Браслет для наручных женских часов своими руками

Браслет для часов своими руками

Каждый любитель такого аксессуара, как часы, сталкивался с проблемой неудобного ремешка. Он может быть слишком длинным или коротким, неудобным или просто не нравиться обладателю часов. И если длину ремешка в большинстве случаев можно подогнать под владельца, то внешний дизайн изменить куда сложнее. А также нередкии случаи когда браслет просто рвётся или ломается. Тогда часы становится буквально невозможно продолжать носить. И приходится нести их в мастерскую, для восстановления или замены браслета.

Но зачем вновь пускаться в бесконечный перебор разнообразных вариантов, в поисках наилучшего, когда можно своими руками сделать самый подходящий для вас ремешок. Для этого не понадобятся специальные навыки или знания, лишь немного терпения и фантазии. Самодельный браслет также будет отличным подарком, в который можно вложить не только функционал, но и детали придающие индивидуальности вашему подарку.

ВАЖНО: Внимательно относитесь к выбору материалов, ведь ему предстоит постоянно контактировать с кожей человека. И при неправильном подборе, может появиться раздражение на коже.

Фото примеры браслетов для часов мужчины

Будет заблуждением считать, что мужские ремни для часов все однотипные и в них нельзя проявить свою оригинальность. Да, мужские аксессуары не пестрят ленточками и стразами, но в них есть куда более тонкие проявления оригинальности. Если отойти от функциональности и задаться целью поразить воображение мужчины. Возможно зайти очень далеко в творческом полёте, как в этом варианте.

Но если нужна проста функциональная замена, то можно сделать и простой браслет из ткани или верёвки. Плюсом будет возможность очень точно подобрать размер и материал. Что позволит сделать часы максимально удобными для повседневного использования.

Но также простые, но элегантные варианты из кожи, будут замечательно смотреться. Классический дизайн, отлично подойдёт к официальному костюму, а тонкие детали предадут элегантности.

Ещё популярным вариантом являются массивные кожаные ремни. Сделать их не сложнее, чем обычный, но выделяться они будут куда сильнее. И человек с таким браслетом, будет выглядеть очень мужественно.

Мастер-класс: миланское плетение браслета для часов

Немалую популярность, в последнее время, заимел стиль миланской сетки. Похожая на кольчужное полотно, миланская сетка при своей прочности, сохраняет подвижность звеньев. А также этот стиль отлично подходит для любого типа часов как для классического варианта, так и для более современных дизайнерских решений.

СПРАВКА. Стиль миланского плетения зародился ещё в конце XIX века в Милане, отсюда и пошло название этого типа изделий. Тогда, ювелирные мастера были очарованы роскошным внешним видом и высокой прочностью, а главное удобством браслетов изготовленных миланским плетением.

Этот тип изделий, представляет собой крупную, подвижную сетку. Она сохраняет прочность, даёт коже на месте соприкосновения практически свободный доступ кислорода. Что сохраняет кожу от раздражений, а также сам ремешок, от застоя влаги во внутренних деталях конструкции. В жарких регионах, такой браслет будет наиболее ценён, из-за его «дышащей» структуры. Для большего понимания, выделим основные отличительные черты миланского плетения:

  • Благодаря своей фактуре, ремень имеет большую площадь соприкосновения. А высока гибкость позволяет плотно прилегать к коже руки. Что позволяет крепко держаться на руке.
  • Легко полируется, практически не имеет недоступных зон. У такого ремня, крайне просто поддерживать первоначальный блеск.
  • Миланская сетка не боится воды, за счёт своей структуры она легко проветривается и в ней не возникает застоев влаги.
  • В местах с жарким климатом, из-за своей пористой структуры, такое изделие не позволяет коже начинать преть.
  • Универсальный стиль, который подходит практический под каждые часы. В современном мире существует огромное количество вариаций плетения, что позволяет создавать дизайн, подходящий даже самым искушённым покупателям.

