Складной окрасочный бокс для моделей с поворотным столом
Давно присматривался к покупным окрасочным боксам для покраски моделей. По функционалу если еще можно как-то смириться и подобрать что-нибудь. То цены напрочь, отшибают все желание.
По этому, я самодельные боксы тоже просматривал. Но вот, что интересно, и это правильно я считаю, каждый делает бокс под себя. У кого-то один аспект, хорошо сделан. У кого-то другой. Ну, нет такого, что бы для души так сказать. Вот тут я и подумал – да, что, я не смогу сделать для себя. То, что мне надо.
Стал исходить из своих задач.
1. Бокс должен быть не очень большой и не маленький. Такой, что бы можно было красить корпуса кораблей в 200-х сотом масштабе.
2. Он должен свободно вмещаться в габарит моей мастерской (кладовки).
3. Хорошо освещен.
4. Иметь поворотный столик для окраски мелких деталей.
5. Иметь ряд зажимов для удержания деталей при покраске.
6. Иметь интенсивный отсос из области распыления красок.
7. Что бы при необходимости можно было удалять очищенный воздух в атмосферу.
8. Легко сменный фильтр.
Подумал, почеркался. Прикидывая, какие материалы у меня есть, для постройки. Получилась довольно интересная конструкция, а самое главное компактная и легко собираемая. Может не совсем красивая, но функциональная.
Сел за стол, уже по основательней порисовался, радиусы сборки (чтоб ни чего не задевало) окрасочного бокса.
Получился окрасочный бокс имеющий, в сборе следующие размеры:
Длинна – 500 мм, ширина – 400 мм, высота (толщина) – 100 мм.
Мне потребовались, следующие материалы:
1. Рояльные петли первая длинная почти 500 мм, и две коротких по 200 мм.
2. Уголок алюминиевый 10х10 мм около 2 метров.
3. Двойной выключатель, для света и двигателей – 1 шт,
4. Два электродвигателя фирмы Tidar 120х20х25 на 220 вольт — 2 штуки
5. Два разъема для подключения шнура, и подключения компрессора.
6. Лампа дневного света, я использовал NavigatorNEL – A2 , 220 v, W 8.. Но, можно по усмотрению и светодиодную.
7. Узкие куски 4 мм фанеры.
8. И несколько разных листов оргстекла.
9. Ручка для переноса бокса.
10. Ревизионные лючки для сантехники 2 шт.
11. Различный крепеж. Я использовал винты М3 и гайки того номинала.
Основание окрасочного бокса я сделал из оргстекла толщиной 5 мм, ну было у меня такое. Размер 500 х 400 мм. По противоположной от меня стороне основания закрепил алюминиевый уголок с учетом того, что еще встанет задняя стенка из фанеры. По бокам основания сделал тоже самое, только боковые стенки имели скос и не доходили до конца основания. Но, ширина была одинакова с задней стенкой. К задней и боковым стенкам, прикрепил на винтах рояльные петли.
К длинной петле прикрутил прозрачное оргстекло (крышку бокса) такого же размера, как и основание. Через алюминиевый уголок присоединил к нему фронтальную плоскость из фанеры 4 мм. По ширине равной, боковым и задней плоскостям прикрепленным к основанию.
А, от фронтальной поверхности по бокам, две косых плоскости, из фанеры. Которые в закрытом виде дополняют боковины основания. К боковым рояльным петлям прикрутил трапециевидные боковые стенки из прозрачного оргстекла. В открытом виде корпус окрасочного бокса имеет следующий вид.
Корпус получился приличного объема и довольно светлый.
Шаг 2. Установка вентиляторов.
Вентиляторы подбирал, что бы они имели минимальную высоту (толщину), Ну это понятно. А, так же что бы естественно остальные характеристики меня удовлетворяли тоже. Выбор пал на вентиляторы фирмы TUDOR. Приобрел их.
Шаг 3. Обустройство бокса.
Для удобства переноски бокса на фронтальной панели установил ручку.
Эти лючки предназначены для хранения держателей деталей при их покраске.
Слева хранятся держатели с зубцами, справа без зубцов с плоскими губками. Они (держатели) сделаны из так называемых «крокодилов». Которые закреплены на алюминиевой проволоке, позволяющей изгибать их в нужном положении. Держатели крепятся на поворотном столе. Конструкцию, которого, приведу ниже.
Шаг 4. Поворотный стол.
Описание конструкции нашел в интернете и решил пробовать сделать. Благо старый винчестер имелся в наличии.
Разобрал винчестер и достал жесткий диск.
Ну, вот окрасочный бок и готов. Первые же покраски моделей и деталей показали мои правильные выводы и решения по его созданию.
Например, на нем свободно был покрашен корпус крейсера «Варяг» в масштабе
М 1:200, длинной 630 мм, не говоря уж о других деталях.
Ну, а совершенствовать и модернизировать можно до бесконечности.
