Вареные прикормочные бойлы. Состав бойлов. Рецепт бойлов своими руками
Первоочередная задача при изготовлении прикормочных бойлов — определиться с составом базовой смеси. «Правильный» прикормочный бойл должен быть вкусным, быстро усваиваемым и не слишком питательным. Проводя аналогию с человеческой пищей, прикормочный бойл должен походить не на шашлык, который вкусен, но долго переваривается, не на чипсы, которые вкусны, но быстро насыщают, а на кукурузные палочки, прекратить есть которые практически невозможно до тех пор, пока они не закончатся (а есть их в силу незначительной калорийности можно довольно долго).
Состав базовой смеси нужно корректировать в зависимости от времени года, а не только от температуры воды. Например, весной ослабленной после долгой зимовки рыбе прежде всего необходимы витамины и источники легкоусвояемой энергии. Осенью рыбе нужно накопить жир, который поможет ей пережить зиму в условиях замедленного метаболизма и отсутствия периодов интенсивного питания. Поэтому для весны, осени и лета мы должны определить три различных состава базовой смеси.
Первоочередная задача при изготовлении прикормочных бойлов — определиться с составом базовой смеси. «Правильный» прикормочный бойл должен быть вкусным, быстро усваиваемым и не слишком питательным. Проводя аналогию с человеческой пищей, прикормочный бойл должен походить не на шашлык, который вкусен, но долго переваривается, не на чипсы, которые вкусны, но быстро насыщают, а на кукурузные палочки, прекратить есть которые практически невозможно до тех пор, пока они не закончатся (а есть их в силу незначительной калорийности можно довольно долго).
Состав базовой смеси нужно корректировать в зависимости от времени года, а не только от температуры воды. Например, весной ослабленной после долгой зимовки рыбе прежде всего необходимы витамины и источники легкоусвояемой энергии. Осенью рыбе нужно накопить жир, который поможет ей пережить зиму в условиях замедленного метаболизма и отсутствия периодов интенсивного питания. Поэтому для весны, осени и лета мы должны определить три различных состава базовой смеси.
Те из вас, кто помимо ловли карпа практикует спиннинговую ловлю, наверняка обратили внимание на то, что весной и осенью карп частенько ловится на приманки для хищника. Это говорит о том, что в этот период карп не прочь полакомиться мальком. Рискну предположить, что это происходит из‑за повышенной потребности в незаменимых аминокислотах именно в такие периоды года, поскольку мясо рыбы и является одним из лучших источников незаменимых аминокислот (в том числе и для человека).
В жирах рыбной муки содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, способные обеспечить организм рыбы энергией и необходимыми элементами питания. Поэтому в состав весенних и осенних базовых смесей обязательно включим рыбную муку. Относительно применения в составе бойлов рыбной муки у карпятников существуют полярные мнения. Одни полностью отказались от использования рыбной муки (аргументируя это тем, что она привлекает исключительно мелкую рыбу), другие, наоборот, всегда включают ее в состав своих бойлов.
На мой взгляд, негативный опыт при использовании рыбной муки связан с применением недостаточно качественных либо испорченных продуктов. Действительно, мука (особенно жирная), рыбий жир в которой окислился, из мощного привлекателя превращается в столь же мощный деттерент (отпугиватель). Если вечно голодная мелкая рыба пусть и неохотно, но будет есть пищу, в состав которой входит испорченная рыбная мука, то крупная рыба в большинстве случаев такую пищу проигнорирует. Поэтому использовать можно только свежую рыбную муку хорошего качества, лучше обез жиренную.
Для дополнительного повышения пищевой привлекательности прикормочных бойлов наряду с рыбной мукой в их состав желательно включить некоторое количество муки из таких натуральных пищевых объектов, как гаммарус, дафния, мотыль или кальмар.
В качестве источника витаминов я бы рекомендовал использовать не аптечные препараты, а муку из пророщенной пшеницы. Чтобы прорастить пшеницу (она обязательно должна быть не травленой), ее нужно выложить в теплом месте на ткань, помещенную в емкость с небольшим количеством воды. Воды должно быть столько, чтобы ткань оставалась влажной. По мере испарения воду нужно подливать. Как только пшеница пустит ростки длиной около пяти миллиметров, ее нужно высушить и как можно мельче смолоть на кофемолке.