Процесс создания миланского плетения занимает всего несколько шагов:

  1. Из проволоки скручивается спираль, с шагом между витками равным диаметру самой проволоки.
  2. Получившуюся «пружину» нарезается на одинаковые отрезки нужной длины.
  3. Затем вкручивают отрезки один в другой, для создания полотна сетки.
  4. Последним шагом обрезают и загибают края таким образом, чтобы спирали не распадались и прочно держались друг за друга.

Несмотря на кажущийся простоту процесса, в нём заключена вся особенность этого типа сетки. Мастер должен сделать всё идеально, чтобы сетка была однородной по всей своей площади. А также для создания уникальности существует огромное количество вариантов обжимки и итоговой обработки изделия. И за столько богатое разнообразие, многим мастерам и пришлась по душе эта технология.

Читайте также:  Как сделать вафельный торт своими руками

Источник

Делаем кожаный ремень своими руками — пособие для начинающих

Делаем ремешок из кожи для наручных часов

Купил я себе как-то часы «Дизель». Проходил года 1,5, не снимая, и ремешку пришел конец. Поискав немного, понял, что подходящий по стилю ремешок я не найду. Потому решил сделать его сам, заодно решил сфотографировать процесс, чтобы потом показать вам, как я это делал.

Итак, нам потребуется:

1. Натуральная кожа (без лак-покрытия) двух толщин 2 мм и 1.2 мм (в идеале).

2. Вощеный шнур (или толстые нитки, можно самому натереть воском).

3. Иголки затупленные 2 шт. (можно для гобелена иголки прикупить).

4. Пробойники 3 мм и желательно 2 мм. Еще совсем хорошо иметь прямоугольный, по размеру шпеньки (язычка у пряжки). Но без прямоугольного можно обойтись.

5. Пробойники строчные (вилочные, шаговые). На крайний случай можно заменить шилом, но заточить его лучше лопаткой (ромбом).

6. Нож канцелярский. Но лезвия лучше черные «Ольфа» японские использовать. Но это по желанию и возможностям

7. Линейка металлическая.

10. Сликер деревянный. Или насадка деревянная на дрель или на мотор от бытовой швейной машинки. Ее легко на той же дрели выточить самостоятельно из любого плотного дерева (яблоня, дуб). По сути, это цилиндр с канавками под разные толщины дерева.

11. Клей типа Момента резинового. 88 особопрочный и т. п.

12. Кусочек воска пчелиного.

13. Крем для обуви прозрачный (бесцветный) в составе, в основном, должны быть разные воски и парафины.

14. Наждачная бумага на оправе. 140-200 по вкусу.

По сути все. Ну, дрель и бормашина — в идеале.

Нужно для начала замерить размеры часов и пряжки, чтоб сделать правильно выкройки. Для примера, что обычно учитывают при замерах, посмотрите чертеж ремешка для часов PANERAI.


Далее вырезаем из толстой 2 мм кожи 2 ремешка по нашим выкройкам. И концы, которые у нас будут заворачиваться, прошерфовать (снять слой кожи) хорошо заточенным ножом.


В итоге вот что должно получиться.


Теперь нужно вырезать из тонкой кожи 1.2 мм 2 ремешка. Но кроткий мы вырезаем сразу по размеру, а длинный пока с большим запасом. Потому как у длинного ремешка мы аккуратно отрежем лишнее ножом и обе кожи будут подогнаны с торцов размер в размер, а короткий придется сразу в размер попадать из-за шлевки-хлястика (мы не сможем потом подрезать лишнюю кожу). Дальше мажем обе кожи — даем клею несколько минут подветриться и склеиваем вместе.


Как соединим наши кусочки кожи, нужно простучать все тщательно молотком, для более прочного склеивания.

Пока у нас все клеится/сохнет, отдыхаем, пьем чай зеленый с жасмином из нашей гайвани


Следующий шаг — это прошивка вощеным шнуром.

