- Как сделать бойлы в домашних условиях
- Как сделать бойлы
- Как окрасить и ароматизировать бойлы
- Как правильно готовить бойлы
- Способы проведения окончательной обработки
- Бойлы из манной крупы
- Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить
- Типы пылящих бойлов
- Плюсы и минусы использования растворимых бойлов
- Из чего и как делают пылящие бойлы своими руками — рецепты
Как сделать бойлы в домашних условиях
Самодельные бойлы появились ещё в прошлом веке. Одно время их несправедливо позабыли, но сегодня ситуация быстро меняется.
Рыбаки, понимая, что насадка прекрасно себя отрабатывает, ни на что другое больше не обращают внимания. Причём интересно то, что большинство старается изготовить бойлы в домашних условиях. Интересно то, что со своей стороны производители сделали всё, чтобы наладить выпуск тех товаров, которые бы позволили изготавливать ароматные шарики, которые так нравятся многим видам рыб.
Представленный вид насадки позволяет:
- Сделать нечто оригинальное, переплюнув те лакомства, которые продаются в магазинах.
- Сэкономить средства.
- Изготовить приманки, которые будут хорошо работать на выбранной для ловли реке.
Перед началом производства лакомства следует подготовить все необходимые ингредиенты.
К таким нужно отнести:
- Базовые сухие смеси.
- Пищевые красители.
- Куриные яйца.
- Ароматизаторы.
- Протеиновые добавки (их добавляют по желанию).
Как сделать бойлы
Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.
Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.
- Манка – 150 грамм.
- Кукурузная мука – 400 грамм.
- Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
- Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
- Соевая мука – 200 грамм.
- Конопля – 50 грамм.
- Соль (консервант) – 50 грамм.
- Соевый протеин – 300 грамм.
- Кукурузная мука – 300 грамм.
- Конопля – 25 грамм.
- Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
- Соль – 50 грамм.
- Молочный протеин – 250 грамм.
- Манка – 150 грамм.
- Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
- Молотый жмых – 300 грамм.
- Сухое молоко – 200 грамм.
- Манка – 200 грамм.
- Соя или соевая мука – 200 грамм.
- Кукурузная мука – 100 грамм.
- Рисовая мука – 100 грамм.
- Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Молоко сухое – 100 грамм.
- Кукурузная мука – 300 грамм.
- Манная крупа – 200 грамм.
- Семечки конопли или льна – 300 грамм.
- Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
- Гречневая крупа – 500 грамм.
Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:
- Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
- Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
- Рыбный белок.
- Отруби.
- Молотые бисквиты.
- Панировочные сухари молотые.
- Пряники либо печенье.
- Бетаин.
Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.
Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.
Важно! Несмотря на то что выше были представлены самые популярные рецепты смесей, их лучше не копировать в точности, а пробовать добавлять что-то своё.
Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.
Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.
Как окрасить и ароматизировать бойлы
Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.
Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.
- Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
- Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
- Ситечко.
- Ложка.
- Ёмкость для варки бойлов.
- Плита.
- Микроволновка.
Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.
Как правильно готовить бойлы
Дабы приготовить бойлы, нужно для начала выбрать смесь, а после составить её правильно, учитывая пропорцию. После этого можно начинать взвешивать смесь. Закончив с этой процедурой, в отдельной ёмкости следует взбить яйца. Их количество зависит напрямую от веса самой смеси. Лучше всего брать 8-10 яиц на 1 килограмм заготовки.
Многие рыбаки спешат и поэтому совершают грубые ошибки. Они пытаются как можно быстрее перемешать яйца со смесью, а этого делать нельзя. Для начала нужно всыпать красители или ароматизаторы.
Важно! Сухие красители или ароматизаторы добавляют только в сухую смесь. Если же используются жидкие аттрактанты, то их добавляют во взбитые яйца.
После всех смешиваний в массу из яиц следует медленно досыпать смесь, постоянно размешивая яйца. Когда процедура завершена, можно начинать вымешивание. Выполняется эта манипуляция до тех пор, пока смесь не будет хорошо отставать от рук. В этом случае очень удобен тестомес, потому что он справится с задачей эффективно и быстро.