В качестве весьма эффективного стимулятора аппетита применим гидрохлорид бетаина.
Для придания бойлам более пористой структуры воспользуемся пшеничными отрубями, а также добавим к базовой смеси некоторое количество соли. Соль является не только хорошей пищевой добавкой и природным консервантом, но и, будучи электролитом, способствует хорошей диффузии воды вовнутрь бойла и, как следствие, хорошей отдаче бойлом привлекающих веществ. Вместо обычной поваренной соли в состав базовой смеси лучше включать морскую соль, которая содержит большое количество полезных микроэлементов. Соль следует предварительно как можно мельче смолоть на кофемолке.
Обратите внимание: Если в состав базовой смеси входит крупнофракционный птичий корм, его тоже следует смолоть до более мелкой фракции, в противном случае скатать бойлы будет весьма непросто.
Учитывая все вышесказанное, изготовим базовые смеси для весны, лета и осени по следующим рецептам:
Пшеничная мука 200 г
Рыбная мука 350 г
Рисовая мука 100 г
Отруби пшеничные 65 г
Мука кальмара 60 г
Кукурузный глютен 30 г
Пророщенная пшеница 50г
Гаммарус молотый 50 г
Заменитель молока для с/х животных 50 г
Соль морская 30 г
Бетаин HCI 15 г
Пшеничная мука 300 г
Рыбная мука 150 г
Рисовая мука 100 г
Манная крупа 75 г
Отруби пшеничные 50 г
Кукурузный глютен 30 г
Пророщенная пшеница 50г
Гаммарус молотый 50 г
Заменитель молока для с/х животных 50 г
Соль морская 30 г
Бетаин HCI 15 г
Пшеничная мука 200 г
Рыбная мука 350 г
Рисовая мука 100 г
Отруби пшеничные 75 г
Пророщенная пшеница 30 г
Гаммарус молотый 50г
Гранулированный корм для кои молотый 50 г
Заменитель молока для с/х животных 55 г
Соль морская 30 г
Бетаин HCI 15 г
Если ваши финансовые возможности позволяют, эффективность работы прикормочных бойлов может быть существенно повышена за счет применения специальных добавок серии Addit, выпускаемых компанией Nutrabaits. В серию Addit входят стимулятор аппетита, усилитель вкуса и ускоритель метаболизма. Наибольший эффект достигается при использовании всех трех добавок одновременно в количестве, рекомендуемом изготовителем.
Для улучшения скатываемости бойлов старайтесь как можно мельче молоть все их компоненты. Тщательно перемешивать большой объем компонентов смеси удобно в большой емкости (например, в пластиковом тазу или детской ванночке). Небольшое количество смеси можно перемешать в полиэтиленовом пакете. Хранить готовую смесь лучше, развесив ее по килограмму и поместив в пакеты с застежкой.
Источник
Прикормочные бойлы своими руками
Невзирая на разные способы и стратегии привлечения и прикармливания карпа при ловле на бойлы в состав прикормки необходимо ввести желая бы их малюсенькое количество. Прикормочные бойлы можнож приготовить своими руками, можнож покупать в готовом виде.
Существует противоречивое воззрение, словно количество протеинов в составе прикорма зависит от медли года. Одни разговаривают, что в прохладное время года карпу необходимо большее количество питательных веществ и меньше затраченной энергии. Иные разговаривают, что меньше питательных веществ, потому что он живо насытится и шансы на то, что он доберется до наживки — уменьшатся. К какому воззрению придете вы, бога?В зависимости от этого и варьируйте состав смеси, из которой вы будете создавать свои шедевры, а творчество постоянно приносит превосходные плоды. Поперечник и форма бойлов зависит от метода и стратегии прикармливания( ловля на бойлы). К примеру, ежели вы ловите на реке с прытким течением и есть возможность пользоваться лодкой, бойлы можнож не раскатывать, а просто порезать цилиндрическую заготовку на доли, что бы они меньше катились по дну, и для закатки в глиняные шары их тоже можнож применить. Для прикармливания при поддержки трубки «кобра» лучше сделать шарики 20-24 мм поперечника, потому что их проще доставить на дальнюю дистанцию. Для пикантной прудовой ловли понадобятся прикормочные бойлы 14-16 поперечника. В этом мат-ле хочу предложить вам рецепты приготовления ПРИКОРМОЧНЫХ БОЙЛОВ, а ваши интуиция и опыт подскажут, чего же добавить, а что исключить из их.
