Садовый электрощит с розеткой своими руками
Как я уже неоднократно упоминал, в последние годы я неспешно занимаюсь реконструкцией старого дома. А моя супруга, тем временем, занимается садово-огородными работами на этом участке. Вообще, «тема женщин-садоводов» — это отдельная тема! Моя супруга, например, «помешана» на двух вещах — это цветы и «обустройство моего быта».))))
А на этом участке обе эти её жизненные цели совпали! Приезжая каждый раз, после работы, ко мне на стройку, она в полной мере может проконтролировать, что я «не голодный и по погоде одет», и, одновременно, заняться любимой темой — «цветочки».))))
От цветов её, по моему мнению, нужно так-же кодировать, как меня — от инструмента! ))))). Она весь тёплый период (и не только) находит себе занятие на нашем «огороде», площадью примерно 3 сотки, на котором овощи занимают лишь, примерно 30 квадратных метров (да и то, половина из этой площади — теплица). Всё остальное — цветы! Оно, конечно, и хорошо. По крайней мере, она не лезет в мои «строительные» вопросы. ))))). Каждый занимается своим любимым делом и получает от этого удовольствие! (Думаю, причина в том, что оба работаем «кабинетными инженерами», и тут происходит «отрыв» от нудной и нервной работы))))
..Но, периодически, она таки отвлекает меня от стройки требованиями что-то сделать «в её епархии». Например, мне пришлось сварить несколько Опор для вьющихся цветов, и обустроить теплицу.
Кроме этого, я пообещал ей сделать в саду освещение, установив вдоль дорожек светильники. (Вот кто за язык-то тянул?))). И, так как она, хоть и корректно, но всё настойчивее напоминает мне про это, я решил, что надо бы этим заняться. Сами светильники сделаю зимой, когда будет больше времени. (А в том, что я их покупать не буду, я, почему-то, не сомневаюсь)))). Но вот, завести в сад электричество нужно сейчас. Зимой этим заниматься не сподручно, а по весне, если всё будет готово, можно сразу и смонтировать. Со временем в планах сделать в саду красивую «кованную» беседку. Даже место уже определено. А пока передо мной стала задача разместить электрощит просто в саду, а не на стене сооружения.
Подумав, я решил не копать новых канав, а использовать кабель, который я протянул этим летом, прокладывая к септику канализационные трубы. У меня давно лежала бухта кабеля АВВГ 3х4. Алюминиевые кабеля как-то сейчас стараюсь не использовать. Но он был. Его не жалко.))) И, чтобы его «пристроить», я затянул его в трубу ПНД (тоже бухта есть в запасе) и проложил в канаве с трубой перед засыпкой. Руководствовался тем, что, возможно, когда-нибудь, подключусь к централизованной откачке канализации, которая проходит по улице неподалёку, и тогда в септике нужно будет установить фекальный насос. Вот пусть кабель и будет от септика до подвала.
Так что, вопрос встал только о том, как обустроить электрощит, чтобы он не слишком бросался в глаза в саду, и, чтобы там была розетка (надоело каждый раз удлинители разматывать))) Ну, и чтобы потом от него можно было запитать садовое освещение.
И я этот вопрос решил, используя следующие материалы:
1. Электрический бокс.
2. Дифавтомат на 10 А.
3. Розетка для монтажа на DIN-рейку.
3. Обрезок профильной трубы, сечением 50х25 мм.
4. Пластиковая канистра от стеклоомывателя, ёмкостью 5 литров.
5. Обрезок кабеля ВВГ 2х2,5.
В комплекте шла DIN-рейка:
Пластиковое основание для крепления нулевой шинки на рейку:
Он имеет, как уже говорил, степень защиты IP65. То есть, защищён от пыли и струй воды и его можно размещать на улице. И в него можно установить розетку, которая предназначена для крепления на DIN-рейку.
Можно то можно, но не на земле же его положить!!))). У меня же нет там пока никакого сооружения, чтобы можно было использовать его стену.
Значит, нужно сделать какую-то стойку. Порывшись в «металлоломе», отыскал вот такой отрезок профильной трубы, сечением 50х25 мм:
Решил, что на нём и закреплю.
Вышел в сад, посмотреть на месте. Как раз шёл мелкий дождик.. И я подумал, что степень защиты — это, конечно, хорошо. Но, хотелось бы добавить какую-то дополнительную крышу. Например, на случай использования вот в такую погоду, под дождём. Ведь, когда я открою крышку и включу в розетку вилку, кабель не даст закрыть крышку обратно!
Многие сейчас скажут, что, мол, пользоваться электроприборами во время дождя всё равно, не будешь. Только в жизни бывает всякое. Я могу что-то делать в теплице по соседству, например.
