Мастер-класс по декупажу на дереве: Ложный обжиг и браширование древесины
Сегодня мы хотим предложить вам сделать своими руками набор на кухню — вешалку и короб. Такой набор будет полезен на любой кухне и станет приятным подарком хозяйке.
Начну по порядку: нужно было сделать подарок одной начинающей молодой хозяйке.
Сотворилось у меня вот такое панно-вешалка. Мой любимый деревенский стиль. птичий двор!
Заготовка из сосны, с понравившейся мне структурой древесины, так и просила — сделай меня ещё краше. Поэтому вооружившись Дреммелем и щёткой по металлу, я приступила.
— Обожгла заготовку;
— вычесала щёткой по металлу все сгоревшие мягкие волокна(брашировала);
— вживила рапечатку;
-послойно протонировала;
Честно скажу результатом осталась довольна и решила похвастаться своей новой работой мужу. На что он мне сказал, что к такой вешалке просто необходим второй предмет, чтобы подарок был полным.
Очень хорошо конечно.. Но ничего из кухонной утвари из натурального дерева у меня в заготовках не нашлось — сплошная фанера. А это ведь должен быть набор! А как жечь фанеру до такого состояния? Да никак!
Пришлось включать фантазию.
Решили мы, что вторым предметом станет вот такой фанерный короб. Здесь на фотографии он без крышки, потому, что кадр сделан уже в процессе, а вообще и крышка у него имелась.
Короб самый обычный. Фанера.
Нашла в интернете картинки с ярко выраженной структурой дерева, добавила контраста, высветлила серединку и распечатала.
Короб прогрунтовала смесью акрилового грунта и акрилового лака Тиккурила Кива. Грунтовала не сплошным слоем, а от середины к краям так, чтобы края остались в натуральном виде. Принцип такой же, как мы грунтуем брашированную заготовку.
Вот все предметы для исполнения первого шага:
- загрунтованная заготовка;
- акриловый лак;
- резиновый шпатель;
- валик;
- кисть флейц(можно и другую..ту,к которой привыкли вы,я же вскрываю свои работы лаком только ей);
- распечатка на фотобумаге.
Покрываем лаком лицевую часть распечатки, т.е ту, на которой рисунок. И тут же быстренько покрываем заготовку.
Кладём распечатку лицом вниз, а дальше, приложив всё терпение и приличную часть физической силы, превращаем их в одно целое.
Шпателем от середины к краям выдавливаем лишний лак, а затем валиком основательно проходимся по всей заготовке. Особо уделить внимание нужно краям, обычно с первого движения валика они не пристают и над ними придётся постараться.
Вот так это выглядит в этом промежуточном этапе. Подобным же образом я сразу же сделала и вторую сторону короба. Всё это проделано было вечером, поэтому я с чистой совестью оставила работу сушиться до утра и пошла спать.
А это утреннее чудо.. Люблю эти моменты, когда из-под белой бумаги начинает проявляться рисунок.
Что мы делаем утром? Мочим нашу заготовочку водой, аккуратно, но настойчиво и начинаем скатывать бумажный слой распечатки.
Ну вот такие мы получились после первых изменений. Стоим сохнем на окошке, а так как на улице почти сорок на солнышке, то сохнем мы быстренько.
На фотографии видно, что в том месте, где короб был загрунтован, он белый под плёночкой, а на краях просвечивается натуральный цвет.
Далее покрываем короб с уже «обожённой и брашированной» структурой лаком.
Распечатываем нужную нам картинку и проделываем точно такую же операцию: клеим рисунком вниз, сушим основательно и скатываем бумагу.
А вот так мы выглядим после второго этапа. Как-то страшненько пока.
Дальше ставим панно для образца. Разводим акриловые краски нужных нам цветов водичкой и вперёд. Тонируем заготовку.. Подкрашиваем, стираем и так, пока цвета максимально не совпадут.
Делаем крышечку.
Здесь латексная шпаклёвка через трафарет и окраска объёмного рисунка тоже через трафарет.
Делаем в сочетании с крышечкой бока. У меня здесь петушок, чтобы продолжить тему птичьего двора и тот же рисунок, что и на крышке.
А вот так это смотрится в сборе!
С одной стороны курочки.
С другой — петушок.
А вот и весь подарочный набор:
Панно с действительным обжигом и брашированием, а короб — с ложным!
Ну вот бывают такие ситуации, когда имитация становится вынужденной!
Источник
Браширование в декупаже — мастер-класс
Браширование в декупаже способно превратить обычную деревянную шкатулку в настоящее произведение искусства. Для этого совсем не нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями. С работой легко справится даже школьник.
