Бойлы самокаты своими руками
В качестве базового можно рекомендовать проверенный рецепт изготовления. В равной пропорции
берется сухой корм для кошек, манная крупа и соевая крупа. Все это тщательно перемалывается.
Соевую крупу можно заменить на кукурузную крупу, а лучше муку, или на молотый «Геркулес».
На килограмм такой смеси берется десять куриных яиц. Яйца взбиваются отдельно в просторной
посуде, в которой будет готовиться вся смесь. Во взбитые яйца, при постоянном перемешивании,
добавляются ароматизаторы, красители, сахар, соль. Сахар и соль добавляется по собственному
вкусу. Из наиболее доступных ароматизаторов можно добавлять масло из герани, мяты и чабреца.
В качестве красителей берутся обычные пищевые красители. После того как все это перемешано,
порционно добавляется сухая мучная смесь. Все это дело тщательно перемешивается в тесто.
Тесто должно несколько липнуть к рукам. Тесто раскатывается и из него формируются шарики
нужного размера. Сделав пару шариков, их опускают на две-три минуты в кипящую воду. После
этого шарики кладут на сухое полотенце и смотрят получился ли нужный цвет, аромат и размер.
После этого формируют из всего теста нужное количество шариков и кипятят их в воде три
минуты. После того как бойлы остынут, отбирают нужное количество, а остальные замораживают
для длительного хранения.
Жесткость бойлов можно регулировать количеством яиц. Если вы хотите получить бойлы более
«воздушными», то есть мягкими, то количество яиц нужно увеличить до 12.
Наиболее распространен размер бойлов около 15 мм в диаметре
Необходимые ингредиенты сухой смеси (г): кукурузная мука — 400, соевая мука — 200,
манная крупа — 150, жареные семечки — 50, конопля — 50, молочный протеин
(продается в магазинах спортивного питания) — 100, соль (в качестве консерванта) — 50;
простейшие ароматизаторы: ванилин — 8, корица — 2, сахар — 5 ст. ложек.
Ванилин, корицу, сахар и соль развести в 5-7 яйцах (в зависимости от размера).
Предварительно перемешанные ингредиенты сухой смеси добавлять в яйцо до получения крутого теста.
Скатать из теста шарики нужного диаметра, вручную или при помощи специальной доски.
Варить не более 2-2,5 минут. Сушить бойлы в течение 4-8 часов.
Если решили заготовить бойлы впрок, то их необходимо держать в морозильной камере.
Перед рыбалкой можно усилить привлекающие свойства бойлов, поместив их в полиэтиленовый пакет
с небольшим количеством растворенного в подсолнечном масле ванилина.
Источник
Самокат Бойлов
Часть 1
Прославленный эксперт в создании прикормок Джон Бэйкер научит всех читателей создавать высококачественные бойлы. В первой части он разберет важность правильной консистенции базовой смеси.
Карп обладает очень разнообразными вкусовыми предпочтениями, поэтому он питается разными видами прикормок. К тому же мы знаем, что на многих водоемах карп привык к бойлам, и они являются частью его обычного рациона. Но для получения хороших результатов мы должны быть разумными и использовать их таким образом, чтобы они сочетались с нашим стилем ловли. Не стоит копировать других карполовов, необходимо фокусироваться на собственных идеях и создании своих рецептов прикормки. Когда ваша тактика начнет работать, вы будете уверены, что её никто не сможет повторить.
Любые купленные бойлы должны быть свежими и без консервантов, если вы хотите получить от них максимальный результат. Они всегда должны быть практичными, однородными в производстве и эффективными при практически любых обстоятельствах. Бойлы должны быть довольно твердыми, чтобы использовать их с коброй, но при создании легко смешиваться и кататься, быть богаты питательными веществами, проходить тщательное тестирование, каждый раз обладать одним вкусом и запахом.
При выборе бойлов читатели должны ответить на следующие вопросы: соответствует ли она этим критериям? Следуете ли вы или ваш поставщик карпового питания подобному руководству?
