Бойлы креветка своими руками

Бойлы креветка своими руками

Рецепт бойла с использованием пасты креветки

Рецепт-бойла-с-использованием-пасты-креветки.jpg (12.74 KB, Скачиваний: 23)

2015-11-14 18:36 Загрузить

Рецепт бойла с использованием пасты креветки.
Приведенный рецепт был посчитан, сделан и откатан на водоеме, то есть менялись количества некоторых компонентов рецепта, в процессе подгонки рецепта к конкретному водоему и конкретным условиям: лето, температура и химический состав воды. Можете заменить не только креветку, а и любой вызывающий у Вас вопрос элемент. Только потрудитесь, потом, пересчитать созданный Вами, на основе приведенного рецепта.

Вы можете сравнивать разные рецепты и определять, какие являются наилучшими для водоёмов, которые вы посещаете. Затем вы получаете возможность изменять рецепты. Путём незначительного изменения рецепта вы можете создать чрезвычайно эффективную насадку.

Мука кукурузная 150,00г
Глютен кукурузный 400,00г
Изолят соевый 300,00г
Яичный сухой белок 50,00г
Казеин 50,00г
Фарш креветки и икры кетовой соленой 50,00г
Арахис молотый 5,00г
Кукуруза дробленая 5,00г
Конопля дробленая 5,00г
Семя кунжут 5,00г
Семя мак 5,00г
Green Lipped Mussels Extract (Экстракт зеленой новозеландской мидии) 3,00г
Масло льняное 20,00г
Сироп инвертированный, сахарный (толстая нить) 600,00г
Вода 600,00г
1 капля смеси 4-х капель масла асафоетида и 1-й капли масляной кислоты

Как собирать микс в тесто.

Смешиваем и тщательно перемешиваем:
Мука кукурузная — 150,00г
Глютен кукурузный — м400,00г
Изолят соевый — 300,00г
Яичный сухой белок — 50,00г
Казеин — 50,00г
Кукуруза дробленая — 5,00г
Конопля дробленая — 5,00г
Семя кунжут — 5,00г
Семя мак — 5,00г

Добавляем в эту смесь:
Сироп инвертированный сахарный (толстая нить) — 600,00г
Вода, до получения пластического, но несколько сухого теста.
И тщательно перемешиваем.

Добавляем 1 каплю смеси 4-х капель масла асафоетида и 1-й капли масляной кислоты в смесь масел Льняного и GLME, тщательно перемешиваем. Затем добавить эту смесь масел в Фарш креветки. Добавляем в эту смесь:
Арахис молотый — 5,00 грамм
и тщательно все перемешиваем. Даем смеси фарша, арахиса и масел настояться, затем добавляем этот фарш в замешенное тесто и тщательно перемешиваем, до получения однородной массы, при необходимости добавляя остатки воды.

Катаем бойлы. Во время сушки бойлов, нам будет нужно выпарить 680,00 грамм воды.

Если рыбаку мало запаха, можно добавить 5 грамм белачана в микс. Если Вы хотите добавить в свои бойлы дополнительный вкус, то можете добавить его как в сам микс так и в сироп. Только помните, что для выполнения своих функций, сироп должен иметь определенное количество сахаров. Чем больше бойл содержит сахаров, тем прочнее бойл.

Обычно я добавляю в бойлы от 300г до 600г сиропа 3-й пробы на 1кг микса. Если приходится добавлять сироп 2-й пробы, то делаю пересчет на количество сухих сахаров в добавляемом сиропе. В такое количество сиропа, без всякого вреда, можно добавить столовую ложку самодельного Тути-Фрути (банан+дыня+клубника+курага), или столовую ложку самодельного Фруктового Безумия (Тути-Фрути+слива+ананас), столовую ложку меда или цветочной пыльцы. Можно добавить и любое варение, оно придаст сиропу дополнительный вкус и только.

В качестве красителя можно добавить 20 грамм молотой паприки на 1кг микса, или воспользоваться кантаксантином.

