- Мастер-класс по изготовлению поделки из пластиковой бутылки «Бочонок мёда»
- 5 фактов о деревянных бочонках для меда, о которых вы не знали!
- РЕКЛАМНАЯ ПРОДУКЦИЯ
- Бочонок для меда из липы
- Как сделать своими руками деревянную бочку для меда
- Как сделать бочку своими руками
- Выбор материала
- Инструменты
- Пошаговая инструкция
- Видео: бочонки для мёда
- Кадки для меда: что это такое, из какого дерева изготавливается
- В каких бочках лучше всего хранить мёд
- Как хранится в кадке мед
- Плюсы и минусы кадки
- Разновидность бочек для мёда
Мастер-класс по изготовлению поделки из пластиковой бутылки «Бочонок мёда»
Божикова Неля
Мастер-класс по изготовлению поделки из пластиковой бутылки «Бочонок мёда»
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению «Бочонка меда» из пластиковой бутылки.
Для этого нам понадобиться:
— пластиковая бутылка из под молока;
— краска в баллончике или акриловая краска;
Для начала отрежем от нашей бутылки горловину, отступив от верха 3-4 сантиметра. Она нам больше не понадобиться. Вырезаем из картона круг диаметром чуть меньше вырезанной горловины. Это крышка нашего бочонка. Для того чтобы наш бочонок был устойчив набиваем его газетой или монтажной пеной. Красим крышку и бочонок из баллончика или акрилом. Когда краска высохнет прикрепляем ручку на крышку и делаем надпись МЕД.
По желанию наш бочонок можно украсить цветами и прикрепить пчелку. Я использовала этот бочонок на празднике Осени. Всем спасибо! Желаю удачи!
«Гжель — русская сказка, или Вторая жизнь пластиковой бутылки». Мастер-класс по работе с бросовым материалом Гжель – русская сказка Белоснежный фон и кобальт – синяя краска… Вспоминается Гжель – русская сказка. Ледяная изящная голубая роза.
Мастер-класс «Вторая жизнь пластиковой бутылки» Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Сегодня в день Матушки Земли хотелось бы предложить свою работу. Это цветы из пластиковых бутылок.
Конструирование в старшей группе «Вторая жизнь пластиковой бутылки» В нашей жизни в быту бывает много отходов, которым можно дать вторую жизнь. Именно этому и было посвящено наше занятие по конструированию.
Мастер-класс для воспитателей ДОО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Мастер-класс для воспитателей ДО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.
Мастер-класс по изготовлению поделки из гофрокартона «Компас» Предлагаю вашему вниманию поделку из гафрокартона вместе с детьми «компас». ля изготовления понадобится гафрокартон разный цветов, порезанный.
Мастер-класс по изготовлению поделки «Цыпленок в скорлупе» Здравствуйте уважаемые коллеги! Мы с детьми очень любим делать разнообразные поделки, а цветная бумага и картон является одним из самых.
Мастер-класс по изготовлению поделки «Храм» Храм – это дом Божий. По-другому, его называют церковь. Каждый храм имеет своё название, имя. Самый большой храм в России — храм Христа.
Мастер-класс «Поделка из пластиковой бутылки и пластилина «Барышня-крестьянка». Дымковская игрушка Для данной работы, нам понадобились: пластиковая бутылка,пластилин; Узор дымковских игрушек состоит из красного, желтого, зеленого, синего,.
Мастер-класс по изготовлению поделки «Обезьянка» Цель: знакомство детей с созданием поделки из пластикого стаканчика, развивать мелкую моторику пальцев рук, творчество, фантазию детей,.
Мастер-класс по лепке на основе пластиковой бутылки «Дымковская игрушка. Барышня» Мастер-класс Презентация пошаговая Тема: «Дымковская игрушка. Барышня» Цель: Создать условия способствующие развитию творчества у детей.
Источник
5 фактов о деревянных бочонках для меда, о которых вы не знали!
РЕКЛАМНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Многим пчеловодам знакома такая ситуация. Вроде все хорошо: занимаются любимым делом, собран хороший «урожай» меда, но есть одна проблема – он плохо продается. А ведь на самом деле пасека – это очень выгодный бизнес, вам просто нужна правильная красивая «упаковка», соответствующая качеству вашего замечательно продукта.
Проведите простой эксперимент – предложите своим покупателям мед в стеклянной, пластиковой таре и в деревянных сувенирных бочонках от нашей компании. Результат превзойдет все ожидания – мед в оригинальной дизайнерской таре побьет все рекорды продаж.
Мы сами занимаемся производством бочонков и бочек и, конечно, предлагаем купить нашу продукцию по ценам от производителя. Вам не придется переплачивать за товар, у нас нет посредников, а значит, нет никаких накруток и маркетинговых наценок.
У нас можно заказать как пустые сувенирные бочонки, так и купить деревянный бочонок с ароматным, душистым медом, собранным на нашей пасеке, расположенной в Килемарском районе республики Марий Эл.
Наш мед славится далеко за пределами нашего удивительного края, вам никогда не удастся такой мед в деревянном бочонке купить в Москве или любом другом огромном мегаполисе.
Мы сами занимаемся производством бочонков и бочек и, конечно, предлагаем купить нашу продукцию по ценам от производителя. Вам не придется переплачивать за товар, у нас нет посредников, а значит, нет никаких накруток и маркетинговых наценок.
У нас можно заказать как пустые сувенирные бочонки, так и купить деревянный бочонок с ароматным, душистым медом, собранным на нашей пасеке, расположенной в Килемарском районе республики Марий Эл.
Наш мед славится далеко за пределами нашего удивительного края, вам никогда не удастся такой мед в деревянном бочонке купить в Москве или любом другом огромном мегаполисе.
Лучшая посуда для хранения меда — это емкости, изготовленные из древесины лиственных деревьев. Оптимальный вариант — липа. Мед, собранный дикими пчелами с цветов липы и сохраненный в дупле этого дерева, считается одним из самых ценных. Бочонки из липы для меда даже при наличии минимальных столярных знаний изготавливаются довольно просто. Древесина этого дерева мягкая, плотная и «сочная» — легко поддается токарной обработке, прекрасно режется и строгается.
Бочонок для меда из липы
Доски для бочки обстругивают, прогоняют через рейсмус. Размер планок 20*140 мм. Доски разрезаются вдоль, а не поперек волокон. Используя циркулярку, или торцовку. При нарезке нужно пользоваться угломером, потому что в сечении планки должны иметь форму трапеции.
Обратите внимание! Ширина и количество планок рассчитывается исходя из нужного размера бочки и толщины имеющегося материала. Например, их может быть 12 штук.
Каждая планка должна обрабатываться наждачной бумагой, чтобы убрать неровности и волокна древесины. Затем планки выкладываются по кругу, узкими сторонами внутрь. Их либо склеивают, либо распаривают и гнут, закрепляя лишь обручами. Как склеить:
Бочонок для меда из липы
- Планки выкладывают внешней стороной на скотч или изоленту.
- Между боковыми сторонами выдавливают колбаской клей ПВА.
- Клей распределяют кисточкой. Работают быстро, чтобы клей не схватился.
- Поднимая концы скотча, собирают бочонок, надевают на него металлические хомутики, чтобы планки плотнее держались. Клей обильно выступит — это нормально.
- Через полчаса уже можно приступать к обработке заготовки на токарном станке.
Обработка на станке:
- Для дальнейшего крепления дна вытачивается канавка по внутреннему периметру заготовки.
- Круглую заготовку для дна той же толщины (в этом примере 20 мм) размечают. Стачивают отмеченный круг по внешнему периметру.
- Сразу же шлифуется внутренняя сторона дна, поскольку после посадки на бочонок до него будет сложно добраться.
- Дно также сажают на заготовку при помощи клея.