В этой статье я собираюсь обсудить плюсы создания собственных рецептов приготовления бойлов, из которых получится полноценный готовый продукт. Я также опишу в общих чертах множество различных ингредиентов, добавок и вкусов, необходимых для создания долгосрочного эффективного рецепта. Спешу сообщить, что рыболовы могут по-разному воспринимать следующую информацию, так как она не является обыденной и у кого-то может вызвать затруднения в её восприятии! Но не всё так страшно.
Базовая смесь — определяющий фактор качественных бойлов, их эффективности.
Белок
Существует 4 главных источника белка, используемых в карповой прикормке. Они доступны во многих формах, с различными уровнями переваривания и разным процентом содержанием белка. Основные ингредиенты получены из рыбы, мяса, молока и овощей. Больше нет источника белка для нашего рецепта бойлов, если не считать яйца.
К слову, одно яйцо содержит суточную норму белка даже для самого большого карпа. Более того, яйца богаты холестерином, необходимым для восстановления мышечных волокон, кожи и тканей. Карп получает огромную пользу от прикормки, сделанной из яиц, но тут есть свои нюансы, о которых расскажу дальше.
Лучшим источником белка для карпа являются рыбные продукты, корма для животных и питание человека. Сюда включены рыбная мука, рыбные экстракты, моллюски, ракушки, краб, устрицы, креветки и похожие продукты. Все эти компоненты занимают лидирующие позиции в списке продуктов, обеспечивающих оптимальным количеством белка в базовой смеси.
Сокращение поставок белой рыбы (треска, сайда, хек и т.д.) снизило количество белой рыбной муки. Промышленность пеллетса занимает 90% всей рыбной продукции Великобритании, поэтому трудно найти действительно надежный источник. При этом LT94 (высококачественная белая рыбная мука), мука из сардины и анчоуса, мука из сельди (в сезон), мука из скумбрии и мука из разных других видов рыбы различного качества доступна, только если заказываешь её в самом начале сезона.
Смесь, содержащая 35% различных рыбных ингредиентов, предоставит любому рецепту должное содержание белка. Попросту говоря, нам понадобится 3,5кг этих ингредиентов на 10кг общего веса смеси, при минимальном использовании более концентрированных порошков, таких как растворимый рыбный белок, который должен составлять не более 10% всей сухой смеси.
Мясные экстракты и мясная мука – еще один источник белка, правда, чуть менее питательный, чем рыбные продукты. Но из них также готовится прикормка. Это лучший вариант для небольших водоемов, где часто используются рыбный пеллетс и бойлы.
Мясная мука и измельченное мясо птиц должны быть использованы в прикормке, составляя 30% от общей массы. Кусочки печени и ливерные порошки крайне эффективны, если используются в небольших дозах: 1-2% – оптимальное количество, не больше 150-200гр на 10 кг смеси.
Рыбная мука LT94 — один из лучших источников белка для бойлов. 35% различных рыбных ингредиентов, предоставит любому рецепту должное содержание белка.
Молочный белок
Ингредиенты из молочного белка стали популярными в 1970х-80х годах, когда их использование получило ход благодаря нестандартному мышлению Фреда Уилтона. Тогда считалось, что можно сделать смесь, которая будет обеспечивать карпа всеми необходимыми питательными веществами, а затем из этой смеси создать бойлы.
Созданные по этой теории бойлы довольно эффективны, но из-за казеина, казеината и других молочных белков, требуемых для этого рецепта, приготовление становится дорогим. К тому же желудок карпа не способен переварить молочный белок должным образом. Следовательно, их использование может принести небольшую выгоду и только в течение короткого промежутка времени, когда температуры воды достаточно высокая для максимально легкого поглощения белка. Тем более существует ряд других доступных, не менее эффективных и универсальных ингредиентов. Поэтому я не думаю, что бойлы, сделанные из чистого молочного белка высокого качества, по-настоящему необходимы.
С практической точки зрения, концентрат сывороточного белка (КСБ) – полезное связующее вещество и проявляет себя лучше всего в смеси с альбумином (яичным белком). Благодаря ему бойл остается твердым и сохраняет правильную форму. КСБ почти на 80% состоит из белка, что позволяет нам поставить его в один ряд с казеином, и в то же время он является растворимым и лучше усваивается карпом.