Если Вам не нравится консистенция сделанного Вами теста, то очень удобно исправлять ошибки или программировать результат, зная, что:
— белки пшеничного глютена (сухая пшеничная клейковина) содержат до 100% клейковины;
— белки кукурузного глютена содержат до 60% клейковины;
— белки муки пшеничной содержат до 30% клейковины;
— белки соевого изолята практически не содержат клейковины;
— белки муки кукурузной практически не содержат клейковины;
Если Вы не смогли достигнуть необходимой Вам прочности бойла, то целесообразно применить Казеин, дополнительно к муке и/или глютену.

Желательно, а то и обязательно добавить в микс ферменты, хотя добавление ферментов сокращает срок хранения бойлов. Если предполагаемый срок хранения бойлов больше одного месяца, то добавить 1 капсулу КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ (Power Enzyme Complex) на 10кг микса.

На мой взгляд, бойл не должен находиться на волосе дольше 5 часов, оптимальным временем для ловли днем, я считаю время нахождение бойла на волосе от 3 часов до 4 часов, не более. А время обязательного доставания и повторного заброса снасти – каждый час. Такой режим ловли является оптимальным для большинства водоемов. Если поклевки нет в течение часа, то насадку лучше перебросить.

Хотите иметь твердый бойл на сиропе, сушите его очень хорошо. Чем меньше в нем воды, тем прочнее бойл. Сушить бойлы, желательно воздухом, имеющим температуру до 40 грС применяя принудительный обдув. Это касается даже предварительно сваренных бойлов, тем более скатанных на сиропе бойлов. Постоянный, принудительный обдув, можно организовать, например, при помощи вентилятора (тепловентилятора). Если бойлы хорошо высушить до влажности от 6% до 9%, то храниться будут около полугода. Если добавить инозинат натрия, гуанилат натрия и глютамат натрия, то Ваши бойлы смогут храниться в сухом темном месте при комнатной температуре до года. Производные глутаминовой кислоты оказывают консервирующее действие, замедляя окисление жиров в мясных продуктах и маргаринах.

Приведенный рецепт был посчитан, сделан и откатан на водоеме, то есть менялись количества некоторых компонентов рецепта, в процессе подгонки рецепта к конкретному водоему и конкретным условиям: лето, температура и химический состав воды. Можете заменить не только креветку, а и любой вызывающий у Вас вопрос элемент. Только потрудитесь, потом, пересчитать созданный Вами, на основе приведенного рецепта, для Вашего же спокойствия.

Готовим инвертированный сахарный сироп
Для связи бойлов, я использую сироп, дающий при охлаждении толстую нить. В таком сиропе примерно 85% сахара и 15% воды. Это примерно параметры насыщенного сахарного сиропа при температуре 80°C, то есть при этой температуре сахар больше в воде не растворяется, а скапливается на дне емкости/кастрюли/чашки.

Для инвертирования я добавляю любую карбоновую кислоту (уксусную, лимонную) в насыщенный сахарный сироп 84% сахарозы и 16% воды и, не доводя до кипения, чтобы избежать процесса карамелизации Фруктозы, выдерживаю сироп в течение двух часов при температуре до 80°C. Время выдержки зависит от количества добавляемой кислоты. Если добавляю 0,25 гр. кислоты на 1кг сиропа, то через 2 часа выдержки у меня 78,00% инвертированного сахара, 6,00% неизменного сахара и 16,00% воды. Если добавляю 0,5гр кислоты на 1кг сиропа, то через 2 часа выдержки у меня 80,00% инвертированного сахара, 4,00% неизменного сахара и 16,00% воды.

Если для инвертирования сахарного сиропа применялась минеральная кислота, например соляная, то после инверирования сиропа ее обязательно следует вывести в осадок, добавив в сироп соду. Карбоновые кислоты придадут сиропу дополнительную привлекательность, уменьшая приторную сладость сиропа. Обычно я варю сироп в ковшике, плавающем (удерживаемом струбциной) в ведре с кипящей водой.

Применяя сахарный сироп, нужно помнить, что он будет содержать больше глюкозы, чем любой углеводный коктейль. Глюкоза, без какой либо переработки будет всосана в кровь карпа и, будет способствовать его насыщению. Зимой, поздней осенью и ранней весной лучше применять кукурузную патоку.

