Болгарская палочка своими руками

Кисломолочная болгарская палочка — польза и вред

Болгары всегда славились своим отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, в приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако в производстве классического йогурта с использованием этой бактерии в качестве закваски есть ряд особенностей, которые полезно будет узнать тем, кто хочет научиться готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Что такое болгарская палочка? История происхождения

Бактерия Лактобактериум булгарикум (Lactobacterium bulgaricum), которая уже более 100 лет применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов, получила название болгарской палочки. Жители Болгарии гордятся, что она была открыта именно в их стране и с особым трепетом относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на ее основе.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году. Однако свое название Lactobacterium bulgaricum бактерия получила только через 2 года. В переводе с латыни оно означает «болгарская палочка».

Болгарская палочка и термофильный стрептококк

При проведении своих исследований И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура — термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Она уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование же ее на производстве дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии она имеет сферическую форму.

Состав болгарской закваски

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их родной стране. Все остальные кисломолочные продукты, которые завозятся из других стран, они не воспринимают всерьез, считают бесполезными и отказываются употреблять в пищу.

Сфера использования. Натуральный йогурт

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название йогурт (от болгарского «югурт»). Во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору. И только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. То есть настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой. В противном случае это будет уже другой продукт.

Помимо йогурта болгарская палочка используется при изготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что у нее в составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая, полезная и имеет ряд лечебных свойств, поэтому продается в аптеке как лекарственное средство.

Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях

Для приготовления йогурта дома нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк в составе которой при определенной температуре за несколько часов сделают подготовленное молоко густым и кислым.

Итак, для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Ультрапастеризованное молоко (не требующее кипячения) нагреть до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко закипятить и остудить до указанной температуры.
  2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
  3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
  4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта.
  5. Отправить его в холодильник на 2 часа — и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта. Хранить готовый продукт не более 5 дней.
Читайте также:  Баллон для газа своими руками

Польза для организма

О пользе натурального йогурта, при изготовлении которого используется болгарская молочнокислая палочка, известно давно. По словам И. Мечникова, главное его достоинство – это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте обладает и другими полезными свойствами.

Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Доказано, что наличие полезных бактерий в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения, тогда как их отсутствие является главной причиной атеросклероза.

В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Кисломолочный белок усваивается гораздо лучше содержащегося в молоке.

В-четвертых, снижению веса для желающих похудеть также способствует болгарская палочка. Польза йогурта в этом случае заключается в очищении организма от шлаков. Йогурт можно употреблять в чистом виде, добавлять в качестве заправки в салаты и подавать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Полезный болгарский йогурт обладает мягким нежным вкусом, поэтому дети его кушают с удовольствием даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно подавать к детскому столу в качестве прикорма с 8 месяцев.

Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?

При произношении «бактериальная палочка» сразу возникают ассоциации с каким-то вредным возбудителем. Но плохими качествами не обладает кисломолочная болгарская палочка. Польза и вред ее для организма постоянно изучаются учеными-микробиологами и иммунологами.

На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается вопросов старения организма и укрепления иммунитета.

Отзывы о болгарских йогуртах

В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами болгарский йогурт не имеет искусственного вкуса. По структуре он густой, мягкий и нежный. Это отличная альтернатива сметане. Как свидетельствуют отзывы покупателей, из него получаются вкусные и полезные крема для тортов. А добавив зелени, из йогурта можно приготовить пикантный соус к основному блюду.

Как выбрать?

На магазинных полках представлены йогурты в ярких красивых баночках. В таком разнообразии несложно растеряться и выбрать некачественный продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он составлял не более недели. Если срок хранения больше, но состав на этикетке указан соответствующий требованиям, лучше выбрать баночку, изготовленную раньше. В противном случае вместо полезного продукта, можно приобрести йогурт с неживыми бактериями.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, лучше приобрести закваску в аптеке и готовить йогурт самостоятельно. И тогда хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя долго ждать.