Значит, на такой случай, нужно сделать дополнительную защиту! Какой-нибудь «колпак», наподобие тех, что над телефонами-автоматами раньше бывали, только соизмеримый по размерам. Его я решил сделать из пластиковой канистры. Выбор пал на вот такую, из за того, что она — серая, а все остальные — белые!)))
Сперва я разметил контуры будущего «колпака» маркером:
В боксе были штатные места крепления и заглушки для них. Но они располагались слишком широко (предназначались же для крепления на стену, а не на трубу). Поэтому, я, расположив на трубе колпак и бокс, просверлил тонким сверлом четыре отверстия:
Чуть выше сделал толстым сверлом отверстие для ввода кабеля. Его я «развальцевал», сделав овальным (кабель-то трёхжильный и в двойной изоляции):
По задумке, кабель поднимется из земли внутри стойки и будет заведён через это отверстие, которое я после этого замажу силиконовым герметиком.
Теперь займёмся самой стойкой. Так как я не хотел бетонировать её, а решил просто закопать, нужно что-то сделать с нижней частью, которая будет в земле, чтобы она там надёжно держалась. Для этого я распилил болгаркой конец профильной трубы вот таким образом:
Потом надпиленные стенки будут отогнуты в стороны.
Чуть ниже предполагаемого уровня земли я прорезал окно для ввода кабелей:
В итоге, у меня получилась вот такая конструкция:
Теперь нужно хорошенько обработать металлическую стойку. Ведь она будет закапываться в землю. Для этого я сначала покрыл её несколькими слоями «корабельного сурика». (Работаю я всё равно, по вечерам. В этот вечер было уже поздно. Сурик «схватывается» достаточно быстро, и я, не дожидаясь окончательной просушки, нанёс три слоя и уехал домой.
Придя на следующий день, я окрасил стойку эмалью ПФ-115.
И, пока подсыхает, занялся сборкой электрической части. Так как розетка будет на улице, я решил защитить её посредством установки диф-автомата.
Сначала хотел не устанавливать нулевую шину. Ведь оба провода пойдут через диф-автомат. И оттуда — сразу на розетку. Провод заземления можно подключить напрямую к розетке. Но потом подумал, что я, ведь, собираюсь, в последствии, запитывать от этого-же щитка освещение садовых дорожек и беседки. Запитаюсь, скорей всего, через это же УЗО. Но, если в автоматах контакты позволяют зажать большое количество проводов, то клеммы розетки едва справляются с одной «четвёркой» и вывести из неё «землю» будет проблематично. Поэтому, пусть «земля» будет выделена на отдельной шине:
Соединил розетку с автоматом перемычками:
И тут взгляд упал на приготовленный «колпак». До сих пор я на него смотрел только с «лицевой» стороны. А теперь увидел, как он будет выглядеть при взгляде сверху:
Как говорил известный персонаж: «Ой, халтура-а-а. » ))))
Так уже кидается в глаза эта «канистровость».. Не люблю таких вот «поделок из подручного материала». Я, конечно, понимаю, что сооружение — временное. Но, во-первых, не бывает более постоянного, чем временное, во-вторых, я представил реакцию супруги на такое «украшение» сада.
Канистру нужно заменить на другую, у которой нет такого фигурного дна, и нет сбоку «шкалы». К сожалению, под рукой нашлись только пятилитровые, обычного «белого» цвета.
Собрал всё воедино:
Место входа кабеля обмотал липкой лентой.
Источник
Простые способы установки подрозетников
Энергоснабжение любого помещения должно обеспечивать возможность оперативного подключения электроустановок (в том числе бытовой техники). Для этого применяются розетки, размещенные на стенах. Поскольку подключение розеток к силовому кабелю должно быть надежным и безопасным, Правила устройства электроустановок (ПУЭ) предписывают наличие для каждой розетки корпуса, обеспечивающего защиту от поражения электрическим током. Розетки, исполненные для навесного монтажа (включая уличный) имеют собственный корпус, удовлетворяющий мерам безопасности. Для устройств, встраиваемых в стену предусмотрена установка подрозетников.
Монтажные коробки для розеток выполняют несколько функций
- Конструкционную: коробочка должна быть прочно зафиксирована в стене, и надежно удерживать саму розетку.
- Электробезопасность. Коробки для кирпичных, бетонных и гипсокартонных стен выполняются из диэлектрических материалов, и предотвращают попадание электрического потенциала с контактов на несущие конструкции.
- Кроме того, защищенной оказывается и сама розетка. Внутрь корпуса не проникает влага, пыль, и посторонние предметы.
- Пожарная безопасность. При возникновении возгорания внутри розетки, пламя не проникает за пределы подрозетника.