- Заготовке дают хорошо просохнуть. Можно оставить на ночь.
- Теперь можно обработать внешнюю сторону бочонка. Стороны стачивают на станке, придавая желаемую форму, обычно округлую.
- После этого тщательно шлифуют. Можно сделать декоративные насечки.
- Аналогичным образом обрабатывают внутреннюю поверхность бочонка. Сильно истончать стенки не стоит, достаточно просто их выровнять.
- Выравнивается торец и выполняется посадочное место под крышку. Внутренняя и торцевая поверхности шлифуются. Сверху бочонок покрывается мастикой.
- Заготовка готова, её можно срезать. Дно шлифуется с внешней стороны.
Далее изготавливают крышку:
- Восьмиугольную заготовку с заранее просверленным отверстием на 12 зажимают в патроне станка, прижимают гайкой. Заготовке придают круглую форму.
- Стачивают посадочное место на заготовке по внешнему периметру, периодически прикладывая сам бочонок, чтобы крышка входила и легко, и плотно.
- Когда подгонка выполнена, внутри крышки делают небольшую выемку, чтобы она была в дальнейшем выпуклой.
- Заготовку крышки переворачивают, и аналогичным образом обрабатывают внешнюю сторону крышки. Стачивают лишнее, шлифуют несколькими видами наждачной бумаги, наносят мастику.
- Отдельно вытачивается ручка для крышки, в виде болтика с удобным округлым кончиком. Лишнее дерево стачивают, периодически проверяя диаметр — чтобы он совпал с отверстием в крышке.
Подробнее об изготовлении бочонка — на видео
Как сделать своими руками деревянную бочку для меда
Настоящая бочка для меда изготавливается без клея. Детали настолько плотно пригоняются друг к другу и удерживаются обручами, что не остается ни намека на зазор. Липа — лучший материал для бочек, в которых планируется хранить икру, солений или мед. Инструкция по изготовлению бочки:
- Нужно определиться с видом емкости: бочонок для меда или кадка. Бочка имеет равномерно «пузатую» форму, кадка — слегка расширяется к основанию.
- Изготавливаются клепки — это основа изделия. Они представляют собой доски прямоугольной формы, специально подогнанные под форму будущей бочки или кадки. Для последней они будут иметь форму сильно вытянутой равнобедренной трапеции, для бочки — будут выпуклыми по длине.
- Сделать эскизы клепок, днища и чертеж конструкции, исходя из дизайна и необходимых размеров.
- Необходимо рассчитать количество клепок. Это делается по формуле: 2*Число Пи*Р/Ш. В этой формуле под Ш понимается ширина клепки, под Р — радиус днища (для изделий с равными сторонами) или середины (для изделий с выпуклыми боками).
- Клепки изготавливаются из поленьев и потребуют определенной сноровки. Стороны должны быть ровными. Можно приобрести готовые доски нужной толщины. Оптимально изготавливать клепки из свежесрубленной древесины, затем высушить при обычной летней уличной температуре в течение 3 мес.
- Из нержавейки изготавливаются три обруча. Они вырезаются из полос стали и скрепляются в обручи при помощи заклепок. Ширина обручей зависит от габаритов изделия: до 25 литров — 3 см, 25-50 л — 3,6 см, до 100 л — 4-4,5 см. Толщина нержавейки — 1,6 мм.
- Сборка бочки. В самый маленький обруч вставляют 3 клепки, на одинаковом расстоянии. Их фиксируют специальными зажимами. Между ними помещают другие клепки, затем надевают следующий обруч. Работая деревянным бруском, помещаемым между бочкой и молотком, добиваются плотной усадки. Полученную бочку погружают в доведенную до кипения воду на полчаса. Затем ставят, обматывают верхний край веревкой, концы веревки закрепляют в специальном устройстве и начинают стягивать. Как только получен нужный изгиб, надевают прочие обручи.
- Вставляют деталь дна, слегка ослабляя скобы, а затем опять закрепляя их.
