Бойлы с халвой своими руками

Как быстро сделать бойлы для рыбы. Халва выручает

Изготовить бойлы для рыбы самостоятельно по классической технологии не так-то просто. Процесс длительный, требует знаний и специального оборудования. Совсем немного людей тратит свободное время на изготовление бойлов, хоть цена на фирменные и не маленькая.

Закономерен вопрос, — можно ли изготовить эффективные бойлы из чего либо подручного, без длительного процесса и не дорого?

Оказывается, что бойлы можно сделать своими руками довольно быстро. Потребуется сравнительного небольшая подготовка, а также нужно будет помесить, полепить. Далее подробней о простейших, но уловистых бойлах, которые изготавливаются самостоятельно без варки.

На рыбалке нужны эффективные бойлы

Чтобы достигнуть успеха в изготовлении бойлов по классической технологии с варкой придется немало повозиться. Сразу создать уловистую насадку на волосе мало у кого получается. Нужно поднакопить опыта. Между тем каждая рыбалка требует применения только самых эффективных бойлов.

Выход может быть найдет в применении фирменных проверенных уловистых образцов, при одновременном опробовании самодельных, которые сделаны из компонентов со значительной привлекательностью для карпа, но на скорую руку, без варки.

Составляющие самых простых бойлов

Основу таких бойлов составляет мягкая халва. Как известно, она делается из семечек подсолнечника с добавками.

Чтобы придать бойлу из халвы специфической привлекательности основанной на аминокислотах, и увеличить прочность и твердость, следует подмешать в состав соответствующие ингредиенты. При этом можно поэкспериментировать довольно широко. К примеру, возможен подмес скрепляющего теста с дипами, или нейтральной по вязкости кукурузной муки с кукурузной забродившей настойкой, и т.п.

Как добавить аминокислот в приманку

Но здесь речь пойдет об одном из рекомендуемых рецептов, — подмешивать в халву пророщенную пшеницу. Именно пророщенную, – в ее составе находятся особые аминокислоты, привлекающие рыбу. Запах от ферментации проросших зерен хорошо различает даже человек.

Халву можно приобрести в любом продуктовом магазине, а пшеницу — в любом сельскохозяйственном магазине или на рынке.

Проращивание пшеницы

Зерна пшеницы промываются, из них выбирается все лишнее. Затем пшеницу нужно разложит на что либо плоское и намочить. Слой зерен не должен превышать 1 см. Например, подойдет сковорода или лист для жарки из духовки. Снизу подстилается ткань, затем укладываются зерна пшеницы, подливается вода, чтобы не покрывала зерна. Посудина закрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой (можно применить обычные пакеты) и содержится в теплом месте.

Ждать придется не долго. Как только проклюнуться первые росточки, пшеницу нужно обрабатывать.

Подготовка пшеницы для изготовления насадки на карпа

Зерна промываются обильно и тщательно, затем выкладываются тонким слоем на газеты или плотную бумагу. Такая подкладка отлично впитывает воду, ее нужно периодически менять. Но хорошо высушить пшеницу не просто. А сделать это необходимо, так как размолоть можно только сухой продукт. Для эффективной сушки лучше пользоваться духовкой при минимальной температуре и с продувкой. Сильно нагревать проросшие зерна нельзя – потеряется привлекательность. В результате должна получиться достаточно сухая пшеница для помола.
Читайте также Как поймать карпа на кукурузу
Проросшую и хорошо высушенную пшеницу нужно размолоть в кофемолке как можно мельче.

Как делаются простые бойлы

Небольшое количество халвы, тщательно разминается до получения однородной массы. Затем в нее подмешивается пшеничная крупа от помола. Шар из халвы просто окунается в крупу и замешивается.

Вымешивать халву с крупой нужно тщательно, чтобы пшеница равномерно распределилась по объему халвы, и чтобы получилась как можно более плотная масса.

Читайте также:  Бытовка 2х4 своими руками чертежи

После этого можно скатать бойлы нужного размера. Неплохо раскатать «колбаску» и нарезать ножом подходящие отрезки, смазав нож маслом, чтобы он не облипал. Таким образом, можно накатать немалое количество бойлов, которых должно хватить не только для насадки, но и для прикормки.

