- Бомбилья для мате своими руками
- Чай мате: что это такое, как правильно заваривать в калабасе и без него, свойства напитка
- История происхождения
- Химический состав и калорийность
- Чем полезен чай Мате
- Для женщин
- Для мужчин
- Можно ли пить при беременности
- Полезен ли при грудном вскармливании
- Можно ли пить детям
- Польза в процессе похудения
- Как правильно приготовить Мате
- Классический способ
- Как правильно заваривать чай мате без калабаса
- Холодный рецепт
- С молоком
- С имбирем и мятой
- Цитрусовый рецепт для иммунитета
- Тонизирующий
- С земляникой
- Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При холецистите
- При гастрите и язве желудка
- При проблемах с нервной системой
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Мате для красоты
- Скраб
- Обертывание
- Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате
- Правильный выбор и хранение
- Заключение
Бомбилья для мате своими руками
BOMBILLA (Бомбижья) – полый стебель тростника, бамбука или металлическая трубочка с ситечком на одном конце, и слегка приплюснутый с другой – для того, чтобы пить мате из калабаса.
КАК ВЫБРАТЬ
Бомбильи бывают натуральные и металлические (как правило, из сплавов, не считая редкие исключения в виде серебряных и платиновых бомбилий с инкрустацией).
Бомбильи бывают прямыми и изогнутыми. Прямая бомбилья считается «медитативной», т.к. устремляет взгляд в калабас, позволяя отрешиться от окружающего (подходит для одиночного матепития). Изогнутая бомбилья позволяет взгляду смотреть вперед, на окужающее.
НАТУРАЛЬНАЯ БОМБИЛЬЯ
— делается из тростника или бамбука. Фильтром выступают дырочки в нижней части бомбильи, они должны быть открытыми и ровными. В большинстве источников говорится о сложности чистки такой бомбильи. На деле ничего сложного нет — высохшая бомбилья очень легко чистится при помощи зубочистки, или просто сильного напора воды.
Натуральная бомбилья хороша всем — она не обжигает губы, идеально подходит для тыквенного калабаса, не придает металлического вкуса, приятна губам и смотрится очень гармонично. Минус — со временем может потрескаться (через пару лет). А может и не потрескаться.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ БОМБИЛЬЯ
Бывают разных размеров, форм, как сами трубочки, так и фильтры (в форме лопатки, плоские, шары, спиральки). Все это дело вкуса и соответствия вашему калабасу.
Разборная бомбилья удобна тем, что легко вычищается под струей воды, отдельно – фильтр, отдельно – трубочка. Минуса два – резьба может выйти из строя, начинает болтаться, пропускать все подряд (в среднем, длительность использования -до 2 лет).
Цельная бомбилья не разбирается, чистится струей воды.
Минусы:
— несмотря на наличие мундштуков с покрытием, металлические бомбильи могут обжигать губы.
— при неправильной сушке и хранении может появиться привкус и запах.
Не будем скрывать, мы отдаем предпочтение натуральному материалу. Металл есть металл) А индейцы, как известно, металлическими бомбильями не пользовались.))
Однако — это дело каждого. Если Вы до сих пор не можете сделать выбор — возьмите свой калабас и вставьте в него бомбилью. Они должны подходить друг другу и составлять красивый гармоничный союз, ведь калабас олицетворяет женское начало, а бомбилья — мужское. Вместе они – Вселенная. А когда Вселенная в Ваших руках гармонична, Вы тоже становитесь более целостным.)
Изначально индейцы делали калабасы из тыквы-горлянки ((Lagenaria Vulgaris), высушивая ее и удаляя изнутри мякоть.
Позднее испанцы стали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфор, керамики, серебра и некоторых других.
Тем не менее сегодня пить Йерба Мате из тыквы через тростниковую трубочку – самый экологически чистый способ, который передает природный вкус этого замечательного растения.
Использование тыквы для заваривания Йерба Мате еще индейцами Гуарани в давние времена, и перенятое потом колонистами, неслучайно. Этот сорт тыквы при высушивании изнутри становится пористым, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка обладает свойством не пропускать воду, и пропускает кислород, обогащая таким образом настой.
Почему необходимо пить Йерба Мате из калабаса?
Отчасти это дань культуре. Но лишь отчасти. Практический смысл заключается в том, что при питье традиционным способом (с помощью бомбижьи и калабаса) экстрагируется до 75% полезных веществ йерба мате, при приготовлении европейским способом ( в чайнике, в чашке) — не более 35%.
Сегодня в России можно найти помимо традиционных калабасов из тыквы сосуды для питья мате из других материалов — фарфора, керамики, металла, экзотические калабасы из рогов и копыт животных и т.д. Такие сосуды являются в большей степени декоративными, поскольку именно сушеная тыква создает идеальный тепловой режим и способствует наибольшей экстракции полезных веществ. Кроме того, при использовании тыквы и бомбижьи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов изменяется вкус.
Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда, увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне. А бомбижья служит для втягивания образовавшегося настоя. И попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека, через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от йерба мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.
КАК ВЫБРАТЬ КАЛАБАС
Выбирайте калабас по себе. Он должен быть красив и нравиться вам, хорошо лежать в руке и радовать глаз.
Многие калабасы имеют окантовку из металла. Некоторые считают, что окантовка является хорошей защитой от рассыхания (гниения) калебасы, другие же видят в этом особенность современной культуры. Я считаю, что это напрямую связано со вкусом будущего владельца и только. Но если Вы предпочитаете современный дизайн с обрамлением, то обратите внимание на внутреннюю сторону, насколько прочно и достаточно ли низко закреплен металлический кант. В противном случае, мате, наполненный до краев, будет подтекать.
