Браслет для карманных часов своими руками

Карманные часы Ракета + ремешок для ношения на запястье своими руками

Талант

Обновлено: 9 декабря 2016

Сами по себе карманные часы меня никогда не интересовали, ведь я ни разу не коллекционер и у меня нет шёлковой жилетки.

Но узнал, что такие хронометры носят на руке. Мне очень понравилось, как это выглядит, да и сама идея в целом. Правда, для ношения карманных часов на запястье, нужно особым образом изготовить кожаный ремень, а это ещё больше подстегнуло мой интерес к данной теме.

Насколько знаю, сейчас карманные часы, тем более механические, практически никто не производит. За исключением, разве что моделей для туристов (которые крепятся на снаряжение), а также чисто спортивных моделей с секундомером и прочими подобными функциями. Вроде, ещё китайцы штампуют стилизованные кварцевые часики для кармана.

Короче, любителям приходится выискивать подходящие экземпляры на барахолках, многое есть на различных аукционах, где можно купить как реальные антикварные изделия (в том числе немецкие, швейцарские и прочее), так и часы советского производства, которые спустя десятилетия продолжают исправно работать. Я решил взять именно часы родом из СССР, на которые остались ещё вполне адекватные ценники.

Мне очень понравилась Ракета с чёрным цифером. Их я нашёл на Эбей у болгарского продавца. Купил уже давненько их (за 15 у.е. + с доставкой в Украину что-то около 10 у.е.), только сейчас появилось время сделать для них ремень и сварганить уже полноценный обзор. В общем, лота, конечно, нет уже в наличие, поэтому просто даю ссылку на магазин http://www.ebay.com/usr/ned_75?_trksid=p2047675.l2559

Конкретно сабжевую модель можете легко найти на Эбей, либо даже в других, более близких местах.

О часах

Почему захотел Ракету

Изначально на разных площадках рассматривал Молнии и Секунды. Но мне попадались либо сильно заюзанные экземпляры, либо дороговатые. А когда увидел данный лот – то я сразу переключился на него.

Преимуществ мною было отмечено несколько:

1.Небольшой размер корпуса часов (для моего запястья это важно).

2. Красивый чёрный циферблат с римскими цифрами.

3. Наличие календаря.

4. Хорошее внешнее состояние.

5. Авторитет производителя.

6. И, конечно, ностальжи (в детстве были у меня наручные Ракета, сейчас даже не помню, куда их подевал).

Нужно сказать, что Ракета выпускается старейшим заводом России (Петрозаводский Часовой Завод), основанным Петром I ещё в 1721 году. После войны предприятие создавало часы «Победа». А уже после того как Юрий Алексеевич в 1961-ом сказал своё знаменитое «Поехали!» — появился новый бренд «Ракета».

Кстати, уникальность завода заключается в том, что компания сама изготавливает механизмы для своих хронометров.

Состояние и характеристики

Часы оказались действительно в хорошем состоянии. Особенно их фасад.

Стрелки хорошо просматриваются, хотя выпуклое стекло под углами частенько бликует.

Надписи « Raketa » и « made in USSR », как видим, не на нашем.

Здорово была потёрта крышка (для наручного ношения это как раз не проблема, ведь крышка будет скрыта) и немного оголился сплав на кольце.

Вес часов – 42 грамма.

Размеры хронографа: 40 мм — диаметр, 12 мм – толщина.

Внутри у нас стоит довольно распространённый механизм, что неплохо в случае ремонта. Вот о нём немного инфы:

Часовой механизм 2614 Н — калибр 26 мм; высота 4,45 мм; 19 рубиновых камней; центральная секундная стрелка; противоударное устройство оси баланса; календарное устройство мгновенного действия, показывающее число месяца. Баланс безвинтовой, с периодом колебания 0,4 с. Волосок плоский, колонка волоска подвижная. Продолжительность хода от полной заводки пружины не менее 40 ч. Средний суточный ход +10. -50 с.

В моих часах механизм в отличном состоянии – это подтвердил старый дедушка-мастер, которому я сразу отнёс часы на «ТО». Он несколько дней повертел их на каком-то стенде и «прозвонил» какой-то электронной приблудой, определяющей точность в разных положениях.

