило и канцелярский нож.
Отмечаем шилом места будущих пробок. Заливная должна быть расположена посередине одной из клепок, а сливная развернута на 180 градусов по отношению к заливной и расположена на доннике.
Теперь в этих метках сверлим отверстия глубиной 2-3мм.
Затем нам необходимо отрезать небольшие цилиндры от нашей зубочистки для изготовления пробок. Длина цилиндров должна быть на 1 мм больше, чем глубина отверстий, чтобы пробки слегка торчали.
Пробки вклеить в отверстия, но если они садятся плотно, можно и не вклеивать, т. к. лак впоследствии будет надежно держать их.
Края пробок можно слегка обработать наждачной бумагой.
Теперь чтобы состарить бочку, покрываем ее морилкой цвета орех, а ее излишки удаляем влажной тканью. После того как морилка просохнет, слегка прошлифуем изделие, и, удалив пыль, повторяем процедуру с морилкой.
Теперь приступаем к изготовлению обручей. Для этого нам необходимо отрезать 4 полоски из кожи шириной 2 мм и длиной, равной длине окружности бочки. Затем эти полоски нужно прокрасить акриловой краской умбра жженая, чтобы создать эффект ржавчины и скрыть лишние оттенки на коже. Даем краске просохнуть.
Аккуратно промазываем полоски кожи с изнаночной стороны прозрачным клеем. Для этого можно использовать зубочистку. Приклеиваем полоски к изделию, располагая их так, как показано на фото. Стыки полосок желательно располагать с противоположной от заливной пробки стороны, т. к. это будет нижняя часть бочки, обращенная к подставке.
Бочка готова. Остается покрыть ее лаком. Для большей надежности я использую паркетный лак и покрываю в два слоя. Чтобы не было подтеков и следов от кисти, покрываем лаком с помощью поролонового тампона промакивающими движениями. Во избежание отпечатков пальцев, желательно использовать медецинские перчатки.
Хочу обратить ваше внимание на процедуру просушки. Для того чтобы избежать прилипания изделия во время сушки, можно с помощью зубочисток, шила и дощечки, изготовить приспособление, показанное на фото ниже.
Приступаем к изготовлению подставки.
Нужно от маленького бруска отпилить 2 пластинки длиной, равной диаметру бочки, высотой 10 мм, и толщиной чуть меньшей, чем расстояние между парами обручей, расположенных с одной стороны.
Затем в наших заготовках нужно вырезать углубления, подходящие округлости нашей бочки, как показано на фото.
После нужно обработать углубление круглым напильником, а затем всю заготовку наждачной бумагой.
Теперь нам необходимо просверлить отверстия так, как показано на фото ниже. Используем то же сверло, которое использовали для пробок.
Затем в полученные отверстия устанавливаем зубочистки. Заготовки друг от друга должны распологаться на таком расстоянии, чтобы четко попадать между пар обручей бочки (фото ниже).
Зубочистки отрезать так, чтобы они на 1 мм торчали из заготовки.
Теперь разбираем заготовку и обрабатываем ее еще раз наждачной бумагой.
После сборки повторяем все те работы с морилкой и лаком, которые были описаны выше.
Вот и все, » бочку можно наполнять вином».
Благодарю за внимание! Творческих вам успехов!
Источник