Бонификатор для самогона своими руками

Бонификатор: что это + как сделать своими руками

Бонификатор – достаточно распространённый термин в самогоноварении, однако далеко на каждый винокур, тем более начинающий, точно сможет дать ответ на простой вопрос: что же такое такое.

Что такое Бонификатор?

Бонификатор представляет собой смесь добавок, концентратов и иных веществ, которые рекомендуется добавлять в алкоголь для улучшения его вкуса, изменения цвета, а также снижения вредоносного влияния на организм пьющего.

Благодаря ферментам улучшитель действительно изменяет вкус и цвет напитка, однако его положительное влияние на человеческий организм остаётся под вопросом.

Производители уверяют, что находящиеся в составе вещества помогут снизить нагрузку на печень, а также избавить организм от похмелья. Никаких официальных исследований, подтверждающих данную теорию, естественно нет и в помине.

В зависимости от производителя бонификатора в него могут быть включены следующие вещества:

Молочная сыворотка (используется для изменения вкуса).

Глюкоза или декстроза.

Витамины группы C.

Растительные настойки, такие как женьшень, ромашка и т. д.

Гепатопротекторы (вещества, полученные путём химических реакций, предназначенные для разрушения этанола в печени).

Не используйте дешёвые бонификаторы

В их состав производители добавляют аспартам и сукралозу (известные всем как Е951 и Е955), а также другие вкусовые добавки.

Конечно, они изменяют вкус и цвет, но о натуральности улучшителя придётся забыть. Кроме того, некоторые из подобных добавок могут вызывать аллергические реакции или тошноту.

Изготовление бонификтора своими руками

В состав добавки не входит ничего сверхъестественного. Все компоненты найдутся в ближайшей аптеке, или в продуктовом магазине.

Рекомендуется дополнить напиток следующими вкусовыми добавками (которые за исключением карамели не влияют на цвет самогона):

Фруктоза

На литр дистиллята добавьте 0.2-2 грамма (по вкусу), это оптимальная доза для смягчения вкуса.

Глюкоза

Добавляется к водке и самогону напрямую. Необходимая для смягчения дозировка – от 0.5 до 3 грамм. Однако начать лучше с минимальной дозы.

Сахар (около 10 грамм на литр)

Добавляется в виде карамели, вкусовые ощущения практически не меняются, однако преображается цвет напитка.

Лимонная кислота

Используется для окисления сахарного самогона и некоторых других сладковатых дистиллятов. Необходимо быть очень аккуратным при дозировке – оптимальная норма 0.1 грамм на литр напитка.

Глицин

Добавьте 0.2-0.4 грамма (на литр) и забудьте про горечь или жгучесть самогона.

Глицерин

Дозировка измеряется в чайных ложках (одна на литр), добавляется для смягчения самогона.

Взболтай настоятельно рекомендует

Использовать бонификаторы с осторожностью и на небольших партиях, иначе вы рискуете преобразить самогон до неузнаваемости.

Источник

Бонификатор – это что? Для чего он самогонке и как правильно использовать

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.

Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.

Бонификаторы в самогоноварении

Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.

Состав

Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.

В различных комбинациях состоят из:

  • лактозы и/или лактулозы;
  • молочной сыворотки;
  • аминокислот (лизиновой, винной и т.д);
  • глюкозы /декстрозы;
  • витаминов – С, относящихся к группе В;
  • экстрактов и настоек растительного происхождения. Часто встречаются женьшень, пшеничные проростки, мука амаранта;
  • гепатопротекторы – вещества, защищающие печень от поражений, спровоцированных продуктами расщепления этанола.

Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.

У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.

Назначение

Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.

Читайте также:  Еда своими руками летом

Как они работают

Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.

Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.

А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.

В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.

Как использовать

Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.

Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.

Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.

Производство

Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.

В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.

Разновидности

Бонификаторы делятся на виды:

  • относящиеся к комплексным пищевым добавкам, обогащенные витаминами и микроэлементами. Среди них «Виталайт», «Хлебный дар»;
  • углеводные комплексы, среди которых «Алко-премиум», «Виктория», «Янталакт ГФ»;
  • жидкие улучшители спиртного.

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

  • «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
  • «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
  • «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
  • Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.

Можно ли сделать своими руками?

В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.

Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:

  • Фруктоза – отличная добавка к фруктовым самогонам. Добавляйте не более 2 г/литр.
  • Глюкоза лучше всего действует на зерновые и сахарные дистилляты. Добавлять не более 3 г/литр.
  • Лимонную кислоту применяйте для фруктовых дистиллятов с выраженным сладким вкусом. На литр достаточно 0,1 г и менее).
  • Глицерин пищевой добавляйте из расчета 1 ч л на литр. Наиболее подходит для сахарного самогона и водки.
  • Глицин – до 0,4 г на литр. Смягчает и убирает горечь из самогона.
  • Водный экстракт ольховых шишек. 50 г сырья залейте стаканом воды, пол часа проварите, затем процедите и уварите до 50 мл. Особенно хорош экстракт для горьких и жгучих крепких напитков – смягчает и улучшает вкус. На литр самогона достаточно 1 мл. Может слегка окрасить жидкость.
  • Сахарный сироп не окрасит самогон, а жженный сахар – колер, придаст цвет от темно-желтого до коньячного. Добавляйте до 10 г на литр.

Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром. Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.

Читайте также:  Делаем меловую краску своими руками

Источник

Бонификаторы и их состав

Я добавляю 1 чайную ложку на 1 литр и сыплю сразу в самогон. metelev, 22 Июня 15, 13:32

Посл. ред. 18 Нояб. 15, 01:37 от a006

Только из-за денег направлять начинающих, как я сам, винокуров по заведомо тупиковому пути. leonidych38, 19 Февр. 16, 14:23

Бонификатор «Хлебный Дар» — это уникальная комплексная добавка для улучшения вкуса ликероводочных изделий (водок, ликеров, наливок, настоек, а так же для самогона). В состав добавки входит мука амаранта, глюкоза, мука зародышей пшеницы, с добавлением лизина.

Бонификатор сухой для алкогольной продукции «Алко-Премиум» – пищевая добавка (углеводный комплекс), необходимая для умягчения и улучшения вкуса и аромата алкогольных напитков.
Состав углеводного комплекса «Алко-Премиум»: лактоза, фруктоза, глюкоза, винная кислота, пантотеновая кислота (витамин B5) .

Бонификатор (Углеводный комплекс) «Виктория» для приготовления алкогольного напитка, для улучшения вкусовых качеств. Состав моно и дисахариды с добавлением глицина и яблочной кислоты

Бонификатор «Янталак ГФ» это в первую очередь новый уровень качества Вашего напитка. Состав Молочная сыворотка сухая очищенная, фруктовый сахар, виноградный сахар, янтарная кислота

Посл. ред. 04 Окт. 17, 02:11 от Триод

Не знал что такая тема есть и что даже название есть такое «Бонификаторы» (теперь знаю) а про само такое знаю. Сталкивался с ними под разными «соусами» не только для водки добавки, а и для «Слабых» соков из яблок «неочень» его при СССР несколько улучшали фруктозой и каким либо загустителем выдерживающий его PH. в общем тема обширная.

С чем сталкивался для алкогольных напитков.

Из чистых веществ.

Самое частое — Этилмальтол. Про него сами почитайте оно разнообразно применяется.

Далее Ванилин и этилванилин. Если не переборщить то мягкость есть. Если переборщить то слишком их запах прошибает часто не к месту.
Глюкоза и фруктоза — понятно.

Молочная кислота — хорошо маскирует спирт, при добавлению в слабоалкоголку нарывался на обвинения в экономии спирта. Её кислый вкус появляется не сразу, а с запаздыванием, в отличие от «моментальной» винной.

Соли органичеких кислот, в основном лимонной — цитраты, но и иных тоже яблочной, янтарной, фумаровой. (Никак il-valery не довезу набор кислот и загустителей, уже полгода везу хоть и рядом живём) Собственно и эти кислоты сами тоже добавляют. Не забывайте что они хоть все и кислоты, но каждая имеет кроме кислости свой вкус (или привкус), например яблочная угадайте какой? Поэтому кислотность напитка на основе яблок лучше регулировать солями именно яблочной кислоты и её соли добавлять, хотя не только её, нужна смесь близкая к тому что в исходном плоде было.

Это основное, а ещё многоатомные спирты, эфиры. Глицерин тоже используется, он собственно трёхатомный спирт C3H5(OH)3.

Почитайте вот это, хоть и не про крепкие напитки но познавательно. Применение пищевых добавок в индустрии напитков» автора Л. А. Сарафанова — у мню она бумажная, по работе надо было купил, как и Кунца «технология пива» и многое другое. Там и про действие кислот есть и как заменяя сахар добавляют загустители чтобы получить «тело» интересное чтиво, хотя серьёзных секретов вам никто не откроет.

И вот недавно для лечения сделал смесь Фарм глицерин и ректификат спирт из которого часть воды вытащил негашёной известью. Выпиваешь чайную ложку размазывая по горлу, и оно грохает микробную плёнку исключительно здорово. И при этом идёт легче сем спирт. Даже дочь 13 лет во время простуды оценила после ложки через десяток секунд откашляла наверное столовую ложку всякой дряни. Думаю пойдёт и обычный ректификат. Но не водка, воды должно быть по минимуму, основное действие это обезвоживание всего с чем соприкасается.