Источник

Эликсир молодости Ильи Мечникова. Рецепт долгожительства от Нобелевского лауреата, проверенный временем

Заветная мечта владельцев м агазинов всех времен в оплотилась в Париже в есной 1905 года . На площади собралась в озбужденная т олпа, нетерпеливо ожидавшая открытия ново й п родуктовой лавки . Как только е е двери распахнулись, вереница люд ей тут же хлынул а внутрь. И нтересовали покупателей вовсе не какие-то изысканные десерт ы или прославленный сыр . Их интересовала только простокваша Мечникова, п редотвра щающая старение.

Читайте также:  Демопанель своими руками как сделать

Простокваша Мечникова — новый эликсир молодости!

Источником а жиотажа стал российский биолог Илья Ильич Мечников. 8 июня 1904 года он про ч ел публичн ую лекци ю о старости . И невольно вселил в людей уверенность в победе над этим досадным явлением с помощью к исломолочных продуктов .

Биолог п оделился предположение м , что причина старения кроется во в редны х гнилостны х бактери ях , о битающих в кишечник е .

Охваченн ая общим страхом перед старящими микроорганизмами , аудитория с радостью приняла отчеты Мечникова о лабораторных экспериментах. Ученый вместе с помощниками наблюдал, как в скисающем молоке полезные бактерии превраща ю т лактозу в молочную кислоту, а гнилостные бактерии погибают .

Биолог предположил , что если полезные микроорганизмы создают кислую среду и в человеческом кишечнике, значит точно так же останавливают и предотвраща ют в нем гни лостные процессы . Именно этим можно объяснить поразительное долголетие сельских жителей Болгарии . Традиционно они потребля ли больш ое количество простокваши, с одержащей особ ую полезную бактерию — болгарск ую палочк у (Lactobacterium bulgaricum).

Лекция Мечников а произвела фурор. На следующий день появились восторженные сообщения в газетах, н овость обсуждал весь Париж.

П опулярная ежедневная газета «Le Temps» призывала м илы х дам и джентльмен ов, не желающих дряхлеть и отправляться на тот свет , след овать ценному совету и употреблять йогурт. Так кисломолочный продукт стал эликсиром, а болгарская палочка — бактерией долголетия.

Чуть позже реклама в газете «Le Figaro» з азывала публику в новый магазин за чудесн ой болгарск ой простокваш ей. Т ой самой , о котор ой рассказывал знаменитый профессор Мечников. Многие парижане мечтали с т ереть губительны е последствия старости, поэтому на открыти е магазина собралась внушительная толпа.

На Мечникова обрушился поток писем с вопросами о новом средстве продления жизни. О сенью 1905 года ученый выпустил небольшую книгу , где попытался немного у спокоить молодильный бум . « Конечно, мы не считаем молочн окислые бактерии эликсир ом молодости или долголетия», — писал он. « Так это или нет станет ясно только в б лижайшем или отдаленном будущем».

Но это с овсем не снизи ло интерес к кисло му молок у . Он о был о самым доступн ы м и безопасн ы м среди други х, известны х в то время средств продления жизни. И потому так быстро от него отказаться не могли.

Истерия с йогуртом только набирала обороты. Врачи повсюду назначали его от всех болезней. П ривлекательность йогурта возросла еще сильнее, к огда в 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию з а исследования иммунитета. Ими он занимался еще задолго до темы старени я. Кроме того, Мечников еще больше подстегнул интерес публики, высказав предположение , что люди смогут жить 150 лет если ученые « вылеч ат» старение.

