Бокс для запаски своими руками

Запаска “всё в одном”

По жизни я привык иметь всё под рукой, а в условиях авто невозможно иметь всё что необходимо и при этом иметь пустой багажник! Вот и решил как и некоторые софорумчане сделать себе хранилище инструмента, который мог бы понадобиться в дороге в запаске:


Самый верхний слой

В принципе если с верхним слоем у меня уже всё решено, то вот еще два слоя частично пустуют :), поэтому если у кого есть предложения что бы ещё можно было добавить — милости прошу! Для тех же кто не нашел аналога, но вдруг наткнулся на моё творение, разложу всё по полочкам.

  • 1. Взял утеплитель в первом попавшемся магазине, максимальной толщины что там был, примерно 5-7 см, обошелся он мне в 120 р. за лист внушительных размеров (в него вошли все 3 круга)
  • 2. Одна тонкость, т.к. домкрат я решил оставить в колесе, пришлось убирать фиксатор самого колеса, возможно в будущем заменю его на болт… но в принципе меня в городе это не напрягает (вроде ям не много — не скачет), а когда поездки за город — обычно колесо плотно плотно зажато грузом в багажнике!

(Кто как думает — стоит ли крепить — боюсь что может краску тереть начнёт ?!)

  • 3. Кто захочет пойти по моему пути, в частности с домкратом, будьте внимательны — заводской ВАЗовский домкрат влазит в нижнем слое в самый самый притык — нужно снайпером быть чтоб его там идеально точно разместить, лучше его размещать между первым и вторым слоями.
  • 4. Диск стандартный “с завода” на 14 (ВАЗ)
  • 5. Так уж получилось, что верхний слой вровень с нижней стороной декоративного покрытия/коврика 🙂 (повезло блин с первого раза)
  • 6. Вырезал в основном ножом — делал контур, а затем утконосами выдирал, большие площади паяльником мучал.
  • 7. Сначала шаблоны окружностей делал из картона, затем переносил размер на уплотнитель и вырезал.

Источник

Из чего сделать вкладку в багажник под запаску?

Багажники то у всех разные,а вот диаметр нишы под 17 колесо у всех одинаковый)Найти любое авто с 17-й запаской,вырезать по периметру и вварить куда хош).Если с 17-м не найдёшь,то брать любую нишу и делать вставку под свой диаметр.

Здесь на помойках не найдёшь-заказывай с Литвы эту железяку-)

Монтажная пена не годится, разъедает пенопласт Остальные перечисленные клеи годятся.

Ищите экструдированный полистирол. По составу идентичен пенопласту, но нет шариков, более однородная масса, твёрдость в 2-5 раз выше.

Если будете резать сами — нож, лобзик или струна. Последнее лучше под вытяжкой.
Если надо вырезать красиво — написал в личку.

Склеенные листы ЭППС обычно рвутся не по шву, так что для ваших задач они годятся.

Видел, как катер был оборудован столиком, сделанным именно таким (резка и послойная склейка) образом. Если найду фотки — могу отправить.

Они все пенопластовые > Такие часто идут с завода на авто для которых в европе запаска не полагается, но для россии кладут запаску и этот самый вкладыш.

Читайте также:  Дизайн кухни для частного дома своими руками

Идут с завода на авто, для которых в европе ставится докатка, а на российский рынок идут с полноразмерными колесами.Потому как в любом случае под запаску в кузове производители делают выштамповку.

все эти «вкладыши» пенопластовые, вот только пенопласт на них поплотнее идет, не упаковочный.
Если бы себе делал, сделал бы эту деталь из фанеры и в образовавшиеся ниши инструмент бы сложил

> Соответственно надо сделать этот вкладыш, который будет закрывать место вокруг докатки, держать её на месте и сверху на нем будет лежать родной ковер багажника.
> Как называется и где взять то из чего их обычно делают? По виду это листы поролона толщиной где-то сантиметра 2, но при этом он жесткий и почти не проминается.

Источник

Бокс запасного колеса своими руками

Лада Калина Седан K-Line › Бортжурнал › Чехол на запаску своими руками

Всем как всегда доброго времени суток!

Начну с того, что было установлено газобаллонное оборудование (ГБО).
Баллон естественно был выбран торроидальный на место запаски в нишу.

НУ, а запаска осталась валяться в багажнике. Так не удобно. И выкинуть из багажника тоже не охота (закон подлости не хочу подтверждать в который раз).

Решил как-то более эргономичнее использовать пространство багажника.
И вот тут понадобился чехол, чтоб и мне приятно было и машинке польза!

