Делаем ремешок из кожи для наручных часов
Купил я себе как-то часы «Дизель». Проходил года 1,5, не снимая, и ремешку пришел конец. Поискав немного, понял, что подходящий по стилю ремешок я не найду. Потому решил сделать его сам, заодно решил сфотографировать процесс, чтобы потом показать вам, как я это делал.
Итак, нам потребуется:
1. Натуральная кожа (без лак-покрытия) двух толщин 2 мм и 1.2 мм (в идеале).
2. Вощеный шнур (или толстые нитки, можно самому натереть воском).
3. Иголки затупленные 2 шт. (можно для гобелена иголки прикупить).
4. Пробойники 3 мм и желательно 2 мм. Еще совсем хорошо иметь прямоугольный, по размеру шпеньки (язычка у пряжки). Но без прямоугольного можно обойтись.
5. Пробойники строчные (вилочные, шаговые). На крайний случай можно заменить шилом, но заточить его лучше лопаткой (ромбом).
6. Нож канцелярский. Но лезвия лучше черные «Ольфа» японские использовать. Но это по желанию и возможностям 🙂
7. Линейка металлическая.
10. Сликер деревянный. Или насадка деревянная на дрель или на мотор от бытовой швейной машинки. Ее легко на той же дрели выточить самостоятельно из любого плотного дерева (яблоня, дуб). По сути, это цилиндр с канавками под разные толщины дерева.
11. Клей типа Момента резинового. 88 особопрочный и т. п.
12. Кусочек воска пчелиного.
13. Крем для обуви прозрачный (бесцветный) в составе, в основном, должны быть разные воски и парафины.
14. Наждачная бумага на оправе. 140-200 по вкусу.
По сути все. Ну, дрель и бормашина — в идеале.
Нужно для начала замерить размеры часов и пряжки, чтоб сделать правильно выкройки.
Для примера, что обычно учитывают при замерах, посмотрите чертеж ремешка для часов PANERAI.
Далее вырезаем из толстой 2 мм кожи 2 ремешка по нашим выкройкам. И концы, которые у нас будут заворачиваться, прошерфовать (снять слой кожи) хорошо заточенным ножом.
В итоге вот что должно получиться.
Теперь нужно вырезать из тонкой кожи 1.2 мм 2 ремешка. Но кроткий мы вырезаем сразу по размеру, а длинный пока с большим запасом. Потому как у длинного ремешка мы аккуратно отрежем лишнее ножом и обе кожи будут подогнаны с торцов размер в размер, а короткий придется сразу в размер попадать из-за шлевки-хлястика (мы не сможем потом подрезать лишнюю кожу). Дальше мажем обе кожи — даем клею несколько минут подветриться и склеиваем вместе.
Как соединим наши кусочки кожи, нужно простучать все тщательно молотком, для более прочного склеивания.
Пока у нас все клеится/сохнет, отдыхаем, пьем чай зеленый с жасмином из нашей гайвани 🙂
Следующий шаг — это прошивка вощеным шнуром.
Я выбрал черный цвет шнура, чтоб гармонировало с циферблатом.
От дизайна ремешка, который вы спланируйте, будет зависеть как много вам придется шить 🙂 Я решил сделать в минималистическом стиле и запланировал декоративные швы в ключевых местах.
Для того чтоб сшить вручную в 2 иглы (шорно-седельный шов), нужно пробить отверстия пробойником строчным.
Вот как он выглядит.
Если пробойника строчного у вас нет, то можно его либо сделать самому (например, из вилки), либо не заморачиваться и аккуратно сделать все шилом или пробить 1 мм пробойником.
Также не забываем пробить для шпеньки отверстие прямоугольным (можно и круглым) пробойником. Потом «вывести» его ножом, как показано на фото.
Я решил в дизайн своего ремешка еще добавить декоративную перфорацию. Для этого я по шаблону наметил шилом точки, по которым потом пробил дыроколом отверстия. По середине — 3 мм с краев — 2 мм.
