Бонсай фикус бенджамина своими руками

Как сделать бонсай из фикуса Бенджамина?

Фикус – это красивый цветок, который может похвастаться большими и «мясистыми» листами, хорошо развитой корневой системой, благодаря которой растение достаточно быстро растёт. Все эти особенности дают возможность цветоводу создать фикус микрокарпа бонсай или любое другое карликовое дерево.

Из каких фикусовых можно создать бонсай

Несмотря на разнообразие сортов, не все годятся для создания небольшого деревца.

Кроме микрокарпа, который частенько берут за основу, можно также обратить внимание на такие фикусы, как:

  • Притупленный;
  • Гинсенг (он же женьшень);
  • Бенджамина;
  • Бенгальский;
  • Темнолистый;
  • Ржаво-красный;
  • Карика или инжир.

Как выбрать горшок и грунт

С бонсай знакомы многие, но не все знают, что на китайском языке это слово обозначает «выращенный в подносе», поэтому ни о каких глубоких горшках не может быть и речи. Ёмкость должна быть небольшой, но оснащённой дренажными отверстиями.

Что касается грунта, то следует отдавать предпочтение лёгкому субстрату, который бы свободно пропускал и воду, и воздух.

Лучше всего для миниатюрных деревьев использовать акадаму – красную глину. За неимением таковой в цветочном магазине можно купить смесь для тутовых или пальм.

Многие цветоводы сами готовят грунт. Он может состоять из разных компонентов.

  1. В одинаковых пропорциях берётся порошковая глина, крупный речной песок, плодородный суглинок и торфяная крошка, и это всё перемешивается.
  2. Грунт для фикусов или пальм (3 части) смешивается с песком, вермикулитом, перлитом (1 часть).
  3. Порошковая глина (6 частей), листовой перегной (1 часть) и песок (3 части) также смешивают вместе. Некоторые ещё добавляют в эту массу порошок сосновой коры.
  4. Листовой перегной (1 часть), вермикулит либо перлит (2 части), керамзит или галька (4 части) и листовая земля (6 частей) – составят хорошую основу.

Важные нюансы

Для того чтобы бонсай в домашних условиях выглядел, как на картинке, необходимо обратить внимание на некоторые моменты.

  • Фикусы в природе растут очень часто на каменистой почве и скалах, доставая корнями до самых узких щелей. Можно и у себя дома сделать нечто подобное. Для этого достаточно создать несколько воздушных корней, которые будут цепляться за массивные камни.
  • Перед тем как под корни подложить камни, их обязательно нужно смазать смесью из порошковой глины и грунта. Эта манипуляция позволит корневой системе «присосаться» к булыжникам, имитируя природную среду обитания. Следует помнить, что за шершавые камни будет зацепиться гораздо проще.
  • Формирование бансай должно проходить правильно. Обмотка проволокой фикуса Бенджамина – это неудачный вариант, который приведёт к уничтожению хрупких побегов.
  • Корневую часть растения нет надобности прикрывать галькой, почвой, мхом и т.д.

Способы формирования бонсай

Формировать бонсай своими руками это несложно, если знать определённые правила и придерживаться их.

Важно! Бонсай – это целое искусство, поэтому формировать дерево необходимо, заранее выбрав какой-то конкретный стиль и форму.

Зачастую за основу берётся фикус Бенджамина, который можно найти в любом магазине, а из него уже делается шедевр.

