- Что делать с ботвой моркови
- Котлеты и оладьи
- Зеленый соус
- Гарнир из моркови
- Квашеная ботва
- Жареная ботва
- «Кружево королевы Анны» — морковная ботва. Незаслуженно забытые рецепты наших бабушек
- Как приготовить целебный чай из морковной ботвы и насколько он полезен?
- Рецепт приготовления целебного чая
- Как приготовить чай из ботвы моркови зимой?
- Приготовление морковного микса
- Как заготовить ботву моркови на зиму?
- Морковная ботва. 3 способа как не выбрасывать, а использовать с пользой ботву моркови после сбора урожая
- Решить, что морковная ботва- растительный мусор и попросту выбросить, сможет начинающий огородник.
- Молодая ботва моркови-отличный ингридиент для свежих салатов.
- Морковная ботва
- Как употреблять ботву моркови
- Как заготовить ботву моркови
- Как использовать ботву моркови
Что делать с ботвой моркови
Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови. На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.
Безусловно, ботва моркови богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Кроме того, вкус листьев идеально подходит для кулинарии. Они слегка островатые и неординарные, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Рассказываю, как использовать ботву моркови на кухне.
Котлеты и оладьи
Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50 % измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.
Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.
Зеленый соус
Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.
Гарнир из моркови
Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!
Квашеная ботва
Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!
Жареная ботва
Из морковной ботвы получаются потрясающий гарнир! Сперва разогрейте на сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком и специями по вкусу. Добавьте ботву, обжарьте несколько минут и подавайте на стол. То же самое можно сделать и с омлетом.
Для того, чтобы приготовить блюда из морковной ботвы, нужно убедиться, что выбраны качественные листья. Они должны быть сочными и зелеными. Стебли лучше всего удалить, ведь они слишком жесткие. Кроме того, хорошенько промойте ботву перед приготовлением, при желании даже бланшируйте.
Источник
«Кружево королевы Анны» — морковная ботва. Незаслуженно забытые рецепты наших бабушек
Все любят морковь. Особенно молодую, сладкую, сочную, хрустящую и такую красиво-манящую. Вот сказка про вершки и корешки совсем не про морковь. У моркови и вершки, и корешки — вкуснота! Просто не все это знают.
По легенде, датская принцесса Анна вышла замуж за английского короля Джеймса1, где морковь была редкостью. Она предложила своим фрейлинам принять участие в конкурсе, где нужно было сплести кружево, похожее на цветки моркови.
Анна стала победителем в этом конкурсе. Ну, и как водится, все подданные захотели попробовать диковинный овощ с красивыми цветами и ажурной листвой.
А сплетенными кружевами впоследствии украшали свои наряды все придворные дамы. Красиво — очень. А уж как вкусно можно приготовить простую ботву, как оказалось,— не передать!
Морковная ботва — настоящий деликатес. В России жареную ботву подавали почти во всех питейных заведениях как закуску к пиву. По вкусу она напоминала печенье или хворост.
Для этого вершки ботвы надо было порезать, посолить и обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Ну и с кружечкой пенного — кайф и наслаждение! Мы ж совершеннолетние, я надеюсь.
А моя любимая и часто мной упоминаемая бабушка добавляла зеленые молодые побеги моркови в супы, салаты, начинки пирогов и заготовки на зиму. Петрушку у неё на кухне не помню , а зелень моркови — помню.
Капуста, квашенная с морковной ботвой — шедевр, я считаю.
Соль — 30 гр. (из расчёта — 15 гр. на 1 кг заквашиваемой массы)
Всё нашинковать, сложить в подходящую посуду, плотно утрамбовать. уложить гнёт и поставить для заквашивания.
А ещё в Сибири квасили морковную ботву на зиму. С горьким перцем и солью.
Всё промытое укладывалось в чистую посуду, пересыпалось солью и горьким перцем, накрывалось чистой тканью и ставилось под гнёт.
А если Вы заготавливаете на зиму щавель для щей, то можете приготовить его так:
Всю зелень тщательно промыть, мелко порезать, сложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Для всех рецептов лучше использовать молодые верхушки ботвы, а ещё лучше — только листики без стеблей. Если ботва горчит (а такое бывает), её нужно пробланшировать или просто обдать кипятком.
Учёные утверждают, что в морковной ботве содержится витамин К, необходимый для кроветворения. Причем, именно в ботве его больше, чем в любой другой зелени или овощах.
Во многих странах мира морковь считают фруктом, потому что из него готовят варенье и джемы. А если они производят это легально и продают, значит морковь — фрукт. Из овощей варенье производить и экспортировать нельзя ( по законам Евросоюза, например).