Другой хороший молочный продукт – это сыр и сырные добавки. Они широко используются в пищевой промышленности, в том числе в соусах, закусках, и я отношу их к ингредиентам прикормки. Любые виды молока, будь то сухое молоко или обычное коровье, богаты жирами и витаминами. К тому же они довольно хорошо пахнут и обладают приятным вкусом благодаря лактозе или сахару. Думаю, что карпу нравятся растворимые добавки из молочных продуктов, поэтому их можно добавлять в количестве 5% от всей смеси.
Жиры и масла
Карп долго переваривает жиры и масла, поэтому их содержание должно быть минимальным: не более 7-9 процентов. Я акцентирую внимание на этом, так как некоторые сухие ингредиенты, такие как рыбная мука, мясная мука, сухое молоко, мука из злаков, мука из сои, могут содержать больше масла, чем мы думаем, что может повлиять на жёсткость бойла и последующую пользу для карпа.
Обычно в основе сухих ингредиентов содержится достаточное для базовой смеси количество масла. По моему мнению, нет смысла добавлять еще жидкое масло в рецепт. Тем не менее, если требуется, то 10мл растительного масла или 10-15 мл лососевого масла на 500г сухой смеси снабдит достаточным количеством жира, а также поможет раскатать бойл, делая смесь более пластичной. Существуют и другие особые масла, но об этом поговорим в другой раз.
Углеводы
Карп использует и переваривает широкое разнообразие углеводных соединений, поэтому жизненно необходимо их учитывать в любом уважающем себя рецепте бойлов. Я не полагаюсь на какой-то один источник углеводов, стараюсь использовать целую цепочку.
Благодаря углеводам прикормка лучше переваривается, к тому же они улучшают «раскатываемость» пасты перед варкой и укрепляют бойлы во время сушки. Мука (пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, фасолевая, гороховая, кокосовая, соевая), птичий корм и еще некоторые виды муки снабжают вашу смесь достаточным количеством углеводов.
Я НЕ выступаю в защиту хлебного мякиша в качестве ингредиента для бойлов, потому что его консистенция непостоянна и во время долгого хранения теряет свои свойства. Манная крупа, пшеничная и кукурузная мука обладают схожими свойствами, но не имеют «хлебных» минусов.
Кукурузная мука мелкого помола, подвергнутая термообработке, обладает клейкими свойствами и низкими уровнем содержания белка. 10-15% этого вещества значительно поможет в приготовлении прикормки и закреплении конечного продукта. Все эти элементы посодействуют карпу в переваривании белка. Все углеводосодержащие виды муки можно комбинировать и включать в общую сухую смесь в количестве 50%. Однако достаточно всего лишь 2-3 ингредиента с высоким содержанием углевода.
В периоды холодной воды бойлы должны содержать 80-90% углеводов и часть свежих яиц, чтобы снабдить карпа достаточным количеством всех питательных веществ.
Источник
Как скатать бойлы и не прогадать
1 мин
Этой статьёй заканчивается наша трилогия «производство бойлов», в рамках которой ранее выходили статьи про построение базового микса и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о самокатах. В последнем выпуске мы хотели бы поговорить о технике производства бойлов. Краеугольным камнем станет вопрос о признаках правильно скатанного теста.
Очень часто новички испытывают проблемы именно на этой стадии. Или тесто слишком сухое, или слишком влажное. Добиться нужной консистенции с первого раза порой бывает сложно. Это приходит с опытом. Но ошибка не так страшна, как непонимание того, что что-то идёт не так.
Структура микса
Итак, вы прочитали внимательно статью и создали свой базовый микс. Теперь пришла пора его соединять с жидкой составляющей и месить тесто. Дальше может быть четыре варианта развития событий:
Итак, если у вас колбаска меньше диаметром, чем раскаточная доска — получатся дамбелсы! Иногда это хорошо, иногда не очень. Вдруг вам нужны круглые бойлы для прикармливания коброй. Если же хотите скатать заветные бочонки, то берем просто столик поменьше и кладем на доску побольше.
