Браслет перчатка своими руками

Как сделать браслет из плетеного кожаного шнура

Сегодня покажу простенький мастер-класс, как сплести кожаный шнур под браслет, гайтан и на любые другие цели.

Покажу самый простой вариант из 4х нитей. Такой толщины лучше плести 5-6 мм шнуры. Если нужен шнур 8-10 мм, то плести лучше из 8 нитей. Плетение идентичное, поэтому если поймете суть с 4 нитями,то сплетете и с 8.

1) Нарезаем полоски кожи. Я взяла кожу толщиной 1,3 мм примерно. Полоски нарезала шириной 3 мм.

Самый простой способ — это отмерить и расчертить полосы с помощью линейки, затем нарезать ножницами или ножом.

Помимо 4 полос, я взяла центральный шнур (желтый) вокруг которого будет плетение. Можно взять любую веревочку, от толщины которого будет зависеть и толщина вашего плетеного шнура.

2) Связываем все в один пучок и крепим к столу. Лучше крепить к краю стола, будет удобнее плести.

3) Раскладываем шнуры так, чтобы было с каждой стороны по две полосы одна над другой. Верхняя и нижняя. И посередине между двумя половинками центральный шнур (желтый).

4) Начинаем с правой стороны. Беру верхний шнур (черный) провожу его под его соседом коричневым шнуром и под желтым.

И вывожу между шнурами с левой стороны. Далее наш черный шнур возвращается обратно в правую сторону и кладется уже под своим коричневым соседом.

5) Теперь переходим на Левую сторону берем верхний бардовый шнур, ведем его под шнуром соседом,центральным шнуром и выводим на поверхность между шнурами напротив, далее кладем его на свою сторону, под коричневый шнур.

6) Теперь переходим опять на правую сторону. Запомним, что всегда берется верхний шнур, выводится между шнурами напротив и кладется обратно в свою сторону, но уже снизу.

Вот так увеличивается потихоньку наш шнурок.

Посмотрим еще раз, как идет кожаная полоса.

Вот и готов наш шнурок.

Раз были потрачены силы на него, то нужно его использовать по назначению.

Я сделаю с ним браслет. Шнур у меня получился диаметром 6мм. Беру замок и бусину этого диаметра.

Отрезаем ровно наш плетеный шнур. Смазываем клеем замочек изнутри. И вклеиваем шнур.

Через свободную сторону одеваем бусинку.

Обрезаем шнур под свою руку, и вклеиваем вторую часть замка. Вот и готов браслетик.

Шнур из восьми полос плетется тем же образом. Только верхний шнур выводится посередине между двумя шнурами противоположной стороны. Вот так, как показано на схеме.

Вот такой красивый шнур выходит из 8 полос,ширина каждой полосы 3 мм.

Источник

Создание плетеного браслета из натуральной кожи

За последний год я достаточно успешно провел несколько мастер-классов, дублирующих этот, ну а теперь решил попробовать описать процесс создания браслета и на Ярмарке Мастеров, уже в письменной форме. Очень надеюсь, что мастер-класс окажется полезным. Заранее прошу прощения за возможные непонятные моменты, связанные с малым количеством опыта письменного описания своих действий.

Читайте также:  Амигуруми своими руками котик

Данный мастер-класс может оказаться полезным и интересным для любого человека, обладающего здоровым интересом к крафту, а также желающего грамотным образом использовать «где-то завалявшийся» кусок кожи. Так как,в сущности, только наличие/отсутствие вышеупомянутого может стать ограничивающим/стимулирующим фактором.

Вы узнаете:

— несколько премудростей и интересных моментов, касаемо работы ножом по коже;

— попробую дать несколько советов, касаемо выбора режущего предмета для работы;

— необходимые моменты для подготовки к плетению;

— суть самого плетения;

— особенности «вываривания» кожи в горячей воде;

— некоторое количество опыта, касаемо крепления браслетов на руке;

— ну и напоследок я покажу просто конечный результат «после пирографии».

Сам процесс выжигания по коже я описывать не буду, т.к. далеко не у каждого человека есть пирограф, а если и есть, то все последние манипуляции покажутся очевидными.

Материалы:

— собственно, кусочек кожи произвольной ширины (рекомендую КРС, достаточно толстую, иначе будет смотреться не очень массивно и совсем не привлекательно. Крайне не рекомендую разного рода галантерейные виды кожи, в т.ч. и тоненькие полоски кожзама.);

— что-нибудь режущее (подробнее об этом чуть позже);

— что-нибудь, на чем можно резать и пробивать отверстия (плотный коврик, брусок из дерева и т.п.);

— линейка (опыт показывает, что угольник полезен вообще всегда, при любом виде крафта, ну а резать по чему-либо удобнее с использованием металлической линейки);

— для выделывания краев изделия нам понадобится пирограф/паяльник/либо просто деревянный цилинд небольшого диаметра;

— для вываривания нам понадобятся кипяток и емкость, его содержащая;

— ну и что-то, с помощью которого можно будет закрепить браслет на руке.

Выбрав подходящий кусочек кожи и вдохновившись что-то делать, мы можем приступать:

1. Вырезаем полоску кожи: для браслета на один оборот — от 180 до 230 мм в длину, на женскую и мужскую руки соответственно. Ширина произвольная. Сильно зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Для браслета маленького и уютного будет в самый раз ширина 10-12 мм, для унисекса — от 15 до 20, ну и максимум не определен. Адекватно смотрятся браслеты шириной до 40 мм. Во время процесса вырезания важно помнить: лучше провести лезвием несколько раз, не надавливая излишне, и получить ровный срез, чем придать силу и получить что-нибудь совсем не красивое.

