- Украшаем бокалы для коктейлей
- Украшение бокалов «инеем»
- Украшение бокалов декоративной присыпкой
- Украшение бокалов шоколадом
- Украшение бокалов какао-порошком
- Украшение бокалов цитрусовыми
- Украшение бокалов фруктами и ягодами
- Украшение бокалов льдом
- Декоративные зонтики
- Бокалы и фужеры для мартини
- Разновидности
- Мартинка
- Стеклянные стаканы
- Правила подачи
- Как правильно пить
- ВИДЕО: Обзор бокалов для мартини Bohemia Olivia.
Украшаем бокалы для коктейлей
Украшение бокалов «инеем»
Существует несколько способов украшения коктейлей. Один их них – это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». «Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами.
Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам.
Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.
Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков.
Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.
Украшение бокалов декоративной присыпкой
Край бокалов можно украсить не только «инеем», но и декоративной присыпкой для выпечки. Идеально подойдет для напитков и коктейлей белого и коричневого цветов, чтобы создать интересный акцент.
Растопите белый или обычный молочный (черный) шоколад на водяной бане, опустите в него край бокала и чашки и нанесите тонкий слой шоколада. Быстро, пока шоколад не затвердел посыпьте его декоративной присыпкой.
Украшение бокалов шоколадом
Натрите шоколад в мелкое блюдо. Край бокала для коктейля слегка увлажните шоколадным ликером (или медом) и опустите бокал в блюдце с тертым шоколадом. Поместите бокалы в холодильник на несколько минут, чтобы охладить, затем влейте напиток или коктейль и присыпьте оставшимся шоколадом.
Эффектно и «вкусно» будет смотреться бокал, украшенный шоколадной посыпкой. С помощью кисточки нанесите на край бокала мед и опустите в шоколадную посыпку.
Украшение бокалов какао-порошком
Иногда вкус какао не только может украсить бокал, но и подчеркнуть вкус коктейля – в любом случае рекомендуем вам использовать какао-порошок высокого качества! Налейте в блюдце немного напитка, который вы собираетесь подавать в бокале и увлажните им край бокала, затем опустите бокал в блюдце с какао-порошком.
Украшение бокалов цитрусовыми
Коктейли можно украсить кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.
В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол-сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен «инеем». Кружки плодов, которые используются, кладут непосредственно в бокал.
Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.
Украшение бокалов фруктами и ягодами
Часто для украшения используют именно те продукты, которые являются ингредиентами самого коктейля. Этого могут быть кружочки банана, дольки дыни. Также можно использовать фрукты и ягоды, контрастные цвету коктейля.
Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами.
Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал или кладут на его край.
Украшение бокалов льдом
Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.
Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.
Декоративные зонтики
Детям обязательно понравятся декоративные зонтики. Смело их используйте для украшения бокалов.
Источник
Бокалы и фужеры для мартини
“Мартини” – знаменитая итальянская компания, продукция которой сегодня пользуется популярностью во всем мире. Со временем ее название стало именем нарицательным, и поэтому часто вермуты этой марки называют просто мартини.
Каждый не может обойтись от застолья, где обычно предлагают гостям разного вида напитки.
По правилам этикета, преподносить напиток гостям нужно в специальной посуде. Для этой цели используются хрупкие стеклянные бокалы для мартини, имеющие конусную форму. Она была выбрана неслучайно и стала результатом множества проб и ошибок.
Мартини – это символ достатка, благополучия, а также высокого образа жизни.
Интересный факт! Методом сравнения специалисты выяснили, что именно в таких бокалах напиток не теряет своего вкуса и аромата, даже долго находясь на открытом воздухе. А за счет наличия длинной ножки, не нагревается от тепла рук.
Разновидности
Описанная форма является классической и будет беспроигрышным вариантом, если вы включаете мартини в меню. Тем не менее, сегодня можно встретить и слегка измененные разновидности бокалов для мартини, каждая из которых имеет свои преимущества.
Мартини – это напиток Италии, в основе их ароматизированное вино, который настаивают на разнообразных травах.
Мартинка
Объем мартинки (или коктейльной рюмки) варьируется в пределах следующих величин:
- от 90 мл – классика, встречается чаще всего;
- 120-160 мл – идеально для подачи коктейлей “драппе” (с измельченным льдом);
- 180-240 мл – самый нераспространенный вариант.