- Дубовые бочки обжигают внутри, для придания напиткам нюансов вкуса, а липовые — тщательно обрабатывают натуральным воском для придания герметичности и создания более естественных условий для хранения меда.
Как сделать бочку своими руками
Бондарство (так называется процесс изготовления деревянных бочек, бочонков, кадок и прочих подобных ёмкостей) — это древнее ремесло, граничащее с искусством. Его секреты передаются династиями из поколения в поколение, а рабочий инструмент настоящие мастера подбирают для себя индивидуально, учитывая не только личные предпочтения, но и собственные физиологические параметры — рост, размер ладони и пр.
Освоить подобную технологию или передать хотя бы основные её принципы в рамках одной статьи — задача бесперспективная, поэтому к приведённой ниже информации стоит относиться не как к прямому руководству для начала работы, а лишь как к интересным сведениям, которые полезно знать для общего развития.
Важно! Настоящий деревянный бочонок производится без использования клея. Искусство мастера состоит в том, чтобы подогнать детали по размеру и удержать их при помощи специальных обручей настолько прочно, чтобы полученная ёмкость удерживала в себе не только вязкие продукты типа мёда, но и жидкости — вина, коньяки и рассолы для овощей.
Выбор материала
Классический бочонок для мёда производят из липы. Именно эта древесина считается лучшей для данного конкретного продукта (она же используется под соления и икру). В качестве неплохих вариантов можно рассматривать также чинару и осину, менее предпочтительны ветла, ольха и тополь.
- Не подходят для хранения мёда бочки из:
- дуба — продукт в них темнеет;
- хвойных деревьев — из-за уже упомянутого характерного постороннего запаха (смолы).
Пару слов можно сказать также о берёзовых бочках. Их лучше всего использовать для закваски капусты, мочения яблок, засолки огурцов, грибов, мяса и рыбы, однако некоторые хозяйки всё же хранят в них мёд.
Содержание так называемых экстрактивных веществ (компонентов, способных попадать в продукт из тары, в которой он хранится, в виде вытяжки) в берёзе намного меньше, чем в мёде, но всё же больше, чем в липе и осине. Солениям и мочениям такая вытяжка не повредит, и даже обогатит их вкус, а вот мёду она совершенно не нужна. Поэтому перед тем, как заливать в берёзовую бочку мёд, её следует очень тщательно обработать воском изнутри.
Важно! Липовые бочки практически не рассыхаются, поэтому их можно хранить пустыми, что является очень ценным преимуществом, о котором владельцы изделий из дуба могут лишь мечтать.
Липа и осина, помимо химической нейтральности, обладают и другими удобными для бондаря качествами. Так, осина очень хорошо разбухает, что делает продукцию из неё очень герметичной, липа не требует вымачивания (как дуб) и исключительно легко обрабатывается, так что, по утверждению мастеров, работать с ней — одно удовольствие. Наконец, и липа, и осина имеют очень красивый светлый цвет, что придаёт изделиям из них вид лёгких, «весёлых» и при этом очень красивых предметов домашней утвари.
Инструменты
В своём ремесле бондари используют такие инструменты:
- циркулярная пила;
- столярный станок, специально предназначенный для бочарной работы;
- устройство для обстругивания кромок деревянных деталей;
- столбовой ворот, цепная стяжка или рамочный станок-ворот, или другое стяжное устройство;
- бондарная скоба;
- натяг для обруча;
- бондарный инструмент для вырезания утора (паза, в который будет вставляться дно бочки);
- зажимы для сбора бочки (металлические или деревянные);
- шаблоны, чертежи, лекала;
- рубанок-горбач;
- бондарный фуганок (шмыга) или фуганок-рейсмус;
- кривой нож с двумя ручками для строгания (скобель);
- набойки;
- ярмо, затяжные петли, верёвки, проволоки или другие инструменты для стягивания;
- стальные скобы;
- наждачная бумага;
- топор;
- молоток;
- стальная подставка в виде балки для изготовления обручей.