Инструменты для обработки, лаки
Перед началом работы нужно подготовить набор простых инструментов, чтобы не прерывать процесс поисками нужной щетки или кусочка наждачной бумаги. Для работы потребуется совсем немного:
- Сама шкатулка (ее можно изготовить самостоятельно, а проще купить в магазине товаров для рукоделия, их чаще всего продают как заготовки для декупажа);
- Металлические щетки – с ручкой для ручной работы и щетка-насадка на дрель;
- Набор наждачной бумаги;
- Напильники разной зернистости рабочей части;
- Морилка для дерева, темная и светлая;
- Черная краска, можно добавить немного золотой краски;
- Воск для натирки паркета или лак.
Если все готово, вооружитесь хорошим настроением и приступайте!
Пошаговый мастер-класс
Для начала обработайте все стороны шкатулки металлической щеткой вдоль волокон дерева. В результате мягкие волокна удалятся, а твердые слои будут выступать над основной плоскостью. У вас получится объемный шероховатый рисунок. Вся процедура по времени займет не больше 20 минут.
С помощью напильника и наждачной бумаги нужно зачистить все уголки и задиры волокон. На эту работу также достаточно потратить 20 минут. Главное, аккуратно пройтись по всей поверхности, чтобы не оставить некрасивых участков с задирами.
Теперь настала очередь покраски. Вначале тщательно покрываем заготовку темной морилкой, так, чтобы прокрасились все углубления. Через небольшой промежуток времени – от 5 до 10 минут – протираем нашу шкатулку влажной тряпочкой, чтобы удалить невпитавшуюся краску.
После этого окрашиваем заготовку светлой морилкой. В результате светлые участки еще больше выбелятся, а темные приобретут более естественные очертания.
Для получения эффекта старины используем античную черную краску. Добавляем ее в глубокие трещинки и по углам шкатулки. При желании можно пройтись бронзовой или золотой краской, но только очень легко. Главное — чувство меры.
Натираем всю нашу шкатулку паркетным воском и тщательно полируем мягкой тряпочкой. При желании можно покрыть шкатулку лаком, но даже без этого она уже приобрела солидный законченный вид.
Время, проведенное за работой, подарит вам чувство удовлетворенности, а сама шкатулка будет радовать вас своим видом. При желании ее не стыдно использовать в качестве подарка дорогим людям, ведь сделанная своими руками вещь ценилась во все времена!
Благодарим за мастер-класс мастера Tashashu.
Источник
Перенос изображения на дерево с обжигом и брашированием
Всем привет!
Сегодня я покажу вам как сделать декупаж деревянной досточки. А именно: перенос изображения на деревянную поверхность с предварительным её брашированием.
- Деревянная досточка (лучше с хорошо выраженной структурой);
- Газовая горелка;
- Металлическая щетка (лучше насадка на дрель);
- Акриловая краска;
- Акриловый лак;
- Принтер, офисная бумага.
Шаг 1.
Берём деревянную доску и обжигаем её газовой горелкой (только не увлекайтесь сильно). При этом, мягкие волокна древесины сгорают быстрее, а твердые медленнее.
Шаг 2.
Металлической щёткой на дрели, начинаем удалять мягкие волокна из поверхности досточки, водя щёткой вдоль волокон (это очень важно). Вы увидите, как проявляется структура дерева, появляется рельефность.
Шаг 3.
Структуру можно подчеркнуть, пройдя крупной наждачной бумагой вдоль волокон. Делать это нужно, торцевой частью наждачки, сложив бумагу пополам.
Шаг 4.
Поверхность нужно немного отшлифовать и очистить её от пыли, можно сделать это жёсткой стороной губки для мытья посуды.
Шаг 5.
Распечатываем на принтере (лучше всего лазерный, но в данном случае использовался струйный) нужный и подходящий по размеру досточки рисунок.
Шаг 6.
Покрываем поверхность доски, на которую нужно перенести изображение, акриловой краской, а затем, пока краска не высохла, стираем излишки влажной тряпкой, тем самым проявляя структуру дерева.
Шаг 7.
Наносим акриловый лак на доску и на лицевую поверхность распечатанного рисунка, а затем, быстро прикладываем рисунок (лицевой частью) к досточке (этот этап нужно производить быстро, чтобы краска на рисунке не поплыла). Хорошо разглаживаем рисунок на поверхности доски, втирая его во все неровности древесины. Старайтесь, чтобы в этот момент, рисунок не двигался. Оставляем до полного высыхания.
Шаг 8.
После того, как лак и краска высохли, под струёй воды, пальцами, удаляем бумагу с доски, постепенно скатывая её, когда бумага будет размокать. Останется наше напечатанное изображение.
Шаг 9.
После удаления бумаги и просушки доски, покрываем всё изделие акриловым лаком. Сушим.
Всё готово! Мы сделали красивый декупаж досточки с брашированной поверхностью.
Если вам понравилось, делитесь идеей в соц-сетях!
Источник