- Дурга, Парвати, Амбика, Кали — девахаста, имена, атрибуты, позы и жесты в бхаратанатьям
- Её девахаста
- Имена Парвати
- Разнообразие танцев и образов, взаимосвязь с именами, акценты.
- Многорукие построения в танцах о Парвати
- Вахана Парвати — ездовое животное Богини
- Родственные связи
- История, связанная с замужеством
- Внешность
- Мастер-класс по изготовлению султанчиков для спортивных танцев и ОРУ
- В гостях у Богини танца Терпсихоры
Дурга, Парвати, Амбика, Кали — девахаста, имена, атрибуты, позы и жесты в бхаратанатьям
Парвати (Devi Parvati) — супруга Шивы
Её девахаста
обе кисти— андрачандра (Ardhachandra) ладонями вперед, но левая пальцами смотрит вниз, а правая — вверх. Многие используют две патаки – так же развернутые. Читайте также статью про троицы богов (Тримурти и Тридеви) и что такое девахаста.
Имена Парвати
Парвати — «Горная»,
Ума — «Свет, Яркая»,
Гаури — «Белая, Светлая, Благая»,
Трипурасундари — «Великолепие трёх миров»,
Лалита — «Играющая»,
Бхавани — «Оживляющая»,
Амба или Амбика — «Мать вселенной»
В гневном виде она носит еще и такие имена:
Кали, Шьяма — «Чёрная»,
Чанди, Чанда — «Гневная»,
Дурга — «Неприступная»,
Бхайрави — «Зловещая».
Вы можете также столкнуться в книгах, песнях, фильмах, когда супругу Шивы называют просто «Богиня».
Разнообразие танцев и образов, взаимосвязь с именами, акценты.
Данная Богиня предстает перед нами в разных ипостасях.
Если берется образ «Матери вселенной» — Амбики, то текст песни и сообразный с ним образ и комплект жестов — о прекрасном виде, богатых украшениях, красном цвете кожи, величии, покровительстве и защите.
Когда речь идет о Парвати, то воспевается красота, происхождение, знакомство с Шивой и их союз.
Когда речь о Дурге/Кали, то акцент делается на силе, мощи, возмездии, силе духа, воинских качествах, праведном гневе и т. п.
Поэтому имя супруги Шивы, которое используется в названии увиденного Вами танца, уже подсказывает, о какой стороне данного персонажа танца будет вестись речь. От этого зависит, на каких сюжетных поворотах будет акцент. Отчасти эти образы и ипостаси смешиваются. Например, в шлоке про Парвати поется и про её красоту, и про супружество с Шивой, и про победу над демоном. И про Дургу/Кали тоже поется про всё это. Но акцент делается на определенных чертах. Не надо думать, что если тема про Дургу, то не может быть упоминаний красоты, а в теме про Парвати не может быть описания битв. Скорее, это вопрос соотношения этих черт, разная пропорция.
Мы разберем сначала два основных изображения, которые отражаются на групповых построениях в танце.
Многорукие построения в танцах о Парвати
Супругу Шивы изображают многорукой (10, 20 рук). В отношении рук есть два варианта.
Первый — в каждой руке по цветку лотуса. В танце это осуществляется так, что все делают хасту алападму, а руки выпрямляют в локтях. И понятное дело, раскрывают радиально так, чтобы получались как бы солнечные лучи.
Второе — «оружейный». В каждой руке Богини — по предмету оружия. В результате руки немного полусогнутые в локтях. По преданию, сильнейший демон Махиша угрожал и людям, и богам, и только Дурга могла с ним справиться. Для этого все боги дали ей свое оружие ради этой битвы. Вспоминаем, какое оружие у какого бога и складываем ту или иную кисть сообразно оружию. Так, каждая рука в этой многорукой конструкции из нескольких человек, стоящих в одну линию, будет сложена по-разному. Создается некий элемент хаотичности на первый взгляд, но на деле всё логично. Если людей много, то оружие придется у некоторых дублировать.
Итак,
Шива дал трезубец (тришула)
Вишну дал чанкру (метательный диск) — сучи хаста указывает вверх (как бы крутим на пальце метательный диск)
Индра дал ваджру (трипатака)
Вайю дал раковину (шикарам пальцем вниз)
плюс еще можно изобразить меч (мушти), лук (шикарам пальцем вверх)
Если Парвати показывается не в многорукой форме, то есть танцовщицы танцуют раздельно, а речь идет о сражениях, то она держит трезубец. Для нее это главное оружие, так как оно принадлежит мужу.
