- Дерзкий стиль лофт: делаем модный черный светильник своими руками
- Бра в индустриальном стиле своими руками
- Материалы и инструменты, которые вам понадобятся
- Инструкция по изготовлению
- Изготовление крепления
- Труба для шнура
- Если вам нравится индустриальный стиль
- Полки в индустриальном стиле
- Идеи индустриальных светильников
- Мастерим стильный светильник в стиле лофт своими руками
Дерзкий стиль лофт: делаем модный черный светильник своими руками
Светильники в индустриальном стиле сейчас на пике популярности. Но я думаю, что они на самом деле никогда не выходили из моды. На первый взгляд они кажутся простыми, но необычными. Они могут стать той самой изюминкой в интерьере, которую вы так долго искали. В этой статье вы найдете инструкцию по изготовлению такого светильника.
Бра в индустриальном стиле своими руками
Освещение в индустриальном стиле отлично подходит для любых помещений: как для жилых комнат, так и для подвалов и гаражей. Все необходимое можно найти в большинстве строительных магазинов, а процесс изготовления не займет много времени.
Мне всегда нравился внешний вид таких ламп. Я считаю освещение очень важным элементом, который способен преобразить любую комнату. Когда я захотел купить светильник в индустриальном стиле, то обошел массу магазинов, но так и не нашел ничего стоящего. Тогда я решил сделать его самостоятельно. Я действовал наугад, поэтому не стесняйтесь что-то улучшать в процессе — в моей инструкции еще много пробелов.
Материалы и инструменты, которые вам понадобятся
- 2 энергосберегающие лампы.
- 2 сушилки для кухонных принадлежностей из нержавеющей стали из IKEA.
- 2 деревянных доски размером 10*10 см. Я использовал дуб, но вы можете взять и другие виды древесины.
- 4 черных стальных фланца.
- 2 стальные трубы диаметром 4 см.
- 2 черные стальные трубы диаметром 6 см.
- Черная краска.
- Лак.
- Прозрачный уплотнитель.
- Винты.
- Выключатель.
- Шнур.
Из инструментов нужно будет подготовить следующие:
- Дрель.
- Циркулярная пила.
- Ступенчатое сверло для дрели.
- Обычные сверла.
- Мини-дрель Dremel.
- Фрезерный инструмент для обработки дерева и пластика.
- Измерительный угольник Speed Square.
- Ручная пила, которая понадобится для того, чтобы отрезать трубу.
Инструкция по изготовлению
Я начал с того, что сделал простой держатель для сушилок из дерева. Я хотел убедиться, что они не сдвинутся с места, когда я буду их сверлить. Изготовить такой держатель очень просто: нужно вырезать кусок дерева, по форме повторяющий внешний диаметр сушилки.
Также вам придется вырезать ступенчатым сверлом отверстие в дне, в котором будет находится гнездо для будущей лампы. Затем я использовал мини-дрель Dremel, чтобы немного очистить края. Это не будет выглядеть очень красиво, но вид станет лучше, когда вы покроете все слоем черной краски и закончите работу. Поэтому пока можете не слишком переживать по этому поводу.
Изготовление крепления
Возьмите кусок дерева. Я использовал дуб, поскольку у меня остались кусочки древесины после предыдущей работы. Но вы можете использовать и любую другую породу — даже фанеру, хоть она и не будет смотреться так красиво. Размер доски должен составлять 10*10 см, а толщина — 0,5 см.
Найдите центр в доске и просверлите в нем отверстие, достаточно широкое для шнура. Затем отметьте место для четырех винтов, которые будут удерживать бра на месте. Я измерил расстояние отверстий для винтов от центра фланга, используя измерительный угольник для большей точности.
Затем, используя свой фрезерный инструмент, я сделал выемку в задней части бруска по размеру достаточное для крепления электрических разъемов. Покрасьте эту часть любым цветом.
Труба для шнура
Вы можете позволить шнуру свободно свисать со стены — это будет выглядеть вполне красиво. Но поскольку я перфекционист, я использовал трубу, чтобы скрыть в ней провод. Все, что вас нужно — отрезать кусок необходимого размера, покрасить его в черный цвет.
Затем прикрепите основание для лампы на дно сушилки. С обратной стороны закрепите кусок металлической трубы. С помощью фланца и винтов прикрепите ее к поверхности дерева.
Если вы хотите покрасить ваш бра, то не забудьте сделать это до того, как все соедините. Лучше всего использовать аэрозольную краску, которая равномерно распределится по поверхности. Вы такие можете протереть трубу вашего индустриального светильника ацетоном (обязательно используйте при этом перчатки), а затем распылить прозрачный лак, чтобы защитить поверхность. Лучше использовать матовое, а не глянцевое покрытие.