Попробуйте приготовить что-нибудь с добавлением морковной ботвы. Это не только вкусно, но и очень полезно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Как приготовить целебный чай из морковной ботвы и насколько он полезен?
Морковь — это как раз тот овощ, у которого содержится множество витаминов не только в самом корнеплоде, а и в зелени. Обычно морковная ботва без сожалений и раздумий попросту выбрасывается в мусор. Но если бы предварительно каждый узнал о пользе данного растения, то наверняка бы так не поступил. Очень полезен чай из морковной ботвы. Он может похвастаться, как лечебными, так и общеукрепляющими качествами.
Рецепт приготовления целебного чая
В течении летнего периода рекомендуется срезать нежную молодую зелень с моркови и делать из нее чай. В принципе, если с каждого овоща срывать по паре веточек, на его росте это никак не скажется. Для приготовления такого чая нужно использовать только зеленые веточки. Их стоит хорошо промыть под струей воды и после мелко нарезать.
Далее в небольшую емкость засыпается 1 ч л порезанной зелени моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Напиток плотно накрывается крышкой и настаивается на протяжении десяти минут. Готовый чай можно употреблять с сахаром либо медом.
Существует один небольшой секрет приготовления чая из морковной ботвы. Чтобы у напитка не было горечи, его заранее следует замочить в холодной воде либо, наоборот, полить кипятком.
Как приготовить чай из ботвы моркови зимой?
Чтобы пить данное целебное средство и в зимнее время, необходимо засушить веточки моркови. Готовится чай аналогичным образом, только в этом случае на стакан кипятка засыпается 1 чайная ложка уже сухой морковной ботвы. Чай настаивается не менее 10 минут. Затем в него добавляется сахар. Некоторым нравится пить такой чай со сливками или молоком.
Не лишним будет в чай из морковной ботвы положить шиповник, смородину или какие-то иные ягоды.
Приготовление морковного микса
Не менее полезен и морковный микс. Для его приготовления понадобится в заварочный чайник всыпать 2 ч л сушеной зелени моркови и 3 ч л сухой, предварительно потертой на терке, моркови. Все это заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около получаса. После этого, напиток процеживается.
Как заготовить ботву моркови на зиму?
Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.
Чтобы высушить ботву моркови, нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. Затем их нужно промыть и слегка просушить. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.
Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.
Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.
Источник
Морковная ботва. 3 способа как не выбрасывать, а использовать с пользой ботву моркови после сбора урожая
Зачастую хозяева грядок собрав урожай моркови попросту выбрасывают вершки овоща, оставляя себе исключительно корнеплоды. Во время хранения ботва моркови забирает из овощей влагу. Для нормального хранения у моркови срезают ботву.
Решить, что морковная ботва- растительный мусор и попросту выбросить, сможет начинающий огородник.
А опытный и рачительный,сделает так в последнюю очередь. Есть способы применения ценного материала получше.
Совершенно понятно, с годами плодородие земельного участка снижается. Поддерживать качество грунта- серьёзная забота бережливого хозяина. Чем поможет ботва моркови?
Вершки овоща назвать хранилищем полезных микроэлементов, витаминов, вполне уместно. Богата наземная часть полезными веществами. Порой не меньше, чем сам корнеплод.
Оставшуюся после уборки моркови ботву пустить на удобрения- хорошее дело. Вместе с подкормками из магазина ботва станет хорошим помощником по восстановлению плодородия грядок.
- Когда овощи собраны, нужно срезать наземную часть. Плотно уложить в компостную яму. Укладываем своеобразный пирог слоями. Слой земли (можно сено, солому, что есть), слой ботвы. Соблюдаем толщину каждого слоя 5-10 см. Проливаем водой, накрываем целлофаном.
- Неплохо при закладывании нашего материала добавить часть старого компоста. Простая хитрость ускорит запуск нужных процессов. Приемлемо воспользоваться специальным активатором компоста.
- Влага важная составляющая в процессе переработки ботвы в удобрения. Сохранить её поможет засыпка сооружения землёй. Земля послужит так же теплоизоляцией. Поддерживаем влажность в куче, пересушивание замедляет полезные процессы.
- Выбирая место компостной кучи, учитываем характерный запах из неё. Располагаем место переработки ботвы так, чтобы запах оказался бессилен доставлять неудобство нам и нашим соседям.
Хороший способ использовать ботву моркови-это приготовить из неё полезные блюда. Ботва моркови пригодна для употребления в пищу. Нужно её немного подготовить.