Вахана Парвати — ездовое животное Богини
Парвати восседает на тигре (то есть её вахана — это тигр).
В танце может описываться этот факт, тогда мы с помощью симхамукхи показываем тигра левой рукой и акцентированно накладываем шикарам правой кисти на запястье левой (собственно, в таком ключе все «ваханы» показываются в целом).
Плюс, возможно, на видео бхаратанатьям в различных постановках Вы можете увидеть, как перед многорукой парвати (состоящей из колонны танцовщиц) скачет танцовщица маленького роста либо ребенок в желтой одежде. Так нам показывается тигр (лев), на котором передвигается Богиня.
Родственные связи
Как правило, в песнях о Богине не забывают о том, чья она супруга. Не ждите, что Вы уловите своим ухом «Шива». В других статьях Диваданс уже описывалось, что чаще богов именуют не по именам, а по именам-эпитетам. Скорее Вы услышите «Махешвара», «Натараджа», «Махадев» и т. п. — смотрите статью про Шиву.
Сын её (и Шивы) — Ганеша. Плюс еще сын Сканда.
Родители — Химават и апсара Менака.
История, связанная с замужеством
Парвати была влюблена в Шиву и наблюдала за ним в восхищении. Шива из-за своего вспыльчивого характера был очень импульсивен и потому боги посовещались и решили, что брак смягчит его характер. Они уговорили Каму пустить свою волшебную стрелу любви в сердце Шивы, что тот и сделал. В результате, Шива полюбил Парвати. Но на Каму он страшно рассердился и испепелил его своим третьим глазом. После чего «остыл» и пожалел о содеянном. Потому он возродил Каму. Эта история часто фигурирует в танцах о Богине. Кстати говоря, в танцах о Шиве она — тоже не редкость.
Внешность
В музыкальных произведениях о богинях всегда воспевается их красота и про Парвати можно сказать, по сути, тоже самое. Всевозможные похвалы её красоте — естественная составляющая танца о супруге Шивы.
Статья опубликована 14 февраля 2019г — Divadance
Вы можете изучать разные аспекты индийского танца не только очно, а ещё и дистанционно — занятия онлайн по любой тематике, подробнее.
Источник
Мастер-класс по изготовлению султанчиков для спортивных танцев и ОРУ
Анна Погодина
Мастер-класс по изготовлению султанчиков для спортивных танцев и ОРУ
МАСТЕР-КЛАСС по изготовлению СУЛТАНЧИКОВ для спортивных танцев и ОРУ.
Для изготовления 1-ой пары султанчиков нам понадобится:
1. цветной пакет-маечка — 16шт.
2. картон — 1 лист
Складываем пакеты пополам. На линии сгиба скрепляем их степлером (в трех точках).
Отрезаем ненужные части (ручки и дно пакетов).
У нас получилось:
Пакеты стрижем мелкими полосками, немного не доходя до линии сгиба.
Берем картон (я взяла ненужную обложку от раскраски).
Складываем картон пополам и стрижем пополам (получились 2-е длинные полоски):
Скручиваем полоску в трубочку, и чтобы не раскрутилась, закрепляем ее скотчем (я взяла: тонкий и прозрачный).
Начинаем изготовление нашего султанчика!
Берем 2-е детали расстриженных пакетов (4х4=8пакетов)и одну трубочку (ручку).
Прикрепляем с помощью скотча к трубочке одну деталь, закручиваем, закрепляем скотчем и прикрепляем еще одну также накручивая и закрепляя скотчем.
Делаем ручку и закрепляем крепче пакеты к трубочке. Для этого я взяла широкий- цветной скотч (у меня с надписью подарок- работаем с тем, что есть, если это будет цветной скотч под цвет пакетов или цветная изолента, будет красиво!
И последний штрих) РАСПУШИТЬ наш султанчик, я использую для этого резиновую перчатку (вы поймете почему- если попробуите).
А вот и ОН- СУЛТАНЧИК!
Осталось сделать второй- точно так же!
Надеюсь вам и вашим детишкам понравится! Мои в восторге)
Мастер-класс. Изготовление лент на голову для танцев Мастер – класс. Изготовление лент на голову для танцев. Здравствуйте сегодня я хотела вам показать какие ленты для выступление детям я.
Мастер-класс по изготовлению цветов Давно не заходила, вот сегодня решила выставить на ваше обозрение свой мастер класс. Сами видите, что необходимо для работы и изготовлению.