Пропустите шнур через трубу и прикрепите ее к дереву. После повесьте бра на стену. По вечерам, когда я его включаю, свет, проникающий через отверстия, создает совершенно потрясающий узор на стенах.
Если вам нравится индустриальный стиль
Индустриальный стиль — это направление, в котором показывается все, что скрыто. Стены остаются без отделки, трубы и провода никак не маскируются, и преобладают грубые материалы. Чаще всего этот стиль можно встретить в лифтах и свободных пространствах фабричного типа. В маленьких помещениях индустриальный стиль смотрится не всегда уместно, поскольку визуально делают комнаты меньше. Однако отдельные элементы: мебель, украшения и элементы интерьера, выполненные в этом направлении, могут подчеркнуть и разбавить привычный дизайн квартиры. Светильник — далеко не единственный способ это сделать. Если вам хочется сделать дополнительно в пару к нему еще что-то, то можно использовать остатки труб, дерева и фланцы для создания полок.
Полки в индустриальном стиле
Для изготовления полки вам потребуется:
- 1 доска 50*15 см.
- 6 черных стальных фланцев.
- 3 черных стальных фитинга.
- 24 винта.
- Лак.
- Краска.
- Ацетон.
Для начала вам нужно будет использовать настольную или дисковую пилу, чтобы вырезать несколько полок. Вы можете экспериментировать с размерами, но мои получились совсем маленькими: 10*15 см. Этой площади как раз достаточно для того, чтобы поставить цветок, книгу или свечку, избегая нагромождения предметов.
- Отшлифуйте поверхность и покрасьте ее, а затем покройте лаком. Пока дерево сохнет, сделайте крепления для полок. Так как мои маленькие, мне понадобилось всего одна подпорка для каждой. Если же ваши полки больше, то используйте два крепления — по одному на каждой стороне.
- Соберите детали в следующем порядке: фланец-труба-фитинг-труба-фланец. Скрутите их винтами.
- После того как все будет собрано, наденьте рабочие перчатки и протрите все детали ацетоном, нанесенным на бумажное полотенце. Это позволит обезжирить поверхность. После этого распылите матовый лак для того, чтобы защитить покрытие.
- Найдите точный центр своей доски, проведя диагональные линии из противоположных углов. Затем измерьте диаметр вашего фланца и наметьте место его крепления. Если вы все сделаете правильно, то получите идеально сбалансированную полку.
- После этого прикрутите фланец и остальную часть трубы к деревянной доске, используя винты.
- Все, что вам остается сделать, — закрепить полку на стене и украсить ее декором. Готово!
Идеи индустриальных светильников
Бра в индустриальном стиле можно сделать не только из металлических предметов. Вот еще несколько идей:
- Используя несколько досок и старую металлическую корзину, можно сделать милый светильник с необычным узором. Используйте матовую лампу, чтобы свет не бил в глаза.
- Если вам нужно сделать яркий источник света, то прикрепите на деревянную доску сразу несколько шнуров с основанием для ламп. Еще более эффектно люстра будет выглядеть, если использовать ретролампы Эдисона.
- Если вы не хотите тратить много времени на работу, то возьмите одну длинную металлическую трубу и используйте ее как основание для нескольких лампочек. Благодаря фитингам и переходам можно сделать весьма интересную конструкцию, разветвляющуюся в разные стороны.
Бра в индустриальном стиле украсит ваш интерьер и придаст ему ту самую изюминку. Тем более что необходимые материалы можно найти в любом строительном магазине.
Источник
Мастерим стильный светильник в стиле лофт своими руками
Хочу поэтапно рассказать, как самостоятельно изготовить светильник в стиле лофт.
Сперва все материалы, которые нам понадобятся для реализации данного предмета интерьера:
- Кусок Дуба толщиной 50мм.
- Ретро провод 1,5-2 м. Сечение: 2х1,5мм
- Кабель 50 см. Сечение: 2х0,75мм
- Самореза — 4 шт.
- Муфта прямая чугун Ду 25 (1″) — 1 шт.
- Угольник проходной чугун Ду 15 (1/2″) — 2 шт.
- Футорка чугун Ду 25х15 (1″х1/2″) —1 шт.
- Бочонок сталь Ду 15 (1/2″) — 2 шт.
- Сгон сталь удлиненный Ду 15 (1/2″) — 2 шт.
- Муфта прямая чугун Ду 15 (1/2″) — 2 шт.
- Фланец Лофт Ду 15 (1/2″) — 1 шт.
- Патрон е14 — 1шт.
- Переключатель ON-OFF — 1шт.