Знаете ли вы? Мёд часто называют напитком богов. Возможно, истоки этого сравнения следует искать в древнегреческой мифологии, в которой есть упоминание о том, что дочь царя Крита Мелиссея вскармливала маленького Зевса именно продуктом производства пчёл.
Пошаговая инструкция
Процесс изготовления деревянного бочонка проходит по такой схеме:
- Изготовление клёпок, то есть досок, из которых будет состоять будущий бочонок. Сделать их можно либо из готовых досок, либо из бревна, но в последнем случае использовать можно лишь нижнюю часть ствола дерева, до первой ветки. На первом этапе древесина должна быть сырой, сушится она позже, после «раскроя», причём процесс сушки занимает не менее месяца. После просушки доски следует обстругать, действуя строго по заготовленному лекалу — сначала с наружной части, затем с внутренней и в последнюю очередь с боков.
Изготовление обручей. Материалом для этого может послужить дерево, но чаще используется металл — горячекатаная стальная лента толщиной 1,6–2 мм. При помощи молотка ленте нужно придать форму кольца, затем выточить в ней отверстия под заклёпки, после чего развальцевать внутренний край.
1 — вставка клёпок в обруч; 2 — набивка шейного обруча; 3 — распаривание клёпок остова; 4 — стягивание клёпок воротом; 5 — натягивание уторного обруча; 6 — готовый остой; 7 — вставка донышка; 8 — надевание уторного обруча
Видео: бочонки для мёда
Мёд можно хранить в таре из разных материалов, причём в этом списке дерево — наиболее дорогой, но не самый удачный. Более предпочтительными можно признать качественную и правильно обработанную керамику, стекло и даже пищевой пластик.
Но если выбор сделан в пользу дерева, останавливаться лучше всего на липе, причём, поскольку технология производства подобного рода изделий очень сложная, требующая глубоких знаний и серьёзных инструментов, правильнее не пытаться сделать бочонок для мёда своими руками, а купить его у хорошего мастера.
Кадки для меда: что это такое, из какого дерева изготавливается
Деревянная липовая бочка меда — это гармоничный союз двух родственных природных натуральных материалов. Срок годности меда, контактирующего с толерантной ему липовой древесиной, не ограничен! Кадка — емкость аналогичная бочке, только немного другой формы. Может изготавливаться из того же материала, плюсы и минусы практически те же. Единственный нюанс — кадку невозможно держать на боку, в то время как бочки прекрасно укладываются в горизонтальное положение.
Древесина для изготовления бочек и кадок: дуб, ель и сосна, кедр, липа, осина, лиственница, осокорь, бук, береза. Для хранения меда лучшие варианты — это липа, осина и чина. Подойдут и лиственные породы: тополь, ольха, ветла. Хотя и их отдельные специалисты критикуют, отдавая предпочтение исключительно древесине липы. А вот дубовая бочка, столь ценимая для хранения напитков и засолки, не подойдет категорически: мед в ней потемнеет. Кадки из древесины хвойных пород тоже лучше исключить: в них мед приобретет запах смолы.
В каких бочках лучше всего хранить мёд
С учётом изложенных выше оговорок, мёд можно хранить в любом из перечисленных видов посуды. Лучше, чтобы тара не была прозрачной, поскольку солнечный свет пагубно влияет на химический состав продукта, хотя цвет, вкус и даже аромат при этом могут оставаться неизменными. Плохо подходят для мёда и слишком большие объёмы: максимальная вместимость ёмкости, независимо от материала, из которого она сделана, не должна превышать 200 л.
- Главными требованиями к таре также являются:
- отсутствие постороннего запаха;
- химическая нейтральность;
- наличие герметичной крышки, которая всегда должна быть плотно закрыта.