После лекции Мечникова стал вовсю развива ться международный бизнес на кисломолочны х бактери ях. В странах Европы и США в аптеках продавались предшественники современных пробиотиков — йогурты, таблет ки , порошк и. Дома из них готовили кисло е молок о в банках или в особых устройствах . Мечников мог бы баснословно обогатиться на всей это й шумихе. Но п атент на свою простоквашу о н безвозмездно отдал швейцару Пастеровского института, чтобы помочь ему в старости…

Читайте также:  Двухкорпусный окучник для мотоблока своими руками

Идеи Мечникова находят подтверждение спустя 100 лет

С лава простокваши как источника молодос ти сильно по шатнул ась после смерт и ученого в 1916 году. Мечников прожил 71 год. Эта цифра чрезвычайно разочаровала п ублик у, все посчитали такую жизнь весьма непродолжительной .

В последние годы жизни Мечников тяжело болел и признавал, что ему не удалось добиться полно й победы над старением . Он говорил, что результаты по здоровью были бы лучше, начни он следовать своей программе оздоровления п ораньше . Да, он прожил не так долго, как все ожидали . Но в течении жизни он специально заражал себя страшными заболеваниями: холерой, тифом, даже сифилисом, чтобы потом вылечить себя своими же лекарствами . Не каждый организм выдержит такие испытания , без подрыва общего состояния здоровья. Возможно, без своей простокваши, биолог прожил бы гораздо меньше.

И деи Мечникова подтвержда ются спустя столетие . С егодня связь м икробиома и продолжительности жизни занимает умы многих у чены х. Уже п олучены доказательства того, что кишечные бактерии действительно продлевают жизнь лабораторных насекомых . Многочисленные диетологи и врачи признают р оль полезной микрофлоры кишечника в ф ормировании сил ьного иммунитет а .

Простокваша Мечникова: польза для здоровья

И лья Мечников считал главн ым преимущество м простокваши ее борьб у со старением и самоотравлением организма. Но о на обладает и други ми полезны ми эффектами :

избавл яет от патогенной микрофлоры, шлаков и токсинов;

н ала живает работ у желудочно-кишечного тракта и укреп ляет и ммунитет;

Вот какие положительные изменения замечают у себя те , кто постоянно употребляет п ростоквашу Мечникова :

снижение уровн ей триглицерид ов , ЛПНП, общ его холестерин а;

у меньш ение проявлений синдром а дырявого кишечника;

и збавление от диаре и и тошнот ы;

снижение воспалени я;

у тихание симптомов синдрома раздраженного кишечника;

у крепление зубов;

снижение диспепси и.

Как сделать простоквашу Мечникова

Ч тобы ощутить оздоровление молочнокислыми продуктами на себе, м ожно самостоятельно приготов ить простокваш у по Мечникову.

Для э того понадобится специальн ая закваск а , например « Э виталия», « Провита Лактис», или т. п . Можно набрать в поиск овой строке браузера фразу «купить закваску для простокваши Мечникова» и выбрать производителя по своему вкусу.

Как правило, к закваск ам всегда прилагается инструкция по приготовлению. Р ассмотрим процесс приготовления простокваши Мечникова на примере закваски «Эвиталия» без использования йогуртницы .

Р ецепт: простокваша Мечникова

О бязательно д овести молоко до кипения, остудить до теплого состояния и у брать пенку . Затем д обав ить 2 чайные ложки закваски на 1 литр молока, тщательно перемешать . Закрыть банку крышкой и оберн уть одеялом или полотенцем, для поддержания температуры. Примерно ч ерез 7- 10 часов простокваша по Мечникову будет готова. Хранить ее можно в холодильнике не более 3 суток.

Применение простокваши Мечникова

Простоквашу можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в нее ягоды, фрукты, мед. Она хороша в салат ах как заправк а , а также как соус к мясу или рыбе. Ею вполне можно заменить см етан у . Из п ростокваши получаются отличные питательны е маск и для кожи и волос.

Видеоверсия статьи

Попробуйте самостоятельно готовить и регулярно принимать этот полезный продукт. Хорошее самочувствие, иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя ждать!

Share the post «Эликсир молодости Ильи Мечникова. Рецепт долгожительства от Нобелевского лауреата, проверенный временем»

Источник

Оцените статью