Я выбрал черный цвет шнура, чтоб гармонировало с циферблатом.

От дизайна ремешка, который вы спланируйте, будет зависеть как много вам придется шить Я решил сделать в минималистическом стиле и запланировал декоративные швы в ключевых местах.

Для того чтоб сшить вручную в 2 иглы (шорно-седельный шов), нужно пробить отверстия пробойником строчным. Вот как он выглядит.

Если пробойника строчного у вас нет, то можно его либо сделать самому (например, из вилки), либо не заморачиваться и аккуратно сделать все шилом или пробить 1 мм пробойником.

Также не забываем пробить для шпеньки отверстие прямоугольным (можно и круглым) пробойником. Потом «вывести» его ножом, как показано на фото.

Я решил в дизайн своего ремешка еще добавить декоративную перфорацию. Для этого я по шаблону наметил шилом точки, по которым потом пробил дыроколом отверстия. По середине — 3 мм с краев — 2 мм.

Тут надо постараться. Аккуратно прошлифовываем торцы кожи шкуркой на оснастке. Нужно выровнять торцы и сшлифовать острые кромки. Кому повезло, как и мне, и у вас будет в наличии бормашинка с насадкой, вообще беды не познают После того как все торцы выровняются и приобретут потребный вид, переходим к этапу вощения.

Для этого, как я писал выше, используем деревянный сликер или насадку на дрель/бормашинку/точило/движок от бытовой швейной машинки.

Натираем воском насадку/сликер и на небольших оборотах (на движках бытовых швейных машин есть педали — очень удобно полируем торцы ремешков.

Опосля берем крем для обуви на восковой основе и натираем тряпочкой или кусочком фетра края ремешков. У краев трем сильнее/быстрее и с большим количеством воска, к центру — наоборот. Таким образом добиваемся плавной растяжки. Для новичков в этом деле настоятельно рекомендую потренироваться на ненужных кусочках кожи.

Читайте также:  Варианты ландшафтного дизайна дачного участка своими руками

Теперь готовим из дубового чёпика — сликер для отверстий. Просто обтачиваем на дрели кончик и покрываем воском. Потом полируем им, с воском же, наши отверстия в ремешках.


Пробиваем отверстия пробойником (прямоугольным или круглым) для шпеньки пряжки.

Далее нужны «пони для шитья кожи». Их я сделал на скорую руку из 2 дубовых обрезков, которые увидел у соседа по мастерской По сути, это 2 дощечки, которые своими «губами», обклеенные кожей, зажмут нашу заготовку. Зажать дощечки можно струбциной или мощной прищепкой.

Но даже и без дощечек, и без струбцин, и без «пони» можно обойтись. Просто шить будете дольше и неудобно будет.


В иголки тупые нужно правильно заправить шнур. Вставляем в ушко, а потом 1, 2 или 3 раза протыкаем кончик шнура. После затягиваем и снимаем «волны» с иголки. Как я показал на фото.


Потом вставляем иголку в крайнее отверстие будущей строчки и протягиваем нить до середины. Теперь одну иголку вставляем на четверть во второе отверстие и тут же, на встречу, вставляем вторую иголку. Потом затягиваем шнур. Так же в следующее отверстие и в следующие.

Когда последняя строчка прошита, иголка, которая оказалась с лицевой стороны ремешка, шагает на стежок обратно и выходит с изнаночной стороны ремешка. Там иголки срезаем, оставляя 3-4 мм шнура торчащим.

Теперь их подпаливаем аккуратно зажигалкой и, пока они горячие, прижимаем к столу. Таким образом получаются запаянные шляпки, как у гвоздей.

