Внешний накопитель своими руками. USB накопитель из винчестера ноутбука.
На рисунке вашему вниманию представлены два винчестера с различными интерфейсами. Винчестеры имеют мобильный формат 2,5 дюйма. Слева представлен винчестера с SATA интерфейсом, справа представлен винчестер с IDE интерфейсом.
В наших руках оказался 250 Гб винчестер от Western Digital серии Scorpio Blue с интерфейсом SATA. Данный накопитель длительное время использовался в ноутбуке Acer, но его вместительности стало не хватать, и он был заменен на более вместительное 500 Гб решение.
Несмотря на длительное использование, работа винчестера не вызывало каких-либо нареканий, поэтому было решено использовать его как внешний мобильный накопитель. Для этого надо было найти для него внешний кейс, что мы и сделали. Внешний кейс AGESTAR для 2,5 дюймового мобильного винчестера.
В магазинах компьютерных комплектующих предлагается множество самых различных внешних кейсов для 2,5 дюймовых винчестеров. Ключевое их различие заключается в следующем:
— материале изготовления корпуса,
— типа внешнего порта (интерфейса),
— стоимости.
Как правило, в магазинах представлены различные кейсы с интерфейсом USB 2.0, в значительно меньшем количестве представлены кейсы с интерфейсом eSATA, еще меньше кейсов с их сочетанием USB 2.0&eSATA. В продаже было обнаружено несколько кейсов с современным интерфейсом USB 3.0, но их стоимость превышала стоимость самого винчестера, поэтому они нами не рассматривались.
Ключевое отличие между интерфейсами USB 2.0 и eSATA заключается в скорости передачи данных. Использование интерфейса USB 2.0 позволяет обеспечить максимальную совместимость, так как данные порты имеются на всех компьютерах. Значительным минусом интерфейса USB 2.0 является — низкая скорость передачи данных, что не позволит раскрыть полный скоростной потенциал вашего винчестера.
Порт eSATA является более перспективным, но он мало распространен и встречается только в дорогих версиях материнских плат, корпусов и ноутбуков. Интерфейс eSATA позволяет полностью раскрыть потенциал SATA устройств.
Материал изготовления также может быть самым различным. В простом случае, — это пластик. В более дорогих вариациях алюминиевый кейс с кожаным чехлом в комплекте.
Стоимость внешних кейсов также рознится. Наиболее дешевый вариант обойдется пользователю в 3 доллара, дорогие версии обойдутся в стоимость более 100 долларов.
Приобретать 100 долларовый кейс для винчестера, который стоит менее 40 долларов когда он новый и в два раза дешевле после начала эксплуатации, как минимум, расточительно. Поэтому для тестирования нам был предоставлен кейс стоимостью равной символическим 3 долларам, — AgeStar SUB2P1. Комплектация и внешний осмотр AgeStar SUB2P1.
От устройства стоимостью в три доллара мы никаких чудес не ожидали, как в плане комплектации, как и в плане производительности. Устройство поставляется скромно упакованным в пакет. Переднею стенку устройства прикрывает картонка с перечислением ключевых характеристик устройства. Это поддержка 2,5 дюймовых мобильных винчестеров или твердотельных накопителей с SATA интерфейсом, наличие интерфейса передачи данных USB 2.0 и различных вариантов расцветки.
Справедливости ради следует отметить, наши поставщики подтвердили, что кроме черного цвета данного кейса никакой другой они не встречали.
После вскрытия упаковки мы были приятно удивлены тому факту, что в комплекте имеется руководство по эксплуатации полностью на русском языке.
Кейс полностью выполнен из пластика. На передней стенке имеются бумажные наклейки с указанием модели, которые в любом случае стерутся, поэтому мы рекомендуем сразу их удалить с поверхности устройства.
Материалом изготовления кейса является мягкий пластик черного цвета, который ничем не пахнет, однородный по всей своей структуре.
Крышки устройства отрываются в две разные стороны, что обеспечивает легкое снятие и установку винчестера во внешний кейс.
Две стороны внешнего кейса фиксируются с помощью пластиковой защелки, выполненной из материала корпуса. Благодаря выемкам на стенках крышки надежно фиксируются и разливание какого-либо стакана с жидкостью, или оставление устройства под дождем, врятли приведут к каким-либо проблемам.
Устройство предназначено для SATA винчестеров, что мы неоднократно подчеркивали. Внутри распаяны контроллеры с портам SATA для питания и передачи данных.
На боковой стенке распаян mini USB порт для передачи данных и питания винчестера. Никакого дополнительного порта для обеспечения питания накопителя нет, что может вызвать некоторые проблемы у пользователей. При слабом блоке питании, который занижает напряжение по линии 5 вольт, часто приходится сталкиваться с проблемами старта винчестера. Как правило, подключение накопителя непосредственно к порту на материнской плате, а не на корпусе системного блока, применение качественного USB кабеля позволяет забыть о данной проблеме.