Применение добавок, дипов

Можно добавить красители пищевые прямо в намолотую крупу и получить в итоге различные оттенки. Но ярких цветов не получится. Окрашивание скорее всего никак не скажется на клеве.

Можно экспериментировать до бесконечности с любыми добавками. Но комплекс аминокислот проросшего зерна пшеницы в сочетании с преобладающим запахом подсолнечника, а также имеющийся сахар, является хорошим работающим составом для ловли карпа и другой карповой рыбы. Обойти его привлекательность какими-то дипами пытаться можно, хорошо, если получится более уловистый вариант, под настроение карпа….

На рыбалке необходимо добавить в прикормку немного таких бойлов, или по отдельности проросшую пшеницу и халву. При хранении плотно не закупоривать, не нагревать, не то бойлы размягчаться. В нормальном исполнении они хорошо держатся на волосе.

Источник

Безотказная насадка из халвы – сладкий хлеб для ловли карпа, карася, амура, плотвы

На такую сладенькую насадку отлично клюёт вся рыба семейства карповых: карп, карась, амур, плотва и другие. Даже не нужно ароматизировать, а перед самой рыбалкой приготовить и ловить – рыба такого сладкого теста точно не откажется.

Понятно, что если у рыбы “рот закрыт”, то есть она не хочет ни на что брать – сытая или приболела из-за погоды, то и клёва не стоит ожидать – не будет брать рыба хоть на что угодно – хоть “тресни”.

Собираясь на рыбалку на карася или карпа у меня в запасе сразу же несколько вариантов насадки и наживки – не всегда можно угадать на что будет брать. Также и Вам советую иметь при себе как минимум 3-4-5 видов насадки.

Сладкая насадка для рыбалки – хлеб с халвой – рецепт приготовления

Халву любят не только дети и взрослые, она нравится и рыбе. Поэтому не стоит отказываться на неё порыбачить.

  • свежий чёрный хлеб,
  • вода,
  • халва (самый главный ингредиент).

Пропорции подбираются “на глазок”.

Берём ржаной хлеб (обязательно свежий) и отделяем корочку от мякиша. Для нашего рецепта нужен именно мякиш. Кладём в отдельную посудину.

Затем понемногу добавляем водичку и разминаем мокрый хлеб. Наша задача добиться однородной массы. Руками вымешиваем как бы в тесто.

Далее нужно халву раскрошить или перемолоть в кофемолке. Соединяем полученное тесто из хлеба с молотой халвой и мнём.

И через некоторое мгновение у нас получится уловистая насадка на карася, карпа, амура – да на всю белую рыбу.

Чаще такую насадку из халвы используют на рыбалке на поплавочную удочку. Но можно также применять для ловли рыбы на донку или на пружину (пробка, соска).

Процесс приготовления смотрите в видео:

Кстати вместо хлеба некоторые рыбаки используют манку, но это уже другой рецепт, о котором я Вам расскажу в следующих моих публикациях. Так что следите за выпуском новых постов.

А насадка на самом деле рабочая и я Вам советую это проверить на ближайшей рыбалке!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!

Источник

Бойлы своими руками — как сделать и как хранить

Бойлы для ловли карпа, леща, карасей, толстолоба, плотвы, сазана и ряда иных разновидностей мирной рыбы появились примерно 30 лет назад. Но все больше рыбаков, которые убедились в результативности этой наживки, но для которых стоимость покупных бойлов кусается, начали самостоятельное изготовление бойлов своими руками. На это отреагировали и производители снастей для карпфишинга, организовав продажу требуемых компонентов для создания ароматных шариков.

Общие сведения — что нужно знать про бойлы

Бойлы используются чаще всего в карпфишинге и применяются в качестве прикормки и наживки. Шарики отличаются с учетом диаметра:

  • мини-бойлы – до 10 мм;
  • средние – 15-30 мм;
  • большие – более 30 мм;
  • прикормочные – более 50 мм.
Читайте также:  Декор стены над кроватью своими руками

Чаще всего для бойлов используется волосяной монтаж. Они прокалываются специальной иглой, и через шарик протягивается петелька на волосе для его крепления стопорком. Карп проглатывает наживку одновременно с крючком, так он засекается.