  1. Мойоги. Правила создания дерева такого плана просты. Учитывая, что ствол должен изгибаться в нескольких местах, понадобится взять пару верёвок и перевязать ими основание.
  2. Классика. Если хочется сделать Бенджамина бонсай, но при этом нет особых знаний, как это осуществить, данный способ подойдёт как нельзя лучше. Ствол у деревца в этом случае должен быть ровным, а крона красиво сужается кверху, напоминая пирамиду. Низ ствола остаётся голым.
  3. Ёсэуэ. Формирование бонсая в этом случае достаточно простое. В один горшок высаживают 4-6 цветков, которые превращают в некую рощу. По возможности стволы у растений должны иметь разную толщину.
  4. Сякан. Выращивать дерево такой формы очень просто. Причина заключается в том, что ствол в этом случае должен быть сильно накренён в одну сторону, а корни вывернуты в другую.
  5. Сокан. Многие, превращая фикус Бенджамина в бонсай, путают предыдущую технику с этой, хотя они совсем разные. Для придания формы сокан нужно будет дождаться раздвоения ствола на две неравные части. Учитывая, что ждать, может быть, «ребёнка» придётся достаточно долго, многие просто подсаживают второй цветок, таким образом, решая непростую задачу.
  6. Хокидати. Это необычная форма, напоминающая метлу. Создавая такое деревце, важно обращать внимание на симметричность ветвей, расходящихся в стороны от ствола.

Вне зависимости от того, какая форма была выбрана, сформированный цветок будет смотреться невероятно красиво, потому что это сделано своими руками.

Как можно из фикуса вырастить бонсай

Многие полагают, что вырастить бонсай из фикуса, это очень сложная задача. На самом деле, выполняя всё пошагово, удастся достичь поставленной цели безо всяких проблем.

Выращивание бонсай заключается в следующих моментах:

  • В обрезке. Некоторые опытные садоводы сразу начинают с того, что говорят: «Обрежьте несколько небольших черенков с верхушки растения, а потом обработайте места срезов углём». И это будет верным утверждением и начальным этапом. Дальше нужно будет подсушить эти черенки и поставить в раствор стимулятора корнеобразования или просто в воду.
  • В температуре. Без должной температуры не будет расти ни один фикус бонсай. Идеальным вариантом будет отметка на градуснике +25 ºС..+27ºС. Не стоит забывать и о хорошем освещении при этом.
  • В выборе контейнера. Не нужно выбирать большую ёмкость. Отыскав подходящий контейнер, необходимо будет на дно простелить материал в виде сетки с небольшими ячейками, а сверху насыпать крупного речного песка (не более 0,5 см) и грунта пару сантиметров.
  • В посадке. Растение аккуратно помещается в субстрат, а под корни подкладываются небольшие камни. В конечном итоге должна получиться небольшая насыпь. При этом важно следить, дабы субстрат немного не доходил до верхнего края горшка. Что касается корневой шейки, то она должна размещаться на одном уровне с грунтом.
  • В поливе. Делая бонсай из фикуса Бенджамина своими руками, важно не забывать поливать растение. Первый раз манипуляцию следует осуществить спустя полчаса после пересадки, а позже – по мере необходимости.
  • В украшении. Высаживая в одну ёмкость несколько черенков, на ранних этапах их можно между собой переплетать.

Важно! Переплетение не скажется негативно на цветке!

  • Для начала нужно будет использовать верёвки. Когда же ствол задеревенеет, их можно снять.
  • В создании красивых корней. После укоренения цветов, обычно это происходит через 3-4 месяца, нужно будет от корней отгребать субстрат. Подобная манипуляция нисколько не вредит фикусу, поэтому можно не переживать на этот счёт.
  • В формировании кроны. Через полгода можно сформировать бонсай. Для этого понадобится прищепнуть верхушку.
  • В декоре. Дабы украсить горшок и само растение, можно и даже нужно использовать цветную гальку, мох, какие-то необычные камни. Правда, увлекаться сильно не стоит, а то из-за всей этой мишуры не будет видно фикуса.
Читайте также:  Как отремонтировать своими руками обувь для

Что касается того, как сделать бонсай из фикуса Бенджамина, было описано частично. Частично, поскольку важно иметь осведомление об обрезке, которая является ключевым моментом на этапе создания «японского дерева».

Способы обрезки фикусов

Обычно процедуру начинают с воздушных корней, придавая им должный вид. Для создания пышной кроны необходимо регулярно обрезать основной ствол. Это приводит к тому, что он увеличивается в диаметре, а крона в свою очередь становится больше вширь.

