Бомбочка (шипучие шарики) для ванны своими руками. Мастер-класс
Настало время попробовать самим сотворить такие бомбочки.
Что такое бомбочки для ванны и для чего они нужны я писала раньше. Теперь я предлагаю сделать их самим.
Работать рекомендую в перчатках, т.к. ладони могут вспотеть и компоненты (сода и лимонная кислота) вступят в реакцию — начнут шипеть. Остановить этот процесс практически невозможно. Хотя я работаю и без них.
Сделать бомбочку у меня получилось с первого раза. Не смотря на то, что на различных форумах, посвященных изготовлению бомбочек, много начинающих с неудачным опытом. Главное, не расстраиваться. Если бомбочка не получилась, развалилась или поползла при высыхании, выбрасывать ее не нужно. Можно измельчить и использовать как шипучую смесь для ванн. Не так оригинально, но так же эффектно.
Классический состав на 1 бомбочку:
* 4 ст.л. соды,
* 2 ст. л. лимонной кислоты,
* 2 ст.л. базового масла (оливкового, облепихового, касторового, миндального и т.д.),
* 2 ст.л. наполнителя (сухое молоко, соль морская, цедра, кукурузный крахмал, глина, травы и т. д.). Запомните, наполнителя дожно быть 2 столовые ложки, ни больше, ни меньше. Например, 1 ст.л. сухого молока 1 ст.л. морской соли, или 2 ст.л. соли, или 2 ст.л. сухого молока, или в других комбинациях. Уменьшили один сухой компонент, значит количество второго увеличилось на столько же. Это важно.
* 7-8 капель эфирных масел,
* формочки. У меня детские формочки для песочницы. Можно использовать разные крышечки от кремов (отлично подходят для бомбочек для ножных ванн) и проч.
Не замешивайте смесь сразу на несколько бомбочек, она быстро затвердевает.
Несколько слов о базовом масле. Не рекомендую брать подсолнечное масло, оно быстро прогоркает. Льняное масло также быстро горкнет, но если храниться бомбочки долго не будут, то можно использовать и его. От облепихового масла ванна окрашивается в легкий оранжевый цвет, но если ее сразу помыть, то все отходит без проблем. Самым лучшим является масло виноградной косточки или оливковое. Часто используют и миндальное. Касторовое масло считается тяжелым, создающим очень плотную пленку на поверхности. Но если его брать не 2 ст.л., а всего 1 чайную, то неприятная масляная пленка становится вполне терпимой.
Я даже рекомендую базового масла брать 1 чайную, вместо 2 столовых ложек. Так приятнее для принимающего ванну и эффект смягчения кожи также получается. Для того, чтобы получилась масса, как мокрый песок можно сбрызнуть смесь спиртом или водкой из пульверизатора (не больше 4-5 пшиков!). Лучше пшикать по одному разу, перемешивать смесь и при необходимости добавлять еще. Со временем Вы определите свое количество пшиков.
Теперь о наполнителе. Категорически не рекомедую брать глину. В сухом виде она имеет довольно красивый цвет, но в воде, да еще с маслом, получается просто серая жирная вода. Бррр! Картофельный крахмал также попадает в черный список. Кукурузный крахмал, как и сухое молоко, также делает воду мутной, но от них пользы больше, кожа становится нежной и мягкой. Можно использовать перемолотую овсянку, сахар и прочее. Простор для полета фантазии просто огромный.
Начинаем смешивать компоненты. Берем соду, лимонную кислоту (её лучше бы смолоть в кофемолке), масло, эфирные масла и наполнитель — морская соль и цедра мандарина. С лимонкой нужно быть очень осторожными, т.к. она раздражает слизистую оболочку и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому убедитесь, что рядом нет детей или домашних животных и позаботьтесь о повязке для дыхательных путей.
Я просеваю через сито, чтобы не было комочков.
Замешиваем и хорошенько вымешиваем, как тесто.
Затем делаю 2-3 пшика водкой и опять перемешиваю. Действовать нужно быстро, т.к. масса быстро застывает. Масса должна получиться как мокрый песочек. Готовность смеси определяем так — сжимаем ее в руке. Она должна образовать плотный комочек, который легко распадается, если нажать пальцем. Если не получилось, перемешиваем дальше смесь и добавляем пшики.
Проверяем готова ли масса.
Массу плотно утрамбовываем в формочки. Для украшения на дно формы я насыпала немолотую морскую соль.
Если осталась смесь, заполняем подходящую форму.
Если бомбочка круглая и состоит из 2-х частей, то заполняем 2 половинки формочек с горкой (хорошо заполняем бока формы). Половинки крепко прижимаем друг к другу. Через 2-3 секунды аккуратно раскрываем половинки (осторожно, может раскрошиться!) и ставим бомбочку на просушку. В помещении, в котором сохнет бомба, не должно быть высокой влажности, иначе бомбочка напитается и поплывет (пойдет реакция).