Волосяной монтаж и мини бойл

Существует множество видов бойлов, условно их отличают:

  • цилиндрические и круглые;
  • нейтральные, плавающие, тонущие;
  • нерастворимые и пылящие.

Основные составляющие для приготовления

Изготовление бойлов в домашних условиях можно производить на основе различных ингредиентов:

  • молотые злаковые культуры: пшеница, кукуруза, лен, ячмень, орех, кунжут, конопля;
  • связующие вещества: желатин, яйца, свекольная меласса, патока;
  • пластификаторы: сиропы, глицерин, мед.
  • БАДы: лецитин, бетаин.

Аттрактанты

Для изготовления бойлов также требуются различные аттрактанты, как правило, для этого используются такие запахи: персик, вишня, ваниль, малина, слива, черный перец, карамель, чеснок. Добавлять их нужно умеренное количество, поскольку очень сильный аромат спугнет карпа, леща и иную рыбу.

Также используются активаторы пищеварения, которые побуждают рыбу постоянно питаться, ускоряя у нее метаболизм. Для этого используются: специальные ферменты, семечки, фенхель, укроп.

Аттрактанты для приготовления бойлов

Красители

Зрительно привлекательными для рыбы шарики можно изготовить с помощью добавления красителей. Цвет наживки особо важен при ловле в холодной воде, поскольку рыба при этом плохо ощущает запахи, потому подбирает пищу визуально.

Какой лучше использовать краситель – в этом случае мнения рыбаков неоднозначны. Некоторые говорят, что рыба берет только на красные бойлы, некоторые утверждают, что расцветка наживки обязана быть натуральной, а любители ловли ночью рекомендуют выбирать флуоресцентные шарики.

Внимание: Выбор будет зависеть от конкретного пруда и предпочтений проживающих здесь подводных обитателей.

Рецепт пылящих бойлов для весны — видео приготовления своими руками:

Инструменты для катания бойлов

Прежде чем самостоятельно изготавливать бойлы для рыбалки, потребуется обязательно обзавестись различными приспособлениями. Сегодня производители предлагают все нужное оборудование и инструменты.

Чтобы бойлостроение было успешным, потребуются:

  • отдельная тара для замешивания компонентов;
  • ложка;
  • ситечко;
  • эмалированная емкость;
  • вилка;
  • микроволновка для сушки плавающих наживок;
  • полотенце для просушки пылящих бойлов;
  • дуршлаг для готовки тонущих шариков;
  • доска для изготовления бойлов;

Доска масштабно облегчает изготовление бойлов

  • столик для раскатывания колбас из теста.
  • Совет: Чтобы упростить процесс катания, можно дополнительно прикупить тестомес и шприц с насадками разных диаметров для выдавливания колбасок из приготовленного состава.

    Но основным инструментом, который требуется в обязательном порядке, является доска для изготовления бойлов. Тем более она актуальна при катании большего количества шариков.

    Рекомендация: Изготовление бойлов своими руками лучше всего производить из покупного готового состава. Здесь, кроме инструкции по изготовлению конкретной наживки, находятся все требуемые вещества, которые не нужно будет выбирать самому и отмерять необходимые пропорции. Остается лишь налить воду и замешать тесто. Закатать бойлы из этой смеси также можно на самом водоеме.

    Изготовление бойлов с учетом сезона

    Разные рецепты отличаются с учетом определенного сезона и погодных условий. В тесто можно добавлять что угодно, чем больше экспериментировать, тем эффективней результат. У всех рыболовов есть собственные секреты, но существуют некоторые рецепты, которые являются универсальными.

    Летом рыбе особо требуется пища, где находится много белка. В это время карпы питаются слизнями, рачками, различными личинками, насекомыми. Это надо учитывать, прежде чем сделать бойлы.

    • 1 кг муки из кукурузы, риса и пшенки;
    • сухие сливки – 700 грамм;
    • яйца – 12 шт.;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • краситель – 0,5 ст.л.