Молодая ботва моркови-отличный ингридиент для свежих салатов.
Хотим убрать горечь из ботвы? Достаточно просто опустить на минуту паучок нашей зелени в кипящую воду. Достать, быстро опустить в ёмкость с ледяной водой. Вода со льдом останавливает процесс разваривания зелени, поможет сохранить насыщенный зелёный цвет.
Мне понравилось готовить своеобразный соус из ботвы моркови.
- 3 стакана бланшированных листьев моркови,
- 5 средних зубчика чеснока со своих грядок,
- натираю 3 столовых ложки твёрдого сыра (можно без сыра),
- пол стакана очищенных грецких орехов,
- соль, и молотый душистый перец по вкусу.
Засыпаю в блендер и тщательно взбиваю массу, постепенно добавляю третью часть стакана растительного масла без запаха. Готовую массу выкладываю в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Храню соус в холодильнике. Долго соус не хранится. Поедается сразу.
Реже добавляю вершки моркови в суп и бульоны. При желании использовать полезную, зелёную часть овоща сложностей нет.
Интересный способ использования морковной ботвы использовала моя бабушка. В её время средств для ухода за волосами было недостаточно, приходилось пользоваться дарами природы.
Срезанную ботву сушили под навесом. В затенённом продуваемом месте. После сушки бабуля складывала в баночки и герметично закрывала.
Для укрепления волос заваривала крутым кипятком (брала 1 литровую железную кружку) 2 столовые ложки сухой морковной ботвы. Настаивала 1-1,5 часа. Отваром полоскала волосы. Получался натуральный, органический ополаскиватель. Без химических добавок.
Способы не выбрасывать, а получить пользу наземной части моркови есть. Стоит отбросить лень, взять от природы максимум.
Источник
Морковная ботва
За всё время, что мы едим морковь, никто и не догадывается, что можно есть зеленые листовые верхушки. Обычно в пищу идут только оранжевые корнеплоды, а ботва выбрасывается. О, как не правы те, кто пускает на отходы самую полезную часть растения!
Между прочим еще наши предки знали о ценности не только корнеплода, но и зелени, и употребляли ее в пищу. «Кружево королевы Анны» — так называли дикорастущую родственницу моркови и украшали ею волосы и одежду. Рассказываем, почему ботва моркови имеет больше значения для здоровья, чем ее корневая часть.
Как употреблять ботву моркови
Ходят слухи, что морковная ботва несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу. Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.
© DepositPhotos
По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.
Морковные листья удивляют богатством химического состава по содержанию витаминов и микроэлементов. Только вдумайтесь: витамина А в зелени в 100 раз больше, чем в корнеплоде! Перечислим основные полезные составляющие:
- Хлорофилл
- Аскорбиновая кислота
- Витамин К
- Витамины группы В
- Железо
- Кальций
- Магний
- Медь
- Цинк
- Фосфор
- Натрий
- Эфирные масла
- Клетчатка
Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен — одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.
Как заготовить ботву моркови
Всё же ботва имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому не покупайте ее на рынке. Сажайте раннеспелые сорта моркови, которые к концу июня — началу июля уже дадут полноценный урожай. Далее приступайте к заготовке ботвы при помощи одного из способов:
- Засолка
Срежьте ботву с корнеплодов, удалите сухие и пожелтевшие вялые листья. Мытую зелень измельчите ножом, поместите в миску или в кастрюлю и перемешайте с солью в пропорции 2 : 1. Закупорьте смесь в банки и поставьте на хранение в холодильник. Засолка морковной ботвы в домашних условиях прекрасно сохраняет вкус и аромат зелени, ее хорошо добавлять в супы, использовать как приправу во вторые блюда.
Лучше комбинируйте заготовки, таким образом обеспечив себя полезной зеленью на все случаи жизни. Для лекарственных целей используйте свежие и сушеные листья, а в пищу — свежие, засоленные и замороженные. Удобно прорастить зелень моркови прямо у себя дома даже зимой. Для этого срежьте верхнюю часть моркови, поместите в воду и уже через неделю вы увидите молодую зелень.
Как использовать ботву моркови
Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.
Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.
Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, сушеные фрукты и ягоды (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.
Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.
© DepositPhotos
Полезные свойства ботвы необходимо учитывать и уметь использовать для здоровья, красоты и долголетия. Ботва свеклы также обладает не менее ценным набором преимуществ перед самим корнеплодом. Выбрасывать такой важный продукт — непозволительная роскошь! Расскажите вашим близким и друзьям о том, что ботва моркови — вовсе не отходы и этой чудодейственной зелени не место на мусорке.
Источник