Контейнер-холодильник из технических вёдер
Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать, как я изготовил изотермический контейнер (термос), в котором удобно хранить замороженные продукты при выездах «на природу».
Как я уже упоминал в моих предыдущих публикациях, мы часто большой компанией выезжаем в лес с палатками. Иногда такие выезды длятся неделю, а то и дольше. При этом возникает проблема — так как ездим мы, в основном, летом, мясные продукты, шашлыки и прочее приходится съедать в первые день-два. Иначе они испортятся. Автомобильные холодильники, конечно, решают проблему, но у них есть ряд существенных недостатков. А именно: малая ёмкость и высокое энергопотребление. Если оставить его включённым, и при этом заглушить двигатель — через несколько часов вы уже не заведёте автомобиль по причине разряженного аккумулятора. Заводские изотермические контейнеры большой ёмкости достаточно дорого стоят, поэтому проще сделать большой термос своими руками, используя бросовые материалы.
Итак, нам понадобятся:
1. Техническая тара (ведро) ёмкостью 30 литров.
2. Ведро меньшего размера, ёмкостью 20 литров.
3. Монтажная пена.
4 Пенопласт 50 мм.
5. Пенопласт 30 мм.
6. Стрейч-плёнка.
7. Силиконовый герметик.
8. Монтажный клей («Жидкие гвозди»)
9. Фольгированный вспененный полиуретан. (Или другой подобный фольгированный материал).
10. Скотч.
Для изготовления я использовал вот такое техническое ведро, ёмкостью 30 литров из под пищевого этикеточного клея.
ВНИМАНИЕ: Эту операцию нельзя делать за один раз!! Под верхним слоем пена не застынет без доступа воздуха, а просто стечёт вниз! Поэтому, вам придётся делать это несколько дней, нанося пену тонкими слоями. И ещё один важный момент: при первых проходах используйте удлиняющую насадку на пистолет (или длинный шланг, если вы используете не профессиональную, а бытовую монтажную пену.) Подающее пену сопло обязательно должно быть в самом низу, иначе пена, стремительно расширяясь, зависнет между стенками, и у вас получатся воздушные полости. Этого допускать нельзя, потому что существенно снизится эффективность вашего изотермического контейнера.
После того, как все слои нанесены и пена застыла, обрезаем излишки канцелярским ножом и наносим слой силиконового герметика, полностью скрывая монтажную пену и разравнивая его поверхность:
Это необходимо сделать по двум причинам: затвердевшую монтажную пену нужно защитить от попадания влаги и создать ровную «резинообразную» эластичную поверхность для плотного прилегания крышки.
Крышку нам тоже нужно «утеплить». Для этого я вырезал круг из пенопласта толщиной 30 миллиметров, диаметром, равным диаметру большого ведра в верхней его части. Так как пенопласт — материал легкоразрушимый, чтобы увеличить прочность крышки, а также защитить пенопласт от влаги, я плотно, сильно натягивая, обмотал получившийся круг стрейч-плёнкой в несколько слоёв. И ещё, я приклеил «погашенной» монтажной пеной пластиковый круг сверху (вырезал из крышки лишнего большого ведра) и крышку малого ведра с обрезанным краем снизу. Вот такой вот вкладыш у меня получился:
Для защиты от прямых солнечных лучей я обклеил ведро фольгированным вспененным полиуретаном, толщиной 5 мм. Использовал при этом монтажный клей («Жидкие гвозди»).
Таким же материалом была обклеена и наружная верхняя крышка. Но, как выяснилось при закрывании- открывании, из за искривления тонкого пластика крышки, полиуретан очень быстро отклеивается. После чего я решил просто сделать «колпак», который будет одеваться на закрытое ведро сверху. да так пока и не сделал!))))))