Продавцы компьютерных комплектующих часто в качестве преимущества того или иного внешнего кейса говорят о наличии в комплекте USB кабеля для передачи данных или предлагают приобрести его отдельно, если его нет. Мы своим пользователям советуем не обращать на это внимание, так как кабель mini-USB-USB, как правило, имеется практически в каждой семье и часто поставляется с мобильными телефонами. В нашем случае, мы с успехом применили залежавшийся кабель данных от мобильного телефона Nokia.
Следующим этапом мы установили винчестер в кейс. Делается это достаточно просто, — путем легкого нажатия. Самое главное, предварительно правильно повернуть винчестер согласно расположенным в кейсе портам питания и передачи данных SATA.
Отсутствие каких-либо торчащих элементов на схеме контроллера винчестера позволяет не заботиться о его задней поверхности при транспортировке и использовании устройства.
Некоторые пользователи могут утверждать, что пластиковый корпус не обеспечивает адекватный теплоотвод от винчестера. Естественно, внешние кейсы, выполненные из алюминия, гораздо эффективнее справляются с данной задачей. При этом не следует забывать, что мобильные винчестеры обладают не таким высоким энергопотреблением, чтоб страдать от перегревания и в ноутбуках, как правило, они ничем дополнительно не охлаждаются.
После окончания сборки устройства наступает этап его тестирования и использования. Подача напряжения на устройство сопровождается свечением светодиода синего цвета, который также символизируют пользователю о процессе передачи данных. Следует отметить, что не у всех начало работы с созданным внешним накопителем будет протекать гладко. Если винчестер уже использовался, был отформатирован и на нем созданы разделы, — проблем с началом работы у вас не будет. Он определиться как обычная флешка методом Plug&Play. А вот у тех пользователей, которые приобрели новый винчестер без форматирования и с отсутствием разделов, — будет проблема, которая будет связана с отсутствием буквы диска в закладке «Мой компьютер».
Для этого вам необходимо произвести создание разделов на винчестере и его форматирование. Это можно делать через различные загрузочные диски, но лучше не заморачиваться и сделать это в самой операционной системе Windows.
Для этого вам необходимо зайти в «Панель управления» через раздел «Пуск», затем посетить раздел «Администрирование». В данном разделе выбрать «Управление компьютером», где во вкладке «Управление дисками» вы сможете разметить и отформатировать только что подключенный внешний накопитель. После создания разделов, их форматирования у вас появится доступ к ним через вкладку «Мой компьютер» и вы сможете осуществлять обмен с накопителем, как с обычным винчестером. Тестовая конфигурация.
Собранный внешний накопитель тестировался как на настольном компьютере, на базе современного процессора Core i7 и не менее современной материнской платы, так и на ноутбуке Acer Aspire 7730 на базе процессора Core 2 Duo. Должны отметить, что уровень производительности на двух различных системах оказался сопоставимо равным.
1. Скорость чтения данных тестировалась в программе HD Tach 3.0.4.0
Приятно отметить, что собранный нами внешний накопитель показывает гораздо более высокий уровень производительности, нежели протестированный нами ранее внешний винчестер WD My Passport Essential. Максимальная скорость передачи данных составила 34,3 Мб/с, а средняя задержка порядка 17,9 мс.
2. Скорость чтения данных в программе HD Tune 4.5.
Во втором синтетическом тесте мы получили аналогичные предыдущим данные, которые также оказались несколько лучшими, нежели у официального внешнего винчестера WD My Passport Essential.
3. Скорость записи файлов размером 64 Мб в HD Tune 4.5.
Несколько более ценным является приближенное к практике тестирование, путем записи файлов размером по 64 Мб. В данном тесте мы получили вполне ожидаемые результаты, которые также были ограничены только возможностями интерфейса USB 2.0.
Отдельно хочется отметить, что на протяжении всего тестирования температура винчестера не превысила 35 градусов Цельсия, в то время, как аналогичный винчестер установленный в ноутбуке имел температуру порядка 43 градусов. Поэтому переживание за условия работы винчестера в данном кейсе со стороны пользователей будет излишним.
4. Скорость загрузки операционной системы Windows 7.
В ходе практического тестирования по скорости загрузки образа операционной системы Windows 7 мы получили анологичные для других внешних накопителей с интерфейсом USB 2.0 результаты.
5. Оценка производительности накопителя в среде Windows 7.
Мы провели тестирование производительности собранного нами внешнего накопителя силами операционной системы Windows 7. Для этого в командной строке необходимо вызывать команду: «winsat disk -drive g -ran -write -count 10», где «g» — это буква тестируемого диска в системе.