Тут надо постараться. Аккуратно прошлифовываем торцы кожи шкуркой на оснастке. Нужно выровнять торцы и сшлифовать острые кромки. Кому повезло, как и мне, и у вас будет в наличии бормашинка с насадкой, вообще беды не познают 🙂 После того как все торцы выровняются и приобретут потребный вид, переходим к этапу вощения.
Для этого, как я писал выше, используем деревянный сликер или насадку на дрель/бормашинку/точило/движок от бытовой швейной машинки.
Натираем воском насадку/сликер и на небольших оборотах (на движках бытовых швейных машин есть педали — очень удобно 🙂 полируем торцы ремешков.
Опосля берем крем для обуви на восковой основе и натираем тряпочкой или кусочком фетра края ремешков. У краев трем сильнее/быстрее и с большим количеством воска, к центру — наоборот. Таким образом добиваемся плавной растяжки. Для новичков в этом деле настоятельно рекомендую потренироваться на ненужных кусочках кожи.
Теперь готовим из дубового чёпика — сликер для отверстий. Просто обтачиваем на дрели кончик и покрываем воском. Потом полируем им, с воском же, наши отверстия в ремешках.
Пробиваем отверстия пробойником (прямоугольным или круглым) для шпеньки пряжки.
Далее нужны «пони для шитья кожи». Их я сделал на скорую руку из 2 дубовых обрезков, которые увидел у соседа по мастерской 🙂 По сути, это 2 дощечки, которые своими «губами», обклеенные кожей, зажмут нашу заготовку. Зажать дощечки можно струбциной или мощной прищепкой.
Но даже и без дощечек, и без струбцин, и без «пони» можно обойтись. Просто шить будете дольше и неудобно будет.
В иголки тупые нужно правильно заправить шнур. Вставляем в ушко, а потом 1, 2 или 3 раза протыкаем кончик шнура. После затягиваем и снимаем «волны» с иголки. Как я показал на фото.
Потом вставляем иголку в крайнее отверстие будущей строчки и протягиваем нить до середины. Теперь одну иголку вставляем на четверть во второе отверстие и тут же, на встречу, вставляем вторую иголку. Потом затягиваем шнур. Так же в следующее отверстие и в следующие.
Когда последняя строчка прошита, иголка, которая оказалась с лицевой стороны ремешка, шагает на стежок обратно и выходит с изнаночной стороны ремешка. Там иголки срезаем, оставляя 3-4 мм шнура торчащим.
Теперь их подпаливаем аккуратно зажигалкой и, пока они горячие, прижимаем к столу. Таким образом получаются запаянные шляпки, как у гвоздей.
Так же делаем везде, где у нас швы. Что мы имеем:
Я решил еще оттеснить логотип 🙂
Возможно, у вас будет металлический кулон, буква, узор какой-либо подходящий — можно с легкостью оттеснить его на кожу (важно понимать, что он перенесется зеркально!). Для этого можно слегка смочить кожу, где будем теснить, и положить на это место наше клише / деталь. Потом прижимаем разогретым утюгом и качаем его на разные стороны, максимально сильно прижимая, чтоб все стороны нашего тиснения хорошо пропечатались.
Итоги.
Ну, в общем, как-то так.
Как многие и просили — мастер-класс, как сделать что-то достойное из кожи «дома на коленках». Уверяю, это тот самый случай 🙂
Если у кого возникли вопросы или пожелания, пишите. По возможности всем отвечу.
Источник
Примеры браслетов для часов. Мастер-класс.
При изготовлении браслетов для часов своими руками, мастера пользуются основой в виде циферблата с часовым механизмом и разными элементами фурнитуры для бижутерии: бусины, бисер, шнуры, коннектора и т.д.