Как я делаю фарш из креветки.
1. Беру размороженную креветку 1000,00 грамм. Когда выбираю креветку, обращаю внимание на то, чтобы она была не варенная и не обваренная, а просто замороженная, не чищенная, с головами и в панцире. Иногда креветку замораживают в глицерине, поэтому обязательно размораживаю креветку и даю талой воде стечь.
2. Беру икру кетовую, соленую 250,00 грамм.
3. Беру пасту белачан 10,00 грамм.
Смешиваю все приведенные выше ингредиенты в блендере и измельчаю до состояния пасты.
Солю получившуюся пасту, добавляя от 50,00 грамм до 100,00 грамм соли, по вкусу, тщательно перемешиваю и даю настояться.

Как самому можно сделать белачан.
Измельчаем в пасту креветку. Добавляем в пасту креветки следующие ингредиенты, измельченные до состояния пасты: перец красный чили, перец зеленый стручковый ломбок, арахис, имбирь, чеснок, свежий выжатый сок лимона, закрываем крышкой и выдерживаем в тепле, под крышкой, в течение трех недель. Самбал–Белачан готов.
Дозировка составляющих:
Креветка: 1кг;
Перец горький, красный, «Чили»: 500,00г;
Перец горький, зеленый, «Ломбок»: 500,00г;
Можно взять горький зеленый и горький красный стручковые перцы, критерий выбора один – чем более жгучий – тем больше нам подходит.
Арахис молотый (если для карпа, то обязательно обжаренный, если для себя, то можно любой): 100,00г;
Имбирь, корень, молотый: 100,00г;
Чеснок свежий: 2 средние головки;
Лимон: 2 средних по размеру лимона . Можно срезать с лимона тонкую кожицу, на ней будут остатки парафинового покрытия, которым покрывают лимоны чтобы воспрепятствовать их порче при транспортировке, удалить семечки, смолоть лимоны целиком в пасту и добавлять эту пасту с соком.

Источник

Бойлы своими руками. Часть 1. Владимир Рекман

В этой статье Владимир Рекман (Winner) делится простыми, недорогими и эффективными рецептами “самокатов” на основе продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

В любых обстоятельствах результаты, полученные на рыбалке с применением своих кулинарных произведений, приносят гораздо больше положительных эмоций, чем ловля на готовые покупные корма.

Перед тем, как написать эту статью, я много думал о том, какой именно информацией из сферы «бойлостроения» поделиться с читателями. И для какой аудитории я буду писать?
В результате мой выбор пал на начинающих свой путь рыболовов, которые больше остальных нуждаются в простой и понятной базовой информации. Эта статья – для желающих с увлечением делать приманки своими руками и добиваться положительных результатов.

Давайте попробуем на пальцах разобрать основные моменты приготовления карповых приманок, а именно – классических вареных бойлов, без углубления в химические и микробиологические процессы.

Для того, чтобы начать изготавливать собственные приманки, вам совсем не нужно знать химию «на пять баллов». Гораздо важнее понимать пристрастия и повадки семейства карповых. У каждого рыбака по этому поводу есть свое мнение, сформированное на основе опыта и наблюдений.

С чего начать?

Н ачать стоит с простого составления списка компонентов, которые будут входить в состав вашей приманки. Как правило, в состав входят: мука злаковых и бобовых, экструдированные продукты, рыбная мука или рыбные фарши, дробленые зерна птичьих кормов, бисквиты, разные виды крупы, перцы, специи, сухие молочные продукты, ароматизаторы, подсластители и так далее.

Всё зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Многие рыболовы используют разнообразные ингредиенты для приготовления своих приманок, которые имеют разные белковые и углеводные составы. В зависимости от того, какие ингредиенты входят в ваш состав, микс может иметь разную степень плотности и скатываемости. Поэтому вам следует учитывать, что некоторые компоненты имеют малую связывающую способность (в большей степени это касается муки животного происхождения).

Способность поглощать воду у разных видов растительной муки прежде всего зависит от количества и качества клейковины, от крахмала, клетчатки и влажности. Для себя ее можно разделить на две категории.

Сильная мука, обладающая трудно растяжимой клейковиной, поглощает больше воды, и клейковина у нее остается упругой.
Слабая мука поглощает меньше воды и характеризуется менее упругой клейковиной.