Если же не смотря на все ваши старания, бомба поплыла, т.е. стала активно шипеть, быстро ее крошим, добавляем 1 ч.л. сухого компонента, замешиваем снова и плотно наполняем форму. Можно на пару минут поставить в морозильную камеру. Иногда помогает. Но я надеюсь, такого просто не произойдет.
Бомбочка готова. Можно оставить бомбу в форме буквально на одну минуту. У меня из такой формы она сама выскочила.
Если в качестве украшения бомбы в нее добавлять различные цветы, то перед использованием их рекомедуется замочить в масле для лучшего сцепления компонентов — иначе она просто раскрошится при высыхании.
Чтобы получить разноцветные бомбы, смесь необходимо разделить на две части. В одну из них добавить краситель — это могут быть как пищевые, так натуральные компоненты. Например, корица. С ней нужно быть очень осторожными и аккуратными, т.к. она раздражает кожу, можно попросту получить ожог. Самым безопасным способом будет использование цветной морской соли.
Есть и еще один компонент, который может присутстовать в составе бомбочек. Это магнезия — английская соль — сульфат магния. Ее добавляют для дольшего бурления бомбы — от 1 чайной до 1 столовой ложки. Хотя я прекрасно обхожусь и без нее. Но, как говорят, нет предела совершенству.
Используя различные наполнители и масла, можно создать бомбы, обладающие различными свойствами: расслабляющие, противопростудные, успокаивающие, тонизирующие и т.п.
Попробуйте и Вы уже не сможете остановиться! Это очень увлекательно!
Источник
Делаем сами бомбочки для ванной
Бомбочки для ванной — это шипящие в воде шарики, которые содержат в себе косметические масла для ухода за телом и вкуснейшие ароматы для благостного состояния души. Такие штучки нравятся всем: и детям, и взрослым, мальчикам и девочкам. Ведь они полезные, вкусные, весело шипят и превращают принятие ванной в особый ритуал!
И, конечно, это отличный подарок для всех! Простой и одновременно изысканный!
Посему мастерим бомбочки для ванной!
Для создания бомбочек нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рассмотрим поближе, что у нас тут…
Обыкновенная пищевая сода (двууглекислый натрий, или натрия гидрокарбонат, если вам так больше нравится))). Ее нужно 2 части (например, 4 ст. ложки)
Лимонная кислота 1 часть (2 ст. ложки)
Кукурузный крахмал 1 часть (1 ст. ложка)
Вместо крахмала можно использовать что-нибудь еще, что вы найдете в закромах. Например, сухое молоко, соль для ванн (можно взять цветную и не использовать красители), сахарную пудру…
Базовое масло или смесь масел (1 часть или примерно 1 ст. ложка). Это может быть оливковое масло, облепиховое, грецкого ореха, жожоба, миндаля, виноградных косточек или другое. В выборе масел ориентируйтесь на их свойства и желаемый эффект.
Эфирные масла или ароматизаторы.
Эфирные масла — сильноконцетрированная смесь веществ, выделяемых из растений. Это абсолютно натуральный компонент. Помимо запаха, все эфирные масла обладают полезными свойствами.
Ароматизаторы — ненатуральный компонент, сделан из синтетических химических ингредиентов, каждый из которых был протестирован на безопасность и аллергенность. Зачем тогда использовать ароматизаторы? Просто для удовольствия! Ведь ароматерапия — сила!
Красители пищевые. Не переживайте — они безопасны! Если их можно есть, то можно в них и купаться)))
Нужны они только для красоты наших бомбочек.. ну и для подкрашивания воды в процессе использования)
Наполнитель! Это могут быть любые сухоцветы, собранные собственоручно или купленные в аптеке. В процессе распада бомбочки в воде, цветочки будут плавать на поверхности, создавая настоящую атмосферу спа.
Итак, подведем итоги!
ИНГРИДИЕНТЫ:
Лимонная кислота — 1 часть
Кукурузный крахмал — 1 часть
Базовые масла — 1 часть
Эфирные масла или ароматизатор — по вкусу
Краситель — по вкусу
Наполнитель — по вкусу
ПОРЯДОК РАБОТЫ:
1. Лимонную кислоту отправляем в кофемолку или блендер. Измельчаем. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ при открывании — мелкие частички кислоты раздражают слизистую.
2. Смешиваем все сыпучие ингредиенты (сода, лимонная кислота, крахмал) в большой удобной миске.
3. Добавляем масло или смесь масел.
4. Активно все перемешиваем, оставляя как можно меньше комков.
Используйте перчатки дабы не занести лишнюю влагу в нашу смесь. Правда, работать в перчатках бывает невсегда удобно — берите перчатки по размеру)))))
5. Можно добавить немного воды (это так называемый водный способ изготовления бомбочек — можно этого не делать, тогда используйте «для склейки» массы большее количество масла). Делаем это с осторожностью дабы ингредиенты не вступили в реакцию между собой. Иначе они начнут «шипеть» раньше времени.
