Бойл жмых своими руками

Как сделать бойлы в домашних условиях

Самодельные бойлы появились ещё в прошлом веке. Одно время их несправедливо позабыли, но сегодня ситуация быстро меняется.

Рыбаки, понимая, что насадка прекрасно себя отрабатывает, ни на что другое больше не обращают внимания. Причём интересно то, что большинство старается изготовить бойлы в домашних условиях. Интересно то, что со своей стороны производители сделали всё, чтобы наладить выпуск тех товаров, которые бы позволили изготавливать ароматные шарики, которые так нравятся многим видам рыб.

Представленный вид насадки позволяет:

  • Сделать нечто оригинальное, переплюнув те лакомства, которые продаются в магазинах.
  • Сэкономить средства.
  • Изготовить приманки, которые будут хорошо работать на выбранной для ловли реке.

Перед началом производства лакомства следует подготовить все необходимые ингредиенты.

К таким нужно отнести:

  • Базовые сухие смеси.
  • Пищевые красители.
  • Куриные яйца.
  • Ароматизаторы.
  • Протеиновые добавки (их добавляют по желанию).

Как сделать бойлы

Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.
  • Соевый протеин – 300 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Конопля – 25 грамм.
  • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Молочный протеин – 250 грамм.
  • Манка – 150 грамм.

  • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молотый жмых – 300 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Манка – 200 грамм.
  • Соя или соевая мука – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Рисовая мука – 100 грамм.
  • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Молоко сухое – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
  • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
  • Гречневая крупа – 500 грамм.

Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

  • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
  • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
  • Рыбный белок.
  • Отруби.
  • Молотые бисквиты.
  • Панировочные сухари молотые.
  • Пряники либо печенье.
  • Бетаин.

Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

Важно! Несмотря на то что выше были представлены самые популярные рецепты смесей, их лучше не копировать в точности, а пробовать добавлять что-то своё.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.

Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

Читайте также:  Как выровнять станину токарного станка своими руками

Как окрасить и ароматизировать бойлы

Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.

  • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
  • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
  • Ситечко.
  • Ложка.
  • Ёмкость для варки бойлов.
  • Плита.
  • Микроволновка.

Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

Как правильно готовить бойлы

Дабы приготовить бойлы, нужно для начала выбрать смесь, а после составить её правильно, учитывая пропорцию. После этого можно начинать взвешивать смесь. Закончив с этой процедурой, в отдельной ёмкости следует взбить яйца. Их количество зависит напрямую от веса самой смеси. Лучше всего брать 8-10 яиц на 1 килограмм заготовки.

Многие рыбаки спешат и поэтому совершают грубые ошибки. Они пытаются как можно быстрее перемешать яйца со смесью, а этого делать нельзя. Для начала нужно всыпать красители или ароматизаторы.

Важно! Сухие красители или ароматизаторы добавляют только в сухую смесь. Если же используются жидкие аттрактанты, то их добавляют во взбитые яйца.

После всех смешиваний в массу из яиц следует медленно досыпать смесь, постоянно размешивая яйца. Когда процедура завершена, можно начинать вымешивание. Выполняется эта манипуляция до тех пор, пока смесь не будет хорошо отставать от рук. В этом случае очень удобен тестомес, потому что он справится с задачей эффективно и быстро.

После вымешивания необходимо будет слепить небольшие колбаски, диаметром в пару сантиметров, а после разложить их на разделочную доску или специальные столик так, чтобы канавки оказались поперёк. Далее необходимо будет будущие мини бойлы накрыть крышкой и начинать катать, со временем увеличивая нажим. Полученные шарики понадобится отправить на окончательную доработку.
Если изделия получились не идеально ровными, ничего страшного в этом нет, потому что подобные иногда можно встретить даже в продаже.

Способы проведения окончательной обработки

Сделав бойлы на карпа, лакомства нужно будет правильно обработать. Зависит эта манипуляция напрямую от того, как вкусности будут использоваться.

  • Тонущие шарики. Эти насадки считаются самыми популярными, когда идёшь удить на сазана, карпа или карася. Для их приготовления катышки следует бросить в кипяток и проварить около двух минут. Дальше их нужно будет откинуть в дуршлаг, а потом немного подсушить в духовке или микроволновке. Хранить продукцию нужно в морозильной камере.
  • Плавающие бойлы своими руками. Эти лакомства варить не нужно, их сразу же отправляют в микроволновку. А за счёт того, что с продукта уйдёт вся влага, он станет более лёгким и воздушным.
  • Пылящие бойлы своими руками. Эти шарики необходимо хорошо просушить на открытом воздухе. За счёт этого приманка станет лёгкой и рыхлой. Элементы отлично распадаются в воде, привлекая желанную добычу.

Бойлы из манной крупы

Учитывая, что карповые очень любят манку, необходимо отдельно рассказать о манных бойлах – небольших шариках, которые также можно сделать самостоятельно. За счёт того, что лакомства получаются маленькими, их называют катышками или барабульками. Как бы там ни было, а приготовить их не составляет особого труда.

Читайте также:  Замена ступичного подшипника пежо 308 своими руками

Всё выполняется так:

  • Берётся манка и вода, из расчёта 1 к 1. После в кипяток необходимо будет засыпать крупу.
  • В этот же момент добавляют красители и ароматизаторы.
  • Как только в миске не останется воды, нужно будет начать разминать кашу. Делать это следует до тех пор, пока вообще не останется комочков. После этого понадобится раскатать на специальной доске бойлы требуемого размера. Закончив с этим, можно нанизывать шарики на красную нить и отправлять их сушить.