Кому-то проще бойлы покупать,а кому-то сделать без помощи других.
1-ые три рецепта основаны на наставлениях и сочиняющих знаменитого производителя, а конкретно RICHWORTH.
ЧЕТВЕРТЫЙ рецепт НАРОДНЫЙ — предназначен для творческих рыболовов, которым занимательно творение этого продукта из доступных всем компонентов, кроме ароматизатора, на котором не стоит экономить, лучше приобрести у проверенного производителя.
ПЯТЫЙ — основанный на моих пробах и оплошностях.
Рецепты производства бойлов
1. 500 гр. — базисной смеси 5050
2. 1 ч/л — Orange(оранжевый краситель)
3. 5 мл — Sweetener(подсластитель)
4. 4 мл — Tutti-Frutti(ароматизатор)
5. 1,5 ч/л — Corn Steep Powder(кукурузный концентрат)
1. 500 гр. — базисной смеси MULTI-PLEХ:
2. 30 мл — Corn Steep Liquor(кукурузный ликер)
3. 5 мл — Sweetener(подсластитель)
4. 5 мл — Multi Flavor Enhancer(усилитель аромата)
РЕЦЕПТ № 3(от Richworth)
1. 500 гр. — базисной смеси YELLOW PERIL
2. 4 мл — ULTIMAT STRAWBERRY(ароматизатор)
3. 1 ч/л — FRUIN FUSION(усилитель фруктовых ароматов)
4. 1/2 ч/л — SWEET FUSION(усилитель сладости)
1. 200 гр. — кукурузной пытки мелкого помола
2. сто гр. — соевой пытки, сухое молоко либо молочный протеин из магазина здорово кормления(лето либо весна, осень)
3. 50 гр. — конопля обжаренная, молотая
4. 50 гр. — бисквит либо молотое печенье
5. сто гр. — манная крупа
7. 3 таб. — мультивитамины
9. 4 мл. — ароматизатор
1. 350 гр. — смеси 5050
2. 5 мл. — RICHAMINO(витамины и минералы RICHWORTH)
3. 70 гр. — конопля обжаренная, молотая
4. 80 гр. — молотое печенье «Юбилейное»
5. 1 ч/л — CORN STEEP POWDER(кукурузный концентрат RICHWORTH)
6. 15 мл. — BETAINE(Nash bait)
7. 4 мл. — Impulse SECRET BITE(ароматизатор RICHWORTH)
8. 5 мл. — PROTASTE PLUS(подсластитель Rod Hutchinson)
11. 1 ч/л — ROBIN RED
Для производства нам понадобятся:
раскатанные дощечки; незапятнанная широкая посуда — для смешивания и вымешивания компонентов; сетка для сушки; одноразовый шприц для четкого замера водянистых компонентов; оливковое масло для смазки рук и дощечек; венчик для смешивания водянистых компонентов; электронные весы для взвешивания сухих сочиняющих; сетка для фритюра и кастрюля большего размера, чем сетка; секундомер.
О самом процессе и его тонкостях:
Сперва перемешиваем раздельно сухие и водянистые сочиняющие в заблаговременно приготовленной и кропотливо вымытой(без химии)посуде. Водянистые сочиняющие размешиваем с яичками и солью венчиком чрезвычайно кропотливо, но ни в коем случае не взбиваем.
Сухие сочиняющие умеренно вымешиваем и маленькими долями прибавляем водянистые, сразу вымешивая до тестообразного состояния смесь.