Убедитесь, что жестяная горловина имеет достаточной длины «язычки» внутри посуды, надежно крепящие горловину механическим способом. В противном случае она, скорее всего, приклеена, и через несколько чаепитий отвалится. Достаточная длина — не менее 1 см.
Обратите внимание на стенки калабаса — они должны быть не очень тонкими, иначе калабас может быстро прохудиться, или вовсе треснуть при неаккуратном обращении.
При выборе размера руководствуйтесь тем, что очень маленький калабас возможно не создает условий для настаивания матэ в тепле длительное время, а слишком большой окажется неэкономичен (большие калабасы подходят для матепития в большой компании, индивидуальный же калабас обычно размером примерно с кулак).
КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЛАБАС
Новый калабас перед использованием необходимо подготовить, иначе говоря «оживить».
Подготовка заключается в том, чтобы очистить стенки калабаса от лишней мякоти. Если этого не сделать, мякоть будет плесневеть и сильно горчить.
Существует несколько способов оживления калабаса.
Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день (не меньше 12 часов). После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки. После этого калабас просушить и он будет готов к использованию.
Допускается чистка нового сырого калабаса изнутри чем-то деликатным, например собственным пальцем. Внимание! Не стоит форсировать этот процесс, а то протрете дыру. У тыквы нет каркаса, она слоеная по жизни. После отслоения того, что естественно отслаивается, процесс естетсвенно прекращается, и лохмотьев больше нет.
Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (у нас можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу Мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.
Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, для его обработки, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.
Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующий со свежеприготовленным мате.
Источник
Чай мате: что это такое, как правильно заваривать в калабасе и без него, свойства напитка
С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.
История происхождения
Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.
Сырьем для напитка выступали листья падуба парагвайского, которые имеют второе название – трава мате. Упоминания о нем впервые зафиксированы в XVII веке. Европейские путешественники описывали дерево высотой до пятнадцати метров с блестящими плотными листочками. Особое впечатление на приехавших из Старого Света оказала церемония чаепития. «Волшебные листья» заваривались в сосуде из тыквы (калебасе), а чтобы пить, использовали особые трубочки (бомбильи). Первые рецепты приготовления в Европу привез французский исследователь Август де Сент Хилейрон уже в первой половине XIX века, он же описал свойства листьев падуба.
Химический состав и калорийность
«Парагвайский чай» имеет несколько фракций. Для его приготовления молодые побеги падуба собирают, высушивают и измельчают. В заварке содержатся микроэлементы, белки и углеводы, а также витамины группы В, А, С, Е, Р.
Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.
Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.
В1 имеет значение в передаче наследственной информации.
Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.
Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.
Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.
Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.
Чем полезен чай Мате
Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.
Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.
Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.
Чем хорош йерба мате:
подавляет чувство голода;
выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;
восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;
оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;
очищает сосуды и кровь;
снижает уровень холестерина;
влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.
Чтобы оценить вкус и пользу мате, необходимо приобретать его у проверенных продавцов таких, как «Русская Чайная Компания».
Для женщин
Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:
являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;
детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;
регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;
стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.
Для мужчин
Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.
Можно ли пить при беременности
С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.
Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.
Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.
Полезен ли при грудном вскармливании
Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.
Можно ли пить детям
Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.
Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.
Польза в процессе похудения
Путешественники, первыми открывшие «зеленое золото», заметили его тонизирующее и бодрящее действие. Его способность к регулированию обмена веществ и снижению веса были обнаружены гораздо позже. Особенностью является то, что, в процессе употребления, вы не будете чувствовать голода. Питательные характеристики продукта позволяют значительное время обходиться без пищи.
Как правильно приготовить Мате
Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.
Классический способ
Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.
Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.
Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:
Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.
Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
Процедуру пролива повторяют до 20 раз.
Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.
Как правильно заваривать чай мате без калабаса
Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.
Холодный рецепт
Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:
положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;
добавить 250 мл горячей воды (90-95°);
настаивать 5-7 минут;
охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.
С молоком
Варят следующим образом:
в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);
напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.
По вкусу кладут мед, сахар или корицу.
С имбирем и мятой
Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.
Цитрусовый рецепт для иммунитета
Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.
Тонизирующий
Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.
С земляникой
Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».
Как правильно пить
Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
При сахарном диабете
Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.
При панкреатите
Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.
При холецистите
Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.
При гастрите и язве желудка
Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.
При проблемах с нервной системой
Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить проблемы с сердцем. Благодаря своим качествам оно:
улучшает снабжение крови кислородом и микроэлементами;
укрепляет сердечную мышцу;
предупреждает развитие атеросклероза.
Мате для красоты
Парагвайский падуб успешно применяется наружно. С его помощью можно подтянуть возрастные морщинки, сделать кожу более свежей, упругой и ровной, избавиться от «апельсиновой корки».
Скраб
В домашних условиях можно приготовить его самостоятельно:
Залить горячей водой 3 ст.л сухого сырья.
Добавить в 1 стакан морской соли несколько капель эфирного масла.
Втирать полученную смесь массажными движениями вместе с гелем для душа во время принятия ванны.
Применяя его систематически, можно быстро добиться мягкой шелковистой и упругой кожи без особых финансовых затрат.
Обертывание
2 раза в неделю, уделив внимание телу, можно избавиться от целлюлита или заметно сократить его проявление.
Пошаговая инструкция проведения процедуры:
Залить 5 ложек смеси листьев кипятком, чтобы получилась масса густой консистенции.
Положить 2 ложки меда.
Нанести на проблемные участки кожи, закрыть их пищевой пленкой и укрыть. Важно создать эффект парника на полчаса.
Смыть целебный состав.
Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате
К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:
беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;
возраста до 8 лет;
при язве и гастрите;
при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Правильный выбор и хранение
Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.
Заключение
Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.
Источник