Важно! Формирование начинают лишь тогда, когда ствол будет достаточно толстым и прочным.

Принимая во внимание тот факт, что фикус быстро «наращивает» листья, обрезкой нужно заниматься, как минимум один раз в полгода. Ветки, на которых появилось до 10 новых листочков, укорачивают таким образом, чтобы в конечном итоге осталось не более 4 листовых пластин. Обрезают дерево, начиная снизу. Появившийся в местах среза сок ничем не затирают.

Ошибка многих заключается в том, что они срезают исключительно листовые пластины. Дерево растёт, появляются новые ветки, но при этом как такового бонсай нет, потому что садоводы создали «голое» растение, а не шедевр.

Если зелёной массы через чур много, её можно немного убрать, но только ранней весной. До осени следует проводить лишь небольшие корректировки, направленные на сохранение формы деревца. С октября по март цветок не трогают, потому что он в это время вступает в стадию покоя.

Что касается формы ствола, то создать нужную не составит особого труда. Опытные садоводы рекомендуют использовать шпагат, которым можно будет привязывать к основанию нужные ветки.

Как уже говорилось, проволока – это плохой вариант. Однако, если же ничего другого найти не удастся, то нужно будет взять самую тонкую и подложить под неё какую-то мягкую ткань.

Производить обматывание после пересадки нельзя раньше, чем через 4 недели. После истечения этого срока можно приступать к манипуляции. Для этого нужно будет строго двигаться снизу вверх. Через 1,5-2 месяца, когда удастся получить заданную форму, необходимо разрезать проволоку.

Важные моменты ухода за фикусом бонсай

Фикус – это фикус, а фикус бонсай – это бонсай, поэтому и уход в домашних условиях за ним должен быть соответствующим.

Цветок любит свет, повышенную влажность и регулярные подкормки, поэтому стоит обеспечить его всем этим.

Некоторые полагают, что 8-часового светового дня для растения будет вполне достаточно. На самом деле в зимнее время оптимальным вариантом является 12 часов, а в летнее все 16. Не стоит забывать, что фикус – это тропический цветок, поэтому и условия должны быть соответствующими.

Если хочется знать, как вырастить бонсай большим и красивым растением, следует внимательно относиться к уходу за цветком.

Источник

Бонсай из фикуса Бенджамина: пошаговая инструкция для начинающих

Стоят бонсаи дорого, в обычном цветочном магазине продаются редко. Любители древесных миниатюр покупают их на выставках или через интернет, но все равно вынуждены довольствоваться тем, что предлагают, а не выбирать на свой вкус. Но если есть желание и терпение, это мастерство можно освоить в домашних условиях. Главное, не замахиваться сразу на что-то вычурное, начинающим рекомендуется отточить технику, сделать простой бонсай из фикуса Бенджамина.

Виды бонсаев

Искусство, заключающееся в создании и выращивании миниатюрных копий деревьев, возникло в Японии около 1200 лет назад. Рост регулируется обрезкой корней и тесным плоским горшком, крона формируется особым образом, ветви и ствол изгибаются, пока не примут нужное положение, с помощью проволоки.

Читайте также:  Зефир пастила своими руками

Традиционный бонсай – садовый, он требует особого ухода и не может содержаться в помещении. Более привычный для западной культуры комнатный появился совсем недавно в Германии и быстро стал популярным. Его выращивают специально для содержания дома, хоть летом часто выносят на улицу.

Легче всего сделать бонсай из фикуса Бенджамина. Эта пластичная культура быстро растет и восстанавливается после повреждений, хорошо выносит обрезку. Стволу и ветвям легко придать любую форму.

Классификация по высоте

Высота бонсай измеряется от основания дерева до макушки без учета горшка. Чем меньше фикус, тем труднее формировать и ухаживать за миниатюрой – работа требует ювелирной точности, а растение – пристального внимания. Вольфганг Каволлек в «Практической книге бонсай» дает такое разделение:

  • большой – 0,9-1,2 м;
  • средний – от 45 до 60 см;
  • «для одной руки» – 18-40 см;
  • маленький – 12-18 см;
  • миниатюрный – до 12 см.