- Эстетическая составляющая также присутствует. При монтаже подрозетников в кирпичной или бетонной стене, посадочное место выглядит аккуратно. Вокруг розетки получается ровная поверхность.
Требования к подрозетникам
Единого свода правил, описывающих монтаж коробок для скрытой установки электрических розеток, не существует. Правила устройства электроустановок требуют соблюдения общих требований пожарной и электробезопасности. В этом смысле установка коробки под розетку ничем не отличается от монтажа распределительной коробки. Существуют строительные нормы и правила (СНиП), которые определяют геометрию размещения розеток в помещении. Ну и здравый смысл никто не отменял.
Мы постараемся объединить все условия, при которых установка подрозетников не вызовет проблем при эксплуатации электрообрудования.
- Материал коробочек должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать усилие, с которым из розетки вынимается вилка. Кроме того, сам корпус не должен выдергиваться из стены вместе с розеткой. Для этого на подрозетниках, предназначенных для установки на строительные смеси (как правило это гипс или алебастр), имеются отлитые на внешней поверхности ребра, пазы и зацепы. Технологические отверстия для заведения проводки также работают в качестве фиксирующих элементов.
- В эти щели попадает пастообразный раствор, после высыхания выдернуть корпус можно, лишь разрушив часть стены или сломав пластик.
- Подавляющее большинство подрозетников изготавливается из различных видов пластмасс. С одной стороны, это дешево, с другой — пластик является диэлектриком, и не разрушается под действием влаги.
- На внутренней стороне коробочек должны быть отформованы ребра для крепления розеток.
Многие помнят квартиры советской постройки, в которых розетки выпадали из стены при малейшем усилии. Раньше подрозетники делались из металла. Мало того, что это небезопасно, за гладкую поверхность не могли зацепиться распорные направляющие на розетке.
- Кроме того, подрозетники оснащаются посадочными отверстиями для винтового крепления.
- Пластик, из которого делают подрозетники, не должен поддерживать горение. С точки зрения стены (бетон или кирпич), это требование бессмысленно. Но от корящей розетки могут воспламениться обои на стене, или стоящая рядом мебель.
Необязательные, но полезные требования — возможность соединять несколько розеток между собой на стандартные фиксаторы. Это позволяет собирать конструкцию любой длины.
Переходим к непосредственному монтажу подрозетников
Перед началом работ желательно иметь полный набор расходных материалов. Силовой кабель, необходимое количество подрозетников (с небольшим запасом «на лом»), строительные смеси, клей ПВА. Электроинструмент, с помощью которого вы планируете вырезать отверстия.
Разметка
Вне зависимости от того, проложен силовой кабель заранее, или вы будете штробить под него стены одновременно с бурением ниш для розеток, установка подрозетников начинается с тщательной разметки.
Угадать, где будут размещаться электроприборы невозможно. Возможно, завтра вы захотите сделать перестановку в квартире. Поэтому розетки устанавливают по следующему принципу:
- Для универсального использования — на высоте 30 см от чистого пола (имеется ввиду высота от уложенного чистового покрытия).
- Для крупной бытовой техники (стиральная машина, холодильник) на высоте 1 метр.
- Если блоки розеток монтируются над столешницами или тумбочками — не менее, чем в 10 см от поверхности.
- Особый случай — монтаж розеток для телевизора, подвешенного на стену. Это индивидуальный проект.
- А вот расстояние между центрами подрозетников — это константа (касается групповой установки, в ряд). Эта величина для установки стандартных розеток составляет 71 мм.
Необходимо также учитывать горизонтальное расположение. От углов, потолка, пола, дверных коробок — расстояние не менее 15 см. От радиаторов отопления не ближе 50 см. Разумеется, нельзя размещать розетки над приборами отопления (за исключением системы «теплый пол») и над кухонными плитами. Правила устройства электроустановок и СНиП запрещают установку розеток и прокладку проводов на стенах, непосредственно выходящих на улицу.
Делаем отверстия
Существует три основных способа. Преимуществ или недостатков между ними не существует. Все зависит от наличия у вас инструмента и насадок. Принципиальной разницы между установкой подрозетников в кирпичной или бетонной стене нет, поэтому технология схожая.
- Коронка по камню (бетону, кирпичу). Классический и самый быстрый вариант сверления стены под круглую коробочку.
Совет! Как поступить, если на пути коронки попалась арматура? (Касается только бетонных стен).
Идентифицировать металл под коронкой несложно. Вы точно не ошибетесь: заглубление прекращается, появляется характерный стук и вибрация.
Самый правильный совет — измените место установки розетки. Арматура имеет шаг 15–30 мм, если размещение не настолько принципиально — сдвиньте отверстие на 3–5 см. Перед этим, постарайтесь определить, в какую арматурину вы попали: вертикальную или горизонтальную. Это поможет избежать дальнейших ошибок.