Из результатов тестирования видно, что собранный нами накопитель получил гораздо более высокую оценку, нежели заводское решение WD My Passport Essential. Заключение.
По материалам данной статьи видно, что любой мобильный винчестер можно без лишних хлопот превратить в хороший внешний накопитель. Специально для тестирования мы попросили предоставить нам самый дешевый внешний кейс, стоимостью 3 доллара. Три доллара позволяют получить из мобильного винчестера прекрасный внешний накопитель, хотя бы для хранения данных. Не говоря уже о том, что такой же внешний кейс облегчает восстановление данных с винчестером «умерших» ноутбуков.
Несмотря на то, что продукцию компании AgeStar многие критикуют за низкое качество, за много лет его использования у меня осталось только положительное впечатление о нем. Прежде всего, это за демократичную стоимость. Брак встречается у всех производителей, пусть у AgeStar этот показатель несколько выше, чем у Thermaltake. Но у последнего нет аналога представленному внешнему кейсу за три доллара и с гарантией 6 месяцев. Продукции компании AgeStar мы вручаем золотую почетную медаль за оптимальное соотношение производительность/цена.
Источник
20 терабайт своими руками
Не столь давно в ЖЖ одна компания киношная спросила, как-бы так хитро им сделать 20 терабайт сетевого хранилища, а то ролики не влезают…
На что им народ насоветовал какие-то супер-пупер профессиональные решения на сотни тысяч рублей, что, конечно, круто, но…
Я-же со своей стороны — дал раскладку по тому сервачку, который сделал для себя сам года три назад и успешно его юзаю…
Сервер содержит 11 жёстких дисков, из которых один — загрузочный и 10 — файлопомойка.
Как не сложно посчитать, 10 дисков по 2 терабайта — дадут искомые 20 терабайт!
Как этого достичь?
Сейчас расскажу!
ПыСы Это перенос моей статьи из Песочницы. С момента её написания выяснил пару «весёлых» вещей, которые тут и были добавлены.
ПыПыСы Это именно самодеятельное решение по запихиванию такой оравы дисков в один комп.
Надёжность реализуется исходя из того, что при ТАКОМ числе дисков — можно часть поставить в RAID, а при необходимости — легко и непринуждённо заменить вылетевший!
Корпус
Пожалуй одна из самых главных проблем с запихиванием такого числа дисков в один комп.
Я перепробовал несколько вариантов, включая самодельную стойку на 10 дисков из уголков «Мерленовских», но это было всё неудобно…
В итоге остановился на «простеньком» корпусе на 9 штук пятидюймовых слотов.
Можно взять и на 10, но смысла особо нет…
В моём случае выбор пал на Silver Stone с дверцей, но вариантов навалом!
Что-нибудь похожее — обойдётся тыщи в 2-3 рублей.
Корзина для жёстких дисков
Я взял две штуки MOBILE RACK SATA METALL ST-3051.
Это девайс, который забивает собой три пятидюймовых слота, взамен давая возможность установить по 5 SATA дисков в каждый.
Купить такой можно примерно за 4357 рублей штука.
Я брал до кризиса, так что прилично съэкономил…
Мелкая деталь — то, как выглядит на картинке, не совсем правильно: на практике что-бы влезать в эти три пятидюймовки его надо положить на бок…
На задней панели — пять SATA разъёмов, 2 SATA-питания и три молекса (по большей части СТОЛЬКО им не особо и надо, но. ). Плюс вентилятор 80 мм.
На передней — индикаторы работы.
Каждый диск ставится в «корзинку», задвигается в «корзинищу», пока не попадёт своими родными SATA-контактами в разъёмы на плате корзины, после чего ручка корзинки вжимается и защёлкивается.
Плюс в том, что как я недавно выяснил (года через три!) — у девайса нормально работает «Горячая замена».
Две таких корзины ставим в низ корпуса, забив шесть из девяти слотов (просто чтобы не перевешивал верх!).
Теперь мы готовы поставить аж 10 штук дисков!
UPD Спереди у корзин есть выключатель питания в виде кнопочек. Кнопочки должны быть ВЖАТЫ! А то вчера всё проклял — часть дисков не видит и всё тут! Пока про эти кнопки не вспомнил — мучалсяаааа.
Блок питания
На днях проапгрейдил до 600 Ватт тыщи за две рублей.
Ранее работал с 350 и нормально, но в последнее время блок питания начал «дурковать»…
CD-DVD привод
Абсолютно бесполезная вещь на файлопомойке!
Можно поставить, но на практике — проще взять ЮСБ-шный привод и подключать только при установке системы!
Как правильно заметили в комментах — в принципе можно и с флешки систему поставить!