Читайте также:  Вариатор для самоделки своими руками

Немного о режущих приборах.

Как вы уже заметили, я использую для работы скальпели. Это продиктовано:

а)их наличием у меня в шкафу в кол-ве от 20 до 100 шт 🙂

б) привычкой; в силу профессии,

в) удобством фигурного вырезания чего-либо с их помощью,

г) существенной остротой лезвия, которая сохраняется относительно долго.

Кожа, в отличии, скажем, от дерева, обладает свойством эластичности. Т.е. при использовании недостаточно острого лезвия у вас есть все шансы испортить изделие, «протащив» один из краев в бок от линейки.

Использовать охотничьи ножи или что-то подобное не рекомендую, т.к. не совсем удобно, маневриность руки теряется, остроты не достаточно, приходится прикладывать избыток силы.

Что использовать советую?

Канцелярские лезвия — удобно и очень, очень остро.

Скальпели — еще более удобно, еще более остро, очень маневрено, но, к сожалению, достаточно дорого (20р — одноразовое лезвие, 40р — одноразовый скальпель). Хороший и достаточно бюджетный вариант — это так называемые «лезвия-трапеции», есть во всех строительных, стоят от 15 рублей за 10 шт.

2. Чем-нибудь очертив и оставив по 2 см вверху и внизу полоски, сделать два длинных сквозных разрера параллельных длинному краю.

3. Начинаем обрабатывать все края. И изнутри, и снаружи. Для этого подойдет любой пирограф или паяльник. Если их нет, то можно обойтись ровным срезом (Так вышло, что на фото выше края уже «почти что до конца» обработаны. Далее цикл фото, как это делается с помощью выжигателя паяльникового типа).

4. Мы можем приступать к процессу подготовки к плетению. Берем нашу полоску и помещаем на 5-10 секунд в теплую, почти горячую воду (60-80гр).

5. Теперь самое интересное — плетение. Основная неочевидность заключается в следующем: все умеют плести косичку в волосах, один конец приделан к голове, второй свободен. В данном случае оба конца фиксированы. Как выйти из положения? Правильно. Плести косичку как ни в чем не бывало (важно: плести максимально плотно к краю), а когда сопротивление противоположного края начнет «тянуть» весь процесс плетения вовнутрь, вывернуть нижний край туда, куда он просится.

Это запутанное предложение, как показала практика, действует куда лучше алгоритма вида «после первого действия нижнюю левую полоску в левый угол и т.д.» При возникновении сложностей могу снять и скинуть видео или дать именно такой алгоритм.

Спокойно и плавно, методом «тыка» и ощущения этого прекрасного материала; через несколько минут вы спокойно доходите до так называемого «состояния дзена», когда ваш браслет выглядит так:

Это значит, что часть пути уже пройдена. И осталось лишь повторить все те же действия еще раз:

Читайте также:  Горшочек для фиалок своими руками

6. И тут мы понимаем, что, начав плести и выворачивать в третий раз, нам не хватает пространства в нижнем отверстии.

Это опять-таки нормально. Вспоминаем про то, что плели мы всю косичку максимально плотно, т.е.можем себе позволить «выправить среднее кол-во витков на 1см»

7. Далее мы будем рассматривать процесс крепления браслета к руке.

Вариантов крепления может быть несколько.

— Ременное — для этого нужна пряжка необходимого размера, прикрепить ее к одному из концов браслета, другой сделать необходимой ширины, пробить отверстия и т.д.— для данного вида браслетов так себе вариант.

— На пуговицу. Достаточно быстро. Можно оформить очень оригинально. Способов множество, Останавливаться не буду.

— На клепку — достаточно избито, очень просто. Вопрос, собственно, в нахождении пробивных клепок. Удобно, средне красиво.

— С помощью системы узлов — для фанатов «висящих ниток», выглядит благодарно, «природно», оформить можно 1000 и одним способом. Вариантом узлов много, при желании можно отыскать их в интернете.

— Ну и последний способ, на котором я и остановился, т.к. данный браслет делался скорее мужским, вариант с полицейской заклепкой. Купить их можно на множестве сайтов, занимающихся фурнитурой для кожи, цена: от 12 до 50р. Единственный минус — требуется пробойник. Без него обойтись сложнее, но тоже можно. (Шило и лезвие в помощь)

Вот так выглядит полицейская заклепка:

Для ее крепления нам нужно на одном конце браслета пробить пробойником отверстие под саму заклепку (диаметр зависит от самой заклепки. Обычно это 1,5-2мм. Можно обойтись и крупным шилом).

Как выглядит самый стандартный пробойник.

В полученное отверстие вставляем заклепку:

Соединяем ее со второй частью, закручивая:

Последнее, что нам осталось сделать, так это пробить отверстия (чуть большего диаметра, обычно 4-6 мм) на втором свободном конце браслета.

Я их сделал два ради:

а) универсальности использования,

б) так второй конец выглядит более «наполнено», что ли.

И чтобы у заклепки была возможность с относительной легкостью проникать и соединяться, мы делаем небольшие разрезы около крупных отверстий:

Ну вот, собственно, и все. Вощить подобные браслеты смысла нет, со временем они сами приобретают характерный блеск. Прочности и так не занимать. Полицейская застежка вполне спокойно может прослужить несколько лет.

Спасибо за просмотр и внимание 🙂

Заранее прошу прощение, если слишком много внимания уделил каким-то очевидным моментам, но «почему бы и нет?»

Ну и несколько фото браслета после пирографии:

Источник

Оцените статью