Важно! Красная нить считается самой уловистой, поэтому лучше использовать именно её.

Сколько сушить бойлы – должен решать каждый сам для себя. Однако следует помнить, что чём жёстче они будут, тем дольше смогут находиться в воде и не раскиснуть. Поэтому, если погода позволяет или в доме достаточно тепло, то в идеале можно оставить шарики даже на неделю. Дальше необходимо будет разрезать нитки и за концы их связать между собой. Эти нити на рыбалке необходимо будет цеплять за крючок. Хранятся катышки в доме при комнатной температуре.

Источник

Приготовление бойлов из макухи для ловли карпа

11.08.2015 Автор: Буераков В.С.

Ловля карпа, да и другой рыбы, становится все более популярной, особенно когда ловят на бойлы и волосяные снасти. С каждым днем к ней приобщается все большее число рыбаков – и профессионалов, и любителей. Ранее мы уже рассказывали о способах ловли карпа, оснащении и тактике. В этой статье мы остановимся на насадках и ответим на вопрос о том, как сделать бойлы из макухи в домашних условиях.

Давайте по порядку. Многие кубанские рыбаки ловят на бойлы на местных диких водоемах, не имея никакого представления в том, как правильно использовать эту насадку. Как следствие – они сталкиваются с полным отсутствием клева. Многие рыболовы считают, что лучшая насадка – это та, которая приготовлена из натуральных ингредиентов, к которым привыкла местная рыба, а она зачастую любит макуху. Именно макуха в большинстве случаев хорошо проявляет себя при ловле на водоемах. У нее непревзойденный запах, дико приманивающий прожорливую рыбу, высокий питательный потенциал, а также большое количество витаминов, жиров и протеинов.

Когда мы определились с основным ингредиентом, нужно ознакомиться с технологиями приготовления бойлов и приступать к изготовлению первой партии. Перемолов макуху в муку, вбив в нее яйца и добавив сахар, пора замешивать тесто на кухонном столе. Сразу хотим отметить основные моменты приготовления домашних бойлов:

  • Заранее купите доску для катания бойлов, она значительно облегчит ваш труд;
  • Не бойтесь лить на доску и руки много подсолнечного масла – кашу маслом не испортишь;
  • Кухня является идеальным местом для приготовления бойлов, но готовьтесь к тому, что все сильно испачкается – приготовить бойлы в чистоте у вас вряд ли получится.

Скатайте из теста колбаски, порежьте их на одинаковые части и катайте из них шарики. Скатав вручную пару килограммов бойлов, измазав все вокруг тестом и наслушавшись от окружающих иронии о том, какой из вас «хороший» повар, можно начинать варить получившиеся шарики. В зависимости от размеров бойлов, их нужно недолго варить в кипящей воде – от 1 до 2 минут. Главное, чтобы они стали твердыми и было трудно разминать их пальцами. Сварив первую партию бойлов, положите их на сухое полотенце для высыхания, и следом закидывайте вторую партию.

Читайте также:  Гараж с высокими воротами своими руками

Первая трудность, с которой вы можете столкнуться, – это необходимость обязательного высушивания бойлов. Если у вас свой дом, выставьте на улицу бойлы и следите за тем, чтобы птицы не растащили результаты ваших стараний. Как уже говорилось, запах макухи очень притягивает, и приготовленные бойлы приманят даже птиц. Были случаи, когда стая птиц за 15 минут растащила и расклевала все бойлы. А если вы живете в квартире, тогда из ситуации есть три выхода: насадить приготовленные бойлы на нитку и развесить над окном; поместить в мелкоячеистую сетку и вновь-таки развесить над окном; выложить на полотенце маленькую партию и дать ей там высохнуть. Лучше остановиться на первом варианте. После полного высыхания бойлов можно отправляться на рыбалку. Это «блюдо» проявляет себя на пятерку с плюсом. Помимо карпов, вам не дадут расслабиться огромные лещи, сазаны и караси. Это говорит лишь о том, что насадка работает отлично.

После скатывания и скармливания первой партии можно приступить к развитию технологии приготовления и самого рецепта. Яйца – это, безусловно, хорошо, но будет проще, если смешать муку и другие сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в розничной продаже очень тяжело найти) и хранить приготовленную смесь в 5-литровых бутылях или канистрах. Если вы не можете найти в продаже яичный порошок, его может заменить сухой белок (яичный альбумин), который используют в кондитерском производстве для изготовления зефира и суфле. Затем вы наверняка столкнетесь с проблемой, когда бойлы не захотят раскатываться и станут разваливаться («нескатываемость» теста). Решить эту проблему можно с помощью пшеничной клейковины. Ее можно найти в компаниях, поставляющих для пищевой промышленности различные ингредиенты. И последняя проблема – сухой консервант. На 1 килограмм смеси нам потребуется 1 грамм сухого консерванта.

Вооружившись доской для катания, вы сравнительно легко можете накатать 5-6 кг бойлов из макухи. Сварив и просушив бойлы, обязательно положите их в морозилку. В противном случае они могут забродить и заплесневеть. Перед рыбалкой достаньте нужное количество бойлов, а остальные засуньте обратно в холод. Как мы уже говорили, бойлы с добавлением яичного альбумина (сухого белка) намного эффективнее просто яичных. Также они намного тверже и не сразу размокают в воде.

Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:

  • 1 кг макухи (молотого жмыха);
  • 300 г яичного альбумина;
  • 100 г пшеничной клейковины;
  • 50 г сахара.

Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.

Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.

У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!

Источник

Оцените статью