В нем зачастую содержится 16% алкоголя, можно встретить и 18%.
Мартинка используется для подачи охлажденного напитка. В норме его температура не должна превышать 10 градусов. Крупные куски льда при этом класть в бокал категорически нельзя.
За основу мартини берется крепленое вино.
Также следует помнить, что напиток в коктейльную рюмку не наливается в чистом виде. Его дополняют как минимум соком или водой.
Его советуют подавать перед застольем.
Запомните! Перед подачей бокал тщательно вытирается от разводов и сопровождается украшением – листиком мяты, кусочком оливки или лайма. Иногда с этой целью применяются даже живые цветы.
Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный.
Не реже, чем вермут, в мартинке подают охлажденные коктейли с его добавлением. Самыми популярными из них стали:
Отличным вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда, либо замороженные фрукты.
Как уже было отмечено, длинная ножка фужера позволяет мартини долго оставаться холодным в процессе употребления. Это достигается отчасти за счет того, что конусообразная часть коктейльной рюмки не соприкасается с руками того, кто ее держит.
Чтобы создать атмосферу утонченности нужно продумать бокалы для подачи мартини.
Стеклянные стаканы
Если напиток все же подается с крупными кубиками льда, для его подачи больше подойдут стаканы из толстого стекла. Их объемы обычно такие же, как у мартинки, но форма кардинально отличается. И да – пить напиток из такой емкости можно в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.
Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта.
В арсенале каждого уважающего себя ценителя мартини находится несколько видов бокалов для подачи напитка. Часто они продаются наборами. Самые популярные варианты этого товара предлагают брендовые производители.
Данная марка начала рекламную компанию еще с начало 20 столетия.
- Luminarc. У этой компании вы можете приобрести набор из четырех изящных бокалов с синими ножками. Сделанные из легкого стекла, они совершенно неприхотливы в уходе и своим внешним видом создадут подходящий антураж для любого праздника.
Компания участвует разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать себе имидж.
- Вариант фирмы BergHOFF – это прочные хрустальные бокалы для вермута. Многие, кто использовал их для подачи напитка, отмечают: одно из главных достоинств – высокое качество материала, не тускнеющего даже с течением времени.
Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.
- Чешский производитель BOHEMIA предлагает широкий выбор бокалов различного объема. Основное преимущество продукции этой компании – изысканный, но при этом современный дизайн.
Бокалы для мартини Богемия имеют свой фирменный стиль, так что вы точно не спутаете их с другими.
Мартини часто встречается как в ресторанах и клубах, так и на семейных торжествах. Поэтому подарок в виде набора высококачественных бокалов прекрасно подойдет как для уже остепенившихся семейных пар, так и для молодых людей.
Фужеры для мартини, мартинка бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток.
Правила подачи
Подается мартини обычно как аперитив, то есть до того, как гостям предложены основные блюда. Это способствует созданию непринужденной атмосферы за столом и разогреванию аппетита.
Такой вид бокала был создан еще в начале 20 столетия торговой маркой Martini.
Важно: перед тем, как вынести к столу, напиток обязательно охлаждают при помощи льда или замороженных фруктов и ягод.
Напиток не теряет вкусовые качества, не нагревается при держании его в руках, длительное время, не теряет запах.
Как правильно пить
Для того чтобы научиться правильно пить мартини и, как следствие, максимально насладиться его необычным вкусом, нужно запомнить всего три правила:
- Дополняйте напиток водой или натуральным соком. Чаще всего используется сок из граната, апельсина, вишни или грейпфрута.
- Держите бокал за ножку. Пьется мартини маленькими глотками или через трубочку.
- Проследите за тем, чтобы ваш напиток имел нужную температуру: любые отклонения негативно сказываются на его качестве.
Бокал для мартини имеет объем от 90 миллилитров до 240 миллилитров.
Как видите, в правилах подачи и приготовления мартини нет ничего сложного. Зная эти основные моменты, вы произведете хорошее впечатление на любой вечеринке и продемонстрируете свое знание этикета.
В бокале мартинка подают коктейль мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром, и украшают листом мяты, долькой любого фруктов.
ВИДЕО: Обзор бокалов для мартини Bohemia Olivia.
Источник