Мастер-класс по изготовлению ДИ «Рыбалка» Материалы для рыбок: 1. ткань четырёх цветов, нитки для обшивки 2. синтепон для набивки 3. ножницы 4. канцелярские зажимы 5. пайетки Этапы.
Мастер-класс по изготовлению фотоальбома Подарки, сделанные своими руками, имеют множество привилегий перед сувенирами, купленными в магазине, их главное преимущество — эксклюзивность.
Мастер-класс по изготовлению гномика Для изготовления гномика потребуется: 1 большая бусина (голова,4 маленьких (ступни ног и ладошки, ворсистые проволочные палочки (туловище,.
Мастер-класс по изготовлению «Карусели» 10 июня студии Союзмультфильм исполнилось 80 лет. Мы не могли оставить это без внимания и в нашем саду стартовал проект «Союзмультфильму.
Мастер-класс по изготовлению пластилиновых роз О подарках, как правило, мы вспоминаем в канун праздников. В настоящее время в магазинах представлен богатый ассортимент и выбор разных.
Мастер-класс по изготовлению совы Мастер класс по изготовлению совы из картона и осенних листьев. + Фотоотчёт. Осень дарит нам большое количество сюрпризов. Погода меняется.
Мастер-класс по изготовлению Топиария Топиарий – это сказочное деревце, декоративная авторская работа, крона которой может приобретать самые разнообразные формы, и быть изготовлена.
Мастер-класс по изготовлению лошадки Для изготовления лошадки нам нужно: цветная бумага, рулончики от туалетной бумаги, шерстяные нитки, клей, ножницы, шаблон головы лошадки,.
Источник
В гостях у Богини танца Терпсихоры
Лидия Игнатенко
В гостях у Богини танца Терпсихоры
«В гостях у Богини танца Терпсихоры»
Зал празднично украшен. Дети входят в зал под музыку и исполняют танцевальную композицию
1-й ребенок: Внимание, внимание!
скорее все сюда.
2-й ребенок: Перед тем как появиться
Пред вами в этом зале,
Мы минут наверно тридцать
Перед зеркалом стояли.
3-й ребенок: Проверяли банты, складки,
чтобы было все в порядке.
будем весело кружиться,
танцевать и веселиться.
4-й ребенок: сегодня праздник радостный,
и нет другого дня,
когда увидеть сможете танцующим себя!
Ведущий: Ребята, вы, наверное, все очень любите и хотите танцевать? По этому случаю, мы пригласили к нам в детский сад повелительницу танца — прекрасную Терпсихору!
Под торжественную музыку входит в зал Терпсихора.
Терпсихора: Мое имя — Терпсихора,
Я на праздник к вам пришла,
ведь и музыка, и танцы —
Это символы добра!
Я Богиня — муза танца.
больше нет другой такой,
но не стану зазнаваться,
скучно станет вам со мной.
скуку нынче прочь гоните,
не пускайте на порог,
ведь сегодня праздник танца,
Праздник тела, рук и ног.
Много в мире разных танцев:
быстрых, легких, озорных,
даже птицы, даже звери не обходятся без них!
А самым популярным и любимым танцем во все времена считается «Вальс».
Что за принц пожаловал,
джентльмены в черном,
дамы в пышных юбках
звук аккорда плавно воздух рассекает,
Первые движения — зритель замирает.
Венский вальс чудесный вносит в зал к нам чары,
Переносит в сказку молодых и старых.
Вальса волшебная музыка льется,
Плавно закружатся пары сейчас,
Мы веселимся, и каждый смеётся
пусть же звучит только вальс, только вальс.
Вальс Свиридова «Метель», дети исполняют танцевальную композицию.
Звучит веселая музыка, в зал входит Спотыкайло.
Спотыкайло: Я — веселый Спотыкайло
в жизни мне не повезло:
спотыкаюсь день и ночь.
к вам, ребята, я на праздник
так спешил и так летел,
раз 15 спотыкнулся,
нос разбил, разбил коленку,
стукнул лоб о вашу стенку.
В жизни так уж повелось —
спотыкаюсь день и ночь.
Прибыл к вам на праздник танца
и скажу вам без вранья,
Танцевать бы научили
вы несчастного меня.
Ведущий: Что ты, милый Спотыкайло,
здесь в саду у нас ребята
очень любят танцевать
Спотыкайло: Если хочешь, мы можем и тебя научим танцевать. У нас в гостях сегодня повелительница танца — прекрасная Терпсихора.
