Бородинское мороженое своими руками

Бородинское мороженое своими руками

Видео мастер-класс от Владимира Мухина

Мороженое из бородинского хлеба с хрустящим топпингом

+ подробный рецепт

► База на мороженое:
Желток пастеризованный 60г.
Сахар 50 г.
Молоко 3,2% 100 мл
Кориандр (зерна) 10 г.
Сливки 33% 100 мл
Сахар инвертный 50 г.

Желтки растереть с сахаром. Молоко и зерна кориандра довести до кипения, настоять 15 минут, процедить. Сливки, молоко и инвертный сахар довести до кипения, влить в желтки с растертым сахаром. Сварить английский соус. Процедить и охладить на ледяной бане.

► Мороженое «Чёрный хлеб»
Шоколад Valrhona GUANAJA 70% 80 г.
База для мороженого 350 г.
Сливки 33% 250 мл.
Молоко 3,2% 100 мл.
Сусло квасное 90 мл.

В блендере смешать растопленный шоколад, базу для мороженого до получения эмульсии. Влить холодные сливки, молоко и квасное сусло, перемешать. Разлить по контейнерам PacoJet, заморозить.

► Хрустящая бородинская крошка «ПАМПЕРДЮ»:
Сироп (40 г сахара:20 мл воды) 60 мл.
Масло сливочное 100 г.
Хлеб бородинский 225 г.

Из сахара и воды сварить сироп. На сковороде растопить сливочное масло, добавить крошку бородинского хлеба, перемешать, ввести сироп и слегка пожарить. Готовую крошку выложить на сухое полотенце, дать лишнему маслу впитаться. Охладить.

► На 1 порцию:
Мороженое «Черный хлеб » 80 г.
Стаканчик вафельный 1 шт.
Крошка бородинская «Пампердю» З г.

Мороженое предварительно пробить в PacoJet, выложить в вафельный стаканчик и посыпать бородинской крошкой.

Подписывайтесь на наш еженедельный онлайн-журнал для поваров и кондитеров!
Подборка редких рецептов, база знаний и видео мастер-классы каждую неделю лично в руки и совершенно бесплатно!

Пoдпиcaться тут vk.com/app5728966_-103547324#573207

Источник

Мороженое больше не покупаю. Делаю его сам из черствого хлеба. Готовится быстро, а получается вкуснее магазинного

Здравствуй, уважаемый читатель. Сегодня я объясню вам принцип приготовления мороженого. Но для начала немного о самом рецепте.

Почему именно этот рецепт мороженого из хлеба лучший для приготовления в домашних условиях.

Дело в том, что чаще всего нам предлагают для приготовления мороженого заваривать желтки, следить за их температурой, прогревать молоко, короче, полнейший геморрой, который дома нам абсолютно не нужен. ДА, с точки зрения правильности — это было бы правильней ))) Но мы готовим для себя, поэтому я предлагаю вам не заморачиваться и сделать все намного проще. Для приготовления по этому рецепту нам даже не нужно не то, чтоб уметь готовить, нам даже хватит одной руки! Ну и это просто невероятно вкусно!

ВАЖНО! Поняв принцип этого рецепта и запомнив хотя бы примерные пропорции вы сможете делать дома мороженое с ЛЮБОЙ НАЧИНКОЙ. Поэтому советую читать внимательней и запоминать.

Для приготовления мороженого из хлеба нам понадобится.

  1. Хлеб белый/черный//бородинский (именно его советую, вы удивитесь вкусу) 80гр
  2. Сливки 33% 100гр
  3. Яйца 3 шт
  4. Сахарная пудра (удобнее) или сахар 80гр
  5. Начинка на ваш выбор. Я взял звездочки космостарс. Можно взять орешки, шоколад, зефир, да что угодно.
Читайте также:  Ворота для цеха своими руками

Рецепт приготовления мороженого из хлеба.

Первым делом мы кладем хлеб в блендер и пробиваем его. Я взял два кусочка — это чуть больше чем написано в рецепте, но не критично. Хлеб не нужно пробивать прям до порошка. Оставьте так как на втором фото. Листаем фото.