6. Теперь попробуйте сжать немного полученной массы в кулаке – она должна плотно держатся, но при нажатии легко рассыпаться. Если она слишком рыхлая, попробуйте добавить немного базового масла (буквально пол столовой ложки) или каплю воды и еще раз тщательно перемешайте.
7. Берем несколько емкостей и раскладываем в каждую готовую смесь. Добавляем разные красители, эфирное масло или ароматизаторы. Теперь у нас разнообразие цвета и аромата!
8. Начинаем лепить, плотно утрамбовывая смесь в формочки до краев.
Возникает вопрос какие формочки использовать? Для бомбочек небольшого объема можно использовать формы для льда. Наример, такие:
Многие используют пластиковую форму от киндеров)) В данном случае, я использую только половину от нее и получаются вот такие бомбочки:
Ну и конечно не стоит забывать, что есть магазины по мыловарению и ручной косметике, в которых вы найдете множество различных удобных форм.
9. Аккуратно вытряхиваем бомбочки, для этого слегка надавливаем на форму.
Ура-ура! Свежеприготовленные ароматные бомбочки увидели свет!
10. Теперь дадим им вылежаться около суток в сухом месте до полного закрепления. И вот наш результат!
Теперь вы можете нежится в ванне, получая неземное удовольствия от ароматного гейзера, сделанного вашими руками!
СОВЕТ: После ванны с применением бомбочки не следует мыться с мылом или пользоваться гелем для душа т.к с поверхности тела смываются все масла, которые питают и увлажняют кожу.
Источник
Как сделать бомбочку для ванны своими руками
Пошаговая инструкция для идеального вечера
За длинный период карантина вы, скорее всего, перепробовали уже много развлечений — от вязания до приготовления самодельной косметики. Спешим пополнить копилку забавных занятий и предлагаем в свободное время смастерить домашнюю бомбочку для ванны.
Для этого вам понадобятся:
формы для бомбочек для ванны (можно использовать формы для конфет или мыла, формы для льда или для кексов);
Базовый рецепт. Ингредиенты:
пищевая сода — стакан;
лимонная кислота — ½ стакана;
гималайская розовая соль или морская соль — ½ стакана;
лепестки цветов, бутоны лаванды или высушенные травы (например, шалфей, розмарин, мелисса) — ¼ стакана;
любое растительное масло (миндальное, абрикосовой косточки, зародышей пшеницы, оливковое) — чайная ложка;
любое эфирное масло — максимум 20 капель (можно использовать сразу несколько ароматов, но не превышайте дозу в 20 капель — есть опасность появления раздражения на коже).
Как сделать бомбочку
Смешайте соду, лимонную кислоту и соль. Все компоненты необходимо измельчить до состояния пудры. Лучше всего для этого подойдут кофемолка или ступка.
В смесь добавьте эфирные и питательные масла. В перчатках перемешайте все компоненты.
Сбрызните состав водой — количество «пшиков» (в среднем требуется от одного до трех) зависит от мощности вашего распылителя. Рекомендуем перемешивать смесь после каждого сбрызгивания. Как только она будет напоминать влажный песок и принимать форму — все готово.
Положите декоративные элементы (травы, соль) в форму, а затем засыпьте туда полученную смесь. Лучше выкладывать ее слоями и сильно прижимать.
Оставьте бомбочку просохнуть. Ее можно будет вынуть из формы уже через 12 часов, но большинство ресурсов рекомендуют не торопиться и подождать сутки.
Какие комбинации эфирных масел можно добавить в бомбочку
Если вы любите древесные ароматы, добавьте в бомбочку 7 капель эфирного масла сандалового дерева и 11 капель эфирного масла шалфея.
Чтобы получить сладкий цитрусовый аромат, попробуйте смешать 15 капель эфирного масла апельсина, 1 каплю масла гвоздики и 4 капли масла ладана.
Для любителей цветочных ароматов. Попробуйте добавить 1 каплю эфирного масла иланг-иланга, 4 капли масла кедрового дерева или герани и 15 капель масла лаванды. Такая бомбочка поможет снять стресс и расслабиться.
Если вы обожаете аромат корицы, добавьте в смесь столовую ложку какао и столовую ложку молотой пряности. Чтобы сделать двухцветную бомбочку, разделите приготовленную смесь из соды на две части и добавьте какао в одну из них. А когда будете закладывать готовый состав в формочку, чередуйте коричневый и белый слои.
Как сделать цветную бомбочку для ванны
Чтобы бомбочка получилась цветной, добавьте натуральные красители, такие как аннато — для яркого красно-оранжевого цвета — или хлорофилл — для насыщенного зеленого. Достаточно одной-двух капель.
Перед приготовлением рекомендуем посмотреть пару роликов на YouTube — например, на канале WhatsUpMoms:
Источник