Металлические ёмкости для мёда должны иметь специальное покрытие. Хотя госстандарт и допускает использование в этих целях алюминиевой посуды, многие пчеловоды предостерегают от такой тары, поскольку алюминий — металл, обладающий довольно высокой химической активностью, а его накопление в продукте с последующим попаданием в организм человека считается вредным.
Впрочем, к мнению специалистов по пчеловодству относительно алюминиевой посуды стоит прислушаться, поскольку в ней продукт может менять вкусовые качества, особенно при долгом хранении.
А вот оцинкованные, медные и свинцовые ёмкости в качестве тары для мёда не подходят категорически, поскольку, вступая в реакцию с этими металлами, продукт окисляется, и этот процесс связан с выделением токсичных веществ, действительно опасных для здоровья. Сказанное в полной мере относится и к изделиям из чёрных металлов.
В таких ёмкостях хранить мёд категорически нельзя!
Как хранится в кадке мед
Бочку или кадку с медом следует держать в чистом, сухом (влажность — до 60%) и прохладном помещении. Бочка должна быть хорошо обработана пчелиным воском, накрыта плотной, не пропускающей воздух крышкой. На емкость не должны попадать солнечные лучи, помещение должно быть не жарким, темным, со стабильной температурой без перепадов. Оптимальная температура: от −6 до +20°С и лучше придерживаться золотой середины.
Важно! Недопустимы рядом сильно пахучие продукты или вещества: рыба, квашеные овощи, засолка, стройматериалы, лаки и краски, горючие или ядовитые вещества. Мед очень быстро поглощает любые посторонние запахи.
В правильных условиях в липовой кадке мед может сохранять свои характеристики бессрочно. Он не изменится по составу, вкусу, внешнему виду.
Плюсы и минусы кадки
Для хранения меда, помимо бочек и кадок из натурального дерева, могут быть использованы:
- стеклянные емкости,
- керамические глазурованные,
- алюминиевые, жестяные с покрытием внутри из пищевого лака,
- фляги из нержавейки.
Важно! Запрещена медная, свинцовая, оцинкованная посуда — в ней мед вступает в реакцию, образуя опасные для здоровья человека окислы. Из разрешенных видов емкостей пальма первенства принадлежит липовым кадкам и бочкам.
Плюсы кадки из липовой древесины:
Липа отлично поддается обработке
- Придает продуктам ненавязчивые, очень приятные вкусовые оттенки, гармонично сочетающиеся со вкусом меда.
- Легкость в изготовлении. Липа отлично поддается обработке. Это сочный, легкий и приятный материал.
- Красивая древесина. Конечно, это дело вкуса, и можно спорить, что красивее: дуб, вишня или орех. Но и липа, даже не входя в пятерку лучших по красоте видов древесины, отличается приятным видом. Цвет дерева свежий, белый с розоватыми отливами и гармоничной структурой волокон. Изделия из липы — светлые, радостные, легкие.
- Высокая плотность древесины, хорошо защищающая мед от внешних воздействий.
- Бочонок для меда из липы долгое время можно держать пустыми, древесина дает низкий процент усушки, и изделие не теряет своих изолирующих свойств. Для хранения им не нужно обеспечивать особых условий.
- Бочки из липы не нужно вымачивать перед использованием, как дубовые.
- И, наконец, вытянутая и слегка усеченная к верху форма позволяет меду сохранять естественную для него структуру.
Разновидность бочек для мёда
Согласно общепринятым государственным стандартам, для хранения мёда могут быть использованы следующие разновидности тары:
- деревянные бочки с внутренним вкладышем из полимерного материала (пластика);
- металлические (жестяные, алюминиевые, из алюминиевых сплавов, из стали — нержавеющей, декапированной или листовой) бочки и фляги для пищевых жидкостей, обработанные внутри специальным лаком (эмалью);
- пластиковые ёмкости для пищевых продуктов;
- керамические сосуды;
- стеклянные ёмкости;
- глиняные (керамические) бочки, покрытые изнутри глазурью.
Некоторые виды тары стоит рассмотреть более подробно.
Источник