Спотыкайло: Спасибо за ваше предложение. Согласился я б, конечно, научиться танцевать. Не один я Спотыкайло, есть еще один несчастный любитель танцев, мой друг Запинайло. Он еще к вам не приходил?
Спотыкайло: А вот и он!
Под музыку, без конца запинаясь, входит Запинайло.
Запинайло: Грустно очень Запинайле
жить на этом белом свете,
что ни шаг — то запинаюсь,
Было б здорово, ребята.
Вы, ребята, дошколята
уделили мне внимание,
научили танцевать.
Спотыкайло: А вот и мой друг пожаловал! Здравствуй, приятель!
Здороваются, долго трясут друг другу руки.
Вот с тобой мы поздоровались, а с ребятами не поздоровались.
Запинайло: Это правда. Это нехорошо. Это ты виноват, Спотыкайло.
Спотыкайло: теперь уже все равно, кто виноват. Поздоровайся лучше с ребятами — и все дела.
Запинайло: А я и не знаю как?
Спотыкайло: ну, хорошо, я тебя научу, смотри и слушай. Это очень просто. Здравствуйте, ребята, здравствуйте! Кланяется.
Запинайло: Это очень просто. Здравствуйте ребята!Спотыкайло: «очень просто»говорить не надо скажи только: «Здравствуйте, ребята, здравствуйте» ну, иди.
Запинайло: Очень просто —говорить не надо скажи только: «Здравствуйте, ребята, здравствуйте».
Спотыкайло: Ты, Запинайло, ничего не понимаешь,не надо ребятам говорить: «очень просто»,скажи только: «Здравствуйте, ребята, здравствуйте!». Экий ты, бестолковый, даже поздороваться не можешь научиться, а еще собираешься танцевать научиться. Даже маленькие дети умеют здороваться, а ведь ты уже не маленький.Запинайло: (громко плачет) Ты только меня учишь и ругаешь.Спотыкайло: Ну, хорошо, не сердись, давай вместе поздороваемся. Повторяй за мной и вместе кланяйся.Вместе: Здравствуйте, ребята, здравствуйте!Ведущий: ну, вот и хорошо, что наконец-то вы научились здороваться и поздоровались с нашими гостями и ребятами. Весело живется в детском саду ребятам, а начинают они свой день веселой песней.
Исполняется песня «Детский сад» муз. Асеевой.
Ведущий: Вместо утренней зарядки
Мы танцуем рок-н-ролл
Прыгаем, руками машем,
Застонал под нами пол.
Рок — ролл — отличный танец
Заводной, простой, живой.
Если ты танцуешь с нами,
Будем мы дружить с тобой.
Исполняется «Рок – н рол».
Танцевальная композиция по выбору
Спотыкайло: Как весело, как весело как здорово у вас.
Мы с другом Запинайло все повторим сейчас. Терпсихора: Нет, милые друзья, чтобы так научиться танцевать, нужны терпение и старание. Посмотрите-ка еще и поучитесь у ребят.
А танцы у нас разные:
И народные, и прекрасные.
Ой, на горе, на горе девицы гуляли.
Красны ленты, в русы косы девки, заплетали.
Вышли русские лебедки танцевать «калинку»,
Это русская душа вспомнила старинку.
Ребенок: Русский танец — заводной,
Пропоем напев родной.
Мы с улыбкой танец спляшем,
Как в нем двигаться покажем.
Дети исполняют пляску «Калинка» (музыкальная композиция А. И. Бурениной «Ритмическая мозаика»).
Терпсихора: Это танец русского народа, а у американского народа есть тоже свой танец. Он называется «Кантри» или «Ковбойский танец». Кантри в переводе с английского языка означает деревня. Ковбоями в Америке называют конных пастухов. Он не менее зажигательный и веселый, чем русский танец «Калинка».
Ребенок: Крестьянский танец «Кантри» в Америке возник, Его танцуют взрослые и каждый ученик.
Живет он в сердце каждого так много, много лет,
Поднимет настроение, избавит вас от бед.
Дети исполняют «Ковбойский танец Кантри».
Спотыкайло: Вот это танец! Мы с моим другом все поняли, давай-ка спляшем!
Повторяют движения танца, у них ничего не получается.
Терпсихора: Достаточно, достаточно, молодцы! уже получается лучше. Я думаю, к концу нашего представления вы станете настоящими мастерами танца. Пока же я вам советую еще подучиться.
Есть еще один интересный танец у наших ребят. Ребятки, отгадайте-ка загадку. Что это за танец?
Известна ты в Эстонии,
А также во всем мире
1-й ребенок: Полька танец чудо, как дождик озорной.
