Гардероб Мастер-класс Шитьё Трусики-боксеры для малыша Ткань
Решила я как-то своему малышу сшить пару футболок из дочкиных старых, чтобы дома надевать (вещи детские нынче ох как недешевы!). А машинка моя (у меня Janome) трикотаж шить отказалась. Какие я только иглы не ставила — бесполезно. Попросила сестру прошить, у нее Pfaffer и оверлок приличный. Она прошила, но ткань оказалась капризная, пошли «стрелки». Я сначала расстроилась, что не получится у меня самой шить футболки-трусы, а потом думаю, надо на руках сшить. Шили же так каких-нибудь 200 лет назад. И не детскую футболку, где шов 20 см, а платья с огромными юбками и корсетами.
Начать решила с трусов. Их нужно много, стоят они дороговато (там ткани-то! 20 см2), да еще и садятся после стирки. Купила 10 штук, а с размером не угадала — сели, только 2 месяца и поносили. Денег жалко! (Я не жадная, я экономная. )
Нашла выкройку боксеров на 1,5 года. Нам сейчас 7 месяцев, весим 8 с лишним килограмм, подошли отлично, и есть запас на вырост.
Склеила выкройки (они не очень точные, на одной подгибка чуть пошире, на другой — чуть поуже, но шьется все нормально, я подгоняю в процессе), приготовила старую футболку. Рисунок решила сохранить.
На оригинале выкройки впереди гульфик, и задняя деталь зачем-то тоже сделана пришивной. Я ее просто прикалываю вместе с боковой (они немножко не совпадают, ничего страшного, на готовой вещи ничего незаметно) и выкраиваю одну деталь со сгибом.
Немножко увеличиваю среднюю часть (показала стрелкой), иначе, когда шаговый шов сшиваешь, немного не хватает. Добавляю на глазок, примерно 1 см. Припуски на швы делаю 1 см, сверху для резинки 1,5 см достаточно, потому что мне трусики показались немного высоковаты.
Переднюю деталь тоже выкраиваю со сгибом, их нужно 2 штуки. Из опыта могу сказать, что боковую часть кроить нужно обязательно с соблюдением долевой, иначе на ножках не будет достаточно комфортно. А переднюю можно скроить и поперек, разницы в носке особой незаметно. Зато можно поиграть с узором.
Припуски делаю такие же.
Беру боковую деталь, прикладываю к ней средние (боковая оказывается между ними) и сшиваю швом «назад иголку». Шить начинаю снизу, потому что если где-то припуск выкроила неточно (все крою на глазок), можно потом сверху обрезать.
Когда-то на уроках труда учили шить этим швом. Я еще думала: зачем, ведь есть швейные машинки. 🙂
Шов эластичный и плохо распускается. Для трикотажа подходит отлично!
Потом делаю вытачки. Наверное, их нужно делать в начале, но мне почему-то так удобнее.
Дальше нужно пришить боковую деталь к свободным сторонам гульфика (я их красным обвела), для этого я всю боковую деталь вкладываю внутрь.
Скалываю и сшиваю также швом «назад иголку».
Получается вот такой вид. Боковая делать внутри гульфика.
Выворачиваю и сшиваю шаговый шов.
Потом обметываю его обычным обметочным швом.
Края штанин подкалываю.
И подшиваю «козликом». Тонкая красная линия — линия, где край подгиба (надеюсь, понятно объясняю).
Шов тоже получается эластичный, только я между горизонтальными стежками промежутки почти не делаю. И с лицевой стороны получаются две параллельные строчки (ну или не всегда параллельные, но все равно, смотрится симпатично). На фотографии не очень хорошо видно, но лучше не получается сфотографировать.
Потом подгибаю сверху примерно 1,5 см, чтобы нормально вошла резинка. Для нее примерно в середине задней части делаю дырочку и обметываю. Или можно кусочек подгиба снизу не пришить, а просто обметать, зависит от трикотажа.
И вставляю резинку. Измеряю талию малыша, убавляю 1 см, чтобы не свободно было. И еще 2-3 см уйдет на шов резинки, чтобы можно было в будущем чуть-чуть расставить.
Вот такие получились труселя. Это вид сзади.
Источник
Шьем трусики-боксеры для мальчика
В данном мастер-классе я хочу рассказать, как сшить трусики-боксеры с закрытыми внутренними швами. Эта технология применяется для пошива любых трусиков. Основная ее особенность в том, что все швы получаются «лицевыми», поэтому носить такое белье наиболее комфортно!
Урок разработан на основе трусиков на ребенка рост 92см.