В принципе — если на сервере поставить публиковавшийся где-то тут скрипт автоматического копирования образов — может пользу и принести — на выбор!
Из вариантов подключения: если будете делать по аналогии — у вас будет на выбор или 2 САТА или 1 ИДЕ. Так что — есть куда подключить!
Материнка-проц
На практике — несколько советов:
- Не берите откровенно слабые! Первое время у меня стояла мини-материнка от VIA, в итоге сеть работала через пень колоду!
- Сеть — лучше гигабитная!
- Штук 6 SATA на материнке, но можно и 4
- Встроенный видео-адаптер: управлять мы будем через сеть, но иногда нужно настроить что-нибудь на самой машине и втыкать для этого видеокарту — как-то не охота!
- PCI-E — желательно, причём лучше побольше «коротких»
Остальное — на выбор.
Предостерегу от покупки ASUS P5Q Premium — я чуть не лопухнулся на днях, когда задумался об апгрейде.
Казалось-бы, 10 SATA — что ещё желать?!
На практике — выяснилось, что там их не 10, а 6+4…
Т.е. 6 — нормальных, а 4 — «два сдвоенных», когда диски воткнутые в них объединяются принудительно попарно в «рэйды»…
Так что лучше взять материнку на 6 (4) обычных SATA, «добив» оставшиеся платами расширения!
UPD Мне пришлось при апгрейде подгонять под 775 Сокет. В результате намучалсяаааа… Или 6 САТА, или встроенная видюха. В более современных чипсетах проблема так остро не стоит…
В итоге при обновлении взял с 4 САТА: платы контроллеров под PCI у меня уже были, PCI на маме было 2 штуки, так что решил, что таки это дешевле выйдет, чем докупать видяху…
(Причина апгрейда — идиотская… 11-й диск… Пока было 10 — всё было норм. Воткнул 11 — так старая мама упорно не видела второй САТА! Пришлось апгрейдить мать.
ИМХО — просто надо было пощёлкать микрокнопками питания на реках, но… Все мы задним умом думаем! В плюсе — теперь не 2, а 4 диска могут работать в режиме 3ГБс!)
Контроллер SATA
Adaptec AAR-1430SA, к примеру.
Ставится в «короткий» PSI-E и даёт 4 SATA порта.
Обойдётся примерно тыщи в 4…
Я в своё время прикупил на Будёновском какие-то на простой PCI (наследие приснопамятной мамы от VIA — там PCI-E отсутствовали), но они тянут только «первую» скорость SATA…
«Резервный» Ethernet
Иногда сеть встроенная в материнку «дохнет», поэтому лучше сразу предусмотреть место на маме и платку для замены сети!
Контроллер вентиляторов aka Реобас
На Ваш выбор. Можно поставить, можно — нет.
Место для размещения в корпусе для него имеется…
Я поставил — первоначально был резисторный, теперь — с дисплейчиком и сенсорным управлением. Плюс в том, что можно существенно приглушить шум вентиляторов!
ПыСы Эстеты ставят «Водянку», но это не так дёшево…
Шнурки SATA
Кто-то скажет, «А зачем нам советы по шнуркам?!» и будет не совсем прав…
Дело в том, что в корзину воткнуть «угловые» SATA-разъёмы не удастся — вот так по-дурацки там торчит выпуклость от вентилятора!
В материнке — чаще всего «угловые» тоже будут мешаться: чаще всего они попарно размещены, в итоге мешаются друг другу, если «гнутый» разъём на шнурке.
Так что «Наш выбор» — «прямые» шнурки!
Сборка
- Производители корпусов на пятидюймовках делают или маленькие уголки по-краям, или «поддон» для «удобства» установки. При выборе корпуса не лопухнитесь с «поддонами» — они будут мешать! Уголки — надо загнуть.
- SATA шнурки лучше стянуть стяжками в жгуты по 4 штуки — иначе будут пол-корпуса занимать! Если попадут в вентилятор корзин — корзины будут сильно вопить динамиком на такое издевательство! У себя я развёл 2 по 2 провода с матери на перую и вторую корзину + два по три — на остальные разъёмы. Получилось вполне компактно.
И, наконец, СИСТЕМА!
Я остановился на Ubuntu — как ставить в серверной конфигурации на Хабре написано мнооого статей!
Заключение
Вот такие пироги.
Относительно не сложно и не дорого можно собрать СИЛЬНО многодисковую систему…
Если поставить дополнительных SATA-контроллеров и ещё одну корзину, то число дисков можно довести спокойно до 15 штук, что даст при двух-терабайтных дисках все 30 теров!
*мечтательно* А ведь и трёх-терабайтники когда-нибудь появятся…
И да прибудет с Вами Сила! Благо, что в такие объёмы этой Силы можно будет напихать ОЧЕНЬ много!
Источник