Мы хлопаем в ладоши и топаем ногой.
2-й ребенок: Польку, польку, полечку,
Мы станцуем с Олечкой,
Ну-ка вместе раз, два, три,
Польку спляшем, посмотри!
Дети исполняют белорусскую польку «Янка».
Терпсихора: Дорогие гости, Спотыкайло и Запинайло, а вы бы могли на барабане станцевать?
Запинайло: Кто, мы? На барабане? Да где уж нам. Мы только недавно научились ходить. Нет, нет, не получится у нас.
Терпсихора: А вот наши ребята умеют, и у них в программе есть такой танец. Внимание, внимание «танец на барабане».
Дети исполняют «Танец на барабане» муз. Р. Паулса.
Терпсихора: Просто чудо, просто диво
Этот мини остров,
И живется малышам
там довольно просто!
Называют все его
Даже танец есть такой
В стиле Чанго-Манго.
Исполняется танец «Чунга-чанга» муз. В. Шаинского.
Музыкальная композиция А. И. Бурениной
Запинайло: А вот этот танец мы танцевать умеем!
Начинают танцевать.
Терпсихора: Молодцы, молодцы, у вас здорово получается танцевать этот танец. Я верю, что из вас получатся отличные танцоры.
Есть еще очень веселый народ, у которого танцы и веселье — главная суть жизни. Их танцы веселы и зажигательны. Это цыгане.
Под музыку входят девочки в цыганских костюмах.
1-й ребенок: Ах, цыганочки-смуглянки,
наши юбки солнце-клеш
с цветами полевыми.
2-й ребенок: Поле — наша родина,
Табор — дом родной,
Мы живем большою,
3-й ребенок: Мы гадалки с детства,
В танцах — мастерицы,
И сейчас вы можете
В этом убедиться.
4-й ребенок: Девочки-цыганочки,
Становитесь в круг.
Пусть от танца вашего
Девочки исполняют пляску «Цыганочка» (музыкальная композиция А. И. Бурениной «Ритмическая мозаика»).
Ведущий: Вот и подошел к концу наш замечательный праздник. Нашей прекрасной гостье пора с нами прощаться, но этот праздник мы не забудем никогда, в нашем сердце он останется навсегда.
Терпсихора: Вот настал час расставания,
Нам пора прощаться,
Но, признаться, очень жалко
С вами расставаться.
В мир прекрасных танцев —
Приходите чаще и без сожаленья.
С вами мы, ребята, встретимся не раз,
До свиданья, до свиданья,
В добрый, добрый час!
Конспект открытого занятия по хореографии «В поисках сокровищ Терпсихоры» Конспект открытого занятия по хореографии «В поисках сокровищ Терпсихоры» Разработал: педагог дополнительного образования МАДОУ «Катюша».
Движения танца «Хрустальный вальс» Мнемотаблица к танцу «Хрустальный вальс» подготовительная к школе группа. презентацию можно использовать для заучивания порядка движения.
НОД «История танца» Конспект организации НОД с использованием технологии «Путешествие по реке времени»4 Тема: «История танца». Возрастная группа: подготовительная.
Постановка народного танца в ДОУ Калинка-малинка Музыкальное сопровождение русская народная песня калинка-малинка В танце участвуют 4-6 пар Дети строятся парами друг за.
«Прощание с игрушками». Разработка танца (МР3 по названию танца) 1 куплет. Перед вступлением музыкальным- Несколько девочек в левом переднем углу зала стоят, держат игрушки на уровне груди. 2 группа девочек.
Разработка танца «Танец козлят» (младший, средний возраст) к постановке сказки «Волк и семеро козлят» Козлятки, рассредоточившись по всему залу в 2 ряда. (Первый — три,.
Рисунок танца «Хрустальный вальс» «Хрустальный вальс» подготовительная к школе группа. Дети стоят в парах лицом к зрителям (мальчик слева от девочки) по кругу. 1-4 такты.
Волшебная сила танца В преддверии новогодних праздников, 18 декабря, в Доме культуры «Созвездие» на одном дыхании прошел отчетный концерт ансамбля народного.
Выпускной вальс. Запись танца музыка- «Город детства» в исполнении С. Пьеха Вступление. все стоят на исходных позициях. 1. Вступление 1-2-3-4. 2. (началась мелодия)Девочки.
Детский проект «В мире танца» Проект по здоровьесберегающим технологиям в детском саду в подготовительной группе 1 слайд- Здравствуйте, меня зовут Ксения Хужий, мне.
Источник