Источник

Мороженое из бородинского хлеба

Мой муж обожает мороженое, даром, что ему шестьдесят. Примерно через час после ужина, перед телевизором, порция мороженого — это святое. Он у меня еще и старший лейтенант запаса, так что День защитника Отечества для нас праздник. Вот и подвигли меня два эти события на приготовление этого потрясающего десерта. Порадовать мужа любимым лакомством в праздник, к которому он имеет непосредственное отношение, разве это не стимул? Итак, впервые на арене. Я к тому, что готовила мороженое впервые в жизни.

Ингредиенты для «Мороженое из бородинского хлеба»:

  • Крошка хлебная (бородинская) — 125 г
  • Молоко (3,2%) — 200 мл
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Сахар — 130 г
  • Соль — 2 щепот.
  • Крахмал кукурузный — 3 ч. л.
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Масло сливочное — 35 г
  • Виски (ирландский) — 1,5 ст. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ст. л.
  • Кориандр — 0,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2395.8 ккал
белки
32.2 г
жиры
125.1 г
углеводы
282.4 г
100 г блюда
ккал
299.5 ккал
белки
4 г
жиры
15.6 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Мороженое из бородинского хлеба»:

Для начала надо сделать карамелизированную крошку из бородинского хлеба.
Натереть хлеб на терке. Получившиеся крошки смешать с 50 г сахара, 1 щепоткой соли, корицей и растопленным сливочным маслом.

Выложить смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180*С. Запекать 20-25 минут, за это время перемешав 3-4 раза. Надо внимательно следить за крошками, особенно в конце, чтобы они не подгорели, иначе мороженое будет горчить. По готовности вынуть из духовки, остудить и убрать в герметичный контейнер.

На сухой разогретой сковороде слегка обжарить цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту. Сразу же ссыпать со сковороды.

Крахмал растворить в 50 мл молока, отставить.
В небольшой сотейник влить оставшееся молоко и сливки, всыпать оставшийся сахар, щепотку соли и обжаренные семена.

На среднем огне довести практически до кипения, тонкой струйкой влить крахмальное молоко и готовить, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Масса получается не слишком густая.
Снять с огня, добавить сливочный сыр и виски, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры. Виски у нас не водится, муж их на дух не переносит, поэтому я добавила ром.

После чего перелить смесь в чашку или контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут перемешивать содержимое, пока смесь не станет достаточно густой.

Примерно вот такой, как густая манная каша.

В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.

Если вы являетесь счастливой обладательницей фризера, еще проще. Перелить мороженое во фризер и заморозить в соответствии с инструкцией, добавив карамелизованную крошку бородинского хлеба в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложить в контейнер и убрать в морозилку минимум на 4 часа до подачи.

Читайте также:  Брелоки своими руками для мужчин

Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло.

Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.


Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол.


Вообще-то, «Мороженое из хлеба» — звучит не слишком аппетитно, но оказывается, название совершенно не соответствует самому продукту. Вкус у этого десерта очень изысканный, невероятный, необычный, неожиданный. После первой же ложечки дочка воскликнула «Офигительно. » А часа через два спросила: «Мама, а у тебя не осталось еще немного этого потрясающего мороженого?» Мужчины тоже остались довольны. Приятного аппетита и вам! И с праздником, с Днем Советской армии и Военно-морского флота.


Впервые я услышала о мороженом из бородинского хлеба года 3-4 назад. На одном из центральных каналов шла кулинарная передача, которую вел какой-то молодой шеф-повар. Сейчас уже и не помню, кто, да и передачи такой уже давно нет. Вот в этой передаче и упомянули о мороженом из бородинского хлеба, причем прозвучало это так, что, якобы, придумал это мороженое именно этот повар.
Однако, когда я стала гуглить, оказалось, что это не совсем так. А, вернее, совсем не так. Мороженое из черного хлеба не является русской придумкой и, вообще, появилось оно задолго до рождения означенного шеф-повара. Пионерами в этом вопросе оказались англичане. Оказывается, первые упоминания этого десерта встречаются в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания. Еще во времена Викторианской эпохи англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно. То, что в Англии зовут «Brown bread ice cream», в Ирландии — «Irish soda bread ice cream», а в Германии и США — «Pumpernickel ice cream», в российском варианте приобрело патриотическое название «Мороженое из бородинского хлеба».