Стили бонсай

Человеку западной традиции запомнить, а тем более, разобраться в японской систематике бонсай сложно. Но здесь рассматриваются не садовые, а комнатные миниатюры, часто изображаемые на фото, идея создания которых принадлежит немцам.

Сведения, надерганные из разных источников, превратят классификацию в сборную солянку. Приводится простейшее разделение бонсай по стилям, предложенное доктором Д. Г. Хессайоном с японскими аналогами названий:

  • группа (есэ уэ) – миниатюрные фикусы Бенджамина, растущие по отдельности в одной емкости, исходя из японской традиции их должно быть обязательно нечетное количество;каскад (кэнгай) – бонсай изогнут близко к поверхности грунта, макушка ствола опущена ниже дна глубокого горшка (форма контейнера определяется эстетическими соображениями);
  • литературный (бундзинги)– одноствольный Бенджамин направлен вверх, но изящно изгибается, ветви и листья расположены только на самой макушке;
  • метла (хокидати) – фикус похож на обычное дерево с отходящими в разные стороны приподнятыми ветвями, этот бонсай только кажется простым, на самом деле его создание требует мастерства;
  • наклонный (сякан) – прямой, расположенный вертикально или под углом ствол;
  • наскальный (исицуки) – для фикуса вида Бенджамин применяется редко, корни растут из трещин в горной породе;
  • несимметричный вертикальный (моеги) – одна из самых распространенных и легких разновидностей бонсай отличается искривленным стволом;
  • обнаженные корни (неагари) – толстые стержневые отростки в результате постепенного оголения во время пересадок расположены над поверхностью грунта, бонсай легко создать из сортов Бенджамина;
  • плакучий (сидаре) – все ветви живописно поникают, фикус может быть прямым или изогнутым;
  • плывущее дерево (икадабуки) – горизонтальный бонсай, ствол лежит на поверхности грунта, от него вертикально отходят ветви;
  • полукаскад (хан-кэнгай) – макушка изогнутого Бенджамина опущена вниз, но не достигает донышка глубокого горшка;
  • раздвоенный ствол (сокан) – из одного корня растут два разных по высоте дерева;
  • симметричный вертикальный (теккан) – легкий бонсай, рекомендуется для начинающих, от прямого главного побега отходят горизонтальные либо чуть поникающие ветки;
  • скрученный ствол (банкан) – фикус Бенджамина сильно перекручен, часто состарен в технике «шари»;
  • согнутый ветром (фукинагаси) – дерево наклонено в одну сторону, туда же направлены все ветви.

Выбор емкости

Бонсай с японского переводится как «выращенный на подносе». Действительно, завершенная миниатюра растет в специальном контейнере – широком плоском горшке.

Кроме формы, от обычного он отличается диаметром и количеством дренажных отверстий – примерно в 2 раза больше. Нужно это для лучшего оттока воды. Малейшая ошибка в поливе приведет к замоканию расположенной в горизонтальной плоскости корней.

Чтобы снизить до минимума риск переувлажнения, горшки обычно делают на ножках, приподнимающих их над поддоном.

Виды бонсай, для которого традиционно берут глубокие емкости – каскад и полукаскад. Так изогнутый, опущенный вниз ствол выглядит более эффектно. Большую часть горшка заполняют дренажем, чтобы субстрат не закисал.

Материал: керамика, глина. Пластик для выращивания бонсай не используют – он слишком легкий, широкая низкая емкость с деревом часто переворачивается. Снаружи горшок может быть глазурованной, внутри – нет. Цвета выбирают такие, чтобы не отвлекали внимание от растения.

Почва для бонсая

Обычный грунт используется только на начальных стадиях формирования фикуса Бенджамина. При пересадке в плошку он должен отвечать следующим критериям:

  • влагоемкость;
  • способность пропускать воду;
  • хорошая аэрация.