Чехол может и продают на авторынке или еще где…
Но это не мой вариант. Люблю мастерить!
И тем более я то проходил «уроки начинающей швеи» 🙂 Курс был ускоренный!

1) материал: козжам, примерно 1м квадратный
2) машинка для шитья, нитки черные, ножницы (может кто не знает) 🙂
3) резинка (назовем ее «резинка для трусов»)
4) час, полтора свободного времени
5) прямые руки (как всегда!)

Почему час полтора ушел? Все просто… На ходу проектировал! Подбирал множество вариантов реализации…

Остановился на одном единственном варианте. Про него и пойдет речь!

1) Из кожзама вырезаем круг диаметром 57см +2 см на шев. Затем вырезаем полоску шириной 22 см. Будет прикрывать протектор!

2) Вначале хотел прихватить две выкройки по месту будушего шва с помощью ниток вручную, еще пытался прищепки применить. Скажу: «пустая трата времени».
Сразу машинкой аккуратно пристачиваешь по отчерченному диаметру!

3) Получился своеобразный колпак! Кстати, чехол уже одет для примерки на запаску!

4) Долго думал, как же скрепить чехол. Чтоб аккуратно, удобно и красиво все получилось!
Отец подстазал такой вариант: использование резинки (как в трусах или где еще ее используют…) Выглядит как сморщенная фуражка. Пришиваем так: резинку максимально тянем на себя и пристрачиваем машинкой.

5) Выворачиваем готовое изделие и примеряем на колесе!
Все довольно неплохо получилось!

6) Запаска досталась от прошлой машинки. Поэтому такая поношенная. БУдет время и до нее дойдут руки и ноги! Как видно, чехол плотненько лег по краям. А самое главное: очень быстро снимается!

7) Примастрячил вот так! Лежа мне не нравится… А так и места вроде меньше занимает… Был еще вариант первоначальный: плотняком к спинке сидения слева. Надоест в таком положении — переставлю!

8) Запаска плотняком встала и сама держится сверху и снизу!

9) А так в снараженном состоянии: Все уместилось за и около запаски! (компрессор, набор ключей, аптечка, огнетушитель, домкрат, набор шурушков…)

Читайте также:  Как сделать волосы кукле сделанной своими руками

Цена вопроса: самоудовлетворение от проделанной работы. Материал имелся и как раз мне его хватило. (если грамотно распределить)

Кто хоть немного умеет иголку держать в руках — тот справится, если очень захочет!

Мне очень нравится!

А еще люблю, когда можно все переставить в багажнике как тебе нравится! Например, надоело такое расположение вещей, взял да и переставил!

Жмем: НРАВИТСЯ! (если вам действительно понравилось)

Сообщества › Автобоксы (и всё что возим на крыше) › Блог › Модернизация бокса Брумер для перевозки запаски 265/70-16

Как я писал в предыдущих записях, я продал свой экспедиционник, и купил себе бокс Брумер.

Затем я поставил поперечины, которые мне очень понравились, они не гудели, и только радовали, правда с ними не открывался люк на проветривание.

Все это просто отлично, теперь можно было бы поставить бокс, и радоваться… но все не так просто 🙁 Основная идея заключалась в том, чтобы возить внутри этого бокса полноценную запаску, размером 265/70-16, которая весила почти 28 кг!

Конечно перед покупкой я промерил, что эта запаска помещается в бокс, и при этом крышка бы без проблем закрывалась.

Да и по ширине бокса было бы достаточно, между резиной и стенками бокса получился зазор около 15 мм с каждой стороны

Вот только меня сильно смущало, выдержит ли бокс постоянную езду с колесом внутри, и не будет ли колесо мотаться внутри бокса. Так как эта мысль меня сильно мучала, я решил — надо укрепить днище бокса! Чтобы и крепче было, и чтобы вес колеса равномерно достался обеим поперечинам.

Для начала я решил разобрать штатную конструкцию. Обратился к изготовителям с вопросом, как снять крышку. В ответ они любезно прислали мне вот это видео

В гараже я снял крышку, и повез к BazlStyle только днище. И приступил к разборке. Высверлил вытяжные заклепки, которые держали штатные нижние железки, и скобы внутри бокса. Заклепки были из нержавейки, толщиной 5 мм. Сами усилители одинаковые с двух сторон и имеют толщину 1,5 мм. Рассмотрев и померив их, я убедился, что не зря я решил их усилить.