Так же делаем везде, где у нас швы. Что мы имеем:

Я решил еще оттеснить логотип Возможно, у вас будет металлический кулон, буква, узор какой-либо подходящий — можно с легкостью оттеснить его на кожу (важно понимать, что он перенесется зеркально!). Для этого можно слегка смочить кожу, где будем теснить, и положить на это место наше клише / деталь. Потом прижимаем разогретым утюгом и качаем его на разные стороны, максимально сильно прижимая, чтоб все стороны нашего тиснения хорошо пропечатались.


Итоги.

Ну, в общем, как-то так. Как многие и просили — мастер-класс, как сделать что-то достойное из кожи «дома на коленках». Уверяю, это тот самый случай Если у кого возникли вопросы или пожелания, пишите. По возможности всем отвечу.

Какие материалы использовать?

Есть множество вариантов изготовления часового ремня:

  • В качестве исходного материала, кроме кожи или кожзаменителя, можно взять текстиль, цепочки или бисер.
  • Самый распространенный материал изготовления подобных изделий — это кожа. Кожаные вещи выглядят привлекательно, прочны и долговечны.

Важно! Если подойти к делу серьезно, то самодельная вещь будет смотреться ничуть не хуже заводской. Этот материал — это показатель респектабельности и добротности.

  • Бисерные и текстильные вещицы уступают по долговечности кожаным, но смотрятся тоже неплохо. Во всяком случае выглядят оригинально.

Как установить фурнитуру

Прежде чем пробивать дырки, обязательно поставьте метки и следите, чтобы они находились точно по центру пробойника. Малейшее смещение сразу будет заметно на ремне, а исправить эту ошибку уже не удастся. Особой сложности в использовании пробойника нет, нужно лишь следить, чтобы он не врезался глубоко в дерево. А лучше, если на деревянную поверхность уложить еще и кусочек ненужной кожи, тогда лезвие пробойника не будет быстро затупляться. Впрочем, заточить его совсем несложно. Делается это на электрическом наждаке или наждачном камне вращательными движениями по кругу.

Для соединения подогнутого края ремня используются заклепки. Они бывают разных видов, но для домашних условий лучше всего купить хольнитены, поскольку они состоят из двух частей и поэтому довольно просто устанавливаются. Кстати, «расклепываются» они молотком, правда, подкладка под ними должна быть не деревянная, а металлическая, например боковая сторона крупного молотка. В фабричных условиях хольнитены устанавливаются на прессе, но в домашних условиях можно обойтись и таким примитивным способом. Нужно лишь заметить, что сферическая поверхность от ударов молотка станет плоской, но учитывая стоимость пресса этот нюанс можно не замечать.

Технология изготовления

Для начала необходимо измерять талию. К полученным сантиметрам добавить еще десяток, чтобы пояс не был впритык. Дальше переходим к выкройке, которая должна быть в два раза длиннее, чем планируемая длина готового изделия. Ширина может быть какой угодно, но стоит помнить, что на выкройке припуск нужен с обеих сторон. Лучше, чтобы он был около двух сантиметров. Если ремень должен быть обыкновенный, то и выкройка будет выглядеть как простая ровная лента. Вот края могут быть как прямые, так и закругленные.

Читайте также:  Выпрямить стойку двери своими руками

Теперь к выкройке крепится кожа, это можно сделать при помощи булавок и иголок. Дальше ее нужно вырезать. Сделать это обычными ножницами практически невозможно. Конечно, идеально было бы приобрести для этого скорняжный нож, но если такой возможности нет, то можно использовать скальпель или, на крайний случай, новое лезвие для бритья.

Важные детали

Планируя процесс самодельной конструкции пояса и задумываясь о том, как сделать ремень своими руками, нужно уяснить, в каких именно ситуациях он необходим.

Многие желают носить один и тот же аксессуар и с брюками, и с джинсами. Но у первых шлевки уже, у джинсов – шире. Впрочем, брюки брюкам рознь. Поэтому следует промерить при помощи старого ремня той же ширины и уже по итогам замеров делать выводы.

