Бойлы макуха своими руками

Приготовление бойлов из макухи для ловли карпа

11.08.2015 Автор: Буераков В.С.

Ловля карпа, да и другой рыбы, становится все более популярной, особенно когда ловят на бойлы и волосяные снасти. С каждым днем к ней приобщается все большее число рыбаков – и профессионалов, и любителей. Ранее мы уже рассказывали о способах ловли карпа, оснащении и тактике. В этой статье мы остановимся на насадках и ответим на вопрос о том, как сделать бойлы из макухи в домашних условиях.

Давайте по порядку. Многие кубанские рыбаки ловят на бойлы на местных диких водоемах, не имея никакого представления в том, как правильно использовать эту насадку. Как следствие – они сталкиваются с полным отсутствием клева. Многие рыболовы считают, что лучшая насадка – это та, которая приготовлена из натуральных ингредиентов, к которым привыкла местная рыба, а она зачастую любит макуху. Именно макуха в большинстве случаев хорошо проявляет себя при ловле на водоемах. У нее непревзойденный запах, дико приманивающий прожорливую рыбу, высокий питательный потенциал, а также большое количество витаминов, жиров и протеинов.

Когда мы определились с основным ингредиентом, нужно ознакомиться с технологиями приготовления бойлов и приступать к изготовлению первой партии. Перемолов макуху в муку, вбив в нее яйца и добавив сахар, пора замешивать тесто на кухонном столе. Сразу хотим отметить основные моменты приготовления домашних бойлов:

  • Заранее купите доску для катания бойлов, она значительно облегчит ваш труд;
  • Не бойтесь лить на доску и руки много подсолнечного масла – кашу маслом не испортишь;
  • Кухня является идеальным местом для приготовления бойлов, но готовьтесь к тому, что все сильно испачкается – приготовить бойлы в чистоте у вас вряд ли получится.

Скатайте из теста колбаски, порежьте их на одинаковые части и катайте из них шарики. Скатав вручную пару килограммов бойлов, измазав все вокруг тестом и наслушавшись от окружающих иронии о том, какой из вас «хороший» повар, можно начинать варить получившиеся шарики. В зависимости от размеров бойлов, их нужно недолго варить в кипящей воде – от 1 до 2 минут. Главное, чтобы они стали твердыми и было трудно разминать их пальцами. Сварив первую партию бойлов, положите их на сухое полотенце для высыхания, и следом закидывайте вторую партию.

Первая трудность, с которой вы можете столкнуться, – это необходимость обязательного высушивания бойлов. Если у вас свой дом, выставьте на улицу бойлы и следите за тем, чтобы птицы не растащили результаты ваших стараний. Как уже говорилось, запах макухи очень притягивает, и приготовленные бойлы приманят даже птиц. Были случаи, когда стая птиц за 15 минут растащила и расклевала все бойлы. А если вы живете в квартире, тогда из ситуации есть три выхода: насадить приготовленные бойлы на нитку и развесить над окном; поместить в мелкоячеистую сетку и вновь-таки развесить над окном; выложить на полотенце маленькую партию и дать ей там высохнуть. Лучше остановиться на первом варианте. После полного высыхания бойлов можно отправляться на рыбалку. Это «блюдо» проявляет себя на пятерку с плюсом. Помимо карпов, вам не дадут расслабиться огромные лещи, сазаны и караси. Это говорит лишь о том, что насадка работает отлично.

После скатывания и скармливания первой партии можно приступить к развитию технологии приготовления и самого рецепта. Яйца – это, безусловно, хорошо, но будет проще, если смешать муку и другие сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в розничной продаже очень тяжело найти) и хранить приготовленную смесь в 5-литровых бутылях или канистрах. Если вы не можете найти в продаже яичный порошок, его может заменить сухой белок (яичный альбумин), который используют в кондитерском производстве для изготовления зефира и суфле. Затем вы наверняка столкнетесь с проблемой, когда бойлы не захотят раскатываться и станут разваливаться («нескатываемость» теста). Решить эту проблему можно с помощью пшеничной клейковины. Ее можно найти в компаниях, поставляющих для пищевой промышленности различные ингредиенты. И последняя проблема – сухой консервант. На 1 килограмм смеси нам потребуется 1 грамм сухого консерванта.

Вооружившись доской для катания, вы сравнительно легко можете накатать 5-6 кг бойлов из макухи. Сварив и просушив бойлы, обязательно положите их в морозилку. В противном случае они могут забродить и заплесневеть. Перед рыбалкой достаньте нужное количество бойлов, а остальные засуньте обратно в холод. Как мы уже говорили, бойлы с добавлением яичного альбумина (сухого белка) намного эффективнее просто яичных. Также они намного тверже и не сразу размокают в воде.

Читайте также:  Как сделать многоразовый баллончик своими руками

Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:

  • 1 кг макухи (молотого жмыха);
  • 300 г яичного альбумина;
  • 100 г пшеничной клейковины;
  • 50 г сахара.

Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.

Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.

У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!

Источник

Бойлы на карпа из макухи. Быстро и легко

Большинство рыболовов использует бойлы, купленные в магазине, однако некоторые больше предпочитают изготавливать их собственноручно. По утверждению этих умельцев, бойлы, сделанные своими руками гораздо уловистее, т.к. изготавливаются с учетом вкусовых предпочтений рыб, на которых планируется рыбалка.