Материалы и инструменты:
Нам потребуется ткань трикотажная, желательно хлопковая: кулирная гладь или интерлок. Также можно сшить из рибаны, но нужно учитывать степень растягивания для нее.
Я использовала кулирную гладь, плотность 150 гр/м2. Для одной пары трусиков потребуется отрез 60х40см. Также необходима резинка шириной 2,5 см, длина которой, зависит от объема талии ребенка — на рост 92 см составит, примерно, 45-48 см.
Собирать изделие будем на оверлоке с двумя иглами и на распошивальной машине. Если у вас такой не имеется вы можете использовать обычную швейную машину и двойную иглу по трикотажу.
Внимательно рассмотрим выкройку:
Всего четыре детали:
1 деталь — середина переда, с выточкой внизу, 2 шт.;
2 деталь — боковые половинки переда, 2 шт.;
3 деталь — листовица, 2 шт.;
4 деталь — спинка, 1 шт. со сгибом. На выкройке сразу отмечен уровень подгиба низа и линии пояса, по 2,5 см.
Ткань складываем вдвое. Раскладываем выкройку на ткань по долевой линии и обрисовываем ее с указанием всех меток, оставляя припуски на швы со всех сторон по 0,7см.
По ткани я рисую кусочком мыла (лучше мыло для стирки), тогда при отпаривании технические плоски исчезают. Для этих целей желательно не использовать мыло с добавками крема, иначе они могут остаться жирные полосы.
Перед тем, как вырезать детали, обязательно скрепите их иголками.
Вот что у меня получилось:
Теперь необходимо стачать выточку на детели 1.
Прокладываем строчку крайней иглой оверлока по белой линии, отмеченной на фото, оставляя хвостик из ниток примерно 7см, для того чтобы закрепить шов, протянув хвостик в шов с помощью большой иглы или крючка.
В итоге должно получить вот так:
Проделываем эту операцию и со второй половинкой детали 1.
Собираем перед
Берем две детали 1 и одну деталь 2. Складываем их следующим образом: деталь1 кладем лицевой стороной вверх, на нее по полукруглому изгибу, лицом к лицу, выкладываем делать 2.
Далее, сверху накладываем вторую деталь №1 лицевой стороной вниз. Скрепляем иголками или сметываем. Вот что должно получиться:
Прокладываем строчку на оверлоке:
Выворачиваем на лицо, получаем следующее:
Снова выворачиваем на изнанку и проделываем ту же операцию, как описано выше, со второй половинкой делали 2.
Получится, что и первая половинка детали 2, и вторая ее часть, окажутся внутри двух половинок из деталей 1, как в сумочке 🙂
Прострачиваем на оверлоке, выворачиваем и получаем следующее:
Притачивание листовицы:
Теперь берем деталь 3, обе ее части.
Далее с обратной стороны переда (с лицевой, до этого мы крепили к изнаночной, как видно на фото), в таком же порядке присоединить вторую часть листовицы. Скрепите иголками или сметайте.
Должно получиться 3 слоя:
— первая часть листовицы лицом вверх;
— перед боксеров лицом вниз;
— вторая часть листовицы — лицом вниз.
Прокладываем строчку на оверлоке. Если вы все сделаете правильно должно получиться вот так:
Соединяем перед со спинкой.
Теперь нам необходимо соединить спинку трусиков (деталь 4) с основной частью.
Раскладываем наши детали, как показано на фото выше. Все детали лицом вверх. Далее совмещаем центры у детали 4 с одной частью серединой листовицы (деталь 3), вот так:
Далее, сворачиваем в трубочку перед и спинку трусиков и соединяем по изнанке первую и вторую половинки листовицы с вставленной между ними спинкой трусиков (деталь 4), вот так:
В этом месте у меня скреплено иголками, но желательно именно эту часть работы наметать!
Прокладываем строчку на оверлоке:
Выворачиваем получившийся «сверток», вот так:
После такого, как вывернули, так выглядят боксеры:
Складываем перед со спинкой лицом к лицу, для того чтобы соединить боковые швы, скалываем их булавками или сметываем, прошиваем на оверлоке.
Притачивание резинки.
Как рассчитать необходимую длину резинки?
Объем талии — 5 см = необходимая длина. В моем случае — это 48 см.
Сшиваем концы резинки и прикалываем ее к верхнему краю трусиков по изнанке:
Теперь я отключаю нож на оверлоке и притачиваю резинку к трусикам, растягивая ее на ширину объема трусиков:
Получиться вот так:
Теперь проутюживаем подгибы низа и пояса отворачивая на 2,5 см. Для этого можно сразу разметить их при раскрое или по линейке перед утюжкой.
