Боннет для куклы или мишки
Хочу рассказать вам о том, как я шила боннет для куколки. Для работы я взяла современные материалы, так как прежде чем шить из антикварных, хочу потренироваться на тех, что более доступны в продаже. Ну и вдруг кому-то данный мастер-класс покажется интересным и захочется повторить. Для работы мне понадобилось ровно полтора часа, я специально засекала время.
Буду очень благодарна мастерицам, которые подскажут, как сделать боннет лучше, и какие есть тонкости в шитье этого головного убора. У меня есть прелестная куколка от Armand Marseille, которой просто необходим головной убор. И еще у меня есть сильное желание сшить боннет, отсутствие опыта в шитье (все, что знаю — из уроков труда в советской школе) и необходимые материалы. Заранее прошу прощения за кривые строчки, которые могут оскорбить взгляд опытной швеи.
Материалы для повторения:
- хлопок или батист белого или кремового цвета;
- кружево на сетке — примерно 2 метра;
- кружево с симметричными краями — 1 метр;
- атласная лента шириной 5 см;
- атласная лента шириной 12 мм;
- атласная лента шириной 6 мм.
Измеряем у куклы расстояние от кончика мочки одного уха до кончика мочки другого уха, от лба до затылка и от затылка до основания шеи.
1. Складываем пополам ткань, обводим половинку лекала передней части боннета.
2. Выкраиваем из ткани две детали со скругленными краями.
3. Сшиваем делали, оставив незашитым пространство в широкой части, выворачиваем, приутюживаем.
Выкраиваем из ткани затылочную часть, подгибаем нижний край, пристрачиваем. Затем подгибаем края, пристрачиваем. В эти края будет вставляться лента.
Вдеваем ленту, следим, чтобы лицевая часть ленты совпала с лицевой частью детали.
Обрезаем концы ленты и обметываем край. С другой стороны оставляем хвостики лент: с их помощью мы сделаем бантик на затылке. Я оставляю кончики чуть длинее, чем нужно, это помогает мне впоследствии отрегулировать величину банта.
Далее вставляем затылочную часть в так называемый «карман» лицевой части, приутюживаем сгиб.
Сметываем и пристрачиваем близко к краю.
Наметочным швом пришиваем кружево на внешнюю сторону передней части, кружево присбариваем.
В середину пришиваем широкую ленту: сначала наметочным швом, затем машинным, близко к краю.
Затем по центру пришиваем другую ленту, оставив концы для завязок: они образуют потом бант под подбородком.
Присбариваем кружево с симметричными краями и пришиваем его ровно посередине узкой ленты.
Теперь по центру пришиваем еще одну, тонкую ленту. Для того, чтобы концы этой ленты завязать бантиками, снизу под нее пришиваем дополнительные ленты.
Затылочную часть присбариваем и сшиваем.
А теперь завязываем все бантики.
Благодарю за внимание!
Использование материалов и фотографий данного мастер-класса в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения автора. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.
Источник
Небольшой мастер-класс по шитью классического боннета с оборкой для куклы
Предлагаю вашему вниманию маленький МК по шитью вот такого классического боннета для куклы с ОГ ок. 30-37 см.
Для шитья нам понадобится выкройка, разные ткани, кружева, ленты и все, что вы сами захотите использовать.
Основная деталь выкройки приведена ниже — это половинка детали со сгибом посередине.
От звездочки до звездочки её нужно присборить (с более интенсивной сборкой в центральной верхней части) и притачать к передней детали (планка вокруг лица), которую нужно раскроить по следующим меркам:
— длина — 26 см (половина 13 см)
— ширина — по желанию, а у меня это 1,5 см.
Припуски везде 1 см.
Эту планку я выкраивала со сгибом в длину с внешней стороны, т.е. она получается в два сложения шириногй 3 см + припуски с обеих сторон по 1 см.
Сначала мы притачиваем верхнюю часть планки к передней широкой части боннета (уже присобранной, или присборьте её в процессе приметывания), а затем нижнюю часть планки (которая располагается с изнаночной стороны) я пришивала к боннету вручную незаметными стежками.