Вот и пришла в голову мысль: а почему бы не попробовать изготовить бойлы из излюбленного карпового лакомства – макухи? Навряд ли сможет устоять рыба перед ее соблазнительным ароматом и неповторимым вкусом.

Макуха -привлекательное лакомство для карпа, поэтому он не сможет устоять и перед бойлами

Возможные ошибки

Имея некоторый опыт, в приготовлении бойлов своими руками, считаем своим долгом предупредить о характерных ошибках тех, кто планирует заняться изготовлением бойлов самостоятельно впервые.

  1. Нужно быть готовым к тому, что изготовление бойлов – занятие не слишком чистое. Убирать по окончании процесса придется достаточно.
  2. Не стоит экономить на оборудовании. В первую очередь следует купить специальную доску, предназначенную для формирования бойлов. Она в разы повышает производительность.
  3. Не жалейте масло растительное. В достаточном количестве полейте его на доску и руки.

Производственный процесс

Макуху следует измельчить в муку. Добавить сахар и куриные яйца. Теперь нужно замесить тесто. Из него нужно скатать сначала колбаски, а уже из них сформировать шарики. Это заготовки для будущих бойлов.

После этого можно приступать к варке бойлов. Важно: варить следует очень недолго – от 30 секунд до 2 минут, время варки зависит от размера шариков. размера шариков. Готовый бойл получается достаточно твердым, его сложно размять пальцами.

В зависимости от размеров, бойлы варят от 30 секунд до 2 минут

Некоторая проблема заключается в сушке бойлов. В собственном доме или на даче – проблема легко решаема – достаточно вынести бойлы во двор, проследив за тем, чтобы их не склевали птицы. А вот в квартире – проблематичнее.

Можно бойлы нанизать на нитку, как бусы, и вывесить сохнуть у окна. Можно разложить на мелкоячеистой сетке. А можно просто разложить их на подоконнике, постелив под них полотенце или ветошь.

Нюансы приготовления

После проверки первой порции бойлов в деле, можно немного подправить рецептуру. Первым делом яйца лучше всего заменить на яичный порошок яичный альбумин).

Бойлы, приготовленные по рецепту выше, очень плохо катаются в шары, поэтому следует добавить к ним пшеничную клейковину.

И, третье, необходим пищевой консервант, которого нужно совсем чуточку – на 1 килограмм продукта – 1 грамм консерванта. Но, несмотря на это, бойлы следует хранить в морозилке, доставая непосредственно перед самой рыбалкой.

Итак, учитывая все нюансы, получился следующий рецепт приготовления бойлов своими руками:

  • 10 частей жмыха молотого;
  • 3 части яичного порошка;
  • 1 часть клейковины пшеничной;
  • 0,5 части сахара.

Из всех компонентов нужно замесить тесто, затем дать ему «полежать» на протяжении 30 минут. Затем нужно скатать бойлы необходимого размера и отварить их. После просушки бойлы нужно убрать в морозилку и хранить их там, доставая непосредственно перед поездкой на водоем.

И вообще, приготовление бойлов, так же как и приготовление любой приманки – процесс творческий и захватывающий, отрывающий огромный простор для рыболовной фантазии.

Читайте также:  Воротник для школьной формы своими руками канзаши

И вот результат

В качестве базовой основы использовать можно не только макуху, но и пшеничную, кукурузную, соевую рыбную, муку, добавлять разного рода биодобавки, зерна, протеины, аминокислоты, красители и ароматизаторы. Главное, что можно на собственном опыте испытывать каждую новую рецептуру, вынося вердикт о ее качестве, добиваясь идеального результата.

Как говорят бывалые рыболовы: рыбалка на карпа очень схожа игрой в шахматы. Думай – и будешь с уловом всегда.

Источник

Бойлы своими руками: лучшие рецепты

Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты

Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:

Читайте также:  Иконы для дома своими руками

  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

  • берут емкость и смешивают в ней сухие компоненты будущего теста, а в другой кастрюле изготавливают «коктейль» из жидких продуктов;
  • жидкую фракцию нужно медленно влить в сухую смесь, активно перемешивая, это не дает образоваться комочкам, а тесто получается плотным, эластичным и нелипким;
  • от теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают их в колбаски толщиной 1 см;
  • колбаску разрезают на несколько частей и скатывают шарики;
  • термическую обработку проводят в микроволновой печи или кастрюле с водой.

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Рецепт 1

Берут по одному стакану:

  • кукурузной муки;
  • соевой муки;
  • сухого молока.

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Рецепт 2

Весенние бойлы из макухи:

  • 300 г молотой макухи;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • 10 штук яиц;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 20 г сахара;
  • 200 г рыбной муки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 30 мл аттрактанта.

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 3

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

  • 10 г муки;
  • 100 г молотых семечек;
  • 10 г сахара;
  • 30 г яичного порошка.

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Рецепт 4

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

  • кукурузной муки;
  • перемолотого птичьего корма;
  • пшеничной муки;
  • сухого молока;
  • рисовой муки.

Рецепт 5

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 0,5 ст. л. глицерина;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Рецепт 6

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 100 г молочного протеина;
  • 50 г соли;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г конопли, жареных семечек, жмыха.

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

Источник

Оцените статью