    Изготовление бойлов потребует большого количества компонентов, но большинство из них доступно в домашних условиях

    Замесить тесто, нарезать колбаски, закатать доской для бойлов шары и варить их в кипящей воде, пока последние не всплывут. Затем они достаются и хорошенько просушиваются.

    Самодельные бойлы, которые с успехом можно применять для ловли карпа, леща, сазана летом, рецепт №2:

    • пшенная и кукурузная мука – 0,5 кг;
    • казеин – 200 гр;
    • манная крупа – 250 гр;
    • конопля – 150 гр;
    • соль – 1 ч.л.;
    • молотый перец черный – 0,5 ч.л.;
    • небольшое количество сладких аттрактантов.

    Все смешивается и готовится по вышеописанному рецепту.

    Варка тонущих бойлов — один из основных рецептов

    Весна и осень

    С учетом охлаждения воды сазан хорошо реагирует на рыбные запахи, поэтому в тесто часто добавляют костную муку.

    • молотые зерна пшеницы и кукурузы – по 0,5 кг;
    • соевая мука – 250 гр;
    • манная крупа – 220 гр;
    • яйца – 10 шт.;
    • молотая семечка конопли и подсолнуха – по 150 гр;
    • соль, сахарная пудра, рыбий жир, бетаин – по 1 ст.л.;
    • аттрактант с запахом краба – 10 мл;
    • «Konservit».

    В блендере все семена перемалываются в порошок. Далее они смешиваются, к ним добавляются крупы. Яйца необходимо взбить и добавить к ним аттрактант, а также оставшиеся ингредиенты. Тесто замешивается, и из него катаются шары. Бойлы варятся 3 минуты.

    Для рецепта №2 нужно измельчить просо, конопляные и льняные семена. Затем потребуется рыбная и пшеничная мука (по 3 стакана), она перемешивается с приготовленным до этого порошком. После вымешивается тесто, делаются шарики и варятся в течение 2 минут.

    Бойлы для разных видов рыбы

    Большинство рыболовов изготавливают бойлы для карпа, однако на эти вкусные шарики клюет и другая мирная рыба.

    На карася

    Не в каждом населенном пункте можно купить специализированные бойлы на карася. Да и стоят они довольно дорого. Поэтому рыбаки нашли универсальный способ приготовления этой наживки. Простейший рецепт выглядит следующим образом:

    • потребуется 500 гр белого хлеба и сырок типа «Дружба»;
    • все компоненты нужно смешать до получения теста;
    • из них лепятся шары требуемого диаметра;
    • приготовленные бойлы обжариваются на растительном масле, на протяжении 3 минут;
    • в приготовленную наживку добавляют масло и укладывают в холодильник.

    Бойлостроение под леща

    Наиболее популярными считаются бойлы, изготовленные на основе гороха.

    Чтобы сделать бойлы на леща своими руками, требуются такие компоненты:

    • манка – 100 гр;
    • горох – 200 гр;
    • кукурузное масло – 1 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • глицерин – 0,5 ст.л.;
    • мед – 0,5 ч.л.

    Горох необходимо мелко измельчить на кофемолке и добавить в манную крупу. В отдельной таре потребуется взбить яйцо, глицерин, мед и масло. Затем в сухой состав постепенно добавляют жидкую смесь и хорошенько перемешивают.

    Самодельные уловистые бойлы — как приготовить и как использовать на рыбалке:

    Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы

    Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.

    Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.

    Плавающие

    На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.

    Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.

    При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке

    В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.

    Внимание: Так как микроволновки «забирают» запахи, то в тесто для этих бойлов нужно больше добавлять аттрактантов. Улучшить плавучесть шариков позволят большие порции казеина.

    Советы при работе с микроволновкой:

    1. Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
    2. Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
    3. Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.

    Узнать о готовности насадки можно, разместив ее в таре с водой. Если, после опускания на дно, бойл не спеша начинает всплывать – он сделан правильно.

    Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:

    Источник

    Читайте также:  Как сделать лестницу своими руками для улицы
    Оцените статью