Почвосмесь для бонсаев полностью или минимум на 50% состоит из неорганических компонентов. Начинающим лучше купить специализированный субстрат в магазине.

Чтобы приготовить грунт для бонсай самостоятельно, используют составляющие органического происхождения:

  • кору;
  • торф;
  • вересковую землю;
  • листовой перегной;
  • дробленную кокосовую скорлупу;
  • мох;
  • уголь древесный.

Можно взять субстрат для орхидей, измельченный до фракции 2-4 мм.

  • лава;
  • пемза – тоже имеет вулканическое происхождение, но более мягкая;
  • мелкий гравий;
  • акадама – обожженная японская глина (производится специально для бонсай);
  • перлит;
  • крупнозернистый песок;
  • каменная или кирпичная крошка;
  • цеолит;
  • высушенные мелкие комочки глины.

Вермикулит в состав субстрата для бонсай не добавляют никогда – через 6 месяцев под воздействием влаги материал начинает разлагаться.

Самая простая смесь для лиственных культур, в том числе фикусов, состоит из пемзы, лавы и акадамы (1:1:2). Со временем любители учатся готовить более сложные субстраты, или останавливаются на покупных.

Обрезка корней

Именно с этой операции чаще всего начинают выращивать бонсай из фикуса Бенджамина своими руками. Незначительное укорачивание корней можно совместить с формированием кроны.

Если сразу сильно обрезать подземную часть и побеги, растение получит слишком большой стресс. В лучшем случае, фикус будет долго болеть, в худшем – погибнет.

Цель операции – ограничить рост бонсай, поддержать равновесия между подземной и надземной частями. Для этого постепенно (за несколько раз) полностью обрезают центральный стержень корня, остальные просто укорачивают и переводят в горизонтальное положение. Основная нагрузка у бонсай ложится на мочковатые отростки.

Читайте также:  Волшебная палочка с подсветкой своими руками

Операцию всегда совмещают с пересадкой. Описание процедуры пошагово:

  1. Достают фикус из емкости.
  2. Отряхивают половину грунта.
  3. Удаляют около трети толстых корней. Срезы делают над скоплением мочковатых отростков.
  4. Если операция проводится в первый раз, фикус возвращают в старую, предварительно вымытую и обеззараженную емкость, наполовину заполненную керамзитом. Когда корень уже принял горизонтальное положение, посадку пора делать в горшок для бонсай, на закрепленную поверх дренажа мелкоячеистую сетку.
  5. Фикус фиксируют на дне проволокой, аккуратно засыпают корень субстратом. Важно не оставлять воздушных карманов. Для этого грунт тщательно уминают пальцами или палочкой.
  6. Поливают, ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место. Месяц не подкармливают.

Если того требует стиль бонсай, в процессе поднимают корневую шейку, чтобы оголить корни. Это нужно делать при пересадках постепенно, а не сразу.

Молодые фикусы пересаживают с обрезанием подземной части каждую весну – это наилучшее время для вечнозеленых деревьев. Когда корень сформирован – раз в 2 сезона. У бонсай старше 10 лет смотрят на состояние, но обычно у сортов Бенджамина эта необходимость возникает каждые 3-4 года.

Общие правила формирования

Корневая система и крона бонсай должны быть пропорционально развиты, чтобы все части фикуса получали влагу и питание в достаточном количестве. Иначе миниатюра долго не проживет.

Инструменты нужны стерильные и острые:

  • ножницы для мелких ветвей;
  • секатор или кусачки, чтобы убрать толстые.

Формирование ствола

Обрезать крону прежде, чем главный побег фикуса не достигнет нужной толщины, следует особенно осторожно. Если удалить лишние боковые веточки, он прекратит утолщаться, останется тонким, возможно, бонсай не получится сформировать в выбранном стиле.