Отдельно хочу рассказать про «аккумуляторы холода» — элементы, которые намораживаются в домашнем морозильнике и после помещения их в изотермический контейнер, вытягивают на себя тепло, охлаждая его внутренность. В продаже имеется великое множество их. Преимущественно — прямоугольной формы, поэтому их неудобно размещать в нашем круглом контейнере. Поэтому я решил купить гибкие — есть в продаже такие, которые представляют собой пакет из плотного эластичного пластика, наполненный незамерзающей жидкостью внутри. Но на момент, когда мне первый раз понадобился мой «холодильник», я их не купил, а потому обошёлся вот такими маленькими бутылками из под минеральной воды. Да так ими и пользуюсь))):
Их надо наполнить насыщенным солевым раствором, поместить в морозильник на ночь, а потом переложить ими продукты в нашем контейнере. Но мой вам совет: заполняйте их не насыщенным солевым раствором, о простой питьевой водой! Или, даже, заморозьте бутылки с минералкой, не открывая их после покупки. При замерзании в морозильнике » в камень»ничего страшного не случится с пластиковой бутылочкой — проверено. Теплоёмкость солевого раствора, конечно немного выше из за его более высокой плотности, но зато, даже через несколько дней при температуре на улице +30 градусов и выше, у вас будет несколько запотевших бутылочек с очень холодной питьевой, или, минеральной водой.
Данный «холодильник» мы уже не раз испробовали в действии: Укладываются охлаждённые (а лучше, замороженные) продукты, перекладываются бутылочками с замёрзшей водой, потом кладётся наш вкладыш:
Источник
Контейнер-термос для двухлитровых бутылок своими руками
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!.
Сегодня я хочу вам рассказать об очередной моей самоделке.
Пришло лето, а вместе с ним и жаркая погода! Всвязи с этим часто хочется пить!
По роду своей деятельности я очень много времени провожу в автомобиле. Так как езжу я, в основном, по городу, проблемы с тем, чтобы купить бутылку воды нет. Вот только хотелось бы не покупать маленькую бутылочку «на один раз попить», а купить сразу полтора-, или двухлитровую. Но проблема в том, что салон автомобиля, стоящего на солнцепёке, очень сильно нагревается. И оставленная в салоне бутылка с прохладной водой буквально за час превращается в бутылку с горячей водой!
Можно, конечно-же, обзавестись автохолодильником, или термобоксом, но нужен сей агрегат достаточно больших размеров, если мы хотим, чтобы туда помещалась стандартная двухлитровая ПЭТ-бутылка! Ведь она имеет достаточно большую длину! Опять же, автохолодильник таких размеров будет потреблять большое количество энергии, а на длительной стоянке способен и полностью обсадить аккумуляторную батарею. А термобокс будет эффективен только, если его полностью набить бутылками с прохладной водой! Ведь, если положить туда одну, то очень много холода расходуется на охлаждение воздуха в контейнере.
Вот я и решил изготовить термобокс для одной-единственной бутылки. Так, чтобы бутылка входила в него плотно, и там почти не оставалось тёплого воздуха. К тому-же, он не будет иметь большие наружные размеры, и его можно возить не в багажнике, а в салоне автомобиля.
Забегая вперёд, скажу, что мне это удалось.
Для изготовления термобокса мне понадобились следующие материалы:
1. Обрезок канализационной ПВХ-трубы, диаметром 150 мм с раструбом.
2. Пенопласт листовой ППТ15 толщиной 50 мм (обрезки).
3. Монтажная пена.
4. Старая пластиковая канистра (только её боковая стенка).
5. Заглушка к трубе 150 мм.
6. Алюминиевая самоклеющаяся лента.
7. Обрезок канализационной трубы диаметром 110 мм. (Для шаблона. Он останется)
8. Рукоятка от модульной радиостанции (Просто была у меня! Подойдёт любая дверная, или мебельная ручка).
9. Силикон санитарный.
10. Вытяжные заклёпки.
11. Фольгированный вспененный полиэтилен, или любой другой подобный фольгированный тепло-звукоизоляционный материал.
Прототипом послужил пенопластовый контейнер для бутылочек с детским питанием, которыми сейчас пользуются молодые мамы, отправляясь на длительную прогулку с коляской. Бутылочка, плотно помещается в пенопласт и остаётся длительное время тёплой даже зимой!
С самой концепцией я определился. Технологическую схему я решил взять ту же, по которой уже делал когда-то контейнер-термобокс
Но тогда я использовал пищевые технические вёдра. Сейчас же мне нужен значительно меньший диаметр.
Порывшись в своих запасах «нужного хлама», я пришёл к выводу, что наиболее сгодятся для моей цели обрезки канализационных пластиковых труб. Ведь прямого контакта с продуктами питания у моего контейнера не будет, поэтому пластик не должен быть обязательно пищевым.
Для наружного корпуса я решил использовать обрезок канализационной трубы для наружной канализации, которая имеет диаметр 150 мм.