Далее я украсила планку с лицевой части разным кружевом и декоративной тесьмой.
После этого я пришила в виде кулиски кружево на нижнюю часть боннета — сложила кружево пополам, подвернула края вовнутрь, пропарила. Затем обшила кружевом край боннета.
В получившуюся кулиску я вставила шелковую ленту — получились завязки боннета.
В конце работы я пришила декор из шелковых лент и кружева — собрала цветочек и фантазийный бант.
Боннет готов!
— Перед шитьем все ткани (особенно натуральные) необходимо пропарить, а лучше постирать, дабы избежать в дальнейшем нежелательной усадки при первой стирке (шелковые ленты стирать не нужно).
— Если вы используете в качестве верхней ткани тонкую, мягкую ткань, то можно посадить её на подкладку из плотного льна или хлопка(у меня ткань, держащая форму, поэтому подкладка не использовалась).
— Если вы хотите, как я пришить узенькое кружево по краю передней планки с такими же складочками одинакового размера, то сначала, отдельно, проложите на машинке строчку по центру кружева, при этом пальцами закладывая складочки через равные промежутки (если у вас не очень хорошо развит глазомер, то сделайте слабенькую разметку с помощью карандаша и линейки).
Затем пришейте кружево к планке, совместив строчку н нём и край планки.
Отверните край кружева, который смотрит на боннет, в обратную сторону — к краю боннета, отпарьте и проложите строчку почти по линии сгиба.
Надеюсь, понятно объяснила.)))
— Используйте наметку при соединении деталей и отпаривание — после таких действий как «стачивание», «притачивание» и т.п. — это обеспечит достойное качество изделию.
Спасибо за внимание и приятного творчества!
«>
Ямогу: На заказ шью, реставрирую, перешиваю одежду, белье, шляпки для антикварных кукол. Для девочек, ммальчиков и модных дам. Иногда продаю часть одежды сшитой для своих кукол.
Источник
Боннет для антикварной куклы своими руками
Шаг 5 — соединение верха со стелькой.
Вырезаем по выкройке 2 стельки из переплётного картона. Я всегда ставлю метки «перед» и «пятка» и делаю маркировку – пишу размер и нумерую (1 и 2), если стельки одинаковые (симметричные).
Если у нас стельки/подошвы асимметричные — то есть имеют разные по форме стороны, то обязательно отмечаем на стельке крестиком внешнюю сторону. Данная маркировка делается на той стороне, на которую затем будет наклеиваться подошва. Иногда имеет смысл сделать маркировку и с внутренней стороны стельки — написать карандашом размер, отметить «левый»/«правый». Например, я пишу «80R» — правая стелька 80 мм и «80L» — левая стелька 80 мм. Пишу по-английски, так как моя обувь часто уезжает в другие страны.
Выворачиваем детали верха изнаночной стороной вовнутрь и вкладываем стельку в деталь, совмещая метки «перед» и «пятка».
Начинаем приклеивать стельку с передней, носочной, части: левой рукой держим башмачок снизу, правой рукой ватной палочкой промазываем клеем припуски верха и края стельки.
Затем двумя руками прижимаем припуски к стельке сначала в самом центре переда, затем по его бокам, расправляем складочки, прижимаем их, сдвигаем и расправляем, как надо, фиксируем канцелярскими зажимами, подложив под них с лицевой стороны кусочек переплётного картона (лицевая сторона — это сторона верха башмачка, которая «смотрит» вниз). Затем то же самое проделываем в области пятки, а затем приклеиваем бока.
Если кожа «вредная», из тех, что плохо приклеиваются, то перед приклеиванием верха к стельке советую промазать припуски клеем, немного подсушить их и затем соединять со стелькой. У меня был как раз такой случай (см.фото внизу).
Оставляем наши почти готовые башмачки сохнуть и занимаемся другими делами — вырезаем и обрабатываем подошвы, готовим декор…
После того, как мы проделали данную операцию следует критически осмотреть припуски подгибки верха на наличие неровностей.