Для работы достаточно обладать начальными навыками по сборке украшений своими руками и проявить немного фантазии. Если у вас имеется опыт по изготовлению украшений в какой-либо определенной технике, то его применение в работе, только придаст украшению наиболее интересный вид. Насколько разнообразные украшения получаются в итоге, покажем в наших примерах.
Самый простой способ изготовить браслет для часов — воспользоваться растягивающейся леской или резинкой и собрать на нее желаемые бусины.
Еще один пример несложной сборки браслета для часов, это применение ювелирного тросика, на который также собирается желаемая фурнитура.
При этом браслет может быть выполнен не в один ряд, а в несколько или вообще состоять из какого-либо плетеного узора.
Еще одна идея по сборке браслетов для часов — соединение частей или звеньев заготовок в нужную длину для браслета/ремешка. Для работы используют проволоку, пины или цепочку.
Браслеты для часов украшенные бусинами собственного изготовления. В примере использована полимерная глина.
Нестандартная идея сборки браслета для часов, где в работе задействованы абсолютно разные по размеру элементы, но гармоничные по расцветке. Часы в данном примере выступают в роли подвески.
Пример объемного браслета для часов, где основа в виде цепочки наполняется готовыми бусинами и подвесками.
Готовые покупные часы также можно подчеркнуть с помощью дополнительного браслета или браслетов, сделанных своими руками.
Браслет для часов можно выполнить из кожи. Работа будет создавать вид настоящего ремешка, но сделанного своими руками.
Браслет для часов может состоять из нескольких рядов или ремешков, сделанных на ваш вкус.
Браслеты для часов, выполненные из шнуров и украшенные бусинами или подвесками.
Плетенный вариант браслета для часов из шнуров и бусин.
Браслет для часов, состоящий из украшенных и соединенных между собой коннекторов, соединительных колец или декоративных цепочек.
Браслет для часов из проволоки.
Браслеты для часов в технике макраме с участием бусин или бисера.
Ремешки-фенечки для часов из мулине.
Браслет или ремешок для часов из шнурков.
Браслеты для часов, украшенные сутажными шнурами и вышивкой из бусин и бисера.
Шнур для шамбала
Бусины иранская бирюза
Инструменты: спички, ножницы.
Отмеряем от общего отрезка шнура, отрезок равный 25 см. Поверх него в центр кладем наш циферблат.
С каждой стороны наполняем шнур бусинами. По 5 бусин с каждой стороны для плетения и по одной крайней бусинке для оформления краев. По краям оформляем узелки и запаиваем их огнем. Берем еще один отрезок, равный примерно 50 сантиметров и проводим его через боковое отверстие циферблата. Узлы шамбала мы будем плести в одном направлении. Для этого на одном из краев шнура оформим узелок, он будет ведущим шнуром и поможет не запутаться в плетении. Вы же можете использовать любое направление и количество узелков по своему желанию.
Кладем поверх центрального шнура с бусинами отрезок шнура без узелка и направляем его в противоположную сторону, как на фотографии.
Теперь по верх его края кладем шнур с узелком, а потом проводим конец с узелком под центральным шнуром с бусинами и проводим в петельку, от первого отрезка.
Затягиваем. Продвигаем первую бусину.
Оформляем следующий, аналогичный предыдущему, узелок. Начинаем всегда с отрезка, без узелка. Накладываем его на центральный отрезок. Край с узелком проводим под центральным шнуром и вытягиваем в петельку. Затягиваем.
Повторяем еще раз. Затягиваем.
Продвигаем следующую бусину и продолжаем плести узелки. Между каждой бусинкой в итоге должно получиться по два узелка.
Вплетаем 5 бусинку, отрезаем ножницами лишние края шнура и припаиваем их огнем.
Повторяем узор с узелками и бусинами с другой стороны часов.
Далее складываем края шнуров параллельно друг к другу. Берем еще один небольшой отрезок шнура, проводим его под шнурами браслета, завязываем простой узелок, а затем выполняем узлы как в браслете до тех пор, пока их количество вас не устроит.
Источник