Если передвинуть розеточный блок невозможно — придется удалять кусок арматуры. Для этого, выбейте «стакан» бетона, чтобы увидеть металл. Разбейте шлямбуром место вокруг арматуры на пару сантиметров. Проволоку диаметром 5–6 мм, можно перебить зубилом.
Более толстую арматурину придется высверливать.
Оптимальный вариант — вырезать этот участок болгаркой. С таким способом мы ознакомимся дальше.
Высверливание отверстий с помощью дрели. Не самый простой способ, но при отсутствии коронки можно проделать одно-два посадочных места. Принципиальное отличие — контур высверливается не по центральной точке разметки. Необходимо нарисовать вокруг нее окружность диаметром 75 мм. Затем надо как можно чаще насверлить отверстий по контуру.А дальше, как и в первом варианте — шлямбур или зубило.
Совет: Не бойтесь нарушить целостность стены вокруг отверстий. Безусловно хочется, чтобы все выглядело красиво даже на подготовительном этапе: отверстия, как на картинке, идеально ровный ряд. Вы просто потратите лишнее время, все неровности заштукатурятся и закроются финишной поверхностью.
Кстати, если вы проводите монтаж подрозетников именно в кирпичной стене, высверливание не будет сложной задачей. Материал мягкий, легко сверлится даже без перфоратора: обычной дрелью с победитовым сверлом.
Если вы делаете нишу в красном кирпиче, старайтесь попасть между цементными слоями. Меньше разрушений (бетон выламывается кусками), и легче выбирать отверстие.
Монтаж подрозетников с помощью болгарки. Такой способ применяется не из-за отсутствия дрели или коронки по бетону. Если у вас есть болгарка, значит и перфоратор найдется. Просто это еще одна технология, не лучше и не хуже остальных.
Единственное условие, при котором этот способ незаменим — работа с железобетонной стеной особой прочности. Вы просто затупите дорогую коронку, а диски на болгарке стоят копейки.
Вместе со штробами для силового кабеля, просто вырезаем прямоугольные или квадратные отверстия с запасом вокруг подрозетников.
Выглядит безусловно грубо. На более-менее обработанных стенах, рука не поднимается на такое кощунство. А если до отделки еще далеко — это самый быстрый и эффективный способ. Также подходит и для кирпичных стен.
Конечный результат — готовые отверстия для подрозетников с подведенными штробами. Вычищаем ниши с помощью щетки или строительного пылесоса, и обязательно грунтуем.
Установка коробочек
В соответствии с разметкой, примеряем собранные блоки. Монтаж подрозетников производится вне зависимости от качества отверстий. Если коробка упирается в неверно высверленную нишу — ее надо расширить. Разметка — наше всё! Не ленитесь на этом этапе, даже если не хочется еще раз взять в руки зубило и намусорить.
Опытные установщики закрепляют подрозетники на какую-нибудь направляющую, фиксируют идеальное расположение, а потом замазывают коробочки алебастром.
Если просто усадить подрозетники в жидкий раствор, они могут сместиться до полного высыхания. Придется все долбить заново.
Провода необходимо оставить с запасом 10–15 см. При установке розеток вы уберете лишнее, оставив небольшую установочную петлю.
Вечный вопрос: устанавливать подрозетники до или после штукатурки
Если поверхность покрыта гипсокартоном — такой проблемы нет. А что делать при установке подрозетников в кирпичной или бетонной стене?
На самом деле, с технической точки зрения нет никакой разницы. Можно точно рассчитать высоту посадки: главное – чтобы подрозетник не торчал, даже на 1 мм. Если край будет утоплен на 3–5 мм, это не страшно. Монтажная площадка розетки упрется в стену, а для крепления воспользуйтесь более длинными шурупами.
Проблема скорее психологическая — жалко сверлить отштукатуренную поверхность.
При выборе последовательности (до или после штукатурки) следует учесть один нюанс: если кромка установленных подрозетников будет выступать над плоскостью стены, как вы будете ровно наносить штукатурку?
Поэтому, оптимальный вариант: высверлить ниши, затем отштукатурить стены (останутся дыры для розеток с неровными краями), а после этого аккуратно подчистить кромку отверстий. Перед тем, как вмонтировать подрозетники, придется восстановить разметку.
Далее — ничего нового. Монтируем подрозетники на алебастр, ждем пока высохнет. Останется немного подровнять края.
Простой совет начинающим мастерам: Для того, чтобы алебастр или гипс не застывал слишком быстро, добавьте в воду клей ПВА. После замешивания раствор кристаллизуется в 2–3 раза дольше.
Правда окончательного высыхания придется ждать несколько часов. Зато смесь будет во много раз прочнее.
Видео по теме
Источник