Читайте также:  Как сделать торт своими руками без мастики

ТОЧНОСТЬ ХОДА. Красота, практичность и статусность — конечно, хорошо, но Точность Хода – для часов является очень важным вопросом. Думаю, можно сказать, что она тут превосходная. По моим сверкам с сигналом точного времени (проверяю в инете) примерно на 5-6 секунд они спешат за сутки.

Идут очень тихо, но звук этот можно слушать вечно!

Кому интересно – официальная инструкция и рекомендации для часов Ракета на этом и других механизмах: http://www.alltime.ru/obj/catalog/instructions/raketa.pdf

Делаем ремешок

Далеко не сразу личные часы обзавелись «рогами», чтобы использоваться вместе ремешками. Сначала они жили в карманах на цепочках, потом начали появляться на руках, но в кожаной оправе.

Есть мнение, что карманные часы на руке начали носить военные люди. Хронометры в кожаных ремнях даже иногда называют «траншейными».

Но это не совсем так, например, есть известная фотка от 1912 года. На ней изображена дочь основателя часовой фирмы (Жаклин Эрмес), которой отец изготовил специальный ремешок, ибо ребёнок к тому времени посеял пару неплохих часиков.

Вот ещё кому интересно, старые фотки (белые и красноармейцы с карманными часами на руке.

Итак ремешок. Лучше всего его делать из кожи растительного дубления толщиной порядка 2-3 мм, ведь ремень нужно будет формовать, а эта кожа как раз хорошо для этого подходит. Я купил себе такого сырья, но попробовать решил сначала на чём-то попроще. В общем, ремешок этот считал пробным и временным (как результат – быстрое изготовление и сравнительно невысокое качество финишных работ), но мне он пока очень нравится, и я, скорее всего, оставлю его.

В наличие имелась какая-то чёрная кожа толщиной около 1 – 1,2 мм. Этой толщины мало, так как сложно получить стабильную форму, которая будет надёжно обхватывать корпус часов.

Но выход есть – можно при помощи желатина или клея ПВА пропитать тонкую кожу и сделать её жёстче. Я выбрал вариант с пищевым желатином (разводил максимально жирно, как указано на пачке). Погрузил в раствор куски кожи и оставил на ночь.

Если использовать обычную «растишку» (кожу растительного дубления), то достаточно просто замочить её в чуть тёплой воде.

Пока кожа мокла и пропитывалась, я вырезал из ватмана приблизительную модель ремня (хотя немного конфигурацию потом переиграл). Ремешок состоит из двух частей: одна верхняя, обжимающая часы, другая – нижняя, которая является своеобразной подложкой.

Также необходимо изготовить пресс-форму. Для этого следует создать макет предмета. Я хотел упростить задачу — подобрал в гараже несколько вариантов. Одна железячка подошла идеально, как по диаметру, так и по высоте. И даже скругление совпало.

Саму форму вырезал из обрезной доски толщиной 1 см. Обрисовал модель и вырезал отверстие. Немного его шлифанул.

На следующий день, когда кожа пропиталась – обернул ею макет и прижал на деревянной основе четырьмя саморезами.

На следующий день произвёл распалубку и получил вот такую вот подзадубевшую заготовку. На ней сверху нарисовал контур и вырезал отверстие макетным ножом.

Теоретически, можно натянуть кожу гвоздиками, как это я делал с дамскими часиками. Но с толстой кожей такой номер может не пройти.

Далее по своему усмотрению кроим форму оправы и ширину/длину ремня. Я несколько раз ножом корректировал форму, в итоге ушёл от круга и получил нечто в виде щита. Сбоку выполнил отверстие под головку и петлю.

Потом шаговым пробойником сделал в необходимых местах отверстия и начал шить. Применил плоскую вощёную нить. Самое главное, в конструкции – чтобы часы легко вынимались из ремня, поэтому обшивается корпус не полностью.

Бакля тоже винтажная — я купил её за 2 гривны на местной барахолке. Серебристое с чёрным смотрится, вроде, неплохо.

Из кожи сделал одну узенькую петельку стационарную и одну пошире – подвижную.

В итоге вышло вот такое вот изделие. Оно в меру мягкое и лёгкое, но держит часы надёжно.

Читайте также:  Деревянные счеты своими руками

П.С. Жена пристала, чтобы я ей тоже какие-нибудь часы закатал в кожу – пришлось сварганить ей кулон с часами Касио внутри.