Если вы видите, что в центре бойла образуются пустоты, впору задуматься о том, чтобы взять доску побольше, или столик поменьше. На самом деле это довольно распространенная практика, когда вы берете доску немного побольше, чтобы не рвать бойлы. Зазор в 1-2мм не сыграет критической роли, тем более, что вы катаете для себя. Риск получить дамблесы не такой большой, для этих целей нужно взять соотношение между доской и колбаской побольше.
Если же вы подняли крышку доски и увидели, что бойлы разорвало, то впору задуматься о том, что ваш микс слишком сухой. Поэтому всегда старайтесь сначала отрывать небольшой кусок от общего комка теста, чтобы попробовать раскатать. Если все ок, то можно смело раскатывать весь микс на доске. Если же ваш «тестовый образец» не прошел проверку, то тогда следует уменьшить количество сухого микса в ваших пропорциях.
Главный вывод, который вы должны для себя сделать — не делать сразу много теста. Замешайте сначала 500г. Немножко. На 4-5 яиц. Набейте руку, убедитесь в том, какое соотношение является наиболее удачным. Дело в том, что яйца бывают разных размеров, поэтому бывают варианты.
Техника замеса теста
Сам процесс создания теста представлен в экспресс-варианте на фото ниже.
Тесто ваше должно получиться эластичным. Легко разрываться руками, но при этом быть упругим и не пачкать руки. Как только микс перестал прилипать к рукам — это верный признак его готовности.
Еще один совет, который поможет вам без проблем катать бойлы — доска должна быть сухой.
Для упрощения освоения техники катания бойлов для начала возьмите себе простейший микс 50/50. Без добавления различных дополнительных ингредиентов. Дело в том, что этот микс очень просто в работе и представляет собой классный старт-ап для создания быстрых, спортивных разноцветных бойлов. Если вы не отправляетесь на затяжные сессии, а ловите до 3 суток, то скатать домашний бойл можно не прибегая к серьезным вложениям. Достаточно взять хороший нейтральный микс, ароматизаторы фруктовые и жёлтый, красный и оранжевый красители.
Свои бойлы vs. скатанные на фирменных добавках
Ух, если вы решили упереться и катать на «все деньги», то вы можете добиться успехов. Самый главный плюс самокатов — полное отсутствие консервантов. Которые неминуемо есть в фабричных бойлах. При этом, вы также можете бухнуть космическое количество питательных веществ, которые никогда не встретите на полках магазинов.
При этом себестоимость ваших бойлов может быть не менее космической, чем состав. 3-4 тысячи рублей за 1кг более, чем реально. Добавьте сюда еще процесс катания, который обещает быть весьма и весьма долгим, а также сушка, хранение в морозилке. Короче говоря, если у вас есть все возможности — катайте. Если вы хотите сэкономить — вряд ли вы сможете достичь хороших результатов.
Идеология самокатов — не экономить, а сделать свежайший продукт с нужными вам пропорциями питательных веществ.
Вывод по всем трём статьям
- Самокаты — это очень интересно
- Самокаты — это дорого, если катать по-настоящему хорошие бойлы
- Самокаты — это много времени и терпения
- Самокаты — это 0 консервантов
- Самокаты — это огромное поле для экспериментов
- Самокаты — это повышает понимание вкусовых предпочтений рыбы*
*последний пункт подразумевает под собой то, что добавляя, или уменьшая количество того, или иного ингредиента, вы можете отслеживать результаты ваших выездов и делать выводы насколько этот ингредиент важен в пищевой цепочки карпа. Как известно, собственный опыт, является самым для нас верным. Человек больше всего верит собственным глазам, согласитесь.
Пробовать ли катать бойлы самому?
Наверное, стоит попробовать. Катать ли всегда — это вопрос, который решит каждый для себя сам. Мы постарались коснуться базовых принципов создания самокатов. Катает ли команда Carptoday бойлы для рыбалок — нет. Мы используем готовые, фабричные бойлы, премиального сегмента. Могут меняться рецепты, но сама база остается неизменной — Dynamite Baits, Hot Demon.
Фруктово-рыбные миксы, к которым мы добавляем аминокислотные комплексы, ароматизаторы и пеллетс. О наших прикормках вы можете более подробно прочитать здесь.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Источник