Отстрачиваем подгибы низа и пояса на распошивальной машине или двойной иглой на швейной машине.
Еще раз утюжим и вуа-ля! Наши трусики боксеры готовы!
Так выглядит изнанка:
Так выглядит лицевая сторона:
Надеюсь, вам было все понятно и интересно! Если остались вопросы с удовольствием отвечу на них.
Источник
Красиво шить не запретишь!
Елена Красовская
Красиво шить не запретишь!
Руководство для новичков
Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской
Детские трусы-боксеры и майка. Шьем сами
Как сшить детские трусы-боксеры и майку. Часть 2
Продолжаю повествовать о том, как я шила комплект белья своему сыну из хлопчатобумажного бельевого трикотажного полотна, связывая сразу две темы: детская одежда и трикотаж.
Из прошлой статьи вы узнали о том, как выкроить плавки, трусы-боксеры и майку не имея готовой выкройки, и как просто сшить плавки.
Сегодня рассмотрим пошив комплекта дальше.
Напомню, какие детали есть в раскрое.
Трусы – боксеры
- Задняя половинка трусов – 1 деталь со сгибом;
- Боковая часть передней половинки трусов – 2 детали;
- Средняя часть передней половинки – 2 детали со сгибом;
- Ластовица – 1 деталь со сгибом.
Майка
- Перед майки – 1 деталь со сгибом;
- Спинка майки – 1 деталь со сгибом.
Я не шила такие трусы раньше. Поэтому делала по наитию, разглядывая и копируя готовую модель.
Но, результатом я и сын остались довольны, тем более, что шить их очень просто.
1. Складываю среднюю часть трусов лицевой стороной внутрь, стачиваю по срезу. На второй детали средней части – то же самое. Срезаю припуск близко к шву, приутюживаю.
2. Складываю две части вместе “изнанка к изнанке”, скалываю (сметываю) и стачиваю их (для надежности и удобства), можно и не стачивать.
3. Прикалываю (приметываю) среднюю часть и боковую часть переда. Затем прокладываю отделочную строчку, которая есть у меня в швейной машине. Она напоминает своим принципом, строчку распошивальной машины.
Совет: Если у вас нет такой (или похожей ) строчки, стачайте детали, обметайте срезы и проложите обычную строчку “зигзаг ”или другую, даже прямую (по продольным срезам такой трикотаж растягивается совсем немного, поэтому строчка будет красивой).
Если вы не уверены в ровности прокладываемой строчки, то сначала стачайте эти две детали, заутюжьте и только затем проложите строчку.
Вид с изнанки. Вид с лицевой стороны.
4. Притачиваю ластовицу к передней и задней половинке трусов, срезая припуск и прокладывая ту же строчку с лицевой стороны. Решила выдержать модель в одном стиле.
Можно просто обметать срезы близко к шву и заутюжить.
5. Стачиваю, обметываю и заутюживаю боковые срезы трусов.
6. Подгибаю нижние шаговые срезы трусов на нужную величину и прокладываю строчку. Чем она хороша – не нужно обметывать срез, все одновременно – притачиваешь и срез обработан.
7. Также обрабатываю верхний срез трусов.
Трусы-боксеры готовы.
Пошив майки
Не буду подробно иллюстрировать пошив майки. Просто опишу – это легко.
1. Стачиваю, обметываю и заутюживаю боковые и плечевые срезы майки.
2. Подгибаю на нужную величину срезы проймы, затем горловины, а затем низа, прикалываю (приметываю) подгибку и прокладываю сверху все ту же отделочную строчку.
Если вам такой вариант не подходит, можно обметать эти срезы и, подогнув проложить строчку “зигзаг” или прямую строчку.
Важно. Будьте внимательны, отстрачивая низ – растяжение материала в поперечном направлении значительно сильнее, чем в продольном.
Вы можете строчить, прихватывая нитку, а затем стянуть ее на нужную ширину изделия и приутюжить.
Комплект детского белья, вот такой. Из остатков сшила обычные плавки.
И все это из одного метра ткани! Как ни крути, выгодно.
Здесь, я не использую окантовку. Хотя, правильно подобранный кант может очень украсить изделие. Созрела идея для летней майки, только расцветку нужно выбрать поярче.
Попробуйте сшить комплект для сына или дочки. Уверена, вам понравится результат.
Выбор детского бельевого трикотажа сейчас огромен. Каждый может купить ткань на свой вкус.
Кстати, мужские трусы-боксеры можно сшить по такому же принципу, изменится только размер и ткань.
Источник