Источник

Часовые ремешки, браслеты и цепочки для часов

Текущий рейтинг темы
Страница 1 из 306 1 2 3 4 5 11 101 > Последняя »

Сделать самому ремень, очень просто
Кроме кожи, понадобится инструмент

Нарезать полосы, можно простым ножом. Отрезать по линейке, предварительно зажав кусок кожи струбциной.

Этот инструмент, предназначен для того, чтоб срезать слой кожи, перед подгибкой, склеиванием.



После чего, полоски кожи намазываются клеем и склеиваются под прессом:

Предварительно подложив внутренний слой, если требует толщина кожи:



Склеенный ремень подравнивается, отрубается конец:


После этого, намечаем место будущего шва.
Специальным резцом вырезается канавка под нитки:


Отмечаются места прокола шилом, под шов:


Дальше ремень сшивается, начиная и заканчивая у корпуса, сделать надо одинаковой количество витков:

Чтоб его не «повело», сшивается зажатый в тисках:




Не забываем про «хлястики», внутренний у пряжки и подвижный:






Следы не совсем засохшего клея, можно «стереть» кусочком резины или ластиком.


Это вольный перевод статьи господина с ником X-treme.
Ссылку на статью, дать не могу (нужна регистрация) и направленность сайта, противоречит с нашими Правилами Форума.

Источник

Делаем ремешок из кожи для наручных часов

Купил я себе как-то часы «Дизель». Проходил года 1,5, не снимая, и ремешку пришел конец. Поискав немного, понял, что подходящий по стилю ремешок я не найду. Потому решил сделать его сам, заодно решил сфотографировать процесс, чтобы потом показать вам, как я это делал.

Итак, нам потребуется:

1. Натуральная кожа (без лак-покрытия) двух толщин 2 мм и 1.2 мм (в идеале).

2. Вощеный шнур (или толстые нитки, можно самому натереть воском).

3. Иголки затупленные 2 шт. (можно для гобелена иголки прикупить).

4. Пробойники 3 мм и желательно 2 мм. Еще совсем хорошо иметь прямоугольный, по размеру шпеньки (язычка у пряжки). Но без прямоугольного можно обойтись.

5. Пробойники строчные (вилочные, шаговые). На крайний случай можно заменить шилом, но заточить его лучше лопаткой (ромбом).

6. Нож канцелярский. Но лезвия лучше черные «Ольфа» японские использовать. Но это по желанию и возможностям 🙂

7. Линейка металлическая.

10. Сликер деревянный. Или насадка деревянная на дрель или на мотор от бытовой швейной машинки. Ее легко на той же дрели выточить самостоятельно из любого плотного дерева (яблоня, дуб). По сути, это цилиндр с канавками под разные толщины дерева.

11. Клей типа Момента резинового. 88 особопрочный и т. п.

12. Кусочек воска пчелиного.

13. Крем для обуви прозрачный (бесцветный) в составе, в основном, должны быть разные воски и парафины.

14. Наждачная бумага на оправе. 140-200 по вкусу.

По сути все. Ну, дрель и бормашина — в идеале.

Нужно для начала замерить размеры часов и пряжки, чтоб сделать правильно выкройки.
Для примера, что обычно учитывают при замерах, посмотрите чертеж ремешка для часов PANERAI.


Далее вырезаем из толстой 2 мм кожи 2 ремешка по нашим выкройкам. И концы, которые у нас будут заворачиваться, прошерфовать (снять слой кожи) хорошо заточенным ножом.


В итоге вот что должно получиться.


Теперь нужно вырезать из тонкой кожи 1.2 мм 2 ремешка. Но кроткий мы вырезаем сразу по размеру, а длинный пока с большим запасом. Потому как у длинного ремешка мы аккуратно отрежем лишнее ножом и обе кожи будут подогнаны с торцов размер в размер, а короткий придется сразу в размер попадать из-за шлевки-хлястика (мы не сможем потом подрезать лишнюю кожу). Дальше мажем обе кожи — даем клею несколько минут подветриться и склеиваем вместе.


Как соединим наши кусочки кожи, нужно простучать все тщательно молотком, для более прочного склеивания.

Пока у нас все клеится/сохнет, отдыхаем, пьем чай зеленый с жасмином из нашей гайвани 🙂


Следующий шаг — это прошивка вощеным шнуром.

Я выбрал черный цвет шнура, чтоб гармонировало с циферблатом.