Если на пряжке всего одна секция, понадобится дополнительная шлевка на брюках или джинсах (их ширина не должна быть более полутора сантиметров). Когда секций больше, шлевки не нужны.

Для прошивки ремня лучше выбрать прочную толстую нить. Хорошо, если в ее составе будет переплетение из несколько тоненьких ниток.

Делая крепление, а заодно и декор, нитью, стараются выбирать «шаг» стежков шире. Это необязательно. Неплохо смотрятся и частые стежки.

Обработка изделия

Перед тем как приступить к покраске, необходимо пробить дырки и последовательно обработать торцы. Сначала торцбилом, затем наждачной бумагой, и после седельным мылом. После того как изделие высохнет, его покрывают костным маслом в один слой. Благодаря ему ремень станет мягче и приобретет оттенок «легкого загара».

Чтобы рисунок казался ярче, хорошо бы покрасить его контрастной краской. После того как краска высохнет, пояс еще раз обрабатывают маслом и уже после этого — финишем.

В последнюю очередь уже пробойником делаются дыры и обрабатываются маслом.

Фото ремней своими руками

Вам понравилась статья?

Занимаемся плетением кожаного кнута в простом МК

Чтобы самостоятельно сплести кнут, сначала вам предстоит раскроить кожу для заготовки первого колена (того, что ниже). Его лучше плести из тонких полосок шириной 5-7 мм. Колено может состоять из 5 и более полос. Желательно использовать длинные и прямые полосы.

Прежде, чем начать кроить, разметьте кусок сыромятной кожи, обозначив полосу, равную по ширине всем полоскам, и отступите от конца 5-10 мм для крепления.

Нижнее колено плетётся так: разведите в стороны полоски и попеременно сплетайте их, вплетая полосы то справа, то слева. Следите за соблюдением симметричности узора. Колено должно постепенно утолщаться. Для этого добавьте в середину плетения вкладыш из сыромяти или подобного материала. Примерно за 5 см до конца перестаньте увеличивать диаметр плетения и сплетите ещё 8 см без вкладыша.

Следующие части кнута должны быть толще предыдущей. Для этого либо увеличьте объём вкладыша, либо ширину или количество полос. Кнутовище делается из обычной палки. Можно вырезать на ней различные узоры, или оставить поверхность ровной – как вам подскажет фантазия.

Как резать кожу и как сделать дырку в ремне

Кроить кожу можно портновскими ножницами, но все же лучше кожу резать специальным сапожным или канцелярским ножом, предварительно подложив под пласт кожи пластик или деревянную доску. Не нажимайте сильно на нож, чтобы лезвие его сильно не врезалось в доску. Иначе лезвие быстро затупится, и нож будет не столько резать, сколько рвать кожу.

Дырки в ремне удобно делать специальным пробником, но стоит он не дешево, и покупать его ради пошива одного ремня нет смысла. Купите лучше пробойник, он обязательно вам пригодится и при установке заклепок или кнопок на джинсы, сумки и другой кожаной одежды.

Разбираем простой пошаговый метод одинарной головоломки

Вырежьте из кожи длинную полоску и прорежьте в ней продольные полосы. Концы должны оставаться нетронутыми. У вас получится полоса кожи, разрезанная на три шнура.

Зафиксируйте один кончик полосы на рабочем месте. Нижний конец потяните на себя, а затем пропустите его между 2 и 3 полосой — это облегчит плетение. Сверху на плетёнке первый шнур заведите на второй, а потом продёрните его между вторым и третьим. Шнур 3 перебросьте через первый, второй через третий. В завершение снова натяните конец плетения на себя и пропустите его между шнурками 2 и 3.

Повторяйте эти шаги, следуя схеме, пока не закончите плести. В конце снова сделайте петлю, продёрнув полосу между шнурами.

Для изготовления женских браслетов добавьте в плетение различные бусины, стразы и другие детали.

Источник

Оцените статью