Когда тесто вымешано до однородной массы(это займет не малюсенько медли и сил), приступаем к раскатке. Предварительно смазываем маленьким количеством оливкового масла руки и раскаточный инструмент для того, чтоб тесто не прилипало к ним. Отделяем маленькое количество массы для первой порции. Раскатываем колбаску специальной дощечкой. Кладем ее на раскаточную дощечку, кропотливо прижимаем накладку и делаем два движения — вперед и назад — этого полностью довольно. Извлекаем первую порцию и укладываем на сетку для фритюра. Заблаговременно кастрюлю с водой доводим до стабильного кипения, опосля этого помещаем фритюрницу с бойлами в кастрюлю.
Засекаем секундомером для 20 поперечника — 2-2,5 минутки(я предпочитаю варить до всплытия). Варить лучше маленькими дозами, чтоб бойлы не склеились не нарушали стабильности кипения воды. Опосля чего же выкладываем на сетку для просушки. Сушить 5-8 часов в сухом холодном месте до такового состояния, чтоб при доставке с поддержкою трубки «кобра» они не разлетались на доли, но и пересушивать не необходимо.
Беречь до рыбалки лучше в целлофановом пакете с пластмассовым замком в морозильной камере. При размораживании полезно добавить в пакет с бойлами пару капель ароматизатора — холод конфискует воду и запах, а, размораживаясь, бойл впитывает воду чрезвычайно превосходно и совместно с ней впитает ароматизатор. На рыбалке лучше беречь в холщовом мешке. Полагаюсь, что этот материал поможет вам в деле поимки «ЗОЛОТОЙ РЫБКИ».
Ходеев.А.В.
Источник
Как сделать бойлы в домашних условиях
Самодельные бойлы появились ещё в прошлом веке. Одно время их несправедливо позабыли, но сегодня ситуация быстро меняется.
Рыбаки, понимая, что насадка прекрасно себя отрабатывает, ни на что другое больше не обращают внимания. Причём интересно то, что большинство старается изготовить бойлы в домашних условиях. Интересно то, что со своей стороны производители сделали всё, чтобы наладить выпуск тех товаров, которые бы позволили изготавливать ароматные шарики, которые так нравятся многим видам рыб.
Представленный вид насадки позволяет:
- Сделать нечто оригинальное, переплюнув те лакомства, которые продаются в магазинах.
- Сэкономить средства.
- Изготовить приманки, которые будут хорошо работать на выбранной для ловли реке.
Перед началом производства лакомства следует подготовить все необходимые ингредиенты.
К таким нужно отнести:
- Базовые сухие смеси.
- Пищевые красители.
- Куриные яйца.
- Ароматизаторы.
- Протеиновые добавки (их добавляют по желанию).
Как сделать бойлы
Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.
Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.
- Манка – 150 грамм.
- Кукурузная мука – 400 грамм.
- Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
- Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
- Соевая мука – 200 грамм.
- Конопля – 50 грамм.
- Соль (консервант) – 50 грамм.
- Соевый протеин – 300 грамм.
- Кукурузная мука – 300 грамм.
- Конопля – 25 грамм.
- Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
- Соль – 50 грамм.
- Молочный протеин – 250 грамм.
- Манка – 150 грамм.
- Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
- Молотый жмых – 300 грамм.
- Сухое молоко – 200 грамм.
- Манка – 200 грамм.
- Соя или соевая мука – 200 грамм.
- Кукурузная мука – 100 грамм.
- Рисовая мука – 100 грамм.
- Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Молоко сухое – 100 грамм.
- Кукурузная мука – 300 грамм.
- Манная крупа – 200 грамм.
- Семечки конопли или льна – 300 грамм.
- Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
- Гречневая крупа – 500 грамм.
Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:
- Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
- Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
- Рыбный белок.
- Отруби.
- Молотые бисквиты.
- Панировочные сухари молотые.
- Пряники либо печенье.
- Бетаин.
Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.
Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.
Важно! Несмотря на то что выше были представлены самые популярные рецепты смесей, их лучше не копировать в точности, а пробовать добавлять что-то своё.
Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.
Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.
Как окрасить и ароматизировать бойлы
Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.
Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.
- Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
- Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
- Ситечко.
- Ложка.
- Ёмкость для варки бойлов.
- Плита.
- Микроволновка.
Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.
Как правильно готовить бойлы
Дабы приготовить бойлы, нужно для начала выбрать смесь, а после составить её правильно, учитывая пропорцию. После этого можно начинать взвешивать смесь. Закончив с этой процедурой, в отдельной ёмкости следует взбить яйца. Их количество зависит напрямую от веса самой смеси. Лучше всего брать 8-10 яиц на 1 килограмм заготовки.
Многие рыбаки спешат и поэтому совершают грубые ошибки. Они пытаются как можно быстрее перемешать яйца со смесью, а этого делать нельзя. Для начала нужно всыпать красители или ароматизаторы.
Важно! Сухие красители или ароматизаторы добавляют только в сухую смесь. Если же используются жидкие аттрактанты, то их добавляют во взбитые яйца.
После всех смешиваний в массу из яиц следует медленно досыпать смесь, постоянно размешивая яйца. Когда процедура завершена, можно начинать вымешивание. Выполняется эта манипуляция до тех пор, пока смесь не будет хорошо отставать от рук. В этом случае очень удобен тестомес, потому что он справится с задачей эффективно и быстро.
После вымешивания необходимо будет слепить небольшие колбаски, диаметром в пару сантиметров, а после разложить их на разделочную доску или специальные столик так, чтобы канавки оказались поперёк. Далее необходимо будет будущие мини бойлы накрыть крышкой и начинать катать, со временем увеличивая нажим. Полученные шарики понадобится отправить на окончательную доработку.
Если изделия получились не идеально ровными, ничего страшного в этом нет, потому что подобные иногда можно встретить даже в продаже.
Способы проведения окончательной обработки
Сделав бойлы на карпа, лакомства нужно будет правильно обработать. Зависит эта манипуляция напрямую от того, как вкусности будут использоваться.
- Тонущие шарики. Эти насадки считаются самыми популярными, когда идёшь удить на сазана, карпа или карася. Для их приготовления катышки следует бросить в кипяток и проварить около двух минут. Дальше их нужно будет откинуть в дуршлаг, а потом немного подсушить в духовке или микроволновке. Хранить продукцию нужно в морозильной камере.
- Плавающие бойлы своими руками. Эти лакомства варить не нужно, их сразу же отправляют в микроволновку. А за счёт того, что с продукта уйдёт вся влага, он станет более лёгким и воздушным.
- Пылящие бойлы своими руками. Эти шарики необходимо хорошо просушить на открытом воздухе. За счёт этого приманка станет лёгкой и рыхлой. Элементы отлично распадаются в воде, привлекая желанную добычу.
Бойлы из манной крупы
Учитывая, что карповые очень любят манку, необходимо отдельно рассказать о манных бойлах – небольших шариках, которые также можно сделать самостоятельно. За счёт того, что лакомства получаются маленькими, их называют катышками или барабульками. Как бы там ни было, а приготовить их не составляет особого труда.
Всё выполняется так:
- Берётся манка и вода, из расчёта 1 к 1. После в кипяток необходимо будет засыпать крупу.
- В этот же момент добавляют красители и ароматизаторы.
- Как только в миске не останется воды, нужно будет начать разминать кашу. Делать это следует до тех пор, пока вообще не останется комочков. После этого понадобится раскатать на специальной доске бойлы требуемого размера. Закончив с этим, можно нанизывать шарики на красную нить и отправлять их сушить.
Важно! Красная нить считается самой уловистой, поэтому лучше использовать именно её.
Сколько сушить бойлы – должен решать каждый сам для себя. Однако следует помнить, что чём жёстче они будут, тем дольше смогут находиться в воде и не раскиснуть. Поэтому, если погода позволяет или в доме достаточно тепло, то в идеале можно оставить шарики даже на неделю. Дальше необходимо будет разрезать нитки и за концы их связать между собой. Эти нити на рыбалке необходимо будет цеплять за крючок. Хранятся катышки в доме при комнатной температуре.
Источник