От дизайна ремешка, который вы спланируйте, будет зависеть как много вам придется шить 🙂 Я решил сделать в минималистическом стиле и запланировал декоративные швы в ключевых местах.

Читайте также:  Газ 53 самосвал дизель своими руками

Для того чтоб сшить вручную в 2 иглы (шорно-седельный шов), нужно пробить отверстия пробойником строчным.
Вот как он выглядит.

Если пробойника строчного у вас нет, то можно его либо сделать самому (например, из вилки), либо не заморачиваться и аккуратно сделать все шилом или пробить 1 мм пробойником.

Также не забываем пробить для шпеньки отверстие прямоугольным (можно и круглым) пробойником. Потом «вывести» его ножом, как показано на фото.

Я решил в дизайн своего ремешка еще добавить декоративную перфорацию. Для этого я по шаблону наметил шилом точки, по которым потом пробил дыроколом отверстия. По середине — 3 мм с краев — 2 мм.

Тут надо постараться. Аккуратно прошлифовываем торцы кожи шкуркой на оснастке. Нужно выровнять торцы и сшлифовать острые кромки. Кому повезло, как и мне, и у вас будет в наличии бормашинка с насадкой, вообще беды не познают 🙂 После того как все торцы выровняются и приобретут потребный вид, переходим к этапу вощения.

Для этого, как я писал выше, используем деревянный сликер или насадку на дрель/бормашинку/точило/движок от бытовой швейной машинки.

Натираем воском насадку/сликер и на небольших оборотах (на движках бытовых швейных машин есть педали — очень удобно 🙂 полируем торцы ремешков.

Опосля берем крем для обуви на восковой основе и натираем тряпочкой или кусочком фетра края ремешков. У краев трем сильнее/быстрее и с большим количеством воска, к центру — наоборот. Таким образом добиваемся плавной растяжки. Для новичков в этом деле настоятельно рекомендую потренироваться на ненужных кусочках кожи.

Теперь готовим из дубового чёпика — сликер для отверстий. Просто обтачиваем на дрели кончик и покрываем воском. Потом полируем им, с воском же, наши отверстия в ремешках.


Пробиваем отверстия пробойником (прямоугольным или круглым) для шпеньки пряжки.

Далее нужны «пони для шитья кожи». Их я сделал на скорую руку из 2 дубовых обрезков, которые увидел у соседа по мастерской 🙂 По сути, это 2 дощечки, которые своими «губами», обклеенные кожей, зажмут нашу заготовку. Зажать дощечки можно струбциной или мощной прищепкой.

Но даже и без дощечек, и без струбцин, и без «пони» можно обойтись. Просто шить будете дольше и неудобно будет.


В иголки тупые нужно правильно заправить шнур. Вставляем в ушко, а потом 1, 2 или 3 раза протыкаем кончик шнура. После затягиваем и снимаем «волны» с иголки. Как я показал на фото.


Потом вставляем иголку в крайнее отверстие будущей строчки и протягиваем нить до середины. Теперь одну иголку вставляем на четверть во второе отверстие и тут же, на встречу, вставляем вторую иголку. Потом затягиваем шнур. Так же в следующее отверстие и в следующие.

Когда последняя строчка прошита, иголка, которая оказалась с лицевой стороны ремешка, шагает на стежок обратно и выходит с изнаночной стороны ремешка. Там иголки срезаем, оставляя 3-4 мм шнура торчащим.

Теперь их подпаливаем аккуратно зажигалкой и, пока они горячие, прижимаем к столу. Таким образом получаются запаянные шляпки, как у гвоздей.

Так же делаем везде, где у нас швы. Что мы имеем:

Я решил еще оттеснить логотип 🙂
Возможно, у вас будет металлический кулон, буква, узор какой-либо подходящий — можно с легкостью оттеснить его на кожу (важно понимать, что он перенесется зеркально!). Для этого можно слегка смочить кожу, где будем теснить, и положить на это место наше клише / деталь. Потом прижимаем разогретым утюгом и качаем его на разные стороны, максимально сильно прижимая, чтоб все стороны нашего тиснения хорошо пропечатались.


Итоги.

Ну, в общем, как-то так.
Как многие и просили — мастер-класс, как сделать что-то достойное из кожи «дома на коленках». Уверяю, это тот самый случай 🙂
Если у кого возникли вопросы или пожелания, пишите. По возможности всем отвечу.

Источник

Оцените статью