Надеюсь, описание было кому-то полезным.
Смотрите, критикуйте, советуйте.
С уважением, Старпом.
Источник
Как сделать покрасочный бокс своими руками
Смотреть все картинки
Приветствую всех. С Новым годом и Рождеством. Мне удалось сэкономить хорошую сумму денег и сделать бокс под свои нужды и размеры.
С покраски первой своей модели, я пользовался обычной коробкой от посылки. Вариант дешевый и сердитый, но… проблема в том, что взвесь никуда не девалась и оседала по всему застекленному балкону.
Работал я в маске-респираторе с фильтрами Jeta Safety 5000.
Маска шикарная. Запахов никаких, но… даже с закрытой балконной дверью, вся кака в итоге просачивалась квартиру, что вызывало праведный гнев у супруги и доставляло мне самому немало проблем. И уже тогда меня начали посещать мысли о полноценном покрасочном боксе, но ценник и качество изготовления оных, не смогли перебороть мою жабу и я полез искать варианты самодельных боксов в сети.
В итоге, я нашел чертежи, которые меня устроили и на базе этих чертежей изваял свой вариант. Чертежи первоисточника прилагаются. Не могу точно сказать, где я их нашел, так как прошло довольно много времени. Могу только сказать автору большое спасибо.
Концепция осталась прежней, но я немного изменил размеры. Если быть точнее — увеличил ширину до 60 см. Сделал я это по той простой причине, что грузовики в 24 масштабе бывают довольно длинными.
Использовался лист белого пластика, толщиной 5 мм. Размеры, собственно, рассчитаны на ту же самую толщину.
Вентилятор поставил Awenta WGB 125, с помощью гибкого воздуховода вывел выброс каки за окно через сэндвич-панель.
Кроме того, добавил светильник светодиодный LLT SPO-108 18Вт 160-260В 4000К 1440Лм 600мм IP40. Получилось довольно неплохо. Освещение и вентиляция включаются одновременно с помощью старого переключателя от какой-то лампы.
Надеюсь, мой опыт пригодится кому-нибудь сэкономить нормальную сумму денег.
Источник
Самодельный окрасочный бокс
С приходом зимы количество окрасочных работ у меня резко сократилось. До этого я пользовался аэрографом исключительно на свежем воздухе — на лоджии. В комнате иметь дело с краской не хотелось, и очередь моделей на покраску росла. В какой то момент я решил сделать окрасочный бокс своими руками, который позволил бы производить работы в квартире.
Основные требования к боксу были следующими:
- простота изготовления из подручных материалов;
- возможность вытяжки воздуха из рабочей зоны;
- встроенное внутреннее освещение.
В качестве основы для бокса я использовал готовый ящик из гофрокартона, который был приобретен в магазине Леруа-Мерлен. Там же были закуплены два патрона вместе с лампочками, электропровод с вилкой, а также канализационная гофра, которую я планировал применить для вытяжки воздуха. Для создания потока воздуха я вначале хотел использовать вентилятор подходящих размеров, но потом мне пришла идея воспользоваться для этого пылесосом. Он уже содержит набор фильтров, которые теоретически должны задержать взвесь краски. Самое главное — аэрозольные пары краски будут удаляться из рабочей зоны и не будут попадать в органы дыхания. Осталось только придумать сопряжение шланга пылесоса и купленной гофры. Нам еще понадобится скотч, изолента и канцелярский нож.
Приступаем к изготовлению окрасочного бокса. Собираем короб.
Нижнюю часть короба собираем полностью и закрепляем скотчем.
Отрезаем короткие створки верхней части и одну длинную. Вторую длинную створку укорачиваем — она нам нужна для создания зоны вытяжки.
Проклеиваем все углы скотчем для прочности.
Усиливаем потолок ящика одной из отрезанных створок и вырезаем в центре крыши отверстие для гофры.
Устанавливаем гофру и закрепляем ее намоткой изоленты.
Собираем гирлянду из двух параллельно соединенных лампочек. Длина провода между лампами должна быть немного меньше ширины ящика.
Устанавливаем лампы. Рекомендую сразу установить их в крышу ящика — я вначале ошибся установив их в заднюю стенку. Потом при покраске понял свою ошибку — освещение было плохим.
Окрасочный бокс готов.
Подключаем шланг пылесоса и проверяем эффективность вытяжки. Для этого можно воспользоваться спичками или горящей свечей. Совет: не растягивайте гофру — она создает противный свистящий звук при работе пылесоса.
Проверяем бокс в работе.
Как я уже писал — я ошибся с первоначальным местом установки лампочек. Пришлось их перенести в переднюю часть крыши короба. Отверстия в задней стенке ящика я заклеил скотчем.
Теперь все замечательно — можно красить.
В будущем можно обклеить ящик изнутри белой бумагой — это улучшит освещение.
Источник