Для внутреннего — трубу диаметром 110 мм.
Но, поэкспериментировав с различными двухлитровыми ПЭТ-бутылками, я пришёл к выводу, что её диаметра не достаточно! Большинство таких бутылок имеют диаметр как раз около 110-ти мм, а потому, внутрь трубы они не помещаются. Если делать внутренний стакан из этой трубы, то придётся в будущем удовольствоваться хранением в ней только полуторалитровых бутылок, которые, кстати, будут там немного болтаться.)))).
Хотелось бы иметь более универсальный термобокс, поэтому, немного подумав, я решил просто использовать эту трубу в качестве шаблона, а от жёсткого пластикового внутреннего стакана отказаться вообще.
От трубы с раструбом я отрезал кусок, по длине равный длине двухлитровой бутылки (наиболее длинной из найденных), прибавив к этому размеру 10 см:
В качестве крышки будет использоваться заглушка (её пришлось купить))))
Если из раструба достать резиновую уплотнительную манжету, эта заглушка легко «входит и выходит».))))
Нужно только определиться с рукояткой. В тех-же завалах «нужного хлама» нашлась вот такая скоба-рукоятка от военной модульной радиостанции:
Её я и закрепил на крышке-заглушке, просверлив в ней два отверстия, и воспользовавшись двумя болтами с увеличенными шайбами. Шайбы подложил с обоих сторон крышки :
Крышку необходимо термоизолировать. Это я решил сделать, поместив внутрь пенопласт, толщиной 50 мм. (Именно такой глубины полость образуют её стенки). А сверху обклеив её отражающим слоем. В его качестве я решил использовать фольгированный вспененный полиэтилен, обрезок которого тоже нашёлся в моих запасах:
Я вырезал круг по размеру верхней площадки крышки-заглушки:
Теперь его нужно приклеить. По собственному (и не только ) опыту я знаю, что пытаться приклеить этот материал — очень неблагодарное дело! )))) Эти материалы не хотят приклеиваться обычным клеем. Поэтому я решил использовать в качестве клея монтажную пену. Она обладает прямо таки непревзойдённой адгезией! В продаже сейчас уже имеются монтажные клеи на её основе, представляющие собой ту-же пену, только без добавления в неё пенообразователя. Но идти что-то покупать я не собирался! ))) Я просто нанёс на крышку немного обычной монтажной пены:
Сложив склеиваемые детали вместе, я оставил их под гнётом на некоторое время, а потом собрал крышку. Так как слой фольги достаточно слаб, я проклеил крышку поверху широким скотчем, после чего закрепил рукоятку обратно:
Теперь займёмся более существенным «утеплением» при помощи пенопласта.
Поставив крышку на лист пенопласта, я сильно надавил на неё, и вырезал техническим ножом отпечатавшийся кружок. Эту операцию я повторил дважды, вырезав два таких кружка.
Один из них я отложил пока в сторону, другой плотно забил в заглушку, и проклеил поверхность пенопласта широким скотчем. Натянув, я заклеил скотч на боковые стенки.
Крышку пока отложим. Займёмся самим контейнером.
Нам необходимо сделать днище. Заглушка в этом случае не подходит — с другой стороны под неё нет раструба.
Опять поковырявшись в «нужном хламе», я нашёл круг, вырезанный мною когда-то из боковой стенки пластиковой канистры.. (Мне нужно было вставить в канистру. вентилятор!)))). Вырезал такой кружок, а рука не поднялась выбросить. Листовой полиэтилен, толщиной около трёх миллиметров может пригодится самодельщику. Ну вот и пригодился!))))
Диаметр мне как раз подошёл. Не пришлось резать другую канистру )))
Разместив торец трубы примерно в центре, я обвёл маркером её контур.
После чего разметил шесть «ушек», прорезал их и загнул вверх:
Вставил получившуюся заглушку «ушками в трубу, и приклепал их вытяжными заклёпками:
Осталось обрезать ножом всё лишнее:
Днище готово. Займёмся термоизоляцией. На дно контейнера я плотно забил второй кружок из пенопласта:
Трубу меньшего диаметра, которая послужит мне опалубкой при запенивании, я решил обмотать алюминиевой самоклеящейся лентой, которая тоже нашлась у меня в запасах:
Но обмотал я её не совсем обычно. Я обматывал наоборот — липкой стороной наружу!!