Источник

Мороженое из бородинского хлеба

Мой муж обожает мороженое, даром, что ему шестьдесят. Примерно через час после ужина, перед телевизором, порция мороженого — это святое. Он у меня еще и старший лейтенант запаса, так что День защитника Отечества для нас праздник. Вот и подвигли меня два эти события на приготовление этого потрясающего десерта. Порадовать мужа любимым лакомством в праздник, к которому он имеет непосредственное отношение, разве это не стимул? Итак, впервые на арене. Я к тому, что готовила мороженое впервые в жизни.

Ингредиенты для «Мороженое из бородинского хлеба»:

  • Крошка хлебная (бородинская) — 125 г
  • Молоко (3,2%) — 200 мл
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Сахар — 130 г
  • Соль — 2 щепот.
  • Крахмал кукурузный — 3 ч. л.
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Масло сливочное — 35 г
  • Виски (ирландский) — 1,5 ст. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ст. л.
  • Кориандр — 0,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2395.8 ккал
белки
32.2 г
жиры
125.1 г
углеводы
282.4 г
100 г блюда
ккал
299.5 ккал
белки
4 г
жиры
15.6 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Мороженое из бородинского хлеба»:

Для начала надо сделать карамелизированную крошку из бородинского хлеба.
Натереть хлеб на терке. Получившиеся крошки смешать с 50 г сахара, 1 щепоткой соли, корицей и растопленным сливочным маслом.

Выложить смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180*С. Запекать 20-25 минут, за это время перемешав 3-4 раза. Надо внимательно следить за крошками, особенно в конце, чтобы они не подгорели, иначе мороженое будет горчить. По готовности вынуть из духовки, остудить и убрать в герметичный контейнер.

Читайте также:  Как сделать ширму для душа своими руками

На сухой разогретой сковороде слегка обжарить цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту. Сразу же ссыпать со сковороды.

Крахмал растворить в 50 мл молока, отставить.
В небольшой сотейник влить оставшееся молоко и сливки, всыпать оставшийся сахар, щепотку соли и обжаренные семена.

На среднем огне довести практически до кипения, тонкой струйкой влить крахмальное молоко и готовить, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Масса получается не слишком густая.
Снять с огня, добавить сливочный сыр и виски, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры. Виски у нас не водится, муж их на дух не переносит, поэтому я добавила ром.

После чего перелить смесь в чашку или контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут перемешивать содержимое, пока смесь не станет достаточно густой.

Примерно вот такой, как густая манная каша.

В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.

Если вы являетесь счастливой обладательницей фризера, еще проще. Перелить мороженое во фризер и заморозить в соответствии с инструкцией, добавив карамелизованную крошку бородинского хлеба в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложить в контейнер и убрать в морозилку минимум на 4 часа до подачи.

Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло.

Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.


Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол.


Вообще-то, «Мороженое из хлеба» — звучит не слишком аппетитно, но оказывается, название совершенно не соответствует самому продукту. Вкус у этого десерта очень изысканный, невероятный, необычный, неожиданный. После первой же ложечки дочка воскликнула «Офигительно. » А часа через два спросила: «Мама, а у тебя не осталось еще немного этого потрясающего мороженого?» Мужчины тоже остались довольны. Приятного аппетита и вам! И с праздником, с Днем Советской армии и Военно-морского флота.


Впервые я услышала о мороженом из бородинского хлеба года 3-4 назад. На одном из центральных каналов шла кулинарная передача, которую вел какой-то молодой шеф-повар. Сейчас уже и не помню, кто, да и передачи такой уже давно нет. Вот в этой передаче и упомянули о мороженом из бородинского хлеба, причем прозвучало это так, что, якобы, придумал это мороженое именно этот повар.
Однако, когда я стала гуглить, оказалось, что это не совсем так. А, вернее, совсем не так. Мороженое из черного хлеба не является русской придумкой и, вообще, появилось оно задолго до рождения означенного шеф-повара. Пионерами в этом вопросе оказались англичане. Оказывается, первые упоминания этого десерта встречаются в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания. Еще во времена Викторианской эпохи англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно. То, что в Англии зовут «Brown bread ice cream», в Ирландии — «Irish soda bread ice cream», а в Германии и США — «Pumpernickel ice cream», в российском варианте приобрело патриотическое название «Мороженое из бородинского хлеба».

Источник

Оцените статью