Слишком выпуклых складочек — прижать их пассатижами (с лицевой стороны подкладывать картон) и срезать их маникюрными щипцами-бокорезами. Но делать это нужно аккуратно, чтобы после приклеивания подошвы срезанные участки не оказались на виду.
На данном этапе я также состариваю обувь — делаю потёртости, т.к. после приклеивания стельки это делать немного проблематично, и получится несколько иной эффект.
Шаг 6 — вкладыш.
Вкладыш — это деталь из картона или кожи (например, той, из которой шился верх), подходящей толщины, которая нужна в целях нивелирования разницы в толщинах между стелькой и припусками верха.
Чтобы сделать вкладыш, надо взять кусочек бумаги (лучше писчей или тетрадной — они мягче, и соответственно, пластичней), наложить на ложбинку, образовавшуюся после соединения верха со стелькой.
Затем нужно вдавить бумажку в ложбинку и карандашом или ручкой обрисовать края будущего вкладыша.
Вытаскиваем бумажку из ложбинки и вырезаем выкройку будущего вкладыша.
Накладываем выкройку на картон (я использую переплётный) или кожу, обрисовываем, вырезаем — вкладыш готов.
Вклеиваем его в ложбинку. Для дополнительной фиксации можно закрепить вкладыш спереди и сзади канцелярскими зажимами (и снова не забудьте подложить под них картон с лицевой стороны туфель).
Вкладыш вклеен, и теперь у нас гарантированно получится ровная и красивая подошва.
Шаг 7 — подошва
Приклеиваем подошву согласно моему мастер-классу, часть 2.
Шаг 8 — декорирование, завязки
После окончательного изготовления туфель делаем декор и завязки, а также можно установить люверсы, если вы этого не сделали раньше.
Выкраиваем бантики из кожи. Вставляем их в пряжки и приклеиваем в нужное место. Часто для дополнительной прочности я точечно пришиваю декор к башмачку (люблю всё делать «на века»). Данные бантики я не пришивала.
Далее подбираем ленты для завязок. В данном случае я остановилась на чёрных лентах. В 99% случаев я использую вискозные ленты, так называемые «шебби-ленты». Из них же делаю банты и разнообразные розетки в качестве декора.
Ещё раз осматриваем туфли на предмет недостатков: если где-то отклеилась подошва, то подклеиваем, если где-то есть следы клея, то убираем их. Расправляем туфли — придаём форму — они не должны быть сплющенными. Можно надеть туфли на ноги куклы или набить их бумагой. Можно изогнуть подошву в области носка, но это делается не со всеми моделями. Я немного изогнула, как видно на фото. Изгибать лучше на следующий день, чтобы подошва окончательно приклеилась.
Ну вот, наши туфли готовы, и можно примерять их на ножки куклы.
Напоследок хочу дать один совет: через день-два после изготовления туфель надо критически осмотреть их «свежим» взглядом.
Зачем? Во-первых, надо проверить, не отклеился ли декор. Во-вторых, надо проверить, не отклеилась ли где-то подошва – иногда вдоль самого края она точечно отклеивается или сразу не полностью приклеивается, но мы это можем не заметить. Тогда надо с помощью зубочистки подклеить все такие места. В-третьих, надо проверить, не испачканы ли где-то башмачки клеем. Если такое обнаружилось, то влажной тряпочкой осторожно оттираем клей.
Теперь мы точно спокойны за наши туфли, и они могут носиться нашей куклой или уехать к нашему покупателю, и нам не будет стыдно за свою работу.
Благодарю всех за внимание и надеюсь, что мой мастер-класс будет полезным для тех, кто делает обувь для антикварных кукол, и тех, кто интересуется такой обувью.
Я также надеюсь на то, что этот материал будет интересен моим покупателям и заказчикам, ведь всегда интересно посмотреть, как работает мастер над теми вещами, которые ты покупаешь.
Материал подготовлен в сентябре 2017 года Маргаритой Черябкиной (russian_antique_doll).
Пожалуйста, при копировании данного материала указывайте автора и ссылку на оригинальный текст 🙂
Источник