Группы ингредиентов

Д ля большей ясности давайте попробуем разделить все продукты на две большие группы, исходя из их влияния на скатываемость микса.

К связующим продуктам я отнес бы: манную крупу, пшеничную муку, экструдированную муку, каши быстрого приготовления, сухое молоко, яйца, фарши.

К не связующим продуктам: все виды дробленных и целых зерен, мука животного происхождения, специи и перцы.

Экструдированная мука. Отличительными особенностями экструдированной муки является высокое содержание белка и низкое содержание жира, прекрасные эмульгирующие свойства, отличная влагопоглощающая и жиросвязывающая способность. Такая мука гораздо быстрее усваивается организмом рыбы.

Каша «Лидер» – экструдированный продукт, вырабатываемый из разного вида злаковых. Имеет сильную связывающую способность, усваивается организмом рыбы гораздо быстрее других видов муки.

Кукурузная мука применяется в качестве наполнителя в базовых миксах и прикормках. Она очень быстро усваивается рыбой, но имеет малый коэффициент связующих компонентов. Является источником растительного белка и углеводов.

Манная крупа применяется в качестве основной связующей добавки в базовые миксы и прикормки. Она быстро усваивается рыбой. Является источником растительного белка и углеводов.

Пшеничная мука применяется в качестве связующей добавки в базовые миксы и прикормки, но имеет более мягкую клейковину. Является источником растительного белка и углеводов.

Соевая мука (полужирная) применяется в качестве белковой добавки в базовые миксы и прикормки. Является источником растительного белка и углеводов. Соевая мука считается наиболее питательной среди всех источников растительного белка.

Рыбная мука – источник высококачественного белка животного происхождения, она придает миксу специфический аромат. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, трионин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами.

Креветочная (крилевая) мука производится из креветок и имеет свой особенный аромат. Креветочную муку используют в кормах для включения вместо рыбной муки или в комбинации. В большом количестве может способствовать плавучести готовых бойлов. Хорошо комбинируется с рыбной мукой.

Сухое молоко 1,5% – источник молочного протеина. Я рекомендую использовать обезжиренное сухое молоко, т.к. оно содержит добавки растительного жира, улучшающего эластичность смеси. Обезжиренное сухое молоко обычно применяется для изготовления кондитерских изделий и питания животных.

Бисквиты – по сути, это кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Имеет приятный запах выпечки. Применяется как готовый наполнитель в тесто, имеет неплохую связывающую способность.


Перцы и зерна – поставщики жиров, аминокислот, каротиноидов и других полезных для рыбы веществ. Придают бойлам рыхлую структуру, что улучшает проникновение влаги вовнутрь и вымывание аттрактивных веществ в воду.

Яйца содержат животный белок, который очень хорошо связывает базовый микс. В желтках куриных яиц содержится лецитин, который является отличным эмульгатором. Наличие лецитина в тесте обеспечивает возможность уменьшения количества вносимой клейковины.

Д ля себя можно выделить пять базовых вкусов, исходя из которых можно комбинировать и сочетать одно с другим.

Т акже мы должны посмотреть на то, что полезно карпу. В целом это – все то же, что и для большинства других животных, хотя и в других пропорциях. Таким образом, если распределить по порядку то, что для жизни карпа наиболее важно, мы получим:

Основная функция пищи состоит в том, чтобы давать энергию организму; вторичная функция – способствовать его росту.

П о моему мнению, бойлы для результативной ловли должны быть свежими и вкусными (для рыбы), быстро усваиваться и не быть слишком питательными. Если бойлы сравнивать с человеческой пищей, то они должны походить не на душистый кусок жареного мяса, который вкусен, но долго переваривается, а на корм, который можно есть бесконечно до тех пор, пока он не закончится. В силу малой калорийности и легкой усвояемости его можно будет есть достаточно долго.

Рецепты

К ому-то рецепты, которые я приведу здесь в качестве примера, могут показаться достаточно простыми. Но всё, что я пытаюсь донести до вас, опробовано на практике и показало достаточно неплохие результаты. И совершенно точно, что ни один из приводимых рецептов не навредит рыбе.