После вымешивания необходимо будет слепить небольшие колбаски, диаметром в пару сантиметров, а после разложить их на разделочную доску или специальные столик так, чтобы канавки оказались поперёк. Далее необходимо будет будущие мини бойлы накрыть крышкой и начинать катать, со временем увеличивая нажим. Полученные шарики понадобится отправить на окончательную доработку.
Если изделия получились не идеально ровными, ничего страшного в этом нет, потому что подобные иногда можно встретить даже в продаже.
Способы проведения окончательной обработки
Сделав бойлы на карпа, лакомства нужно будет правильно обработать. Зависит эта манипуляция напрямую от того, как вкусности будут использоваться.
- Тонущие шарики. Эти насадки считаются самыми популярными, когда идёшь удить на сазана, карпа или карася. Для их приготовления катышки следует бросить в кипяток и проварить около двух минут. Дальше их нужно будет откинуть в дуршлаг, а потом немного подсушить в духовке или микроволновке. Хранить продукцию нужно в морозильной камере.
- Плавающие бойлы своими руками. Эти лакомства варить не нужно, их сразу же отправляют в микроволновку. А за счёт того, что с продукта уйдёт вся влага, он станет более лёгким и воздушным.
- Пылящие бойлы своими руками. Эти шарики необходимо хорошо просушить на открытом воздухе. За счёт этого приманка станет лёгкой и рыхлой. Элементы отлично распадаются в воде, привлекая желанную добычу.
Бойлы из манной крупы
Учитывая, что карповые очень любят манку, необходимо отдельно рассказать о манных бойлах – небольших шариках, которые также можно сделать самостоятельно. За счёт того, что лакомства получаются маленькими, их называют катышками или барабульками. Как бы там ни было, а приготовить их не составляет особого труда.
Всё выполняется так:
- Берётся манка и вода, из расчёта 1 к 1. После в кипяток необходимо будет засыпать крупу.
- В этот же момент добавляют красители и ароматизаторы.
- Как только в миске не останется воды, нужно будет начать разминать кашу. Делать это следует до тех пор, пока вообще не останется комочков. После этого понадобится раскатать на специальной доске бойлы требуемого размера. Закончив с этим, можно нанизывать шарики на красную нить и отправлять их сушить.
Важно! Красная нить считается самой уловистой, поэтому лучше использовать именно её.
Сколько сушить бойлы – должен решать каждый сам для себя. Однако следует помнить, что чём жёстче они будут, тем дольше смогут находиться в воде и не раскиснуть. Поэтому, если погода позволяет или в доме достаточно тепло, то в идеале можно оставить шарики даже на неделю. Дальше необходимо будет разрезать нитки и за концы их связать между собой. Эти нити на рыбалке необходимо будет цеплять за крючок. Хранятся катышки в доме при комнатной температуре.
Источник
Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить
Бойлы применяют при ловле осторожной трофейной рыбы — карпа, сазана, леща, крупной плотвы. По сути — это шарики из злаков, в которые добавляют различные ароматизаторы и добавки.
Преимущество бойлов в том, что они делаются произвольного размера. Поэтому их делают и до 3 см в диаметре. Такая насадка позволит отсечь мелкую рыбу и сосредоточиться на трофейных экземплярах. Бойл получил свое название от английского слова «варить». Так готовятся классические бойлы.
Однако пылящие бойлы не проходят термообработку, что и даёт им такие свойства в воде, они в ней растворяются.
Пылящие бойлы не проходят термообработку, ни покупные, ни сделанные своими руками
Типы пылящих бойлов
Пылящие бойлы или пылики, как их ещё называют в карповой среде, делятся на два основных типа. Это прикормочные и насадочные бойлы. Из названия ясно, что одни являются вариантом для закорма. Они более быстрее по сравнению с насадочными растворяются в воде.