При этом саму трубу я ещё и смазал жидким средством для мытья посуды. Задумка в том, чтобы поставить обмотанную таким образом трубу в центр контейнера, и заполнить монтажной пеной пространство вокруг неё. А когда пена высохнет, достать трубу.
Перед тем, как начать, я заклеил центр днища тем-же алюминиевым скотчем:
Если кто-то будет повторять, то не повторите моей ошибки — наклейте алюминий на пенопласт ДО того, как вставлять пенопласт в контейнер! ))))
Всё так и вышло, как я задумывал. Вставил трубу в трубу и запенил:
Пистолет удлинил, надев на него шланг подходящего диаметра. Запенивал несколько дней! Дело в том, что монтажная пена в почти герметично закрытых пространствах не растёт и не застывает! Поэтому нужно это делать за несколько проходов с полной просушкой!
За это время я обернул весь контейнер фольгированным полиэтиленом. На этот раз я не клеил его на «погашенную» пену, а просто, вырезав по точным размерам, обернул и плотно обмотал скотчем:
Необходимо было сделать некие застёжки на крышку. Я решил опять использовать мебельные застёжки, которые использую уже не в первой самоделке, и которые всегда есть у меня в наличии. Только вот, на этот раз я нашёл только сами застёжки, а крючки от них как в воду канули:
Не беда! От изготовления кухонных принадлежностей у меня остались обрезки нержавейки. Один из них я и решил использовать:
Вырезал из него полоску:
Сверлить было лень.))) (Ведь, сверлить дрелью нержавейку — то ещё занятие! )))). Поэтому я просто сделал «болгаркой» два выреза:
Ослабил болты крепления рукоятки, подложил полосу и снова затянул болты:
При помощи пассатижей придал нужную форму:
Лишнее обрезал.
Сами застёжки я закрепил на корпусе при помощи заклёпочника и вытяжных заклёпок:
[/center
К этому времени последняя порция монтажной пены застыла. Я достал «опалобучную» трубу. (Не без труда — расширившаяся пена очень плотно её обжала. Но, немного расшатав, мне удалось таки её извлечь!).
Достав я обрезал ножом лишнюю пену освободив от неё сверху 5см. (Именно на такую глубину погружается в раструб крышка-заглушка)
После этого я нанёс достаточно толстым слоем силиконовый герметик на обрезанный край:
[center]
Дно крышки смазал жидким средством для мытья посуды и вставил крышку в трубу, не стягивая застёжками. Подождав около часа, вынул крышку. На поверхности силикона, как и ожидалось, образовалась плоскость:
Ножом обрезал лишнее:
В итоге, у меня получился упругий «резиновый» слой силикона, к которому плотно прижимается крышка. Как я уже говорил, формируя его, я не притягивал крышку застёжками, и он затвердел в таком положении. А сейчас, когда крышка застёгнута, она притягивается на несколько миллиметров ниже, плотно прижимаясь к «импровизированной манжете».
Центр пенопластового дна крышки я тоже закрыл алюминиевым скотчем:
Вот и всё! Наш контейнер готов!
Он достаточно массивен, но, всё равно, его не обязательно возить в багажнике.
И его очень удобно переносить за ручку:
Двухлитровая бутылка входит в него достаточно плотно, выталкивая из под себя почти весь воздух. И это хорошо — не придётся его охлаждать!)))
Для испытания я вечером положил в холодильник двухлитровую бутылку с водой, а утром поместил её в контейнер и взял с собой в машину. В этот день было очень жарко — около тридцати градусов! До обеда, так получилось, что ездить не пришлось, и автомобиль простоял на солнцепёке. В полдень я перед поездкой проветривал «пекло» салона, и вспомнил про воду. Открыв крышку, достал бутылку — она мгновенно запотела!! Вода в ней мне показалась ледяной!! (Хотя охлаждалась в холодильнике, а не в морозильнике))). Отпив немного, я поместил бутылку обратно и плотно застегнул крышку. В течении остального дня я ещё несколько раз вынимал бутылку. И, не смотря на это, и на то, что она опустела больше чем на половину, к вечеру оставшаяся в ней вода оставалась прохладной!!
Так что свою функцию контейнер выполняет очень хорошо! А ещё в нём можно в любую жару привезти, к примеру, мороженое!
И пиво тоже не придётся долго охлаждать, если привезти его из магазина в этом термобоксе ..))))
Источник