- Кабельные клеммы — 2 шт.
- Термоусадка
- Вилка
- Лампа
1. Соединяем два угольника бочонком и пропускаем кабель 2х0,75.
2. Закручиваем с одной стороны бочонок, а сдругой стороны сгон удлиненный.
3. Измеряем расстояние между центрами. (105 + 63,5)/2=84,25 мм.
4. Отрезаем два куска дуба(либо другого материала, я предпочитаю ценные породы дерева), не трогая естественный край с корой.
- Первый кусок: 160х130х50
- Второй кусок: 140х55х35 (толщину доски уменьшаем до 35 мм, чтобы волокна распологались паралельно друг другу)
5. Я предпочитаю снять кору и зачистить естественный край, так смотрится более естественно и ближе к природе) но можно не заморачиваться над этой темой и отрезать ровный кусок.
6. Далее на меньшем куске размечаем расстояние между центрами = 84,25 (у вас может быть другое значение, и точность до сотых и даже до десятых здесь не важна).
7. На большем куске делаем метки под крепежные отверстия для фланца.
8. А также на торцевой части делаем вот такие метки для отверстий под выключатель и кабель.
9. Соответственно сверлим отверстия перьевыми сверлами и подчищаем. Диаметры отверстий указал на фото.
. Строгие только отверстия диаметром 20мм так как они под выключатель. Остальные нет необходимости выдерживать указанный размер. +/- 5 мм.
10. Далее покрываем дерево маслом премиум класса с твердым воском, оставляем на несколько минут и после сухой ветошью собираем остатки масла.
11. Далее мы поговорим об очень важной и интересной части, как интеграция патрона. В своих работах я изготавливаю специальный патрон из текстолита с наружней резьбой 1″ и внутренней резьбой специально под лампочку Е27. Для этого мне необходим также патрон Е14, но не весь, а только внутренняя его часть с клемами. Но, чтобы сделать самостоятельно данный светильник, вам нет необходимости так заморачиваться. Вам нужно просто изначально приобрести муфту с внутренней резьбой 1 1/4″ и патрон Е27, он свободно туда вкручивается. Я не использую данную схему лишь потому, что муфта 1 1/4″ выглядит слишком громоздко, а патрон не закручивается в нее полностью и торчит. С точки зрения эстетики на мой взгляд это не красиво, но многие производители используют именно такой вариант и не заморачиваются.
12. Далее мы берем Футорку, отрезаем часть резьбы и собираем вместе с муфтой и патроном. (при использовании Патрона Е27 вам все равно придется подрезать футорку, ибо она будет закручиваться на два витка и некрасиво торчать). В моем же случае все выглядит вот так:
13. Далее мы продолжаем собирать оставшуюся часть из труб и готовить к покраске: очистка от ржвачины, обезжиривание.
14. Процесс покраски:
- Грунт 2 слоя с промежутком 20 мин.
- Эмаль черная матовая 2 слоя с промежутком 20 мин.
- Лак матовый 2 слоя с промежутком 20 мин.
15. Сборка. Покрашенную металлическую часть разбираем в средней части и откручиваем патрон. Встовляем верхную деревянную часть, как показано на фото, естественным краем вперед.
16. И далее закручиваем нижнюю металлическую часть используя либо фиксатор резьбы, либо цианакрилатный клей, как в моем случае. А также закручиваем муфту с патроном и не забываем продевать кабель и внимательно смотреть, чтобы он не ускользнул.
17. Следующий шаг — установка клеммы из патрона Е14 (в моем случае), капелька клея, натягиваем кабель, клемма садится на свое место. Закручиваем лампочку для фиксации и схватывания клея.
18. Затем нам необходимо откусить небольшой кусок кабеля и обжать с одной стороны клемами, а с другой стороны приготовить концы к пайке. Клеммы я обжимаю и дополнительно фиксирую пайкой.
19. Далее ретро кабель не забываем продеть в торцевое отверстие диаметром 18 мм и приступаем к пайке всех кабелей. Предварительно незабываем подготовить термоусадку нужного размера и надеть ее на провод. Паяем, как показано на фото.
20. Предварительная проверка. (у данного выключателя три выхода, третий для подвода подсветка, я не использую ее так как выключатель находится сзади светильника. При необходимости возможно легко подключить и сделать подсветку выключателя)
21. Все замечательно, можно переходить к финишу. Продеваем провода для выключателя в отверстие диаметром 20 мм. Подсоединяем выключатель. Капелька клея и фиксируем выключатель в отверстии.
22. Крепим верхнюю часть на четыре самореза.
23. Наслаждаемся красотой и теплым светом.
Источник