Плюсы и минусы использования растворимых бойлов
Любая рыба получает информацию о потенциальной еде благодаря химическому составу воду. Чтобы ускорить процесс обнаружения насадки в воде, насадка и прикормка должна источать привлекательные вещества и ароматы. Карп прекрасно чувствует ароматы, а также чует пищу с большого расстояния. Растворимые бойлы отлично подходят для роли привлечения карпа.
Пылящие бойлы могут быть как насадочными, так и прикормочными. В отличии от классических варёных бойлов, растворимые активно выделяют в воду привлекательные для рыбы частицы. Именно поэтому, говоря об эффективности приманки, чаша весов склоняется в пользу растворимых бойлов.
У пылящих прикормочных пылящих бойлов по сравнению с обычными есть одно важное преимущество. Обычными вареными приманками можно убить точку.
Если закормить не то место, или переборщить с количеством классических приманок, то точка не будет работать и исправить это будет очень сложно. Пылящий вариант прощает такие ошибки. Стоит пройти некоторому времени, бойлы на дне распадутся, будут съедены мелкой рыбешкой. С этого момента можно начинать заново всю процедуру прикармливания.
Пылящие бойлы Миненко — лидер продаж
Хотя появление в продаже растворимых бойлов упростило процесс прикармливания, все таки к образованию прикормочного стола нужно подходить осторожно и внимательно.
К минусам стоит отнести то, что пылящие бойлы могут быстро собрать не только карпа, но мелкую рыбу. Мелочь к тому же приходит на точку намного быстрее. Если в водоеме количество карпа заметно проигрывает количеству мелкой рыбы, то ловить на пылящие бойлы будет крайне проблематично.
Однако, справедливо наблюдение рыболовов, что даже если на точку стает мелкая рыба, это не мешает подойти на нее карпу. Даже наоборот, суета, которую создают рыбешки поменьше на кормовом столе привлекает рыбу покрупнее. И карпу не составляет никакого труда отогнать мелочь от потенциального корма.
Единственная среда, где применение пыликов по-настоящему проблематично — это река со средним или быстрым течением. В такой среде бойлы будут очень быстро размываться в воде.
Из чего и как делают пылящие бойлы своими руками — рецепты
Тесто для приготовления пыликов замешивается не на яйцах, как в классическом варианте а с применением патоки или сиропа. Готовые пылики не подвергаются термообработке. По сути патока — это растворенный в воде крахмалопродукт. Патоку смешивают с водой и на ее основе замешивают тесто для бойлов. Чем более разведенной будет патока, тем быстрее бойл будет растворяться в воде. Если в состав добавить больше патоки, то время растворения увеличится, однако и сушить такие насадки придется дольше.
Патока для изготовления бойлов-пыликов
Видов патоки очень много. Её получают из различных крахмалосодержаших продуктов, в которых есть достаточное количество глюкозы и углеводов. Патоку делают из картофеля, кукурузы, карамели, солода, мелассы, сои.
Особенно выделяется меласса. Это популярный побочный продукт производства сахара, который используют для кормления скота и птицы. Ее добавляют в сухие комбикорма, как связующий элемент. Представляет из себя тягучую жидкость темного цвета. Мелассу сложно с чем-то перепутать, она имеет крайне специфический запах. Привлекает рыбу наличием большого количества лёгких углеводов.
Для производства бойлов используют специальные столы для катания. Для начала готовится тесто, которое затем из специального шприца в виде колбаски выдавливается на столик. Дальше она скатывается до шарообразного состояния — это и будет бойл.
Шприц для изготовления бойлов
Перед тем, как добавить тесто а шприц, его вымешивают на столе. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, в которые входит несколько видов муки, белковая составляющая из сои. Патоку смешивают с водой в необходимой консистенции и добавляют в нее ароматизаторы и усилители вкуса
Для того, чтобы патока была более пластичной и податливой, ее можно разогреть. Кроме того разогретая патока лучше впитывает ароматику. После приготовления бойлы необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении.
Как сделать пылящие бойлы своими руками — видео рецепт и советы по приготовлению:
Источник