Для начала давайте попробуем составить пару вариантов простого микса из продуктов, которые вы можете легко найти на рынках или в ближайших магазинах и попробовать их собрать.

Рецепт №1

Сухая часть

Манная крупа или мука 150 г
Пшеничная мука 100 г
Кукурузная мука (либо соевая) 100 г
Каша быстрого приготовления Лидер 55 г
Дробленые (конопля, просо, рапс, лен) 100 г
Сухое молоко 1,5% жирн. 20 г
Бисквит (молотое бисквитное печенье) 150г
Корица 7 г

Жидкая часть

Яйца 300 г
Подсластитель (заменитель сахара диабет.) 16 г
Краситель пищевой (по надобности) 2 г
Итого 1000 г

Жидкие части и краситель смешиваются с жидкими, сухие с сухими. Перед приготовлением приманки семена необходимо перемолоть. После того, как вы взвесили нужное количество составных, манную крупу, бисквит, соевую муку и т.д, всё хорошо перемешайте и пересыпьте в миску или подходящую для объема смеси посуду. Постепенно добавляйте жидкую часть, перемешивая тесто до консистенции мягкого пластилина. Дайте тесту постоять 1 час.

Возможно, появится необходимость добавления жидкой части. Всё будет зависеть от компонентов, входящих в ваш микс. Сформируйте шарики руками либо с помощью доски для бойлов. Теперь можно начинать процесс варки. Следует учитывать: чем дольше мы варим бойлы, тем больше водорастворимых веществ, входящих в состав нашего бойла, мы теряем. Чем меньше мы варим бойл, тем длительнее будет процесс сушки, а вероятность порчи продукта выше.

Как вы заметили, этот состав собран из самых простых продуктов без применения рыбной муки и ароматизатора, но является эффективным за счет таких рабочих компонентов, как бисквит, сухое молоко, дробленые зерна и корица, которые в процессе насыщения водой будут активно отдавать в воду свои водорастворимые компоненты.

Пшеничная, манная мука, каша «Лидер» и яйца будут связующими в нашем миксе. Сухое молоко – поставщик водорастворимых молочных белков. Также молоко способствует лучшей скатываемости нашего теста.

Диетический подсластитель в нашем тесте можно заменить и использовать мед или фруктозу. Всё зависит от того, какому из продуктов вы отдадите предпочтение. В качестве ароматизатора мы будем использовать корицу, которая является отличным натуральным аттрактантом.

Рецепт №2

Сухая часть

Манная крупа или мука 150 г
Пшеничная мука 100 г
Соевая мука 100 г
Рыбная мука (либо рыбный фарш) 150 г
Каша быстрого приготовления «Лидер» 100 г
Дробленые (конопля, просо, рапс, лен) 60 г
Перец «Чили» молотый 5 г
Перец черный молотый 1 г

Жидкая часть

Яйца 300 г
Соль поваренная 5 г
Краситель пищевой (по надобности) 2 г
Итого 1000 г

В этом рецепте микса основными связующими элементами являются манная крупа (мука), пшеничная мука, каша «Лидер». Дробленые зерна (конопля, просо, рапс, лен) будут давать более рыхлую структуру бойла, что будет способствовать более быстрому водозамещению и выделению активных компонентов в воду. Рыбная мука – носитель животного белка и жиров, а также природный аттрактант. Соевая мука – носитель растительных белков. В качестве аттрактантов-раздражителей мы будем использовать соль, черный перец молотый и перец чили.

Время варки бойла

С реднее рекомендуемое время для варки бойлов будет также зависеть от состава вашего микса.

Диаметр, мм Время варки
10 мм 1,2 мин
12 мм 1,4 мин
14 мм 1,6 мин
16 мм 1,8 мин
18 мм 2 мин
20 мм 2,5 мин
22 мм 3 мин
24 мм 3,5 мин

Совет: после приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в морозильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветриваемых емкостях или сетках для бойлов. В противном случае бойлы могут испортиться вместе с вашим настроением.

В следующей части статьи я попробую рассказать вам о более сложных составах как вареных, так и растворимых приманок, с более детальным описанием.

Источник

Читайте также:  Газовый котел вентиляция своими руками
Оцените статью