Затем в магазине купил прямоугольную трубу 40х20х2 из люминя, и мы прикинули конструкцию на днище, с учетом его рельефа и центрального усилителя

Этот набросок я отвез к сварщику и он мне все это сварил аргоном

Моя конструкция легла именно туда, куда приходили заклепки от штатных стальных деталей снизу

Теперь на эту конструкцию можно примерить колесо. Колесо теперь лежит чуть выше, что дает место для крепления скоб. Так как без этой моей детали, колесо бы не дало места для гаек крепления скоб.

Но вопрос с ненужными перемещениями колеса внутри бокса остался. Сначала я думал крепить колесо просто резиновыми ремнями от жигулей, и даже купил их разных

Вот только уверенности в надежности такого крепления не было. Подумав, решили делать ложемент колеса из стеклопластика.

Я аккуратно (в меру своей криворукости) заклеил колесный диск скотчем,

закатали все это в замечательный рыжий гелькоут, и накинули несколько слоев стеклоткани. Через сутки деталь была готова

А пока она сохла, мы примерили днище на крышу, и разметили куда лучше поставить поперечины.

На следующий день мы решили чуть увеличить ложемент, чтобы была возможность приклепать его к моему усилителю днища. Готовый ложемент я отнес домой, и горячей водой смыл с него остатки скотча

Читайте также:  Звукоизоляционные заборы для дачи своими руками

Ну а дальше все просто. В 4 руки мы приклепали мой усилитель, поставив его вместо внутренних скоб. Снизу конечно вернули все штатные стальные детальки. И на все это приклепали ложемент колеса. Заодно приклепал родные скобы для ремней крепления груза.

Для крепления резиновых ремней крепления запаски, я сделал в усилителе днища пару рымов. Ремни будут крепиться к ним и притягивать запаску к днищу

Через пару дней я привез из гаража крышку, мы собрали бокс в единое целое и положили запаску на ложемент. Я попробовал закрыть крышку и…

она без проблем закрылась! 🙂

Все это было не зря! 🙂

Теперь можно смело ставить бокс на крышу и ехать на фотосессию 🙂

и по размеру, и по цвету, и по размещению на крыше, мне все очень нравится. Кроме того, люк теперь без проблем открывается на проветривание. Поперечину я сдвинул назад, а высоты до бокса вполне хватает для открытия люка.

И самое главное, все это поместилось под трубы отопления, под которыми стоит у дома моя Сорента.

Теперь надо придумать как крепить на крышу люстру, как крепить антенну СиБи, что-то думать с задним светом… Так что бокс придется снимать, тянуть на крышу новые провода, и только после этого ставить бокс окончательно. Да, сейчас я его поставил на Т-болты, а не на скобы, так быстрее и проще, но второй раз я поставлю его уже на скобы, так (мне кажется) будет надежнее.

Вот такая вот история рукоделия получилась.

Сообщества › Автобоксы (и всё что возим на крыше) › Блог › Запаска

В багажнике газ вместо запаски, в результате моя докатка путешествовала в боксе более 7000 км на юг и обратно. легла как родная, отцентровал на переднюю поперечену и стянул штатным ремнем.

Комментарии 14

Я тоже храню запаску в боксе LUX600

Моему уже 5 лет, нет проблем!

Как себя чувствует бокс? Купил аватар 460л.
А то начитался нехороших отзывов, трескаются и т.д…

Да кстати полет навигатора совершил с ним, все ок даже не сдвинулась… Закреплена за скобы а скобы за поперечены а поперечены за рейлинги

Лента антишум, первая поездка выявила наличие мошки в боксе после поездки, так как на скорости её забивало под крышку. Проблема была решена лентой тканевой, как уплотнитель получилось

А что такое наклеено по периметру бокса?

Судя по фото — антискрип

С какой целью наклеен?
Скрипит?

Это не мой бокс) но у некоторых боксов бывает да, скрип/шум

С мои загрузом бокса, колесу там места не найдется. Послезавтра снова в путь, бокс уже загружен по полной, так и в багажнике часть. И еще вещи друзей надо будет догрузить. Едем на море! С одной стороны, хорошо, что запаска под кузовом, с другой — плохо.

У меня запаска на заднюю поперёчину отцентрована и зареплена ремнями крест-накрест.

При ДТП лететь ей далеко…

Повезло!
Все же колесо имеет приличный вес и в носовке бокса оно могло «натворить бед», обломав «клюв»!
Логичней было бы его, как и все массивные вещи — класть в центр!

Спецом центровка колеса на поперечену, если в центр класть получится что бокс начнёт прогибаться под.тяжестью а так на сам бокс нагрузки нет

Источник

Оцените статью