Посл. ред. 11 Апр. 18, 18:52 от ozzy_72

Ребят, пользую бонификаторы уже года 3. От себя скажу: вкус, в таких количествах добавки, если и меняется то «оттеночно»- это я для тех говорю, которые думают, что после бонификатора прям «морс» по вкусу получается.
По мне вся их прелесть — это в опьянении и похмелье. Всё гораздо мягче и безболезненней происходит.

П.С. я про бонификаторы из семейства Виктория, Виталайт и т.д.

Читайте также:  Делать мягкие игрушки своими руками игрушка

Говорить о опьянении и похмелье без конкретной привязке к медицинской карте пациента (дегустатора) это как говорить о любви «ваааще» причём кроме медкарты, надо знать сиюминутное состояние, что ел до того, какое давление, и прочая, прочая, прочая.

Когда некто говорит что вот пил коньяк и жуткий похмел, а водку с друзьями на рыбалке и похмела нет, то инфа абсолютно бессмысленная пока не будет проведён хотя-бы инверсный эксперимент, та-же водяра в ой же ситуации и стой же закусью что до того коньяк и наоборот. Может дело в закуси, обстановке и главное в предварительной мотивации.

Я использую бонификаторы. Я не использую покупные бонификаторы.

То есть как нормальный повар я использую специи, но я не покупаю сразу готовые наборы «К курице», «К рыбе» у меня есть всё это отдельно, даже глютамат натрия и я составляю пропорцию НА ВКУС к конкретной рыбе и курице. То же и про спиртные напитки. Только на вкус и для конкретного напитка.

Тема о составах бонификаторов.

Давайте разобьём их на несколько частей.

1. Регулирующие PH это разнообразные кислоты, лимонная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная, винная и прочая. Так же соли кислот, они помогают удержать полученную PH от колебаний, так называемые буферные растворы см Википедия но вот кусочек оттуда.

Буферные растворы (англ. buffer, от buff — смягчать удар) — растворы с определённой устойчивой концентрацией водородных ионов. рН буферных растворов мало изменяется при прибавлении к ним небольших количеств сильного основания или сильной кислоты, а также при разбавлении и концентрировании.

2. Подсластители — смягчители. Это сахара и вообще сладкие вещества во всех их (желательно) не ядовитых разновидностях. Почему неядовитых? Потому что можно и ацетатом свинца подсластить. Сахара бывают разные фруктоза, лактоза, глюкоза и др. Сладкие спирты вроде глицерина. Подсластители вроде аспартама, сукралозы. Причём каждый из них не только сладок, но имеет и индивидуальный вкус, даёт растворы различной вязкости. Полисахариды, ещё не крахмалы но уже не сахара, слабо сладкие, но вязкие и дают «тело» напитку.

Собственно вязкость тоже важный фактор. Возьмите сухое вино набульбеньте туда сукралозы и и получите очень сладкое но при этом не вязкое вино, все скажут «странное оно какое-то, ненатуральное» а добавите с подсластителем КМЦ она же карбоксиметилцеллюлоза, она же и в клей для обоев входит, но техническая, (это как гексаметилентетрамин, техничекий это «Сухое горючее» фарм вариант это лекарство уротропин, и из того и того можно делать взрывчатку гексоген), то получите то что не каждый от ликёра отличит или от сладкого вина.

3 Ароматизаторы. Тема вообще безумно обширная, особенно если учесть что обоняние и вкус работает совместно и допустим добавка лимонной кислоты и ароматизатора со сладким запахом даст совершенно не такой эффект как добавка подсластителя и ароматизатора с кислым запахом.

Никакой закономерности вы тут не найдёте, только индивидуально, на вкус. Иначе будет как на женских кулинарных форумах для особо «Одарённых» «Я сыплю одну ложку соли и две горошинки чёрного». А в ответ «ты что дура? Соль яд! А перец нужен красный, два стручка. а то оно пресное получается»

Насчёт наличия бонификаторов в собственном интернет — магазине.

Надо, обязательно надо. Как и подсластителей и ароматизаторов. Если не в напряг этой темой вообще заниматься. Захотят всё равно купят. А некоторые вещи имеет смысл сначала на ароматизаторах попробовать, только на нормальных если немецких то например Дёлер, Россия Ворлд-маркет по моему, от него Украинский «Лев-украина» «питается» товаром во многом, а потом уже в доставать экзотические фрукты и делать что то натуральное дорогое. Заодно разъясните народу почему допустим только ароматизатора «Лимон» есть масса разновидностей, что вариантов может быть масса и надо подбирать и пробовать.

Естественно глупо покупать ароматизатор малина в сезон малины в той местности где её навалом, а вот когда не сезон, да собственно а если и в сезон но почему то ароматизатора хочется? НЕ знаю почему Пусть будет возможность у вас купить. Это не ***кота и детская порнуха которая подорвёт вашу карму и не только.

Источник

Оцените статью