Макушку убирают после того, как Бенджамин достигнет желаемой высоты. Если формирование фикуса требует сильного искривления ствола, делают это постепенно, чтобы не сломать:

  1. Берут мягкую, например, алюминиевую проволоку, диаметр которой равен 1/3 толщины побега.
  2. Обматывают ствол бонсай под углом 45-60°. Витки должны быть частыми и проходить по обе стороны каждой боковой ветви.
  3. Сгибают фикус в нужном направлении.
  4. Ствол примет форму примерно через полгода. Натяжение проволоки проверяют уже через 2 месяца. При необходимости ее нужно ослабить, чтобы не вросла в древесину фикуса Бенджамина.
  5. Снимают обмотку частями, перерезав в нескольких местах.
  6. Если нужно, наклон или изгиб увеличивают.

Существует прием, позволяющий искусственно состарить бонсай. Операция на стволе называется «шари», заключается в обнажении древесины путем срезания части коры.

Формирование кроны

Для создания и поддержания миниатюры в выбранном стиле применяют специальные методы, удаляют или укорачивают ветки, изгибают их в нужном направлении. Здесь важно не спешить убирать «ненужные» боковые побеги, чтобы ствол стал достаточно толстым. Их не трогают до поры до времени, просто укорачивают.

Обрезку бонсай из фикусов, в том числе Бенджамина, проводят:

  • формирующую – в середине лета для стимуляции появления новых сильных ветвей;
  • осенью удаляют часть ненужных молодых побегов, старые толстые вырезают на кольцо так, чтобы не осталось столбика, убирают латекс, замазывают специальной пастой для бонсая, садовым варом или толченным активированным углем.

Прищипку проводят на всех веточках, несколько раз за сезон. Это нужно делать для поддержания кроны и уменьшения нагрузки на корень.

Искусственное старение ветвей выполняют так же, как на стволе – вырезают до древесины часть коры. Операция называется «джин».

Обматывание проволокой

Тонкие слабые побеги фикуса Бенджамина, если они будут участвовать в формировании кроны бонсай, оставляют расти, пока не наберут толщину. Остальные обвивают проволокой так же, как ствол, изгибают в нужном направлении.

Через 2 месяца проверяют, а при необходимости – ослабляют натяжение. Потребность в обмотке может отпасть уже через 3 месяца, но начинающим рекомендуется снимать ее через полгода – для надежности.

Поддерживающая обрезка

При создании бонсай из фикуса Бенджамина операцию делают в конце зимы или начале весны. Цель:

  • сохранить выбранную форму;
  • предотвратить загущение кроны.

Обрезку бонсай делают в такой последовательности:

  1. Удаляют часть веточек на периферии.
  2. Укорачивают или убирают полностью вытянувшиеся, перекрещивающиеся, трущиеся и нарушающие форму побеги.
  3. Каждые несколько лет обрезают часть крупных ветвей, чтобы дать возможность расти новым.

Уход за бонсаем

Требования к содержанию миниатюрной копии Бенджамина мало отличается от тех, что предъявляет обычный фикус. Но имеет свои особенности:

  1. Температура – комнатная. Летом рекомендуется не выше 30° С, зимой – минимум 15° С.
  2. Освещение – яркое, рассеянное, без прямых лучей солнца. В тень бонсай нельзя ставить, даже выращенные из темнолистых сортов Бенджамина. Вариегатным фикусам солнца нужно больше.
  3. Полив – частый, аккуратный, через мелкое ситечко, по мере просыхания верхнего слоя субстрата на 2-3 миллиметра. Жарким летом взрослым бонсаям может потребоваться увлажнение несколько раз в день.
  4. Подкормки с марта по октябрь – не реже, чем раз в 2 недели минеральным комплексом. Имеет смысл поискать специализированное удобрение для бонсай. При теплой зимовке режим питания не меняется, во время прохладной – сокращается до 1 раза в месяц.
  5. Влажность – постоянно высокая. Крону нужно опрыскивать теплой водой, на поддон рекомендуется уложить мокрую гальку.

Источник

Оцените статью